30 мая 2014 г.

Культ мощей. Часть 1: Нетленные реликвии. Свидетельства истории

Для того, чтобы показать всю иррациональность, абсурдность и полную антинаучность религиозной веры, достаточно наглядно продемонстрировать то, чему и кому поклоняются адепты тех или иных учений.

Как и было анонсировано ранее, наш сайт представляет серию подкастов, посвященных культу поклонения мощам в христианстве, буддизме и исламе. Первая часть расскажет об исторических свидетельствах поклонения мощам.

В остальных выпусках мы перейдем к рассмотрению "святых останков" православной и католической церквей, после чего изучим буддийские и исламские мощи. Пятая часть, одна из самых объемных, в подробностях расскажет о политических культах и их "святых реликвиях". В шестой и заключительной части мы подведем итоги и представим точку зрения науки на феномен нетленных тел и святых останков.

На вопросы отвечаем в комментариях. Новый выпуск появится на сайте в июне.

31 комментарий:

  1. А.М.Крайнев30.05.14, 12:48

    Вот это и есть настоящий атеизм - разъяснение обществу несостоятельности религиозных мифов, выдаваемых за отображение реальности.

    ОтветитьУдалить
  2. Святая корова30.05.14, 17:49

    Интересно. Буду следить за выпусками.

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор30.05.14, 18:11

    А вот та самая святая крайняя плоть Исуса или священный препуций.
    Всего в храмах Европы насчитывалось до восемнадцати этих подлинных святынь (как утверждают стяжавшие духа святага, святыни размножаются по промыслу божьему).
    Агнесса Бланбекин в одном из видений почувствовала крайнюю плоть Иисуса у себя во рту.
    Святая Бригитта заявила, что у нее был оргазм, когда крайняя плоть была опущена на ее язык ангелом.
    А ведь где-то лежат обрезы Авраама, Давида, Моисея, Мухаммада – много, много святых обрезов!
    Братия и сестры во христе, дети авраамовы, требуйте священные препуции от своих духовных начальников, возможно и вам ангел опустит его на язык!
    http://fact-planet.ru/images/2741.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. А.М.Крайнев30.05.14, 18:43

    Какая же мерзость...

    ОтветитьУдалить
  5. Иван Иванов30.05.14, 18:57

    Эйнштейн: «Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен»

    ОтветитьУдалить
  6. Поддерживаю. Начало хорошее.

    ОтветитьУдалить
  7. Павел30.05.14, 21:54

    Категорически, да!
    Действительно самая правильная форма борьбы с религиозным мошенничеством.
    Кстати, кроме этого было бы интересно дополнить обзором экспериментов в контролируемых условиях а-ля проверка "эффективности" молитв. Но это вызовет очень сильное негодование верунов.

    ОтветитьУдалить
  8. Николай Ковалёв30.05.14, 22:24

    А народ-то, небось, прикладывается. К чудотворной крайней плоти. :D

    ОтветитьУдалить
  9. Иван Иванов30.05.14, 23:14

    А судя по размерам и форме колбы туда можно было весь Иисусовый пиюн засунуть:)

    ОтветитьУдалить
  10. Епифаний Боголюбов31.05.14, 17:43

    Разъяснение обществу несостоятельности религиозных мифов- обычное просветительство, которое никак настоящим атеизмом быть не может! Сводить же атеизм к просветительству,значит калечить его, не понимать что только разоблачением поповских уловок религиозный дурман не разогнать.
    Настоящий же атеизм — это тот который устранит исторические, социальные и классовые причины способствующие
    процветанию религий в настоящее время.

    ОтветитьУдалить
  11. А.М.Крайнев31.05.14, 18:12

    //Настоящий же атеизм — это тот который устранит исторические, социальные и классовые причины способствующие процветанию религий в настоящее время.//
    Полагаю, что всё Вами перечисленное - тоже одна из сторон атеистической деятельности. И не вижу оснований для противопоставления между деятельностью по "разоблачению поповских уловок" и деятельностью по "устранению исторических, социальных и классовых причин, способствующих процветанию религий". Полагаю, что оба эти вида деятельности вполне совместимы.

    Но дело в том, что в рамках малограмотного общества Ваши предложения вряд ли будут востребованы. Или Вы полагаете, что таким "устранением причин" займутся "верхи"? Это вряд ли. Во всяком случае, нынешние "верхи" никак не заинтересованы в устранении как минимум "классовых причин процветания религий".

    ОтветитьУдалить
  12. Епифаний Боголюбов31.05.14, 21:45

    Полагаю, что просвещать следует после устранения причин, или одновременно с этим, и никак иначе. И
    уж тем более не ждать востребованности
    этих идей от современного общества.

    ОтветитьУдалить
  13. А.М.Крайнев31.05.14, 22:35

    //Полагаю, что просвещать следует после устранения причин...//
    Вы можете назвать конкретных людей, которые будут устранять такие причины? Вы можете описать конкретные действия, которые эти предложенные Вами люди должны будут производить?

    ОтветитьУдалить
  14. Павел! было уже, проверяли эффективность молитв, результат предсказуем:) Но самое сильное негодование верунов вызвало не это, а сравнительное тестирование IQ верующих и атеистов. Такой вой верунишки подняли!%) Даже, дальше не стали выяснять, это в результате верунства происходит падению IQ, или из за низкого интеллекта люди становятся верующими:)

    А я вот лично считаю что вера сильно тормозит развитие интеллекта, потому как основана на догмах, плюс некритичность мышления. Усугубляет процесс объяснение что на все воля богов. Отсутствует стимул и желание анализировать причины происходящих вокруг событий, и как следствие религиозным шлаком закупориваются мыслепроводные каналы мозга а как результат - верующие люди перестают думать. А ведь мозг (особенно те участки что отвечают за логическое мышление и критическое восприятие окружающей действительности) в жизнедеятельности верующего особо то не задействован(+ удары головой о пол, в процессе молитв)и мозг постепенно атрофируется, что повышению IQ естественно не способствует.
    В чем то разум верующего подобен разуму ребенка 4-7 лет,а так как в этом возрасте дети принимают за истину что все сущее в этом мире имеет цель и смысл своего бытия, ребенку проще поверить в бога. А цель религиозного воспитания сохранить мировосприятие ребенка , вот и получается ступор в развитии интеллекта. Посмотрите, верующие часто как дети, доверчивы к негодяям и обманщикам, эмоциональны и внушаемы любят умиляться, но при этом могут быть феноменально жестоки, как ребенок отрывающий лапки пауку и делающий хирургическую операцию котику.

    ОтветитьУдалить
  15. Поль Обноскин01.06.14, 13:35

    Самый простой способ проверки "эффективности" молитв^ я уже однажды предлагал: Взять попега с верунишками и поставить на одной станции (вокзале) около касс продажи билетов на электричку. Посмотреть, сколько было продано билетов до "молитв" и сколько "после". Уверен, что к-во будет одинаковым. Безбилетники забили большой болт на "молитвы", давно уже ставшие товаром в кругу верунов. Как ездили без билета так и ездят, хоть молись, хоть не молись. И везде так, что в транспорте, что в торговле. Ведь можно "молиться" чтоб не брали взятки... и пр. и пр.

    ОтветитьУдалить
  16. >>можно "молиться" чтоб не брали взятки

    Нельзя! А вдруг подействует? :) Это, по меркам длинногривых, - "насилие над личностью". А вот если взятку возьмёт, а потом десятую часть (а лучше - больше) попу отнесёт "во искупление"- это благолепно и православненько. Как там у них: "Без греха нет раскаянья..." и т.д.

    ОтветитьУдалить
  17. Павел01.06.14, 15:37

    >А я вот лично считаю что вера сильно тормозит развитие >интеллекта


    Полностью согласен. Наблюдаю одного моего коллегу со слабой степенью ПГМ, но с крестиком. :)
    Так вот, при столкновении с задачей, требующей даже небольших интеллектуальных усилий он практически сразу пасует и использует одну из общих фраз верунов, конечный смысл которой в непознаваемости мира. Это отличный способ простить себе лень и ригидность мышления, и как следствие остаться "дубом как деверо".


    Да, "как дети". Да, внушаемы и жестоки. Поспорю только с причиной этого. Строго ИМХО, но причина того что они стали верующими и жестокость имеют общий корень. Это отверженные дети, те кто не стал своим ни в семье своих родителей, ни в другом сообществе. И им нужен всепрощающий, не оценивающий отец/учитеть/мудрец. Более того, иногда причиной отвержения является утрата - кто-то близкий умер и "бросил" такого ребёнка. Это приводит к появлению "совершенных существ вне нашей вселенной" уже для взрослого человека. Вообще, это очень интересная тема. Хотя бы потому что веруны крайне активно используют такие психологические дефициты при распространении своих суеверий.

    ОтветитьУдалить
  18. Павел01.06.14, 15:40

    Забавная идея! Правда, я бы предложил всё же что-то требующее пополнения запаса памперсов :)

    ОтветитьУдалить
  19. Павел01.06.14, 15:42

    Украл - выпил - в тюрьму!
    Как говорится в классическом произведении :)

    ОтветитьУдалить
  20. Павел, вот наконец ты родил тот шлам, который красноречиво свидетельствует о твоей безграмотности и некомпетентности в вопросах, смежных с богословием.

    Ты не знаешь своего врага в лицо, потому что НИКОГДА не думал об этом всерьез. Я не доверяю твоим опусам именно потому, что ты не знаешь предмет, о котором пытаешься говорить.

    Запомни на всю оставшуюся - БОГ создает реальность для ТЕБЯ, а не ТЫ создаешь реальность для БОГА.

    Эксперименты ставь на своих студентах, а когда захочешь БОГА загнать в угол своего УРЕЗАННОГО СОЗНАНИЯ, хорошенько подумай, не явится ли это УРЕЗАННОЕ СОЗНАНИЕ причиной провала всех твоих нелепых аля-тру- ля-ля.

    ОтветитьУдалить
  21. Павел, а слабо тебе доказать мне, что ты не умственно отсталый простым достаточно способом?
    Я уверюсь, что ты умный человек, Павел, если ты наваляешь кучу на Касной Площади в Москве в ноч с 6 на 7 июня.

    ОтветитьУдалить
  22. согласен, а ведь никто вам ее не предлагает. Мало ли что попы напридумываеют....

    16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
    (2Кор.5:16)

    ОтветитьУдалить
  23. А.М.Крайнев02.06.14, 13:05

    Прошу прощения у Павла, но встряну.

    //Павел, вот наконец ты родил тот шлам, который красноречиво свидетельствует о твоей безграмотности и некомпетентности в вопросах, смежных с богословием.//
    Лично я признаю мою полную некомпетентность в вопросах, связанных с богословием. Скажу больше: для того, чтобы НАЧАТЬ рассматривать оные вопросы заслуживающими внимания, мне требуются достаточно хрошо обоснованные предпосылки, которые никто не в состоянии озвучить. А пока все богословские вопросы - пустое и безосновательное словоблудие. Посему у меня нет к ним интереса.

    //Ты не знаешь своего врага в лицо, потому что НИКОГДА не думал об этом всерьез.//
    А кто - враг?

    //Запомни на всю оставшуюся - БОГ создает...//
    Категоричное утверждение требует быть доказанным:)

    //...а когда захочешь БОГА загнать в угол...//
    "Загонять в угол" имеет смысл гарантированно существующий и... вообще говоря, ЖИВОЙ объект (субъекта). Т.ч. прежде, чем строить подобную фразу, требуется, опять же, доказать присущность объекту (субъекту), обозначаемому трёхбуквенным сочетанием "бог" помянутых качеств.

    ОтветитьУдалить
  24. Итак, вам нужны хорошо обоснованные предпосылки?

    Приведите мне хорошо обоснованные предпосылки для того, чтобы быть ПОТРЕБИТЕЛЕМ кормовой базы, а не самой кормовой базой. ВАЖНО, чтобы ваши предпосылки отвечали критериям НАУЧНОСТИ, чтобы их можно было считать чем-то большим, чем безосновательным словоблудием.

    ОтветитьУдалить
  25. А.М.Крайнев02.06.14, 15:55

    //Приведите мне хорошо обоснованные предпосылки для того, чтобы быть ПОТРЕБИТЕЛЕМ кормовой базы...//

    Проще простого. Непосредственным наблюдением установлено, что живые организмы, не являющиеся потребителями кормовой базы, достаточно быстро переселяются в "мир иной".
    Впрочем, не могу исключить, что "некоторым" удаётся продолжить существование в мире этом, питаясь лишь от "Святаго Духа"? Но... сие требует быть доказанным:)

    ОтветитьУдалить
  26. Виктор02.06.14, 17:43

    Да уж, действительно, великовата будет для восьмидневного Йосика, а с другой стороны это же обрез бога!!!! и здесь уже для полёта мысли нет границ.
    Иегова сам себя обрезал в знак посвящения себя самому себе - заключил завет сам с собой.
    Я же говорил, что сбрендить можно от всей этой херни.
    А пгмнутые с головой погружаются в этот бред, да ещё и симпозиумы всякие устраивают, соборы, крестные хороводы водят, диссертации пишут – уважаемые люди, одухотворённые!

    ОтветитьУдалить
  27. Павел02.06.14, 20:12

    Александр Маркович, спасибо что "встряли".
    Вы точно охарактеризовали "дискуссию", как "пустое и безосновательное словоблудие". Добавлю от себя - содержащее несколько примитивных попыток манипуляции эмоциями оппонента.

    Причины такого "самовыражения" господина Х мне вполне понятны и то, что он пишет такие посты, в ответ на мои к нему не адресованные, фактически подтверждает правильность моих выводов о нём, которые я уже несколько раз высказывал.


    В качестве тренировки в диспуте он мне не интересен, просто в силу отсутствия предмета диспута. Я готов дискутировать предметно, но в случае замены диспута на банальную манипуляцию - мне становится скучно.
    Так что на этот и будущие посты этого господина, не содержащие предмета диспута, я отвечать не стану.

    ОтветитьУдалить
  28. А.М.Крайнев02.06.14, 20:24

    //В качестве тренировки в диспуте он мне не интересен, просто в силу отсутствия предмета диспута.//
    Иногда у него всё же проскальзывают заявки на предметность. Но когда он входит в раж, то да - становится скучно. Впрочем, и эту ситуацию порой имеет смысл использовать как повод для того, чтобы в очередной (стотысячный) раз ткнуть носом в необходимость обосновывать свои заявления. Чем больше в "паутине" будет таких тычков, тем большее количество людей познакомится с глупостью ПГМнутых.

    ОтветитьУдалить
  29. Так вот как вы, тупицы, определяете "умных людей" в своей среде!

    ОтветитьУдалить
  30. Ветеран08.06.14, 2:43

    Интересно ждем-с продолжения с нетерпением:)

    ОтветитьУдалить
  31. Александр Петров23.09.14, 22:51

    Говорят что святыня Крайняя Плоть Христа повышает плодовитость в продолжении рода и это было важно если вспомнить Эпоху Средних Веков

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]