24 сентября 2014 г.

Американский летчик борется за право не упоминать во время клятвы присяги бога

Бог или увольнение – именно такой выбор стал перед сержантом американских военно-воздушных сил, который отказался принести клятву на Библии. Летчика-атеиста выдворят из армии, если он не согласится произнести в клятве обязательную фразу «Да защитит меня бог».

В минувший его адвокат, член Американской гуманистической ассоциации, заявила, что ее клиент готов подать в суд на армию, чтобы отстоять свои права.

«Правительство не может заставить неверующего принести клятву, в которой признается существование высшей силы», — сказала адвокат. По ее словам, такое требование существует только в ВВС и не касается других родов войск американской армии. Подобная практика противоречит конституции, уверена адвокат.

В статье VI конституции США действительно утверждается следующее: «Не может быть затребовано какое-либо подтверждение религиозных убеждений в качестве условия для занятия какой-либо должности либо официального поста, учрежденных Соединенными Штатами».

Тем не менее сам президент во время вступления в должность клянется на Библии, а в официальном тексте клятвы содержится фраза «Да поможет мне бог». Эти слова были добавлены президентом Вашингтоном во время первой инаугурации и сохранены по сей день.

По данным пороса Gallup, лишь 45% американцев готовы проголосовать за кандидата-атеиста, что меньше чем за кандидата-мусульманина. Между тем, в 2008 году Барак Обама упомянул о неверующих в инаугурационной речи. Он назвал Америку «нацией христиан и мусульман, иудеев и индуистов, и атеистов» - первый случай в истории США.

16 комментариев:

  1. Удачи сержант,удачи ведь не каждый пожертвует карерой,своим спокойствием в угоду своих убеждений,ведь уверен что большая часть людей, стыдливо промямлят клятовку и бог с ней а кто узнает.И еше еслибы в рашке высказать подобное, то могут и прекрыть на лечение.Так-что удачи сержант. А

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв24.09.14, 9:30

    Кстати, само по себе подобное отношение к клятве говорит о том, что она для офицера - не пустой звук.

    ОтветитьУдалить
  3. Деист24.09.14, 12:57

    Религиозность, если не главная, то одна из основных причин американского высокомерия. Без аргумента богоизбранности трудно оправдывать интервенцию в разные страны. У нас без этого трудно оправдывать нищету, бесправие и самоизоляционизм.

    ОтветитьУдалить
  4. Поль Обноскин24.09.14, 16:36

    Лётчику - респект и уважуха. Я тоже карьерой пожертвовал из-за убеждений. Если бы я до сих пор лоб свой крестил (против Совести моей) то Пархаев у меня бы в приёмной в очереди сидел бы часа по три...

    ОтветитьУдалить
  5. Золотые слова!
    Только вот лётчик того и может, что пожертвовать работой. Против системы одному никак не справиться. Здесь надо всем миром.

    ОтветитьУдалить
  6. А.М.Крайнев24.09.14, 17:14

    //...всем миром...//

    От себя лтчно отправил на сайт КПРФ по адресу site@kprf.ru следующую петицию:

    http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/134924.html
    Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об ограничении распространения информации о магах, гадалках и экстрасенсах, один из авторов которого – коммунист Александр Ющенко

    //По предложению депутатов, распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов допускается только в качестве развлекательных передач с 23:00 до 04:00 по местному времени. При этом на телеэкране в любом месте должен располагаться сопровождающий текст "для развлечения".//

    Прекрасное начинание. Предлагаю к словам «…астрологов, гадалок, магов, спиритов, экстрасенсов…» добавить «богословов, попов, мулл, раввинов, лам и пр. служителей различных религиозных культов».

    Враньё остаётся враньём вне зависимости от «должностного» наименования лжеца, который таким враньём занимается.

    С уважением,
    А.М.Крайнев,
    http://razumru.ru

    Желающие могут по этому поводу тоже что-либо куда-либо отправить. Понятно, что толку не будет, но - всё же...

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть знают пузатые волииявления народа!

    ОтветитьУдалить
  8. НЕТ АТЕИЗМУ24.09.14, 17:49

    ПОКА АТЕИСТЫ БОРЮТСЯ С ХРИСТИАНСТВОМ , МИРНАЯ РЕЛИГИЯ ИСЛАМ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
    http://images.catholic.org/media/2014/07/25/14063030211961_700.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев24.09.14, 18:03

    Разгул ислама в РФ начался лишь после "возрождения традиционных ценностей", которому начало положила РПЦ. До тех пор, пока о таком "возрождении" никто не вещал (как было в СССР), ислам тоже не особенно высовывался.

    ОтветитьУдалить
  10. Атеизм борется с верой вообще в богов,президентов ,ведьм ,колдунов итд а не какой-то одной религей да есть конечно узкая напрвленость в силу географического нахождения но ведь все не обхватишь,нужно устанавливать нормы почему в исламе атеист самое мерзкое сушество и призывы к убийству оных потому што быть Атеизм на равне со всеми от религии магомета не осталось бы камня на камне

    ПОКА АТЕИСТЫ БОРЮТСЯ С ХРИСТИАНСТВОМ , МИРНАЯ РЕЛИГИЯ ИСЛАМ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ. А ВОТ ТАК НЕ НУЖНО ,ТАК КАК ВЛЯПАЕТЕСЬ В НАЦИАНАЛИЗМ И СТАНЕТЕ ПОДОБНЫ ''ТЕСАКУ''

    ОтветитьУдалить
  11. НЕТ АТЕИЗМУ24.09.14, 18:07

    Может хватит уже писать бред ? атеистический СССР как раз и развалился воюя с радикальным исламом в Афганистане , да и на протяжении 20 столетия советские военные постоянно имели стычки с ними , в средней Азии ( так званые басмачи ) еще со 20 годов убивали неверных

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый Фей24.09.14, 18:33

    Мне бы хоть один патрон - уж я бы не промазал в эту раскрашенную обезьяну (С).

    ОтветитьУдалить
  13. Святая корова25.09.14, 8:04

    ///атеистический СССР как раз и развалился воюя с радикальным исламом в Афганистане/// - абсолютно безграмотное заявление. Полное несоответствие заявленной формы /СССР развалился/ и предлагаемого вывода-содержания /воюя с радикальным исламом/, то есть не соответствие формы и содержания является неумышленно заблуждением, а умышленно является ложью. Так, что ты или заблуждаешься или намеренно лжёшь!

    Великолепный мистер Горби, вот инструмент которым взломали систему господа великобритты. Поинтерисуйся, не поленись. Атеизм абсолютно не при чём.

    ОтветитьУдалить
  14. http://youtu.be/kh5F9N4cucM а мне Панасенков понравился своими мыслями по поводу развала ссср, просто одни и теже мысли по этому вопросу да и должно это случится.Хотя речь там была не об этом В,В надеюсь модератор не удалит.

    ОтветитьУдалить
  15. ДА добрый фей с автоматом не вяжется(извините не удержался)

    ОтветитьУдалить
  16. Подобный закон приняли в Украине года два назад, еще во времена "ненавистного Януковича" также по инициативе коммунистов. Сейчас, насколько мне известно, его отменили.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]