11 августа 2014 г.

О духовном вранье

Давайте поговорим о вранье. О духовном вранье, которое сопровождает иногда прецедент духовной застройки.

В качестве примера приведу описание с сайта рассмотренного мною "храмозахвата" у Тракторного:

"Небольшая деревянная церковь, освященная в честь рождества святого Иоанна Предтечи, некогда существовала и в нашем городе. Располагалась она на кладбище деревни Большая Слепянка, неподалеку от современного здания гидрометеорологической обсерватории, на возвышенности, где еще и сегодня на месте бывшего кладбища растут одинокие сосны.

Точная дата постройки церкви неизвестна, однако в архивных источниках она упоминается на протяжении по крайней мере двухсот лет. Со второй половины XIX века она числилась приписанной за Свято-Екатерининским собором на Немиге. Последняя служба в ней состоялась на праздник Крещения Господня в 1934 году, после чего церковь Рождества Иоанна Предтечи простояла закрытой вплоть до 50-х годов, когда ее и разрушили".

Давайте обратимся к источникам, которые были бы "равноудалены" как от верующих, так и от атеистов.

Для начала возьмём топографические карты разных лет и сравним отображения на них интересующего нас района. Атлас Шуберта (западные губернии Российской империи) включает в том числе и окрестности Минска. Никаких кладбищ и храмов в этом районе нет, хотя неподалёку есть и деревни, и сельские кладбища, в том числе исчезнувшие до начала XX века. Например, деревня Зелёный Луг с кладбищем (сужу по доступном в интернете листе VI 15 ряда, исправленном по рекогносцировке 1865-1866 годов).

Итого, мы приходим к выводу, что ни кладбища, ни церкви на том месте в середине 1860-х годов не было.

Идём дальше и сравниваем информацию с карт Генштаба РККА (лист N-35-80-A) и Польского института военной картографии. Оба источника изданы в 1933 году. Советская карта точнее, так как была проверена на местности, а польская использовала старые данные времён поздней Российской империи. В итоге на обеих картах мы видим небольшое кладбище на нужном нам месте, но советская карта указывает на наличие каменной часовни (её значок отличается от значков, обозначающих деревянную часовню или вообще церковь).

В итоге мы имеем двойное враньё. И относительно древности сооружения, и относительно его масштаба. Поляки известное сооружение не пропустили бы. Как пример даю часть карты, где приведён непосредственно город Минск. Культовые сооружения там обозначены.

А это военная аэрофотосъёмка времён Великой Отечественной войны. На сайте warfly.ru есть материалы, совмещённые с Google Maps. В итоге можем получить прямые свидетельства о размерах объекта и его местоположении на местности. Я привёл снимок нужного нам района и снимок собора Александра Невского, расположенного в Минске в примерно похожих условиях. На нужном нам участке зафиксированы только сараи, расположенные немного в стороне от нужной точки. Больше ничего нет. Если там и существовал серьёзный культовый объект, то он был бы заметен, как вышеуказанный собор. Но то ли объект незначителен, то ли уже снесён...

В итоге мы видим, что поп банально не знает предмета и подменяет реальные факты своими фантазиями, раздувая часовенку конца XIX века на сельском кладбище до уровня старинной церкви.

Кстати, между двух погребённых под микрорайоном Восток-2 стоявших рядом деревень Копище, если верить карте РККА, тоже было кладбище с каменной часовенкой. Его вспомнить дядя в рясе не хочет? А может ещё вышеописанную деревню Зелёный Луг неподалёку? Там тоже кладбище маленькое было. Только сгинуло ещё до революции. Только вот маленький участок посреди спального района не очень нашим духовным отцам интересен. Даже с историей. Им подавай хоть какой, но на центральном проспекте (крупный не получится - всё занято), или большой, но в тихом районе. Но на центральном проспекте в том районе уже разворачивается стройка от "Газпрома", так что служителям культа там не светит. Только вот старое кладбище жалко.

Вообще, такие вот сгинувшие сельские кладбища представляют немалый интерес для науки. Ведь благодаря им можно заполучить массу этнографический информации о том, как жили наши предки, чем питались и от каких болезней умирали. Эти знания не дадут произрастать "развеститой клюкве" о России, "которою мы потеряли" и т.д. В принципе, при помощи георадара можно попробовать найти древние могилы даже под застройкой. Хотя кое-где достаточно старые могильники (думаю, существовавшие и в XVIII веке) под застройку не попали даже в Минске.

Я говорю о кладбище на территории Серебрянки, следы которого, судя по спутниковому снимку, сохранялись ещё в середине 1960-х годов. На него я наткнулся, когда собирал материал по духовной застройке в этом районе. И таких вот интересных мест в Минске хватает.

Давайте признаем тот факт, что священники ведут себя как оккупанты, оплёвывая и изгаживая во всех смыслах нашу историю и нашу культуру. Православие за XX век ничего не создало, а только в лице своих носителей или сидело как тараканы за веником, или холуйствовало перед властями (причём перед любыми, вплоть до гитлеровцев). И единичные примеры обратного только подтверждают общую тенденцию.

Так что, желаю прочитавшим этот текст думать собственной головой и читать хорошие книжки, а не верить мудакам, будь те хоть в рясах, хоть в галстуках, хоть в погонах.

Red PestyZide
для "Атеистического сайта Беларуси"

Нет комментариев

Отправить комментарий

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]