20 июня 2014 г.

Тюменский атеист убежден, что церковь должна содержать полученные в собственность религиозные объекты за свой счет

Безвозмездная передача РПЦ католических или лютеранских кирх в Калининградской области, а затем выделение на их реставрацию государственных денег является абсурдом, считает тюменский атеист Андрей Кораблев. Как заявил активист тюменского отделения Союза воинствующих безбожников, логичным теперь было бы немедленно возвратить эти объекты государству в качестве памятников культуры.

"Пусть РПЦ, если так хочет их спасти, выступит в роли мецената и даст государству денег на восстановление государственных объектов", — предложил Кораблев.

Кроме того, он отметил, что закон № 327-ФЗ не предусматривает право государства потребовать у церковников переданное ранее им в собственность имущество назад. Поэтому логично, чтобы теперь РПЦ выполнила свои обязанности по тому же закону.

"Передача религиозным организациям объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации религиозного назначения осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, в соответствии с определенными законодательством Российской Федерации требованиями в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. При передаче данного объекта в собственность религиозной организации она принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в оформляемом в установленном порядке охранном обязательстве собственника данного объекта обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования", — напомнил Андрей Кораблев положения "закона о реституции".

Атеист убежден, что средства налогоплательщиков не должны идти на реставрационные работы объектов, принадлежащих церкви.

В настоящее время РПЦ перекладывает часть затрат на использование недавно со скандалом полученных у государства католических кирх. Более того, две кирхи РПЦ удалось сдать государству в долгосрочную аренду.

Как сообщил заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, объединение усилий позволит найти средства для содержания и реставрации кирх, замков и других исторических зданий, которые осенью 2010 года были переданы в собственность РПЦ. Депутаты областной думы большинством голосов фактически подарили РПЦ полтора десятка сооружений. Среди них — Театр кукол (бывшая Луизенкирха), Калининградская областная филармония (кирха Святого Семейства), замок Инстербург. Несколько раньше Калининградской епархии РПЦ в собственность было передано свыше 30 "объектов религиозного назначения", находившихся в федеральной собственности.

1 комментарий:

  1. Ветеран20.06.14, 18:32

    Если подумать совершенно дикая схема. Государство безвозмездно отдает в собственность потом берет в аренду(скорее всего за деньги) и еще и реставрирует на свои. Это напоминает сказку как мужик решил топор продать пошел к ростовщику, а тот ему же его топор... в аренду сдал. особенно абсурдно это выглядит с кирхами-они никогда даже до революции РПЦ не принадлежали(вернее ее предшественнице Российской православной церкви) а принадлежали общинам и орденам лютеранским и католическим. Стало быть никакой правовой основы для безвозмездной передачи нет. Видимо в кирхе не удалось открыть торговую точку народ в Калининграде не богато живет. Чтобы торкнуло сильней представьте-некий бизнесмен у города берет торговый центр бесплатно в историческом центре сов всеми коммуникациями эскалаторами всякими наворотами потом сдает часть помещений городу за деньги и еще город оплачивает все платежи арендуя бесплатно отданную собственность. Для любого бизнесмена такие условия будут как прекрасный сон, потому что в реальности для бизнеса такого не бывает-даже самый коррумпированный чиновник и самый ушлый воротила от бизнеса такое не сделают. А для церкви пожалуйста. Дорог древнееврейский фольклор дорог....

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]