16 июня 2014 г.

Иудеи, замаскированные под христиан. История португальских марранов

В конце XV века тысячи евреев были изгнаны инквизицией из Испании и нашли прибежище в Португалии, где король Мануэл I пообещал им защиту. Однако через некоторое время и там начались гонения на евреев. Под страхом смерти их заставляли принимать христианство, у семей отбирали маленьких детей. Около двух тысяч евреев были убиты, сотни высланы из страны.

Чтобы спастись от преследований и смерти, многие формально приняли католичество, но втайне продолжали исповедовать иудаизм. Их стали называть криптоиудеями (тайными иудеями). Долгое время считалось, что в Португалии их уже нет, пока в конце 80-х годах XX века в городке Белмонти не обнаружилась тайная община евреев, сохранивших свои традиции.

Ниже мы публикуем выдержки из рассказа Жуана Диогу, старейшины общины криптоиудеев (марранов) в Португалии - едва ли не единственной сохранившейся до наших дней группы евреев, под страхом инквизиции насильно принявших католичество, но продолжавших исповедовать иудаизм. Материал был опубликован в июньском номере журнала "Вокруг света" за 2014 год.

…Мы никогда не изменяли традициям. Обратившись в христианство по форме, за закрытыми ставнями и запертыми дверьми домов мы тайно хранили веру предков, Криптоиудеев еще называют марранами, но для нас такой термин не может не быть оскорбительным, ведь на испанском «маррано» означает «свинья».

Из страха перед инквизицией мы были вынуждены отказаться от важных для нас традиций: не делали детям обрезание, не праздновали многих религиозных праздников, чтобы не привлекать внимания. Все ведь знали, что мы евреи, и как новообращенным христианам нам не очень доверяли. За нами всегда был особый надзор, и когда наступали еврейские праздники, соседи-христиане следили, будем мы работать или нет. Поэтому наши предки решили отменить менее значимые праздники, а такие большие, как пасха, иом киппур, суккот и пурим, переносить на день раньше или позже. Так было до 1986 года, пока мы официально не вернулись в иудаизм.

В эпоху инквизиции многие мужчины не принимали участия в церемониях, они стояли перед входом в дом и следили, чтобы никто посторонний не проник. Поэтому иудаизм у нас в каком-то смысле матриархальный. Наши матери никогда не записывали молитвы на бумагу, чтобы записи случайно не нашли. Женщины знают сотни молитв и до сих пор слово в слово передают дочерям.

Женились мы только на родственниках. Свадьбы тоже проходили втайне. Бывало, играли сначала католическую свадьбу, чтобы отвлечь внимание, а потом уже за закрытыми дверьми проходила еврейская.

По правилам у входа в дом каждого еврея должна висеть мезуза — свиток из кожи кошерного животного со стихами из Торы. Сейчас в Белмонти по таким мезузам у дверей можно сразу узнать, где живут иудеи и какие магазины еврейские, а какие нет. Но до того как мы открылись миру, мезузы, разумеется, не выставлялись напоказ. Мы проделывали дыру в стене у двери и замуровывали их туда, чтобы скрыть от посторонних глаз.

Родители запрещали нам рассказывать своим друзьям-неевреям про домашние традиции. С раннего детства нас учили, что у соседей традиции иные и наши нужно держать в секрете, чтобы сохранить.

Одно из наших традиционных блюд — альейра — колбаса, сделанная из мяса курицы, кролика или утки с добавлением хлебного теста. В Португалии же всегда в большинстве блюд использовалась свинина, поэтому нам пришлось придумать выход, чтобы внешне казалось, будто мы едим свиные колбаски. Мы коптили альейру у всех на виду и вешали ее на дверях и на стенах наших домов, чтобы проходящие мимо христиане видели, что евреи тоже едят винину, а значит, действительно оставили свои иудейские обычаи. Сегодня альейра — одно из самых популярных блюд в Португалии.

Несколько семей до сих пор не вернулись в классический иудаизм. Они, как и раньше, молятся при закрытых дверях и не ходят в синагогу. Внешне их не отличить от остальных португальцев, лишь мы знаем, что они криптоиудеи. Для нас они останутся иудеями, и синагога для них всегда открыта, но мне кажется, что они никогда не вернутся.

Наши предки шли на любые хитрости, но оставались иудеями. Сейчас нет инквизиции, нет гонений, и мы рады возможности открыто быть теми, кто мы есть. Некоторые обвиняют нас в излишней скрытности, но что же сделать — пять веков тайной жизни не прошли даром.

5 комментариев:

  1. Сколько трудов, стараний, криптологии на грани с паранойей... Всё это на протяжении пяти веков. И всё ради чего? Эту бы энергию, да на пользу человечеству...

    ОтветитьУдалить
  2. Виктор16.06.14, 17:41

    Пять веков, какая мелочь!
    Православные вон уже тысячу лет шифруются!

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина Сазонова16.06.14, 20:09

    Так вот вы какие, криптоиудеи!

    ОтветитьУдалить
  4. "Наши предки шли на любые хитрости, но оставались идиотами... И хоть сейчас и нет инквизиции, мы предпочитаем оставаться верными предкам - все так же быть идиотами..." ))) (почти цитата)...

    ОтветитьУдалить
  5. Святая корова17.06.14, 15:43

    Иудеи "косят" под христиан? Вирусная религия (христианство) с очень вкусными заманушками типа "вечной жизни", "спасения" (от чего?), "любвеобильного бога", стала удобным инструментом уничтожения языческих (народных), традиционных верований, и удобной платформой для подселения на территориях других стран иудеев/евреев. Двух зайцев сразу!


    А как вам это - ""Папа Римский Франциск I побил все рекорды «юдофилии» (чрезмерная расположенность к евреям/иудеям), проявленные его предшественниками. Он согласился, что «внутри каждого христианина сидит еврей», и заявил, что «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни» — «не в расовом, а в религиозном смысле», пояснил понтифик. Подчеркнув сохраняющееся присутствие иудаизма в христианстве, Франциск пошел дальше Иоанна Павла II, назвавшего евреев «старшими братьями» христиан.

    Так признают ли христиане евреев избранным народом? Вопрос уже кажется не столь принципиальным, а риторическим, не так ли Х?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]