10 мая 2014 г.

АНОНС: Культ мощей. Чему поклоняются верующие?

Для того, чтобы показать всю иррациональность, абсурдность и полную антинаучность религиозной веры, достаточно наглядно продемонстрировать то, чему и кому поклоняются адепты тех или иных учений. Именно по этой причине для очередного выпуска скептического подкаста была выбрана тема почитания церковью и верующими так называемых "святых мощей".

На этот раз формат видео был несколько изменен - вместо прямого эфира мы предложим 20-30-минутный ролик.

Не стоит расценивать данный цикл, который будет состоять в общей сложности из шести частей, как полноценный фильм. Скорее, это лекции, для удобства восприятия дополненные визуальным рядом.

Первая часть будет посвящена историческим свидетельствам поклонения мощам. Затем мы перейдем к рассмотрению "святых останков" православной и католической церквей, после чего изучим буддийские и исламские мощи. Пятая часть, одна из самых объемных, в подробностях расскажет о политических культах и их "святых реликвиях". В шестой, заключительной, части мы подведем итоги и представим точку зрения науки на феномен нетленных тел и святых останков.

Первая часть цикла "Культ мощей. Чему поклоняются верующие?" появится на сайте до конца мая.

15 комментариев:

  1. Алексей! Давай разберем первый твой абзац:
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Для того, чтобы показать всю иррациональность, абсурдность и полную антинаучность религиозной веры, достаточно наглядно продемонстрировать то, чему и кому поклоняются адепты тех или иных учений.
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Алексей, раз уж ты задался целью не оставить камня на камне от религиозных бредней, то почему бы тебе не атаковать НЕПОСРЕДСТВЕННО обитель зла? Зачем осуждать исполнителей закона, если ДУРНО написана сама конституция? Разве не правильнее было бы атаковать саму конституцию?
    Итак, если вопрос о поклонении мощам так хорошо тобой изучен и ты знаешь своего врага в лицо, то УКАЖИ пожалуйста в первоисточнике, тобишь в БИБЛИИ места с указанием необходимости ПОКЛОНЯТЬСЯ МОЩАМ.

    И еще, Алексей, я предлагаю тебе участвовать в открытой дискуссии на эту и подобные темы. Приходится признать, что ты НЕохотно идешь на обсуждение и не отвечаешь на вопросы. Если ты по каким-то причинам не участвуешь в дискуссии, изложи эти причины ПУБЛИЧНО, если можно.

    ОтветитьУдалить
  2. >>>Приходится признать, что ты НЕохотно идешь на обсуждение и не отвечаешь на вопросы. Если ты по каким-то причинам не участвуешь в дискуссии, изложи эти причины ПУБЛИЧНО, если можно.


    Вы предельно невнимательны. В январе этого года я в подробностях отвечал на ваши (если не ошибаюсь) вопросы. Причем, в форме развернутой статьи на сайте. Там же в комментариях я упоминал о том, почему очень редко участвую в интернет-дискуссиях - на это попросту нет времени, а в некоторых случаях даже желания.


    Все, что я захочу высказать по теме обсуждения, я изложу непосредственно в шести видеосюжетах. Публиковать имеющийся материал в виде отдельных статей было бы, наверное, не совсем оправданно, зная нелюбовь пользователей интернета к большим объемам текста, поэтому для простоты восприятия информации попробуем именно формат аудио+видео.


    И да, в Библии нет много из того, что мы можем наблюдать в церкви сегодня, но это вовсе не значит, что сборник еврейских сказок - божественное откровение.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей, я помню твой ответ на мое письмо в январе. Однако твой ответ вызвал уточняющие вопросы, на которые ты не ответил. Также ты не ответил на последнее письмо. Ну да ладно.
    ///////////////////////////////////////////////////
    И да, в Библии нет много из того, что мы можем наблюдать в церкви сегодня, но это вовсе не значит, что сборник еврейских сказок - божественное откровение.
    ///////////////////////////////////////////////////
    Но это означает, что ТО, что ты критикуешь, не имеет никакого отношения к делу. С таким же успехом можно применить санкции против христиан, направив их против всех, кто носит татуировки ввиде креста или крестики на цепочке в ушах. Как ты докажешь, что они ИМЕННО христиане? Не будут ли над тобой смеяться, если например в суде, окажется, что они НЕ какие не христиане, а просто сатанисты?
    Далее, пользователь с именем ДА выложил два фильма о библейской археологии. Почему бы тебе не сделать их разбор? Будет интересно послушать твои опровержения.


    ОтветитьУдалить
  4. >>>Далее, пользователь с именем ДА выложил два фильма о библейской археологии. Почему бы тебе не сделать их разбор?

    Абсолютно не интересно. Да и какой смысл тратить время на подробный анализ заведомой чуши с исторической точки зрения?
    http://www.a-theism.com/2014/02/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  5. Вот как. Не слишком ли много надежд ты возлагаешь на НЕ найденных верблюдов? Т.е. если мы не нашли тапочки Авраама, значит его не было? И в конце концов, почему разбор поклонения мощам - более увлекательное занятие, чем исторические исследования?
    Алексей, ты мог бы сформулировать главную цель своего сайта?

    Кстати, вот что написал Святая Корова:
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////
    А давай признаемся честно - любая жизнь на планете Земля ничего не стоит.
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Заметь, при этом всем он горячо сопереживает убиенным в Ветхом Завете.
    Возникает вопрос, как так получается что тот, чья жизнь (по его собственному признанию) ничего не стоит, при этом умудряется ТАК СИЛЬНО этой жизнью дорожить?
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Докинз любит говорить о том, что каждый в праве сам придумать себе смысл жизни. Ну с этим проблем нет. А вот когда у атеиста спрашиваешь, сколько стоит эта самая жизнь, смысл которой он себе придумал - тут же начинается разброд и шатание. Никто из атеистов не в состоянии сложить цену своей жизни. И заметь, Алексей, этот весь бардак проиходит на фоне, якобы, сугупо научного мировоззрения атеиста.
    Можешь прокоментировать?

    ОтветитьУдалить
  6. Вы знаете, я прочел ваш вопрос и понял, почему вы до сих пор не можете получить конкретного ответа: предложение выразить (оценить) собственную жизнь в денежном эквиваленте довольно странное. Здесь я тоже затрудняюсь что-либо сказать вам, потому что это... какая-то глупость.

    "Любая жизнь на планете Земля ничего не стоит" - вероятно, это общее наблюдение, сделанное на основе происходящих сегодня в мире событий. С этим, по большей части, трудно спорить. А то, что кто-то сопереживает невинно убиенным людям из Ветхого Завета, все-таки красноречиво свидетельствует о том, что такому человеку, в отличие от большинства, не все равно. Не рискну предположить, что я правильно понял смысл вашего вопроса, но я вижу этот момент именно в таком цвете. А вообще, поинтересуйтесь лучше у человека с ником "Святая корова", что он имел в виду. Это было бы, наверное, самым правильным.

    ОтветитьУдалить
  7. //////////////////////////////////////////////////////
    предложение выразить (оценить) собственную жизнь в денежном эквиваленте довольно странное.
    ////////////////////////////////////////////////////
    Алексей! Я нигде не спрашивал о ДЕНЕЖНОМ эквиваленте человеческой жизни. Ты мне приписал то что я не говорил, а потом это раскритиковал. Это не чесно.
    ВОПРОС звучит следующим образом:
    Если биологическая смерть и разложение не вызывает у атеистов вопросов, то ПОЧЕМУ перевод атеиста в мертвое состояние (УМЕРЩВЛЕНИЕ) вызывает волну негодования? Почему после смерти атеист - это всего лишь навоз, а ДО смерти - это СВЯТАЯ КОРОВА, у которой БЕЗНРАВСТВЕННО отнять жизнь?
    Я понимаю так, что на базаре за украденный товар бьют по лицу ИМЕННО ПОТОМУ, что товар имеет цену, назначенную продовцом или фермером, вырастившим этот товар.
    Если отнять жизнь у атеиста ЧРЕВАТО, то КТО назначает цену этого "ЧРЕВАТО" и КАКОВА ОНА? Что или кто для атеиста выступает тем ОЦЕНЩИКОМ, авторитету которого он доверяет настолько, что готов поставить знак равно между СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ и назначенной ОЦЕНЩИКОМ ценой за нее?
    И главный вопрос. Каковы НАУЧНЫЕ критерии ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ?
    ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    разбор культа поклонения мощам в христианской церкви - достаточно увлекательное и тоже историческое исследование.
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Алексей! В христианской церкви НЕТ культа поклонения мощам.
    Смертность физического тела есть последствие грехопадения. Поэтому прикосновение к мертвому осуждается:
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    16 Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней.
    (Чис.19:16)
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Мертвое тело уже не имеет НИКАКОЙ ценности - так как эта оболочка больше не содержит дух человека и теряет свой смысл:
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    4 Ибо мы, находясь в этой хижине(теле), воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
    5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
    6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
    7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
    8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
    (2Кор.5:4-8)
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
    (Иоан.4:24)
    //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    Как видишь, поклонение Богу через поцелуи костей - нелепая глупость, НЕ имеющая ничего общего с верой в Живого Бога. Можешь теперь представить, насколько ГЛУПО тратить свое время на разбор культа любителей посмоктать мертвые кости. Это тоже самое, что пытаться доказать, что ГРЯЗЬ у попов между пальцами на ногах НИ какая НИ святая. Это и так понятно ДУМАЮЩИМ ЛЮДЯМ.
    Алексей! Пора вылазить из этой псевдонаучной шелухи. Зачем уважаемое атеистическое сообщество нагружать мусором? Разве нет?

    ОтветитьУдалить
  8. >>>В христианской церкви НЕТ культа поклонения мощам.

    Вообще-то есть, причем в довольно широких масштабах. В моем представлении думающий человек - отнюдь не тот, кто изо дня в день сверяет свою жизнь и взгляды на нее по цитатам из древней книги, ценность которой в данный исторический отрезок времени кажется более чем сомнительной.

    Собственно, все, что я хотел сказать по данной теме на данный момент, я уже написал в комментариях. Остальное - переливание из пустого в порожнее, на которое действительно не стоит тратить время.

    ОтветитьУдалить
  9. Алексей! Люди, поклоняющиеся костям - это по сути, те же атеисты, думающие, что в цепи причинно-следвтенных связей ЗА поцелуем косточки на целующего НЕПРЕМЕННО изольется благодать. В то же верит и атеист, когда сует монетку в кофейный автомат в ожидании напитка. Но в данном случае атеист СКОРЕЕ всего получит кофе. А вот идолопоклонники скорее всего свой "кофе" себе придумает сам.
    Подобных язычников нельзя отнести к христианам ни при каких обстоятельствах, так как для христианина незбежна "зависимость" от Личности Бога, представляющего для верующего Высшую Ценность. Захваченный благодатью и Любовью Бога, христианин забывает НЕ только про косточки, но и про все земные блага, так как отношения с Богом для него представляют ВНЕвременный, трансцендентный опыт Любви, ни чем не ограниченную экзистенцию:
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////
    7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
    8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
    9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
    10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
    11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
    (Фил.3:7-11)
    /////////////////////////////////////////////////////////////////////

    А вот на вопрос о НАУЧНЫХ критериях ценообразования жизни атеиста ты не ответил.......

    ОтветитьУдалить
  10. Х, а скажи мне пожалуйста, Иисус Христос или не Христос, как ты считаещь? А если не Христос, то не совершаешь ли ты кощунство считая богом самозванца? Только пожалуйста без копипасты по +50 страниц, и без фильмов пятидесятников, свидетелей иеговы и прочих сектантов. Своими словами, да да , нет нет, Оки?

    ОтветитьУдалить
  11. Более того, Иисус показал, что неприменным атрибутом Машиаха является божественная природа, ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЕ в период ДО рождения Авраама и Давида, что не укладывалось в головах фарисеев.
    Иисус поставил их в безвыходное положение, сыграв на почитании фарисеями Ветхого Завета:
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////
    41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
    42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
    43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
    44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
    46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
    (Матф.22:41-46)
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////

    ОтветитьУдалить
  12. денис13.05.14, 9:37

    Люди, поклоняющиеся костям - это по сути, те же атеисты, думающие, что в цепи причинно-следвтенных связей ЗА поцелуем косточки на целующего НЕПРЕМЕННО изольется благодать. В то же верит и атеист, когда сует монетку в кофейный автомат в ожидании напитка. Но в данном случае атеист СКОРЕЕ всего получит кофе. А вот идолопоклонники скорее всего свой "кофе" себе придумает сам.
    Подобных язычников нельзя отнести к христианам ни при каких обстоятельствах, так как для христианина незбежна "зависимость" от Личности Бога, представляющего для верующего Высшую Ценность. Захваченный благодатью и Любовью Бога, христианин забывает НЕ только про косточки, но и про все земные блага, так как отношения с Богом для него представляют ВНЕвременный, трансцендентный опыт Любви, ни чем не ограниченную экзистенцию//////////////////////////////////////когда я покупаю себе кофе ,то не верю и не жду никакого чуда,а знаю,что когда закину монетку, обязательно получу то что хотел,т.к. оплатил эту услугу.если же по каким-то техническим причинам данный товар не получу-на законных основаниях могу требовать возврата денег.верующий же,купив сотню свечей и целую кости,может только верить в чудо,а когда оно не происходит,ищет причины в себе(неправильно молился,крестился и т.д)но он не вправе потребовать возврата вложенных средств и потраченного времени ожидания в очередях.Такова система церкви-она торгует чудесами и Каждый верующий идя в церковь,обязательно ЖДЕТ что-то взамен(кому здоровье подавай,кому материальные блага),но так как чудес не бывает,а верующий не знает и не хочет знать,он просто ждет и молится,вместо того,чтобы сделать это самому.Уважаемый Х,приведите пример не языческого поклонения христианскому богу,потому что в нашем мире я таких еще не знаю,сама библия состоит из двух заветов,один из которых полностью языческий и где гарантия,что именно вы,уважаемый Х делаете именно то,чего желает ваш покровитель?

    ОтветитьУдалить
  13. Ну я же спрашивал, Иисус- Христос,Машиах,Мессия или нет?
    Неужели так сложно ответить, ладно по другому спрашиваю
    два варианта ответа:
    1. ДА Иисус Христос,
    2. НЕТ Иисус- лжемессия

    Совершают ли верующие кощунство
    почитая лжехриста Богом
    1.Да совершают
    2. Нет не совершают

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Иисус есть Христос.

    Почитать Иисуса Христа Богом НЕ является кощунством.

    )))Интересно, что будет дальше
    Наверно будет что-то типа - ну Иисус же сказал, что ты называешь меня благим? Никто не благ как только Бог.

    ОтветитьУдалить
  15. Ветеран13.05.14, 14:08

    Извините что влезаю в Ваш богословский спор, но все ответа верные .Прямо как ЕГЭ
    Христиане верят что он Христос( т.е мессия) Маймонид в своем трактате о правилах соблюдения заповедей(мицвот) евреям говорит что почитать Йешуа га Ноцри бин Марьям не следует и мессией не является и вообще самопровозглашенный.Мошиах задерживается:) Другой деятель из Аравии думает.что он все таки был пророком нес людям истину которую до него исказили евреи. и провозгласил истиной себя, (в скобках дополнение а чтобы обезопасить себя от конкурентов прямо прописал в своей инструкции для тех кто провозгласит себя кем-то кроме него побивание камнями) Все они каждый

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]