8 сентября 2014 г.

История забытых мощей католических святых

Искусствовед, писатель и фотограф Пол Кудунарис из Лос-Анджелеса не из тех, кто пугается мертвецов. Он уверяет, что увлечен смертью не больше любого другого, но, согласитесь, мало кто посвящает жизнь поискам и описанию склепов и содержащихся в них мощей Именно поэтому, когда в 2008 году в немецкой глубинке к нему подошел незнакомец и спросил, не интересна ли ему ветхая церквушка в лесу со скелетом. покрытым драгоценными камнями, он ответил утвердительно.

В то время Кудунарис работал над книгой «Империя смерти» и путешествовал по свету, фотографируя все, что имело отношение к делу. Посещение той часовни на границе с Чехией открыло ему новое измерение исследований. Отправившись вслед за проводником, ом сначала пожалел, что связался то ли с шутником, то ли с сумасшедшим, но увиденное поразило заморского энтузиаста до глубины души.

Все было чрезвычайно ветхим, церквушка лежала в развалинах, однако сквозь заколоченную нишу в боковом нефе просматривался скелет. Кудунарис оторвал старые доски и увидел выразительный взгляд больших красных камней вставленных в глазницы черепа. Скелет находился в вертикальном положении, его роскошные одеяния сделали бы честь любому царю, а в руке он держал склянку с содержимым, являющимся по преданию его собственной кровью. Мрачная красота этой сцены очаровала американского гостя.

...Но он и предположить не мог, что эта встреча окажется не единственной. Спустя некоторое время в другой немецкой церкви он нашел в угловом склепе еще два богато украшенных скелета.

"Именно тогда я понял, что наткнулся на что-то большое и удивительное", — вспоминает Кудунарис.

Мерцающие глаза и сверкающие золотом ухмылки скелетов не выходили у него из головы, и он приступил к исследованиям. Оказалось, что это «катакомбные святые», которые в XVI-XVII веках почитались католиками как защитники и воплощение славы, ожидающей праведников в загробной жизни.

Со временем интерес Кудунариса воплотился в книгу под названием "Небесные тела: сокровища культа и импозантные святые из катакомб", в которой описывается долгий путь, проделанный мощами от древнеримских катакомб до богато украшенных алтарей и вновь до забытых уголков и подсобок. Воистину этим скелетам было что рассказать...

31 мая 1578 года люди, работавшие в винограднике, обнаружили, что яма под древнеримской Соляной дорогой, делившей пополам итальянский сапог, ведет в катакомбы. В подземной камере были найдены бесчисленные скелеты, относящиеся, приблизительно ко времени появления христианства. Их было по разным оценкам от 500 до 750 тысяч. Причем там нашли свое последнее пристанище не только христианские, но и языческие и иудейские захоронения.

Впрочем, для многих скелетов это пристанище оказалось совсем не последним. Католическая церковь объявила их останками раннехристианских мучеников.

Дело в том, что в Северной Европе, и особенно в Германии, к тому времени распространились антикатолические настроения, и многие церкви пострадали от грабителей и вандалов. Их священные реликвии оказались утрачены или уничтожены. "Святой престол" решил пополнить запасы разграбленных приходов и укрепить пошатнувшийся моральных дух паствы.

Святые мощи стали очень востребованы. Любая католическая церковка, даже самая маленькая, мечтала заполучить хотя бы один экземпляр римских мощей. Они особенно ценились на юге Германии, в эпицентре борьбы католиков и протестантов.

Богатые семьи выписывали останки для личных часовен, гильдии и братства изыскивали средства в стремлении разжиться новым покровителем.

Самым эффективным способом обрести желанный скелет были связи в Риме, и чем ближе к папе, тем лучше. Взятки тоже помогали. Как только церковь подтверждала заказ, специально выделенные для этого монахи пускались в путь на север.

Кудунарис однажды попытался оценить в долларовом выражении, насколько выгодным было это предприятие, но сдался, осознав, что образ жизни тогда радикально отличался от нынешнего, поэтому перевести древнюю валюту в современную невозможно.

Ватикан разослал тысячи реликвий, хотя трудно в точности установить, сколько там было полных скелетов, а сколько берцовых костей, черепов и ребер по отдельности. В Германию, Австрию и Швейцарию, где осело большинство останков. было отправлено не менее двух тысяч полных скелетов, считает Кудунарис

Каким образом "святой престол" выяснял, какому святому принадлежат кости. — это отдельная история.

Например, рядом с останками могли найти букву «М», вырезанную на стене. Немедленно принималось решение о том. что это мученик (martyr), тогда как в действительности литера могла означать «Марк», одно из самых популярных имен в Древнем Риме. Если поблизости стоял сосуд с обезвоженным осадком, предполагалось, что это кровь мученика, тогда как на самом деле у римлян было принято оставлять рядом с телом покойника духи (так же. как мы сейчас несем на могилы цветы). Считалось, что кости мучеников испускают золотистое сияние и источают слабый сладковатый запах, и вот команды "экстрасенсов" путешествуют по туннелям, впадают в транс и указывают на скелеты с соответствующей аурой. После того как выяснялось, что найдены останки очередного мученика, Ватикан за закрытыми дверями решал, кто есть кто, и выдавал официальный документ.

В самом Риме было немало сомневавшихся в том, что это действительно мученики, но на другом конце реликвии принимали без колебаний, ведь скелеты приходили с надлежащими документами, выписанными папской канцелярией.

Кроме того свой собственный святой значительно увеличивал доходы получившей его церкви, что позволяло корысти взять верх над сомнениями.

Главная "духовная" идея этой демонстрации заключалась в том, что скелет мученика должен был напоминать не столько о тщете всего сущего, сколько о райском великолепии, которое ждет каждого праведника. Поэтому, прежде чем представить мощи прихожанам, квалифицированные специалисты готовили их к публичному выступлению. Монастыри старались перещеголять друг друга: кости одевались золотом, драгоценными камнями и благородными тканями. Ткань, одежду, золото, драгоценности обычно оплачивали и дарили местные богачи.

Подмечено, что ряд останков обладает схожим стилем, и Кудунарис подозревает, что ими занимались одни и те же декораторы. Скорее всего, их роль выполняли монахини. Почему именно монахини? Потому что они умели прясть и шить: предстояло бережно обернуть тончайшей тканью каждую хрупкую косточку, чтобы но нее не садилась пыль и чтобы было куда крепить украшения. В ткани вырезались отверстия, дабы прихожане могли видеть кости. Некоторые сестры надевали на костлявые пальцы собственные кольца.

Несмотря на такую щедрость, знаний в области анатомии монахиням явно не хватало. Часто встречаются неправильно приставленные друг к другу кости, руки и ноги разных размеров и т. д Зато некоторые скелеты обладают почти полным восковым лицом с улыбкой и мудрым взглядом. Выглядит это жутко, но делалось как раз с обратной целью — дабы скелет казался более живым и привлекательным.

В целом получалось очень красиво и величественно. Эти скелеты можно было бы считать произведениями барокко, если бы это было искусством. Кудунарис напоминает, что декораторы не обучались этому специально, не находились в диалоге с другими ремесленниками и художниками просто что-то общее носилось в воздухе той эпохи.

Когда святого или святую, наконец, выставляли на всеобщее обозрение, устраивался большой праздник. Город обретал покровителя, а мир сверхъестественного становился чуть ближе. Приходские книги свидетельствуют о том, что первый же ребенок, которого крестили после этого события, получал имя мученика, то есть мальчик, к примеру, становился Валентином, а девочка — Валентиной. Иногда до половины детей, родившихся в том году, носили одни и те же имена.

Люди верили в то. что отныне они защищены от неприятностей, и все. что с тех пор случалось хорошего, приписывали святому. В церквях велись "книги чудес". Например, вскоре после того как в Гарс-на-Инне прибыл святой Феликс, в этом баварском городке случился пожар. Огонь уже готов был поглотить рынок — сердце местной экономики, как подул сильный ветер который отогнал пламя. Около сотни маленьких мотивных картинок, на которых изображены благодеяния святого, по сей день лежат рядом со скелетом в заброшенной часовне.

Но Европа стремительно взрослела Вольтер писал, что поклонение мощам есть варварство, подобающее лишь вульгарным феодалам, их слабоумным женам и жестоким вассалам.

Во второй половине XVIII века король Германии и император Священной Римской империи Иосиф II, человек эпохи Просвещения, исполнился решимости изгнать остатки суеверий с подведомственной территории. Он издал указ о том. что все реликвии, происхождение которых не доказано должным образом. должны быть выброшены из церквей Разумеется, происхождение "катакомбных святых" было более чем сомнительным. Лишенные прежнего статуса, они оказались запертыми в сундуках и подвалах, а все драгоценности с них сняли.

Для маленьких приходов это стало трагедией. Ведь многие поколения видели в скелетах своих покровителей. Кое-где граждане верят в чудодейственную силу мощей до сих пор.

Не все скелеты были потеряны во время чисток XVIII века. Некоторые по-прежнему выставлены на всеобщее обозрение. Самая большая коллекция (десять экземпляров) находится в базилике Вальдэас-сена (Бавария), а святая Мундиция по сей день возлежит на бархатном троне в церкви святого Петра в Мюнхене.

Останки продолжают исчезать. По оценке Кудунариса, на сегодня пропало девять из десяти скелетов. К тому времени, когда через несколько лет он вернулся в ту немецкую лесную деревушку, тамошняя часовня уже была снесена. О судьбе мощей никто ничего не ведал.

Между тем исследователь считает, что наш век ведет особый диалог с прошлым, нам почему-то очень важно сохранить наследие минувших эпох. Поэтому Кудунарис продолжает вчитываться в дневники путешественников, приходские архивы и протестантскую пропаганду, которая клеймила католических «некромантов». Один скелет он нашел на задворках гаражей в Швейцарии, другой — остававшийся нетронутым 200 лет — в сундуке немецкой церкви, и т. д. Конечно, многие из них находятся в плачевном состоянии: стекло саркофагов потускнело, насекомые проели дыры в костях...

Дмитрий Целиков

4 комментария:

  1. Как ни странно но мне даже понравились вид этих мощей,вправе музея конечно,очень наглядный пример,жадности,гордыни и мракобесиия,пускай служат наглядным примером для тех (абсолютно каждого) кто считает что религия чиста и безгрешной как дева Мария. А ведь религия любая это секта паразетируюшия на слабости той или иной особенности психики эдакие черные психологи с палеолита в мозгах и с мракобесием вместо логики как сейчас так и от зарождения одной.эх жалко ведь были музеи атеизма,ведь наглядный пример всегда лутше усваивается

    ОтветитьУдалить
  2. http://ru-an.info/2013/2013_05_28_a171be.jpg
    _______________________________________________
    Атеисту невдомек, что он тоже НЕДАЛЕК.
    Мозгу стяжка не мешает в ДУР-БАШКЕ мотать свой срок.
    Оборжались атеисты с верунов тупых, а зря.
    Ведь у них, безбожных, ГОРЕ - вся с УРОДАМИ семья.

    ОтветитьУдалить
  3. Эверест сдвинул? Нет? Давай до свидания!

    ОтветитьУдалить
  4. Святая корова08.09.14, 19:57

    Главное противоречие, которое сознательно и методично "пропихивает" религия заключается в том, что она разделяет человека на материальную оболочку (тело) и не материальную (как бы душу, дух, ментальную оболочку,сознание существующее без тела и т.д.), но при этом дико поклоняются гниющим мясу и костям. Да, да именно гниющим, правда медленно, а вернее сказать тлеющим останкам человека испустившего тот самый дух о котором (в смысле духе) позже никто не вспоминает вовсе, и вдохновенно целуют (!) останки. Вот такую вот "интересную" мерзость прививают своим адептами жречество.

    Ну, а разделяя природу человека те же самые "креативщики" убивают сразу несколько зайцев - скрывают истиную природу человека, вводят в заблуждение, что крайне важно для дальнейшей обработки мозгов, создают основу для "неопровержимых" доказательств существования бога, ангелов, духов, чертей обогащая тем самым культуру религии, а так же создают "непробиваемый" щит для жрецов в виде слова "святость".

    Ну, раз тело отдельно, а сознание и душа соответственно отдельно хочется спросить у " паствы" как ведёт себя их душа когда у их тела болят зубы (например)?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]