14 июля 2014 г.

"Атеистические записки": 35. О взглядах Джордано Бруно

17 февраля 1600 года на римской площади Цветов был сожжен итальянский монах, философ и поэт Джордано Бруно. Спустя три года все его произведения были внесены в Индекс запрещенных книг - специальный каталог публикаций, чтение которых сурово каралось католической церковью. Мы привыкли вспоминать о казни Бруно как об одном из ярчайших примеров страха католической церкви перед вольнодумцами; церкви, расправлявшейся с неугодными ею мыслителями руками светской власти. При этом мало кто помнит, в чем же, собственно, по мнению "святого престола", заключалась ересь Джордано Бруно.

В 1591 году венецианский аристократ Джованни Мочениго познакомился с Бруно и нанял философа обучить его искусству памяти. Дело в том, что Джордано в совершенстве владел мнемонической техникой, позволявшей многократно увеличивать способность к запоминанию. На тот момент Бруно успел написать два трактата на данную тему - "О тенях идей" и "Песнь Цирцеи".

0b00866f22Общение двух ученых мужей привело к тому, что 23 мая 1592 года в Венецию отправилось письмо, написанное Мочениго "по долгу совести и по приказанию духовника". В письме шокированный взглядами Бруно аристократ подробно изложил служителям культа основные идеи философа.

Согласно Джордано, мир вечен, Христос совершал мнимые чудеса и был обычным магом. Умирал "божий сын" не по своей воле и вообще всячески старался избежать казни. Бруно недвусмысленно намекал на то, что описанные в Библии события, мягко говоря, не соответствовали действительности: он был уверен, что Мария, будучи девственницей, никак не могла родить, возмездия за грехи не существует, а души, сотворенные природой, переходят из одного живого существа в другое. Таким образом, папа римский Климент VIII, давший одобрение на передачу еретика Бруно в руки светской власти (читай, подписал смертный приговор), вероятно, был немало удивлен, познакомившись с пантеизмом Джордано, дополненным, ко всему прочему, идеей реинкарнации.

Досталось от Бруно и служителям культа. Монахов он именовал не иначе как ослами, считая, что они позорят мир. Ко всему прочему, гонимый философ утверждал, что не существует никаких доказательств того, что людская вера имеет какие-либо заслуги перед богом.

Памятник Джордано Бруно в Риме

Кажется странным, что в XVI веке, в самый разгул "святой инквизиции", с легкостью расправлявшейся с любыми формами инакомыслия, Бруно так легкомысленно делился столь крамольными мыслями с первым встречным. Именно Джованни Мочениго своим письмом-кляузой дал ход делу Бруно и привел его в конце концов к костру, разведенному на римской площади.

В случае с Джордано католическая церковь поступила точно так же, как делала и до этого, и после: заклеймила философа "нераскаявшимся еретиком", поручила подвергнуть его "самому милосердному наказанию без пролития крови" (тогдашний эвфемизм процедуры сожжения на костре) и передала в руки светской власти в лице римского суда. Такая практика дала возможность церковникам в будущем оправдывать свои действия, ссылаясь на то, что собственноручно они никого не убивали, а что творила светская власть, одному богу известно, и за нее "святой престол" ответственности не несет. При этом, естественно, "божьи люди" умалчивали о том, что казни всегда совершались по указке милосердных церковных инквизиторов.

"Сжечь - не значит опровергнуть", - сказал Бруно на суде. И страх церкви перед столь сильной личностью выразился в том, что философа доставили на место казни с кляпом во рту…

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

35 комментариев:

  1. Нынче макаронники уже не те..))

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Сазонова14.07.14, 22:46

    А не оскорбляете ли вы религиозные чувства пастафарианцев?

    ОтветитьУдалить
  3. Юн Клоб14.07.14, 22:49

    Немного не в тему. Раньше у сайта был форум с интересным справочным материалом. Где его сейчас можно найти?

    ОтветитьУдалить
  4. Не подумал... Да думаю - переживут)))! Кстати - они вполне могут причислить к собственным "свЕтым" - Галилея, Бруно и проч. итальяшек - наверняка все они - были без ума от макарон...)

    ОтветитьУдалить
  5. Тут две проблемы. С одной стороны - это скудоумие, заточенное исключительно под стебательство у основной массы атеистовствующих. Как результат - сайт перенасыщен выпусками "Благодатных комиксов". Что поделать? ПиполЗ хавает....

    С другой стороны - предлагаемый сайтом АТЕИЗМ - весьма далек от заявленных параметров НАУЧНОГО, и напоминает скорее плесень на гниющей религиозности, часто стелящаяся по МОЩАМ - как результат - зацикленность на антиклерикализации, исключительно направленной против довлеющей деноминации, т.е. РПЦ, правда, временами перепадает и педофилам из стана католиков.

    Что касается рассмотрения философских, этических проблем атеистического мировозрения - то собирающимся поржать с тупых верунов на этом сайте эта тема не под силу. Поэтому зерна действительно интересных и внешаблонных тем тут не только не роняются, но и не прорастают. Увы, Feci, quod potui, faciant meliora potentes.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, судя по тому, что ты здесь ошиваешься уже давно, и сваливать пока не собираешься - то "рассмотрение философских, этических проблем" тебя и самого - мало интересует...

    ОтветитьУдалить
  7. Удивительные воззрения, якобы, ученого Бруно:
    __________________________________________________________
    Что Земля — разумное животное — это ясно из её разумного и интеллектуального действия, которое видно в правильности её движения вокруг собственного центра, и вокруг Солнца, и вокруг оси своих полюсов, каковая правильность невозможна без интеллекта скорее внутреннего и собственного, чем внешнего и чуждого.
    ___________________________________________________________
    Следуя натурфилософии того времени, он полагал, что если какое-либо тело не приводится в движение чем-то внешним, то оно приводится в движение своею собственной душой; следовательно, планеты и звёзды — живые, одушевленные существа гигантского размера.

    ЗАШИБИСЬ! Похоже, одни религиозники созгли религиозника похлеще себя. ну это так, к слову.

    ОтветитьУдалить
  8. Уважаемые атеисты, сжигать людей на костре - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ! В этом с вами согласны нормальные веруны. Но вот басни про ученого-Бруно пора вам искоренять из своих голов. Не сочтите за наглость предлагать вам батюшку Кураева - это лишь попытка добавить образовательности материалу статьи)
    http://www.youtube.com/watch?v=l3EEpB5LfAw

    ОтветитьУдалить
  9. Никто, кроме тебя естественно - здесь его "ученым" - и не обзывал. Даже в загнивающей - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE_%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE - кроме как "философ" - его никто и не кличет... Да и какая могла быть "ученость" - в те времена? По большому счету - только призрачные предположения, иногда попадавшие в точку. Ни приборов, ни знаний. Но вас то это - не останавливает, правда? Кураев твой, как настоящий демагог и провокатор - специально - так его называет, чтобы "с легкостью" - "развеять миф" о "учености" Бруно... Блять, ну какие же вы все - всё таки ублюдки, ну согласись, х.-.й... Лицемерие через край - при любом подходящем случае.. Как же вас Земля то носит? Как люди, живущие рядом - до сих пор - не забивают вас арматурой при встрече... Уму не постижимо...

    ОтветитьУдалить
  10. Ай, какая красота! Пока Бруно ОДУШЕВЛЯЛ звезды, Исаия указывал задолго до него, что Бог дал уставы (законы) для небесных светил.
    ________________________________________________________
    35 Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы (законы) луне и звездам для освещения ночью, Господь Саваоф - имя Ему.
    (Иер.31:35)
    ___________________________________________________________
    Запрет на обожествление небесных светил в Библии! Потому что это всего-лишь камни летящие.... А Бруно-"ученыей" называет звезды интеллектуальными ЖИВОТНЫМИ!!!!
    __________________________________________________________
    19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
    (Втор.4:19)
    __________________________________________________________
    И кто теперь скажет, что в Библии научности меньше, чем у акультиста Бруно?

    http://www.youtube.com/watch?v=BxvySKVeQNM

    ОтветитьУдалить
  11. Мировоззрение Д. Бруно было близко к гностицизму и пантеизму, т.е. к разновидностям религиозного мировоззрения, не отрицавшим принципиально существования среди множества Вселенных Высшего разумного начала и Первопричины Бытия. Кроме того, он был близок еще и к буддизму, поскольку проповедовал идею постоянно идущей эволюции через реинкарнацию. И тем самым во многом предвосхитил идеи формирования единого универсального религиозного мировоззрения нового времени.


    Таким образом религиозники тех лет сожгли не принципиального противника религии, а как это часто бывало, "еретика" т.е. идеолога, своей доктриной подрывавшего устои истеблишмента и представлявшего угрозу для доминировавшей в те годы религиозной концепции.

    ОтветитьУдалить
  12. Это ты то, уважаемый Алекс, который сетовал на зло в мире и неоправданное насилие, толкуешь тут про арматуру? Кого же ты называешь лицемером и инквизитором, если ты сам призываешь мочить верунов арматурой?

    Бери пример с Докинза. Он интеллигентен, корректен и обходителен, настоящий атеист. А вот ты – представитель серой массы – невоспитанное хамло, вездесущее быдло.

    ОтветитьУдалить
  13. )) Спасибо.. От тебя - это звучит изысканным комплиментом..! В дискуссии то ты - (без всяких аргументов и доказательств) - выглядишь откровенной тряпкой, поэтому услышать от тебя проклятия - настоящий кайф...) Что касается "серой массы" и "хамло" - мог бы поспорить, да как спорить - с х.ем?? Ты ж глист скользкий - никогда не отвечаешь за базар. Ну а с "вездесущим" - ты явно перебрал... Кто из нас с тобой - явился не по адресу? Какого рожна ты делаешь - на сайте "отщепенцев" - атеистов?

    ОтветитьУдалить
  14. Сколько стоит твоя жизнь, Алекс? Возвращаемся к началу дискуссии... Ану, покажи, какая ты не тряпка, опусти веруна научной аргументацией. Давай!

    ОтветитьУдалить
  15. Тьфу, позорище... С кем приходится общаться... Ты явный дебил, х..й... Слушай - временами казалось, что ты таки уже взрослый, так ли это, отрок? Потому как - если ты вьюношь еще (ну лет в районе 20-ти) - то я готов и извиниться за свои слова.. Не хочется детишкам - портить начало познания мира... Ну а если взрослый уже - тогда ничего, тогда пойдёт.. Может - хоть немного подтолкнет тебя - к развитию критичного восприятия...

    ОтветитьУдалить
  16. Поль Обноскин15.07.14, 16:37

    Лекция в Доме Лосева (2011 год) о Джордано Бруно.
    Докладчик д.ф.н. А. А. Россиус.
    Автор очень интересно повествует о Джордано Бруно попутно возражая традиционному клерикальному взгляду на Дж.Бруно, полемизируя в частности, с дьяконом А.Кураевым, "прижимает его к стенке" своими убедительными доводами, доказывая, что Дж.Бруно Великий писатель, философ и поэт своего времени в отличие от взглядов А.В. Кураева, считающего Джордано Бруно обыкновенным журналистом, мошенником, обманщиком и колдуном.
    http://narod.yandex.ru/disk/39499595001.2f47362ed7ddcd4cefc7f376648ce334/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE_%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%BE_DomLoseva.wma.html

    ОтветитьУдалить
  17. Понимаю твоё желание - конвертировать в звонкую монету всё, до чего можно добраться.. Это, в первую очередь - говорит о твоей глубокой озабоченности - "рассмотрением философских, этических проблем"..)) Всё бы продать, да гульнуть, да?) С другой стороны - явно прослеживается тоска от мысли, что сам то явно - дороже мешка с дерьмом не стоишь (вместе со своими "иерархами"), вот и выдумываешь себе - бесценную "нематериальную составляющую"...
    А вот не продается жизнь - хоть ты тресни..! И не стоит она - ни копейки ни для кого, кроме "владельца"... А для "владельца" её стоимость - не сравнится ни с какими золотыми залежами... И - нигде не купить, и - никому не продать, обидно, правда? (Блин, сбился на ответ, ты же не его ждал, правда?))

    ОтветитьУдалить
  18. Так ты, Алекс, демагог и верун получаешься.....

    С одной стороны мешок с перегноем (и Алекс это не отрицает) , а с другой для Алекса "её стоимость - не сравнится ни с какими золотыми залежами..."

    Алекс, как называют человека, который за мешок компоста требует целое состояние?

    Алекс, ты не намного отстаешь от попов, продающих за большие деньги духовность. Толкнуть свою шкуру неоправданно дорого - это ОМЕРЗИТЕЛЬНО!

    Но главное, Алекс, запиши у себя в подкорке - ты НЕ ученый, а ВЕРУН, потому что ВЕРИШЬ В ПРИДУМАННУЮ цену своей жизни.

    Так что отныне я буду величать тебя гордым именем ВЕРУАЛЕКС! Ты не против?)

    ОтветитьУдалить
  19. Какой фееричный вывод! Да и разве ж мог бы ты выдать - что то менее идиотское! Не зря же по форумам таскаешься - тренируешься в троллинге! Сдано - можешь себе пометить.. Правда нестыковка "небольшая" (надеюсь тебе понятно, почему "небольшая" - в кавычках?). Жизнь и тушка - для тебя одно и то же. А это - не совсем так. Тушку - можно продать, а вот жизнь - нет... Вряд ли ты сразу поймешь - прогуляйся, подыши... "Мешок с перегноем" - можешь купить на ближайшем свинарнике, уверен - ты живешь недалеко и думаю - тебе он будет по карману... В конце концов - сможешь договориться - вернуть такой же мешок - после собственной кончины (в пристойном смысле)...))

    ОтветитьУдалить
  20. Иван Иванов15.07.14, 18:18

    Цена жизни….. Для кого? Чьей жизни? Для некоторых
    собственная жизнь ничего не стоит, они заканчивают ее самоубийством. Вот к примеру для меня твоя Х жизнь ничего не стоит, вот вообще ничего, даже меньше
    мешка с дерьмом. Прожить свою жизнь, а потом еще одну, твою я не смогу, а стало быть и на кой она мне. Вообще какой то унылый ты выбрал способ троллинга,
    ничего не кому не доказывающий, а лишь показывающий , что тебе просто заняться нечем и ты тупишь здесь не по делу.

    ОтветитьУдалить
  21. John Walker15.07.14, 22:41

    Ах, если бы Вы знали, как Вы заблуждаетесь! У жизни есть цена, у тела есть цена, правда, не в смысле живого веса, как я покупаю, например, баранину или рыбу. Ну, и, разумеется, люди по-разному оценивают своё тело и чужое. Цену жизни индивидуума очень легко узнать поставив простой мысленный эксперимент: допустим у меня рак, необходима трансплантация чего либо, которую умеют выполнять только где нибудь за рубежом. Надо продать жильё, транспорт (если таковые имеются). Можно продать квартиру(дом) родителей и обречь пожилых пенсионеров на расходы по съёму жилья. Интересный вариант прочитал в книге Пола Хейне "Экономический образ мышления". Он пишет, что множество людей гибнет под колёсами автомобилей в дтп, тысячи в год (для его США). И ведь спасти погибающих легко: достаточно, чтобы перед каждым автомобилем шёл специальный человек с красным флажком, предупреждающий о приближающейся опасности. Вуа-ля! Никто не погибнет! Но мы всё-таки этого почему-то не делаем, считая, что удобство и прибыль от быстродвижущихся автомобилей выше чем цена жизней.

    ОтветитьУдалить
  22. "Для кого? Чьей жизни?".. - я о том же. Всегда нужно уточнять.)

    ОтветитьУдалить
  23. Иван Иванов16.07.14, 11:30

    Я вот не понимаю этого индивида совершенно. Чего он этим хочет сказать? Доебался как пьяный до радио со своей ценой жизни. Сколько, сколько…. За сколько готов продать (с оговоркой при наличии покупателя) столько и стоит. Ну а если брать случаи где твою жизнь оценивают другие то расценки следующие: для киллера я думаю жизнь икса будет стоить от 5- 10 тыс. зеленых, для
    московского правительства около 2-3 миллионов деревянных рублей (при условии публичности и
    большого общественного резонанса), в какой нибудь загнивающей Америке эта цифра будет раз в десять больше.Все в этом мире относительно как любил говаривать старик Эйнштейн.

    ОтветитьУдалить
  24. В XVI веке философия без всяких натяжек считалась наукой, так что, по тем временам, брат Джордано считался учёным. То, что копанием в натурфилософии он предвосхитил некоторые научные открытия будущего - безусловно его заслуга. Но, ИМХО, Д. Бруно следует помнить и уважать, прежде всего, за твёрдость духа, позволившую ему озвучить, обосновать и, главное, отстаивать новые для своего времени идеи, которые его оппоненты "смогли опровергнуть" единственным для них способом - сжиганием на костре.

    ОтветитьУдалить
  25. напомнило мне - "а ты купи слоника"...
    у них вся доктрина построена на "искуплениях, жертве за грех, выкупе жизни" и т.п. отсюда и это купи-продайство.

    ОтветитьУдалить
  26. ну да, в чем-то лоханулся, что-то и предвидел. никто не считает его непогрешимым и богодухновенным.

    ОтветитьУдалить
  27. Он жил во времена, когда любой человек, обученный грамоте - звался "ученым мужем".. Читать-писать - умели в основном - причастные каким то боком - к церкви... Вот и парадокс - "учеными" - тогда звали тех, кто не имел - ни малейшего отношения - к наукам (в основном конечно, были и исключения)... Характерный момент - с лекцией кураева.. Он изощренно, с чувством и расстановкой - лишает Бруно - всякой "учености", и здесь есть интересное последствие.: тем самым кураев - настаивает на том, что "ученость" и религиозность (а Бруно - таки был религиозником) - не имеют ничего общего. Что не могут они - сосуществовать - в сознании одного человека. В принципе это не новость, но редко можно - без всякого провоцирования - услышать это от попа... В основном они чешут, что религия и наука - два сапога, и наука дополняет - "божественное" знание..)))

    ОтветитьУдалить
  28. "Цена жизни" - примерно то же - что и "смысл жизни" - у каждого о них - собственные представления...

    ОтветитьУдалить
  29. ....как глубого, а главное, как научно.

    Алекс, и как ты собираешься с такими неопределенностями Гейзенберга покорять сердца необразованных тупых верунов?

    На тебя ж жалко смотреть - мужик в черных очках, бродит в пустоте в полной темноте.

    ОтветитьУдалить
  30. John Walker17.07.14, 15:11

    Нет, это не одно и то же. За смысл жизни нельзя требовать денег (просто никто не заплатит - дураков нет) а за саму жизнь требуют и платят. И требуют (и платят) вполне конкретные суммы. Поинтересуйтесь стоимостью одной процедуры химиотерапии, лучевой терапии. Я только недавно с этим сталкивался, по касательной.

    ОтветитьУдалить
  31. Философско-мировозренческие проблемы характерны для придурков. У нормальных людей таких проблем нет. Нормальные люди занимаются делом и их волнует только вопрос, как это сделать. Знание о том, как это сделать, и есть наука. Все.

    ОтветитьУдалить
  32. Бывший черносотенец22.07.14, 15:21

    Джордано Бруно-это человек,который пострадал просто за то,что он сумел вырваться из заблуждений большинства жителей тогдашней Европы,в которые их втягивала Католическая церковь.

    ОтветитьУдалить
  33. Славянин25.07.14, 9:47

    Джордано пытался пропагандировать Ведические знания Европе опустившейся в ночь иудохристианства!!

    ОтветитьУдалить
  34. Очевидно - что "цена жизни" - для нас с тобой - разная, ты же сам на этом настаиваешь?)) Так о чем спор? Больному нужна почка, здоровому - большущая отбивная... Разные - "представления", не находишь?...

    ОтветитьУдалить
  35. Ну, если реинкарнация, то сразу буддизм. А почему не манихейство или джайнизм?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]