11 июля 2014 г.

Вести с атеистического фронта

Хорошие новости от наших коллег из Украине. Несмотря на нестабильную ситуацию в стране, "Украинский атеистический сайт" не опускает руки и продолжает свою работу по распространению в Интернете научно-атеистической информации, "благодаря которой уже многие люди приняли решение порвать с религией и заняться полезным для общества делом".

"К сожалению, сегодня религия усиливает свое наступление, и, как известно из истории, в военных конфликтах занимает свое уютное место, - сообщает администрация ресурса. - Война, как и любая беда, является наиболее благодатной почвой для распространения религиозных взглядов и вовлечения в ту или иную церковь новых её сторонников".

"Научное мировоззрение у большинства населения не появится каким-нибудь чудесным образом, - продолжают авторы сайта. - Нам всем необходимо прилагать для этого большие усилия... для того, чтобы помочь обществу безболезненно и эффективно перейти от религиозного к научному миропониманию: повышение уровня образования и значительная поддержка науки со стороны государства, четкое выполнение Конституции и законодательства в религиозной сфере, а также существенное ограничение влияния религиозных и других антинаучных субъектов на светское пространство".

Тем временем в Сети появился сайт, "возвращающий души владельцам". За таким определением скрывается достаточно простая идея - провести "обряд", прямо обратный крещению, так называемое раскрещение. Кроме того, авторы debaptism.ru ставят перед собой цель бороться с практикой насильственного крещения несовершеннолетних.

"Для подавляющего числа россиян знакомство с православной церковью начинается с принудительного крещения, - пишет руководитель проекта Михаил Ельцвет. - Как и в случае любого другого религиозного обряда, крещение преследует цель выразить веру в бога, обратиться к нему, материализовать несуществующее посредством строгого набора действий, алгоритма, создающего иллюзию общения с фикцией. Декларативная сторона этого обряда - спасение души новоприбывшего члена церкви".

Появление сайта Debaptism.ru делает излишним истошный призыв к давно забытым богам. Он лишь предлагает заполнить форму, где говорится о вашем нежелании входить в лоно православной церкви и о вашем протесте против практики насильственного крещения. После отправки заполненной формы Debaptism.ru уведомляет письмом канцелярию и лично патриарха Кирилла о решении того или иного человека аннулировать проводившийся над вами обряд крещения. Письмо содержит просьбу удалить все церковные записи о вашем крещении, то есть удалении информации о вас как о православном верующем. Если вам известен адрес церкви и имя священника, проводившего обряд, письмо будет послано и по указанному адресу.

18 комментариев:

  1. Николай Ковалёв11.07.14, 9:27

    Не вижу никакого смысла в данном ритуале "раскрещивания".
    Каким должен быть результат?

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв11.07.14, 9:47

    А, ну понятно. Сходил на сайт - выяснил.
    "Те же яйца, вид сбоку". Проведение языческого ритуала с плясками у костра.
    Типа, избавляемся от религии с помощью другой религии.
    Нет, конечно, традиционные славянские верования повеселее авраамических религий, не такие унылые, но... :) Мы же взрослые люди, в домовых и леших не верим. Как игра, новогодний утренник - здорово и весело. Ну так, извините, мы тогда такой "обряд раскрещивания" на каждый Новый Год проводим.

    ОтветитьУдалить
  3. Николай, вы сами ответили на свой вопрос. Ритуал бракосочетания, погребения, принятия в какую-либо организацию и т.д. в светском обществе может существовать, если его суть не заключается в контакте со сверхъестественными сущностными. Ведь намного интереснее день рождения провести в кругу друзей с музыкой и различными кушаньями, чем просто осознавать, что в этот день ты родился.

    ОтветитьУдалить
  4. Не вижу никакого смысла в данном ритуале "раскрещивания".
    Каким должен быть результат?

    А смысл есть,ну например не мне или вам а людям верующим сознательно решивших уйти от веры(причины могут быть разны) вот им как раз такая психологическая разгрузка принесет большую пользу...

    ОтветитьУдалить
  5. Тутошний11.07.14, 17:48

    Позволю себе быть по-АТТТЕистически научным и прагматичным.

    Ритуал бракосочетания....а что это у вас на пальчике то безымянном за колечко? А? Неушта СИМВОЛ, и не абы какой, а ВЕЧНОЙ любви? А чего? Какае-такие научные основания вам таскать шайбу из золота на пальце? Атеисты, не носите обручальные кольца. Всеравно вам жены не верят! Да и вообще микроэлектронная промышленность готова безвозмездно принимать золотой лом! Здаем, здаем, не отстаем!

    И когда умрешь, ты, О РАЗУМ, наверняка твои друзья атеисты наденут на тебя чистые трусики и пиджачишко свежий, да еще и подушку под голову покладут, чтобы тебе на том свете мягко спалось. А про себя многие прогрессивные АТТТЕисты будут недоумевать, ну почему, ну почему эта дибильная традиция почитания усопших так сильно мешает сдать Вас на мыло, или на комбикорм для курей.
    ___________________________________________________
    Итак, господа....с музыкой и различными кушаньями, просто сидим и мило общаемся, ждем-с машину с жирового комбината. Сегодня умер Разум.

    ОтветитьУдалить
  6. Виктор11.07.14, 18:28

    Особенно сейчас, на Украине, люди убивают друг друга тысячами под знамёнами Исуса с обеих сторон!
    Это что спорт такой? - кто больше жертв принесёт Иегове, того он и больше любит?
    Всё это больше похоже на массовое помешательство!
    А крестик нужно просто выкинуть нахрен, без всяких раскрещиваний, без всякого оккультизма.
    http://noviny.su/i/smi/poroh-2.jpg

    ОтветитьУдалить
  7. Крещение младенца - всё равно что заключение договора от лица недееспособного. Если вас крестили, но вы, повзрослев, стали человеком разумным, то забудьте про дурацкий обряд и наслаждайтесь жизнью.

    ОтветитьУдалить
  8. Ник сменил, но х-вый стиль тебя выдал. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, вообще-то, рациональное зерно в предложении поставщиков данного сабжа есть. Я имею в виду фразу "В случае, если вы были подвергнуты обряду крещения, регистрационные книги православной церкви до сих пор хранят запись о вас, как о верующем человеке". По таким реестрам, верующих у нас - хоть жопой жри. А то, что в церковь такой "православный" в жизни не ходил, да и крест забыл куда девал после бани уже лет этак ...дцать - так об этом умалчивается. Зато списочное число крещённых растёт и на "пастырский надзор" за возрастающим (правда, лишь по статистике) стадом нужно больше средств, щедро отрываемых государством от науки и соцпрограмм.

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев11.07.14, 23:14

    Это всё уже было ещё в 2002г:
    "Раскрещевание", А-сайт,
    http://www.ateism.ru/articles/demian043.htm
    Была и длительная дискуссия в "Избе-дебатне". Увы, тот форум почил вечным сном, т.ч. следов той дискуссии найти мне не удалось.

    ОтветитьУдалить
  11. А.М.Крайнев11.07.14, 23:24

    В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание и сказал друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

    Его падчерица Марго вспоминала о последней встрече с Эйнштейном в больнице:[52]

    Он говорил с глубоким спокойствием, о врачах даже с лёгким юмором, и ждал своей кончины, как предстоящего «явления природы». Насколько бесстрашным он был при жизни, настолько тихим и умиротворённым он встретил смерть. Без всякой сентиментальности и без сожалений он покинул этот мир.

    Альберт Эйнштейн умер 18_апреля 1955_года в 1_час 25_минут, на 77-м году жизни в Принстоне от аневризмы аорты. Перед смертью он произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. Не воспринимая никаких форм культа личности, он запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19_апреля 1955_года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Семетери (Ewing Cemetery), а пепел развеян по ветру.

    ОтветитьУдалить
  12. Скорее всего ни патриарх, ни те настоятели храмов, где крестили раскрещенца никак не отреагируют на такие заявления. Попросту не выгодно это им. Человек, который порвал с религией должен не просто написать заявление или на словах сообщить это церковникам, но и на деле доказать, что он сознательно делает выбор в сторону разума и науки. Например, написать статью, выступить с атеистической лекцией и т.п.

    ОтветитьУдалить
  13. А результат такой, что ты склонишься в сторону "раскрестившей" тебя организации и будешь нести денежку уже им. Потому что иного смысла проводить с тобой какие-либо процедуры (тратить на тебя силы и время) нет, просто нет. Хитрость хода состоит в том, что весь сыр-бор развели вокруг слова Бог, в определении позиции за него, или против (будто выбор этой позиции в твоей жизни что-то решает), хотя смысл происходящего крутится вокруг твоих денег.

    ОтветитьУдалить
  14. Привет, пидораз. Как дела, пидораз?

    ОтветитьУдалить
  15. Да срать все хотели на твои заявления. У тебя бабки есть? Если есть, значит ты интересен, если нет, то ты нахуй никому ненужен. Всех интересуют бабки, а заявлениям место на гвоздике в туалете.

    ОтветитьУдалить
  16. Николай Ковалёв13.07.14, 9:43

    >Неушта СИМВОЛ, и не абы какой, а ВЕЧНОЙ любви?

    Символ, да. Про "вечную" не знаю, а по факту - это сигнал окружающим, что ты "занят/а".

    >Атеисты, не носите обручальные кольца.

    Может нам ещё и ничего не говорить никому? Не, ну понятно - это мечта всех верющих.

    >чтобы тебе на том свете мягко спалось


    Это просто дань традиции.
    Но кое-кто хотел бы кремацию.

    ОтветитьУдалить
  17. Евгений19.09.14, 12:28

    Каша в голове у большинства из нас, уважаемые... Для того, чтобы там хоть что-нибудь прояснилось, надо говорить на одном языке, надо вкладывать истинный смысл в произносимые слова, и понимать одни и те же слова одинаково... Вот "вера" - что это? Какая именно вера? Религия и вера - одно и то же или разные вещи? Сколько людей - столько и мнений... А мнение должно быть только одно, смысл, вложенный в слово - только один. "Вера", если воспринимать это слово с точки зрения нашего древнего славянского языка - "ведение Ра". Или, переводя на современный язык - понимание законов природы. Обратите внимание, не "знание", а именно "понимание". В широком смысле - единение с мирозданием. Поэтому ни одна из религий тут и рядом не валялась... Давайте сначала научимся понимать настоящий смысл слов - а затем уже будем что-то друг другу доказывать и спорить друг с другом... Но, что самое интересное, когда мы будем понимать истинный смысл слов - необходимость в спорах отпадёт сама собой... :)

    ОтветитьУдалить
  18. А.М.Крайнев19.09.14, 17:10

    //Каша в голове у большинства из нас, уважаемые... Для того, чтобы там хоть что-нибудь прояснилось, надо говорить на одном языке, надо вкладывать истинный смысл в произносимые слова, и понимать одни и те же слова одинаково...//
    Тем, кто "из нас" рекомендую слова Ричарда Фейнмана:
    "Возможно вы скажете: «Странно, мне всегда говорили, что в науке всё должно определяться точно». Это не так. Мы не можем определить точно всё без исключения! Если бы мы пытались это сделать, то получилось бы нечто похожее на спор двух «философов», где один говорит: «Вы сами не знаете, о чём говорите»; а второй отвечает: «А что такое "знать"? Что такое "говорить"? Что такое "вы", наконец?» Ну и так до бесконечности. Так что для пользы дела лучше сначала условиться, что мы будем говорить хотя бы приблизительно об одних и тех же вещах".

    От себя добавлю, что начиная обсуждение и придерживаясь в нём предложения Фейнмана, далее, при необходимости можно (и нужно) уточнять, что конкретно и в конкретном контексте имелось в виду при употреблении того или иого термина. Увы, НЕ БЫВАЕТ терминов, в которые все без исключения и в любых контекстах вкладывают абсолютно одинаковый смысл.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]