28 июля 2014 г.

"Атеистические записки": 36. О "Завещании" Жана Мелье

"Мы воочию видим, что существует мир, то есть небо, земля и бесконечное множество вещей, которые как бы заключены между небом и землей; в этом никто не может сомневаться на разумных основаниях, если только ему не угодно изображать из себя последователя Пиррона и сомневаться решительно во всем; а это означало бы закрывать глаза на все внушения человеческого разума и идти совсем вразрез со всяким естественным чувством".

Эти слова взяты не из современного антирелигиозного трактата, а являются цитатой из произведения французского атеиста Жана Мелье, жившего на рубеже XVII-XVIII веков. Таким образом Мелье недвусмысленно выразил свое отношение к радикальным скептическим взглядам Пиррона, так называемому "сомнению на разумных основаниях".

Пирронизм предполагал тезис о том, что любое познание как при помощи чувств, так и при помощи разума, шатко и почему не может достоверно свидетельствовать о природе вещей и окружающей нас реальности. Сам Пиррон провозгласил принципиальную непознаваемость вещей, став основателем всего античного скептицизма (IV-III вв. до н.э).

За свою жизнь Жан Мелье написал всего один, но достаточно объемный труд -  "Завещание", которое в свое время вызвало шквал возмущения со стороны служителей культа и рядовых верующих, подвергалось осуждению и даже сожжению, но актуально и в наши дни.

Содержавшее критику властей и церкви, пропагандировавшее атеизм и написанное в трех экземплярах "Завещание", целиком было издано только в 1864 году, к двухсотлетнему юбилею со дня рождения автора. И по сей день явно экстремистское с точки зрения современного российского законодательства "Завещание" Жана Мелье известно как одно из самых сильных антирелигиозных и антиклерикальных произведений. И это несмотря на то, что написано оно было без малого 300 лет назад обычным сельским католическим священником, вынужденным каким-то образом совмещать абсолютно несовместимое - работу служителя культа, атеизм и откровенно социалистические взгляды.

"Священники призывают свою паству под страхом проклятия и вечных мук повиноваться начальству, князьям и государям, как власти, поставленной от бога. В свою очередь государи заботятся о престиже священников, наделяют их жирными бенефициями и богатыми доходами, поддерживают их в призрачных, пустых и шарлатанских функциях их богослужения и заставляют народ считать святым и священным все, что что они делают и чему они учат, - все это прикрывается благовидным предлогом религии и служения богу", - писал Мелье.

Обложка полного голландского издания "Завещания" 1864 года

К слову, столь любимое Александром Невзоровым предложение всем богопоклонникам воспользоваться своей верой "величиной хотя бы с горчичное зерно" для того, чтобы сдвинуть горы и продемонстрировать таким образом могущество всевышнего, звучало уже в "Завещании" Жана Мелье. С тех пор мало что изменилось.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Николай Ковалёв28.07.14, 10:00

    >>И это несмотря на то, что написано оно было без малого 300 лет назад обычным сельским католическим священником, вынужденным каким-то образом совмещать абсолютно несовместимое - работу служителя культа, атеизм и откровенно социалистические взгляды.



    Нетривиальный был человек.
    Но удивительного в таком совмещении мало. Как говаривал покойный Дулуман: "Семинарии и духовные академии - рассадник атеистов".
    Всё дело в том, что одни врут охотно, а у других душа болит от этого дела.

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин28.07.14, 12:40

    Не помню точно, от какой книги у меня начался обратный отсчет от ПГМ-РПЦ вируса (Л.Толстой, Д. Дидро, Л.Фейербах, Лукиан, может быть Эпикур), но книга Жана Мелье "Завещание" в 2004-2005 году была у меня настольной книгой, Кому интересно: https://yadi.sk/d/ZsmfN61lUfzXx

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин28.07.14, 12:44

    Конечно, и Поль Анри Гольбах...

    ОтветитьУдалить
  4. Мы не объясняем тот феномен, что по причине случайной мутации у паука могла полезть из жопы паутина, и что он при этом случайно начал выделывать столь странные фигуры, что получилась ловчая сеть. Мы не говорим, что пчелы так мутатнулись, что у них начали получаться соты, и мы не треплемся о том, что, например, у животных случайно сложился глаз, который при поэтапном своем сложении не мог функционировать и обеспечивать своему владельцу эволюционные преимущества. Мы лишь глаголем, что мир информационен и действует, как моделирующий квантовый компьютер, и что все религии - это элементы ДЕТСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]