8 августа 2014 г.

Двойная мораль церкви. Особенности сексуальной жизни Ватикана

Ряд экспертов по Ватикану придерживается мнения, что коррупция и сексуальные скандалы - вовсе не канули в вечность, как это сегодня преподносится "святым престолом", а являются реальностью сегодняшнего дня. Об этом, в частности, шла речь в документальном фильме немецкого канала ARD "Ватиканский заговор". "Российская газета" попросила итальянского журналиста Кармело Аббате, автора книги "Секс и Ватикан", прокомментировать эту точку зрения.

- Полностью ли вы разделяете точку зрения немецких коллег?

- Да, я согласен со сделанными ими заключениями. Сексуальные скандалы - это суровая реальность Ватикана. На сегодняшний день ничего не изменилось. Двойная и нездоровая жизнь священников процветает внутри "святого престола", создавая тем самым большие проблемы для самой католической церкви.

- Вы достаточно давно занимаетесь журналистскими расследованиями. Что подтолкнуло на изучение порочной жизни Ватикана?

- Прежде всего двойная мораль, которой придерживается сегодняшняя церковь. С одной стороны, Ватикан проявляет жесткость и строгость по отношению к верующим, которым он не дает даже права на ошибку. С другой стороны, "святой престол" упорно закрывает глаза на распутства тех, кто принадлежит к католической церкви. Я решил заняться этой тематикой не для того, чтобы обличить отдельных священников, но чтобы громогласно выступить против двойной морали, царящей в церкви, превратившейся в абсолютно мракобесную структуру.

- Было ли нечто, что вас особенно потрясло во время сбора информации?

- Все началось с того, что однажды мой друг-гей рассказал мне о том, как он побывал в одной римской сауне, где обычно проходят закрытые встречи. Там он вступил в интимные отношения с одним мужчиной, который, как выяснилось потом, был священником. Этот факт тогда сильно шокировал моего друга, на что его любовник открыто признался: "Чему ты удивляешься? Большинство мужчин, находящихся в сауне, были священнослужителями". Затем, когда этот священник пригласил моего друга на вечеринку, я решил проверить, что на самом деле происходит. Меня поразило не то, что там собрались одни только геи, а то, что эта вечерника проходит в публичном месте, на глазах у всех. В итоге я сам пошел на этот праздник, притворившись бывшим молодым человеком этого моего друга, и зафиксировал на пленку все, что там происходило: беспорядочный секс, после которого было отслужено богослужение прямо на том же месте, где только что все придавались пороку.

- Как отреагировал Ватикан на ваши разоблачения?

- Я решил не придавать огласке имена тех священников, личность которых мне удалось установить, ибо был уверен, что церковь отреагирует так, как она в итоге и отреагировала. Сначала Ватикан все отрицал, а потом, когда они узнали, что сделана видеосъемка, которую я им собственно и предоставил в качестве подтверждения моих слов, они посоветовали мне держать язык за зубами. Замечу, что итальянская пресса полностью подчинена диктату церкви и никогда не поднимала эту тему. Но, слава богу, мы живем в мире, где любые границы преодолимы.

- До каких масштабов сегодня разрослось ватиканское гей-лобби? Насколько оно могущественно сегодня?

- Ватиканское гей-лобби - это гигантское братство. Отличительной чертой этой структуры является секретность, взаимный шантаж и вымогательство, и в основе всего этого лежат сексуальные отношения. "Святой престол" сегодня буквально кишит геями. А те кто не принадлежит к гомосексуалистам, как правило, ведет двойную гетеросексуальную жизнь. Словом, уважающих обет безбрачия можно пересчитать по пальцам. Масштабы этого явления стали настолько огромными, что о них стало известно папе Бенедикту XVI.

- Увязываете ли вы неожиданное отречение Бенедикта XVI с сексуальными скандалами, разразившимися в "святом престоле"? Действительно ли он все знал и покрывал священников, как утверждают авторы фильма "Ватиканский заговор"?

- С моей точки зрения, Ратцингер, - самый святой из предстателей церкви. К примеру, Войтыла, при всем моем к нему уважении, все проблемы связанные со священниками-гомосексуалистами прятал под ковер: покрывал всех участников сексуальных скандалов ради, так сказать, "блага" церкви. Ратцингер же был тем папой, который понял все разрушительность этого феномена и обнародовал его. Он в определенном смысле принял вызов, до последнего надеясь справиться с одной из самых сложных проблем Ватикана. На мой взгляд, его отречение - это никакое не бегство. Оно, несомненно, произошло, в том числе, из-за этих скандалов, но это был, скорее, протест, против всех тех, кто пытался его "уничтожить" своими грязными играми, кражей документов и другими скандалами, сотрясавшими Ватикан в годы его правления. Словом, он был как раз таки-тем, кто на самом деле пожертвовал собой ради блага церкви.

- Будет ли бороться со священнослужителями, предающимися сексуальными утехам, нынешний папа Франциск, заявивший не так давно, что он выступает против любого рода лобби?

- Полагаю, что Франциск, выполняющий миссию пастора, очень близок к народу. Но здесь дело все-таки не только в самом папе. В центре этой проблемы то, что находится между понтификом и верующими - церковная курия. В настоящий момент папа Бергольо старается изменить менталитет входящих в эту структуру кардиналов и архиепископов, которые выросли в условиях тотальной секретности, при которых принято скрывать скандалы и покрывать их главных героев. Ведь когда перед ними оказывается священник-педофил, первое, о чем они думают, это то, как побыстрее спасти его, чтобы ни в коем случае не пострадала репутация церкви. Они не наказывают таких священников, а просто высылают их за 200 километров, подальше от Ватикана. И естественно, виновные продолжают и дальше вести свой разгульный образ жизни, потому что чувствуют свою полную безнаказанность.

- На ваш взгляд, отмена обета безбрачия могла бы как-то помочь в решении этой давно назревшей проблемы?

- Наличие целибата - это лишь верхушка айсберга. Если его завтра вдруг решат отменить, это вовсе не означает, что на следующий день все станет на свои места. Все дело в общем подходе церкви по отношению к интимной жизни. Ватикан безрассудно запрещает все, что попадает ему под руку. Убежден, что сексуальные проблемы "святого престола" начинаются еще в закрытых церковных семинариях, в которые молодые люди поступают как раз в тот момент, когда они обнаруживают в себе свою сексуальность, выражению которой так яростно препятствует церковь. Именно за подобные запреты Ватикану потом приходится платить столь высокую цену.

19 комментариев:

  1. Поль Обноскин08.08.14, 15:13

    Дело не в Ватикане. Дело в развращенности и пресыщенности (откуда и происходит развращенность) жрецов любой религии, православия в том числе. Вот что говорил А. Невзоров 3 года назад кор-ту портала Кредо.ру:
    А. Невзоров (из интервью от 8 августа 2011 года корреспонденту портала Кредо ру. Солдатову):
    "Я видел минет в алтаре… Не могу сказать, что на меня это произвело сильное впечатление"...
    <<>>
    Полный текст интервью А. Невзорова кор-ту портала Кредо. ру Солдатову от 8 августа 2011 г. можно найти здесь: https://yadi.sk/d/xFwVpEomZHdkP

    ОтветитьУдалить
  2. А.М.Крайнев08.08.14, 16:52

    Поскольку религия безнравственна в своей основе, то не вижу смысла даже обсуждать эту тему. Лучше по этому поводу анекдотец:

    Помирает Папа Римский, приходит в рай, стучит в ворота. Открывает апостол Петр: – Ты кто? – Папа Римский. – Не знаю такого. Папа опять колотит. Апостол: – Кто? – Да, Папа римский! – Не знаю такого!!! Папа снова стучит. – Да ты кто такой??? – Я – Папа римский, мне место в раю забронировано!!! Апостол решает позвонить святому духу, мол мужик какой-то объявился, в рай хочет, отец чей-то из Рима, говорит. – Папа?.. А, ну в ад его прямиком! Папа: – За что?! – А за то, что про меня с девой Марией гнусные слухи распускал.

    ОтветитьУдалить
  3. А.М.Крайнев08.08.14, 17:23

    Атеистическая кампания в США

    "...согласно социологическим исследованиям, в среде верующих США все еще сильны предубеждения против атеистов. Причем, что интересно, для верующих атеист – это менее приемлемый человек, чем человек нетрадиционной ориентации или «цветной», т.е. в целом верующие правые (преимущественно баптисты) относятся к атеистам как к преступникам (а то и хуже, поскольку среди преступников очень много верующих, а атеистов в лучшем случае 1-1,5 процента)",
    http://kritix.ru/religion-and-atheism/1050-ateisticheskaya-kampaniya-v-ssha

    ОтветитьУдалить
  4. Когда мыслящий и честный человек замечает двойную мораль, это заставляет его внимательнее присматриваться к её носителям, в т.ч. к ханжам от религии. К тем, которые призывают паству жить по "божьим законам", сами вообще никаких законов не соблюдают (ну может быть, кроме "понятий"), а будучи пойманными, прячутся за букву законов юридических, написанных специально под них.

    ОтветитьУдалить
  5. Поль Обноскин09.08.14, 6:16

    Однажды папа ответил Лютеру на его обвинения примерно такими словами:"Вы поступайте, как мы вам говорим и вас учим, а как мы поступаем, вы не поступайте".... Думаю, что наш Гундяев на заданный ему такой вопрос так бы тоже и ответил.

    ОтветитьУдалить
  6. Образованный09.08.14, 11:08

    Вот именно, что вы господин Обноскин! Вы выбираете в себе и для пропаганды своих нечеловеческих, потому, что их сейчас нельзя назвать человеческими в моральном принципе выдумки. Вы уже на протяжении 25 лет муссируете сказки про попов на мерседесах, а не замечаете полного морального упадка нравственных принципов среди нашей, а боюсь уже не нашей российской молодежи. Я не объединяю сейчас в данном изложении понятия морали с понятием веры против которой вы выступаете. Нет. Я выступаю против объединения атеизма с разнузданностью и крайним либерализмом общества. С 1918-1991 гг. в СССР атеизм объединен был с социалистической идеей, она была и плохой и хорошей, но в социальном плане были моральные устои и нравственные приоритеты. Сейчас так называемый новейший атеизм сращивается в своем стремлении воевать не только и не столько с религией, но с нравственностью в самом обществе. Такой подход не допустим и опасен.

    ОтветитьУдалить
  7. Поль Обноскин09.08.14, 11:41

    Вы уже на протяжении 25 лет муссируете сказки про попов на мерседесах, а не замечаете полного морального упадка нравственных принципов среди нашей, а боюсь уже не нашей российской молодежи.
    Его Святейшество Алексий-II сказал 15 декабря 2001 года в своём обращении к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании. Издательский совет РПЦ подп в печать 12.01.2002 отпечатано в тип. Софрино:

    15. Большим соблазном для простого верующего народа, живущего в нищете, является подчеркнутое проявление роскоши, как например, дорогие иностранные машины. Далеко ходить не стоит. Достаточно выйти из этого зала (Москва Чистый пер.д.5) и увидеть множество автомашин, преимущественно иномарок, которые вызывают столько нареканий. Как правило ответ один: подарили. Многим дарят, НО ОДНИ, ПРОДАВ ЭТИ МАШИНЫ, СРЕДСТВА ЖЕРТВУЮТ НА РЕСТАВРАЦИЮ ХРАМОВ, ДРУГИЕ
    НАОБОРОТ, НЕ ОТРЕСТАВРИРОВАВ ХРАМ, ПОКУПАЮТ ДОРОГИЕ ИНОМАРКИ, КВАРТИРЫ, СТРОЯТ РОСКОШНЫЕ ДАЧИ, что вызывает нарекание в в адрес Церкви.
    17. Становится всё более распространенной тенденция устроения в монастырях беззаботной, сытой, и комфортной жизни, когда насельник не подвизается во славу Божию, но заботится о своём земном благополучии, не радеет о духовном делании и благе обители, а руководствуется личными интересами. Келии некоторых монашествующих, невзирая на замечания и прещения со стороны монастырского начальства, превращаются в роскошные апартаменты с дорогой мебелью, холодильниками, а нередко(2001год) – видео магнитофонами и телевизорами. Монашествующие священнослужители имеют в собственности автомобили и квартиры, причём получают их не только в наследство от родных, но приобретают, находясь на послушании в монастыре! Откуда, спрашивается у монашествующих такие средства? И это в
    то время, когда абсолютно все возрождённые обители нуждаются в финансах на проведение ремонтно-восстановительных работ. О какой аскетике, о
    каком подвижничестве и соблюдении монашеских обетов здесь можно говорить? Согласуется ли это с традицией русского монашества? Кроме того, роскошествование и любостяжание служат соблазном как для насельников обители, так и для мирян. Бог – судия таким горе – подвижникам. В монастырях приобретает все большую остроту проблема нетрезвого образа жизни. Пристрастие к винопитию стало проявляться даже среди насельниц женских обителей. (стр. 40-41).

    Ну и какая же это "сказка", если сам пахан своим гопникам такое говорит? Ваш Гундяев, будучи ещё митрополитом там сидел и слушал, однако "так возлюбил роскошь", что ослушался отца своего родного папашу Ридигера.

    И ещё о "двойных" стандартах РПЦ. Он же (Ридигер, Алексий-II) здесь же и про свечи, которые в храмах продают говорит (заметьте, на "закрытом" собрании, для самих попов, а не для мирян):
    """Борьба с предрассудками - наша задача. Мы обязаны говорить об этом в проповедях, в беседах с людьми. Надо объяснять людям, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА – СПАСЕНИЕ, А НЕ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СГЛАЗА ИЛИ ПОРЧИ, ЧТО УГОЖДЕНИЕ БОГУ ВОВСЕ НЕ В СЖИГАНИИ СВЕЧЕЙ В ХРАМЕ, ЧТО НЕТ В ЦЕРКВИ ПОНЯТИЙ «СВЕЧА ЗА ЗДОРОВЬЕ» И СВЕЧА «ЗА УПОКОЙ», КАК БЫ НИ БЫЛО ПРИ ЭТОМ СТРАШНО ПОТЕРЯТЬ
    ЧАСТЬ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ СВЕЧЕЙ. Нужно терпеливо объяснять людям, какой вред может быть нанесён душе суевериями… (стр.29)"""
    А брошюрку эту по всем московским храмам развезли и каждый поп ее должен был прочесть, да вот беда, попы их не читают, и я такую нашёл в туалете при храме 12 лет назад и до сих пор храню как раритет.

    ОтветитьУдалить
  8. Образованный09.08.14, 15:00

    В вашем ответе много справедливого я согласен. Но проблема роскошества и разврата в монастырях известна давно, за примерами как говориться бегать не стоит. Монастырская реформа в Европе или клюнийское движение XI века или вот даже на Руси противостояние иосифлян и нестижателей, полемические труды против монастырского обогащения св. Максима Грека и Нила Сорского в конце XV столетия.
    Что теперь церковных суеверий, так вышла книга, сборник статей "Предрассудки вместо веры" под редакцией Добросоцких. Так эта книжка направлена именно против того явления в нашей православной церкви которое имеет под час совсем языческие, окультные и антинаучные корни. Например, соавтором книги стал профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, кстати, светский профессор не священник. Эта книга разоблачает так называемые околоцерковные суеверия, такие как: четверговая соль, молитва задержания, ритуальных страхов при погребении и др. Эта книга вышла в издательстве Даниловского монастыря в 2011 году.

    ОтветитьУдалить
  9. Иван Иванов09.08.14, 19:31

    Это с каких таких пор Осипов вдруг стал «светским
    профессором»? В какой такой области науки он отличился, в богословии? Спешу вас обрадовать, такой НАУКИ нет.

    ОтветитьУдалить
  10. Иван Иванов09.08.14, 19:49

    Кстати насчет "образованности", не льстите себе. Судя по вашим безграмотным текстам , вы тут можете
    соперничать разве, что со мной, известным двоечником, бездельником и лоботрясом по жизни. Все остальные здесь присутствующие по уровню образованности на две головы выше вас.

    ОтветитьУдалить
  11. Поль Обноскин09.08.14, 22:11

    Помню в прошлом годе сами православные публично сожгли какие-то книги этого (с позволения сказать) "профессора".

    ОтветитьУдалить
  12. Святая корова09.08.14, 22:25

    Плюсую и умножаю, Поль! Жестоко и жёстко! Когда же овцы перестанут жевать лабуду и увидят волков?

    ОтветитьУдалить
  13. Святая корова09.08.14, 22:32

    Образованный, а как насчёт "интеллектуальный"? Это поди покруче будет, а? Или думать не учили? Ох, позорище...

    ОтветитьУдалить
  14. Иван Иванов09.08.14, 22:46

    Да было такое, помню :)

    ОтветитьУдалить
  15. Образованный10.08.14, 7:07

    Что ж из того, что сожгли? Наверняка сжигали представители не самой РПЦ, а сектанты из разного рода ИПЦ или царебожники которые в своей гордыне называют себя почему-то "истинно" православными, но сами суть раскольники и отщипенцы.
    Официальная Московская патриархия признает и издает книги Алексея Ильича Осипова, по телевидению показывают его лекции.
    Что касается сожжения книг, то и я могу этим похвастаться! Не так давно я провел у себя дома "ревизию" своего книжного шкафа и мною были уничтожены:
    Ренан "Жизнь Иисуса", Е. Парнов "Тайные письмена богов", Ж. Верн "Михаил Строгов" и с десяток сочинений по фантастике.

    ОтветитьУдалить
  16. Поль Обноскин10.08.14, 8:06

    Судя по изворотливости, подлогам, подтасовкам, вставкам, подчисткам, правкам, насмешкам, и прочему обскурантизму, методами которыми пользуется православная церковь (как и любая другая христианско-аврамическая) с момента ее основания я ожидал от Вас примерно такой ответ:
    Книги самопровозглашённого "профессора" Осипова были сожжены монахами вследствие зачитанности читателями "до дыр" и невозможности в них прочтения и осмысления написанного.

    ОтветитьУдалить
  17. >>>Что ж из того, что сожгли? Наверняка сжигали представители не самой РПЦ, а сектанты из разного рода ИПЦ или царебожники которые в своей гордыне называют себя почему-то "истинно" православными, но сами суть раскольники и отщипенцы.

    Наслаждайтесь http://www.a-theism.com/2012/05/blog-post_3688.html

    ОтветитьУдалить
  18. А откуда там взяться не двойной морали? Вы сами вспомните себя лет в 17, когда поступают в семинарии, и представьте себе детский путь этих абитуриентов, когда они наивно очаровывались религиозными сказками. А потом поймите то, что потом происходило с их детскими религиозными фантазиями - по мере их взросления...
    Они, по мере взросления, начинали мыслить реалистично и в своем большинстве терять веру, а также отказываться от религиозных запретов. Но их психика, в том числе и половое поведение, из-за религиозных вирусов-запретов часто формировались извращенно...
    Кроме того, сами судите, какой именно семинарист ради карьеры скорее готов избрать монашеский путь - гетеросексуальный или гомосексуальный...

    ОтветитьУдалить
  19. Так эта книжка направлена именно против того явления в нашей православной церкви которое имеет под час совсем языческие, окультные и антинаучные корни. - Ага. Православное учение - это научно?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]