3 сентября 2014 г.

Церковные мракобесы о психологических опытах

Чем дальше в прошлом остается эпоха социализма, тем понятнее становится причины настороженного отношения Советской власти к исполнителям психологических опытов. Дело в том, что даже самые честные артисты этого своеобразного жанра отнюдь не способствовали распространению материалистических взглядов. Чаще наоборот, они сами того не желая, насаждали метафизическое мировоззрение и откровенное мракобесие.

Неудивительно, что основная масса публики пропускала рациональные объяснения мимо ушей и воспринимала опыты как чудо. Простых людей всегда влекло неведомое и таинственное. Парадоксально другое. Даже критично настроенные зрители, как прогрессивного, так и реакционного толка, хотя и объясняли увиденное по-разному, но приходили к одному и тому же ошибочному выводу — артист действительно обладает сверхъестественными способностями.

Диссидентствующая интеллигенция рассуждала примерно так. Нас не обманешь сказочками про идеомоторные реакции. Все это коммунистическая цензура! Налицо пробуждение дремлющего потенциала человека. Телепатия, телекинез и прочие парапсихологические чудеса — вовсе не фокус, это реальность, которую партийные бонзы и КГБ хотят взять под контроль, чтобы держать народ в узде!

Священники тоже отрицали физиологическую основу опытов, считая ее идеологической ширмой. Они интерпретировали увиденное по-старинке, но как бы на новом витке диалектической спирали.

Если в средние века инквизиция инкриминировала связь с дьяволом любым фокусникам, то нынешние церковники сузили диапазон до фокусников-менталистов. Их по-прежнему обвиняют в нарушении божественной монополии на чудо и попрекают бесовской помощью.

Ситуация усугубляется многочисленными случаями, когда морально нечистоплотные исполнители намеренно впадают в мессианство или рядятся в сверхчеловеков. Наглядные тому примеры — фокусы в морге от «поправшего смерть» Юрия Лонго (Головко) и разросшиеся буйным пустоцветом насквозь фальшивые мемуары Вольфа Мессинга.

Мне не раз присылали рассказы участников психологических опытов Куни, Мессинга, Бендиткиса. За редким исключением, авторы склонны идеализировать артистов, делать из них всемогущих ясновидцев и экстрасенсов. Обычно я наотрез отказываюсь публиковать такие произведения, потому что негоже нашему сайту заниматься оболваниванием масс. Раздатчиков лапши и опиума для народа хватает и без того.

Но вот недавно, затеяв поиск по основательно забытому «чтецу мыслей» Ивану Федоровичу Кастелло, я наткнулся на небольшой рассказ Н.С. Крамаренко, публиковавшийся в ноябре 2007 года в газете евангельских христиан-баптистов «Наши дни». Автор, ныне проживающий в Сакраменто (шт. Калифорния, США), вспоминает о представлении Кастелло, которое состоялось в мае 1966 года в Абхазской филармонии. Повествование настолько пропитано махровым обскурантизмом, что наперекор принципам я решился на публикацию.

В конце XIX века иллюзионисты бравировали сатанинским антуражем, как бы подчеркивая дьявольскую хитрость своих трюков. Возможно, они подспудно мстили церкви за средневековые репрессии.

Так или иначе, но уже тогда здравомыслящие люди не воспринимали фокусную чертовщину всерьез. Разве что находился какой-нибудь неистовый Сопоцько, жаждущий предать артиста анафеме. Во всяком случае, самих фокусников подобная антиреклама ничуть не смущала, скорее наоборот.

За честь Кастелло, которого баптисты обвинили в «действии бесовским духом», я тоже совершенно спокоен. Его достоинство от данной публикации не пострадает. Автор рассказа неуклюже пытается пропагандировать евангельские идеи путем унижения артиста, но на самом деле лишь изобличает глупость. Свою собственную и своих компаньонов, которые сговорились сорвать представление «словом божьим»..

Возможно, кто-то из православных читателей скажет: «Так то баптисты! Они, мол, неправильные христиане. Они — секта. В единственно правильной РПЦ такого мракобесия нет и быть не может…».

Не тешьте себя иллюзиями! Еще как может! Вот что пишут на сайте Московской епархии «Можайское благочиние»:

Был такой случай, когда в наш Ногинский драматический театр пригласили иллюзиониста Ивана Кастелло, он не только должен показывать фокусы, но и летать по залу. Три друга пошли полюбопытствовать, какой же силой он обладает, и договорились читать молитвы: один «Да воскреснет Бог», другой «Царю Небесный», а третий «Богородице Дево». Эти молитвы должны читаться непрестанно. Объявили, что великий маг сейчас полетит, но чего бы колдун не предпринимал, ничего не получалось. Представление сорвалось, Кастелло уехал и больше не приезжал.

Как видите, по степени мракобесия православие не только не уступает протестантизму, но даже дает ему фору. В РПЦ по-прежнему считают, что иллюзионисты летают посредством колдовства…

Отрадно, конечно, что православные почитывают баптистскую литературу, но стоило ли заимствовать и так гротескно раздувать глупость братьев во Христе? Зачем понадобилось превращать Кастелло в Гастелло? Ради чего отправлять менталиста в полет по залу и тут же сбивать его метким «божьим словом»? Разве правильно укреплять веру враньем? Или это и есть пресловутая «святая ложь»?

Все это было бы смешно, кабы не было так грустно... Беда в том, что «откровения про безуспешную левитацию Кастелло» — не просто фантазии досужего клерикала. Это тезис из конспекта урока ОПК (основы православной культуры). Преподаватель М.Б. Абехтикова уже инфицировала своими ретроградскими нравоучениями детей из подопечной Глуховской школы-интерната № 2 и Воскресной церковной школы села Воскресенское (Ногинский район, Московская область).

Вот такой кашей РПЦ забивает мозги школьникам! А ведь кое-кто до сих пор умиляется при виде попа, окропляющего святой водой космическую или межконтинентальную ракету…

Так может, не стоит дожидаться, когда вместо кадила задымят костры неоинквизиции? Не пора ли прозреть и положить конец религиозному разгулу? Для начала хотя бы заявить во всеуслышание:

Прочь РПЦ от воспитания наших детей! Пусть церковники нарабатывают миссионерский и педагогический опыт на кошках...

Андрей Федоров
Редактор сайта "Российской ассоциации иллюзионистов"

публикуется с любезного согласия автора

20 комментариев:

  1. А.М.Крайнев03.09.14, 9:38

    "Феномен Юрия Горного" (выдержки из публикации),

    Эта книга рассказывает не о каком-то мифическом персонаже. Речь идёт о нашем современнике, реальном, живом человеке, жизнь которого превратилась в загадку и фантастику, когда сам он был ещё совсем молодым. Запись его рассказа, художественное переложение его жизненного опыта по заказу редакции сделал писатель Борис Руденко.

    http://razumru.ru/pseudo/gornyi.htm

    Ссылки на полный текст справа вверху страницы.

    В настоящее время Ю.Горный - член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

    ОтветитьУдалить
  2. Читал книгу, много интересных подробностей о деятельности отечественных "экстрасенсов" 90-х. Про Горного, кстати, есть много материалов в блоге.

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин03.09.14, 10:50

    В журнале Наука и Жизнь (номера 1,2,3,4 за 2004 год) Юрий Гаврилович Горный "камня на камне" не оставляет от "чудес" Лонго (его Ю.Горный помнит еще со времён, когда Лонго в вагоне-ресторане был разносчиком), Мессинга и прочей шушеры из Москонцерта советских времен и попов разных мастей. Все "чудеса" он объясняет способностью человека и не более того, разве что ещё тяжелым и постоянным трудом (изучения психологии, психиатрии, чтением и занятий спортом).

    ОтветитьУдалить
  4. Если я не ошибаюсь, то журнал в тех номерах как раз и публиковал выдержки из книги Руденко про Горного.

    ОтветитьУдалить
  5. Середина 90-тых ,мамина знакомая захлебываясь от васхишенния говорила да я верю что творит Дэвид копперфильд, вы посмотрите после каждого номера он глазами как будто благодарит кого-то.Вот хотелось-бы чтобы про горного сняли док фильм и показали по центральным каналам, а то у нас скоро народ как неграмотных крестьян на лекции водить предетца.

    ОтветитьУдалить
  6. А.М.Крайнев03.09.14, 11:41

    //...журнал в тех номерах как раз и публиковал выдержки из книги Руденко про Горного.//

    Именно так:
    «Наука и жизнь», 2004 г., №№ 1 – 4
    http://www.nkj.ru/archive/articles/5073/
    http://www.nkj.ru/archive/articles/4816/
    http://www.nkj.ru/archive/articles/4378/
    http://www.nkj.ru/archive/articles/4267/

    Горный и "чудеса" от Ванги там не забывает...

    ОтветитьУдалить
  7. неа на женщин не действует,сколько пытался открыть им глаза на вангу из статьи горного, б е з п о л е з н о.

    ОтветитьУдалить
  8. Ветеран03.09.14, 12:35

    Да уж! Массы людей не понимая (и порой ,что грустно, не желая понимать) происхождение явлений остаются плену своих представлений. Про Вольфа Мессинга. Это был такой кустарный полуартист полупсихотерапевт самоучка.
    Одним из его номеров было то что в зрительном зале он выбирал человека и просил его загадать направление движения до произвольного челвека. Взяв за руку он по мышечному напряжению узнавал направление. Про проход в Кремль-даже если это имело место то было вероятно не так. Он открыто сказал чтознает тов. Сталина и вообще его корефан и если его не пропустят то всю охрану сошлют на Колыму.Главное быть убедительным. В те года даже удивительно что сотрудник НКВД не хлопнулся в обморок от подобострастия. Еще был Кашпировский. Он был сотрудником Кащенко-практикующий гипнотерапевт(официально!) , у него был диплом.. Так что оставшись без работы устраивал прикольное ток-шоу. с исцеленными на костылях и прочим бредом.

    ОтветитьУдалить
  9. Поль Обноскин03.09.14, 12:36

    Вот передача на ТВЦ с участием Юрия Горного:
    http://yandex.ru/video/search?text=%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&path=wizard&filmId=aHxeAqzMs3M

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарствую.

    ОтветитьУдалить
  11. Ветеран03.09.14, 13:00

    В церкви кстати тоже есть прием массовой гипнотерапии-каждение храма. Подвеска кадила она наборная и если ей мерно трясти ("кадить"), то получается шуршание бубенчиков.По эффекту и принципу действия напоминает ударный инструмент маракас (шумелку) под которые воспитательницы в детских садах проводили зарядку-взмахивая равномерными движениями и заставляя ходить по кругу они вводили детей в транс:) ("Руки на пояс по кругу пошли!) Вернемся к церкви. Накануне каждения дьякон беспрерывно повторяет "Господи ,помилуй" иподьякон разжигает кадило и подает попу. По идет по периметру храма при этом верующие поворачиваются лицом по ходу движения. Хор поет. Возникает перегрузка -в ушах хор, обоняние забито ладаном(чfcnj используется мыло safeguard из за характерного ароматизатора) В глазах золотые одежды.-при переводе взгляда со света в темноту -надо же поворачиваться!- И в это время дьякон возглашает Приидем поклонимся!-дается установка. кто нибудь из верующих начинает креститься -и даже не особо религиозные бездумно повторяют. Люди впадают в транс. и охотно дают попу на новый мерс. Собирательницы подаяний с блюдцами выбегают как раз когда все в экстазе крестятся и предлагают совершить другое повторяющиеся действие-кинуть монету на храм.

    ОтветитьУдалить
  12. Поль Обноскин03.09.14, 14:11

    кинуть монету на храм.... Этих монет (по словам мракобеса Д.Смирнова) хватит только дыры заткнуть в полу от крыс и мышей. Сегодня "жертвуют" дорогие автомобили, квартиры, коттеджи, фирмы, ООО, ЗАО, ИП и т.д. Это (бизнес на басне о Царстве Небесном) было и раньше. Достаточно прочесть, как дочка графа Орлова (екатерининского фаворита) отдала всё свое состояние попу (монаху) который "обработал" её и высосал все состояние, якобы "на монастырь".

    ОтветитьУдалить
  13. Не знаю мне лично не очень,во первых почерпнуть толком нечего,да еще ведущий постоянно передергивает горного ,горный в ответ тоже как струна я временами даже не успевал понять что он сказал...наверно не самое лутшее его выступление.

    ОтветитьУдалить
  14. Поль Обноскин03.09.14, 15:38

    Вот сюда загляните, тут выбор побольше:
    http://yandex.ru/video/search?text=%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&safety=1

    ОтветитьУдалить
  15. А.М.Крайнев03.09.14, 17:09

    И ведущий дёргал. Да, и Горный, всё же, - не учёный, он - артист. Он привык общаться в той манере, которая принята на сцене. Важно то, что он не любит сценических шарлатанов и при удобном случае тыкает их носом. Но и пиар ему не чужд. Шутка ли - сорок лет на сцене! Он не мог не вжиться в эту среду и в её законы.

    ОтветитьУдалить
  16. Поль Обноскин03.09.14, 17:20

    Если бы Юрий Гаврилович поддался "духу времени" или "держал нос по ветру", как, например, Кураев из атеистов превратился в клерикала, почуяв ветер перемен и запашок наживы на баснях, то он был бы весьма и весьма богат. Но он этого не сделал и остался верным своим убеждениям (как говорится, не "сменил окрас")

    На мой взгляд, сегодня это достойно уважения.
    А ведь делов-то всего ничего::подбрось ладану в курильницу какого нибудь (на выбор) кумира, и "дело в шляпе".

    ОтветитьУдалить
  17. А.М.Крайнев03.09.14, 17:32

    //Если бы Юрий Гаврилович поддался "духу времени" или "держал нос по ветру", как, например, Кураев из атеистов превратился в клерикала, почуяв ветер перемен и запашок наживы на баснях, то он был бы весьма и весьма богат.//
    Без сомнения.

    //Но он этого не сделал и остался верным своим убеждениям (как говорится, не "сменил окрас"). На мой взгляд, сегодня это достойно уважения.//
    Тоже согласен.

    ОтветитьУдалить
  18. Наивный материализм — опорная точка всех суеверий. Но как отучить людей верить своим глазам?

    ОтветитьУдалить
  19. Ветеран04.09.14, 9:20

    Про графиню А.А, Орлову Чесменскую? Да она круто "попала"
    После смерти графа она пребывала в горе и этим воспользовался архимандрит Фотий,который произвел на весьма религиозную барышню сильное впечатление. Он ей сумел внушить что она грешница и поэтому должна за грехи. Графиня отстегивала серебро пудами на украшение мощей.
    А Фотий перебрался в Петербург.

    ОтветитьУдалить
  20. Как отучить людей ВЕРИТЬ?
    Да, это вопрос. Был бы на него простой ответ - религия бы осталась только в психлечебницах в качестве гомеопатического средства: в день по чайной ложке при сильных приступах суицидальной депрессии.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]