6 мая 2014 г.

Сотрудничество с церковью как признак надвигающегося кризиса

В Беларуси, в отличие от ее соседей, церковь находится в тени. Нет, священники вовсе не спешат менять место работы, епархии не бедствуют, местные телеканалы периодически рассказывают о духовности, а религиозная пропаганда пусть и медленно, но все же верно подбирается к образованию. В то же время местные служители культа чувствуют себя не так расковано, как, например, их российские коллеги по вере в Христа.

Тем не менее, в понедельник президент Беларуси разразился достаточно пространной речью относительно взаимоотношений государства и церкви. "Александр Лукашенко выступает за активное участие церкви в государственных делах", - сообщали новостные сайты.

И все бы ничего, если бы СМИ придумали такой заголовок исключительно ради создания дутой сенсации. Однако на встрече с митрополитом Минским и Слуцким Павлом Лукашенко действительно говорил о необходимости активного вовлечения БПЦ в политический процесс.

Глава государства подчеркнул, что в белорусском обществе церковь сыграла колоссальную роль. "Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов. Вы знаете мою точку зрения. Я не считаю, что церковь - вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь активно принимала участие в государственных делах. Конечно, со своей деликатностью, осторожностью. Мы даже учимся у церкви таким образом работать", - сказал Лукашенко.

"Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы (митрополит Павел - А.К.) человек опытный, можете оценить с точки зрения нашей православной славянской души, как мы тут живем и работаем, чего, может, не хватает, что-то посоветовать", - заметил глава государства.

Президент также поделился своими соображениями относительно создания своеобразного симбиоза церковной и советской идеологических систем, уточнив, что можно использовать "то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии".

Митрополит Павел (Пономарев) имеет российское гражданство, однако далеко не этот факт является главной причиной того, что выбор его персоны в качестве советника главы государства по пока что не очерченному кругу вопросов, мягко говоря, не совсем обычен. Учитывая недавние высказывания митрополита, вряд ли можно считать ценными для президента советы бывшего слесаря, шофера и выпускника ПТУ.

Но даже не это главное. Подобные заявления главы государства вряд ли случайны. Известно, что чем серьезнее в стране экономические проблемы, чем менее благополучно общество, тем более важную роль в государстве играет религия, тем больше людей заявляют о своей религиозности и называют себя верующими.

Более того, проведенные не так давно исследования привели ученых к выводу о том, что невозможность, а  в отдельных случаях даже нежелание правящей элиты проводить реформы, повышать уровень жизни и благосостояния населения заставляет политиков обращаться к единственному в данной ситуации способу обеспечить себе поддержку со стороны электората, остаться на плаву и не утонуть в политическом болоте - демонстрации открытой религиозности и прививания людям мифов о духовности и так называемых традиционных ценностях.

Как отмечает автор одного из таких исследователей, Фредерик Солт, вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса, власти "начинают всячески демонстрировать свою религиозность и стараются поощрять и насаждать религиозность среди беднейших слоев населения, среди людей, наиболее пострадавших от кризиса".

А дело в том, что, как выяснили все те же социологи, подавляющее большинство верующих - католики, православные, мусульмане, индуисты и т.д. (за исключением разве что протестантов) - "на выборах руководителя страны склонны голосовать, в первую очередь, за человека, который открыто подчеркивает, что он верующий. И эта тенденция тем заметнее, чем хуже живет страна и чем ощутимее в ней разрыв между бедными и богатыми. Чем беднее люди, чем больше у них надежды на то, что помочь им может только настоящий христианин (мусульманин, индуист и т.п.) лишь бы он пришел к власти" (подробнее об этом читайте в статье "В чужой монастырь – с научным уставом", которая будет опубликована на сайте в ближайшее время).

Совсем не хочется думать, что заигрывания президента со служителями культа из БПЦ свидетельствуют о скором приближении очередного кризиса. Но статистика ведь вещь упрямая…

Атеистический сайт Беларуси

6 комментариев:

  1. Поль Обноскин06.05.14, 10:58

    бывшего слесаря, шофера и выпускника ПТУ....
    А ведь живы ещё, наверное, шофера и слесаря которым этот "митрополит" (митрополлитр) за водкой "мухой" гонял...

    ОтветитьУдалить
  2. Деист06.05.14, 12:23

    "Президент также поделился своими соображениями относительно создания своеобразного симбиоза церковной и советской идеологических систем, уточнив, что можно использовать "то, что уже наработано, начиная от Библии до коммунистической идеологии, которая, кстати, также много заимствовала из нашей Библии".



    У Зюганова реплику украл. Следующий шаг - признание Иисуса первым коммунистом-революционером.


    P.S Насколько я помню, коммунизм является чисто материалистической(в теории) идеологией и с Библией она несовместима.

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин06.05.14, 12:51

    коммунизм является чисто материалистической (в теории) идеологией и с Библией она несовместима.
    Если будет нужно верхушке, то сделают Исуса Иосифовича Первым Материалистом, сошедшим с Небес и снова отправившимся туда по велению партии (шайки, банды, клики, хунты). И. Сталин однажды пригрозил Н.Крупской, если она не будет себя вести как подобается, то Владимиру Ильичу будет подобрана другая вдова...

    ОтветитьУдалить
  4. Ветеран06.05.14, 19:51

    Церковь в Беларуси и правда "много сделала" . В годы войны она потворствовала немецко-фашистским захватчикам,которые заживо сжигали людей в деревнях и селах

    ОтветитьУдалить
  5. ИМХО, тут ещё трения батьки и путьки: первый признал новую власть в Киеве, второй отфутболивает предложения первого по Евроазийскому союзу. Вот Григорьевич и прикармливает "московского" попа - вдруг, да пригодится.

    ОтветитьУдалить
  6. Поль Обноскин07.05.14, 21:01

    А вот этот "президент" чем-то не угодил РПЦ МП, а может просто целоваться не умел?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]