2 мая 2014 г.

Новые старые чудеса

Благочестивый обман - весьма удобная теологическая конструкция, в особых случаях допускающая сознательное введение в заблуждение ради "преодоления греха неверия".

Цель, как известно, оправдывает средства, поэтому ложь во спасение нередко становится в руках священников и простых верующих идеальным инструментом, служащим как для поддержания собственной, шатающейся в разные стороны, веры, так и для привлечения в лоно церкви новых адептов.

К этому явлению можно отнести практически все, что церковь официально или полуофициально объявляет чудесами: мироточение икон, схождение благодатного огня, святые мощи, многочисленные исцеления и пр.

Накануне Пасхи на украинском Майдане в церковной палатке замироточила икона. И даже не одна, а целых две - одна в изображением Христа, другая - с девой Марией и младенцем Иисусом. И пока к импровизированному храму выстраивалась очередь из верующих, СМИ вместе со служителями культа стали упражняться в искусстве толкования. Одни уверяли, что всевышний оплакивает разваливающуюся на глазах страну. Другие уверяли, что бог таким образом дает понять, что симпатизирует украинцам в их борьбе с оккупационными войсками. В России патриотически настроенная общественность, вероятно, эту новость расценила не иначе как знак одобрения творцом политики Путина.

В апреле читатель сайта "Про город" Ришад сообщил о внезапно обнаруженном им чуде. На присланных в редакцию издания фотографиях, по его словам, можно рассмотреть проступивший на коре старой березы "лик святого".

"Я вышел на балкон перекурить и мне показалось, будто на меня кто-то смотрит. Я не придал этому значению. А потом глянул на дерево и увидел какой-то странный образ, которого раньше никогда не замечал! Присмотревшись, мне показалось, что это какой-то лик, но я не берусь утверждать", - сообщил Ришад.

Нечто похожее, но уже изображение Иисуса, в марте этого года на потолке одного из храмов монастырского комплекса IX-XIV веков увидели армянские монахи. Верующие расценили это как чудо или даже знамение, однако на самом деле поклонники Христа столкнулись с обычной парейдолической иллюзией, которая заключается в формировании иллюзорных образов, основой которых выступают детали реального объекта. Другими словами, человек иногда может отчетливо видеть знакомые предметы (лица, силуэты и т.п.) там, где их на самом деле нет. Говорят, что такие иллюзии нередко возникают в инициальных стадиях острых психозов.

А последнюю новость и вовсе можно отнести к разряду анекдотичных, хотя, пожалуй, она лучше остальных иллюстрирует религиозный принцип "ложь во спасение". Школьник из Ивано-Франковска (Украина) умудрился сфотографировать силуэт девы Марии!

"Мы с друзьями хотели только проверить, чей телефон делает более качественные снимки, — рассказал позже один из школьников, Богдан. — Первым фотографировал я. Посмотрел на свой снимок, а там, кроме деревьев и реки — еще и образ Богородицы в полный рост. Мой друг Павел фотографировал на том же самом месте сразу после меня — у него уже ничего не было".

Подростки признаются: сначала не разобрали, что это за темное матовое пятно на снимке. Сначала даже подумали, что он похож на бутылку. А когда разглядели образ богородицы — с отчетливым ликом, прорисованными складками на одежде, — стало страшно.

К чуду моментально была подведена теоретическая база: дескать, много-много лет назад на том самом месте, где школьники решили пофотографировать природу, католические епископы совершили первую в этом районе службу. И, как обычно и бывает в подобных случаях, на месте явления уже планируется установить деревянный крест, после чего, со слов местного священника, будут смотреть по обстоятельствам - если чудеса продолжатся, то естественным образом встанет вопрос о возведении у дамбы речки Быстрица Надворнянская часовни или даже храма.

Но что же с богородицей? Для всех ее почитателей, особенно жителей Ивано-Франковска, у меня плохие новости.

Всевозможные приложения для мобильных телефонов наподобие "Ghost Cam", "Ghost Capture", "Camera 360" позволяют без труда украсить совершенно любой снимок какими угодно духами: от устрашающих привидений с окровавленными ножами в руках до вполне безобидных "касперов", призрачных силуэтов президентов Кеннеди, Линкольна и т.д. Не являются исключением и религиозные образы, которые, впрочем, могли появиться на фотографии школьника из Ивано-Франковска и благодаря старому-доброму "Фотошопу". Что видно и невооруженным глазом.

Но кого это сейчас интересует? Ведь в мечтах служителей культа на месте чуда уже высится величественный храм с позолоченными куполами...

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

5 комментариев:

  1. Поль Обноскин02.05.14, 18:27

    Если хорошо постараться и раскрутить при помощи хорошего рекламщика Олимпийский Огонь (сочинить басню об исцелениях этим огнем, самовозгоранием факелов в самолете на высоте более 8 км, мироточение факелов б/у, "бросившие" костыли факелоносцы-(мнимые) инвалиды после пробежки по городу с факелом и пр, и пр, и пр. дребедень. Сегодня это называется одним словомТЕХНОЛОГИЯ. Можно кретина не имеющего голоса сделать оперным певцом, бездарную актрису - подтанцовщицу сделать кинозвездой. Как говорил ельцинский волошин "пипл схавает"...

    ОтветитьУдалить
  2. Святая корова02.05.14, 19:11

    Поиск чудес, а точнее их абстрактное проявление, хорошо характеризует религию как одурманивающая и унижающая человеческую суть цивилизации!


    И в кучке дерьма, при желании, можно прочесть житие святых...

    ОтветитьУдалить
  3. +5 Алексею за статью... когда продолжение подкастов?

    ОтветитьУдалить
  4. Пока занят большим проектом про культ мощей и прочих реликвий в христианстве, буддизме и исламе. Собственно, это и есть продолжение подкастов. Не знаю только, как скоро и в каком формате все выйдет - либо отдельные подкасты, либо что-то вроде фильма на 6 серий. Все в процессе, сценарий готов процентов на 95. В общем, как только, так сразу.

    ОтветитьУдалить
  5. >>Я вышел на балкон перекурить и мне показалось...
    Когда такое кажется, совет один - бросай курить, чувак.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]