1 июля 2014 г.

Польский священник готовится стать первым служителем культа, официально лишенным сана за педофилию

Комиссия конгрегации доктрины веры Ватикана признала польского архиепископа Юзефа Весоловски виновным в сексуальном насилии против детей и лишила его сана. Это первый и пока единственный случай в истории Ватикана, когда обвиняемого в педофилии лишили сана.

Комиссия Ватикана отвела архиепископу два месяца на подачу апелляции. Если Весоловский не оспорит решение о лишении сана, то его дело рассмотрит уголовный суд Ватикана. Если суд вынесет обвинительный приговор, то он станет первым в истории католической церкви. На время судебного процесса подозреваемый в педофилии лишен права свободы перемещения.

Юзефа Велосовски заподозрили в сексуальном насилии над детьми в 2013 году. В сентябре в прессе появилась информация об интимных встречах дипломатического представителя папы с детьми, которым он платил деньги. После разразившегося скандала Ватикан снял Велосовски с поста нунция в Доминикане и начал расследование.

Архиепископ работал послом в Доминиканской республике на протяжении пяти лет. До этого он служил в странах Центральной Азии, а также в южноамериканской Боливии, где также представлял дипломатические интересы Ватикана.

Кстати, на днях католический священник Серджио Либрицци, возглавлявший церковную благотворительную службу в городе Трапани, на западном побережье Сицилии, арестован по обвинению в сексуальном насилии в отношении мигрантов, недавно прибывших в Итали. Обвинение утверждает, что Либрицци сексуально домогался к некоторым из мужчин-мигрантов, ищущих статус политических беженцев. Служитель культа также приставал к лицам, находящихся в бедственном положении и обращающимся за помощью к церковной благотворительной службе. Кроме того, Либриции обвиняется во взяточничестве и мошенничестве в ходе использования благотворительных фондов.

1 комментарий:

  1. Ветеран01.07.14, 21:52

    То что в церкви всякой погани выше крыши это давно известно. Примечательно-зачем они это выставляют напоказ притом ксёндза который не очень известен( например кардинал Махони куда более был замазан в таких делах... и тишина). Если хотели устроить публичную порку то могли бы кого более "прославленного" подыскать.Должность папского нунция(посла) не предполагает даже владение своим приходом. Все нунции-титулярные кардиналы (они имеют формальную приписку к приходу но на нем не шаманят) И что примечательно поляк. Доминиканская республика как и вся латинская Америка всегда была вотчиной иезуитов и доминиканцев (папы Франциск и Рацингер соответственно) Скорее всего церковные иерархи решили таким образом потихоньку "задвинуть" ставленников Иоанна Павла 2, используя скандалы себе на пользу.
    Они уже очень быстро выгнали из Ватикана архиепископа СтанИслава Дзивеша-секретаря польского папы и поставили архиепископом Кракова-город красивый но захолустный.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]