17 октября 2014 г.

На популяризацию науки и борьбу с шарлатанами в России выделят более 30 миллионов рублей

Российская академия наук совместно с министерством образования и науки собираются организовать массовую пиар-кампанию по борьбе с псевдонаучными исследованиями. В частности, только на план пиар-мероприятий планируется выделить более 30 миллионов рублей

Борьба с лженаукой развернется на нескольких направлениях: в социальных сетях, в СМИ и в школах. О достижениях науки и опасности псевдонаучных исследований планируется рассказывать на таких интернет-площадках как «ВКонтакте», «ЖЖ», Twitter и Facebook, рассказали в министерстве образования.

В школах планируется проводить открытые уроки, целью которых станет «популяризация рационального знания» и борьба с лженаучными подходами. Также Минобразования собирается при помощи тестов проверить, насколько хорошо школьники знают базовый материал по химии, физике, анатомии, астрономии, географии и геологии. Кроме того, ожидаются тесты «по ключевым псевдонаучным заблуждениям».

Через газеты, радио и телеканалы, список которых пока не определен, планируется подавать сюжеты, часть из которых станет популяризировать достижения фундаментальной науки.

Кроме того, через СМИ собираются рассказывать о видах и признаках лженауки, а также методах противодействия лженаучным подходам.

Одним из участников демарша против лженауки станет созданная при РАН комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

"Лженаука в России взяла передышку, - говорит Евгений Александров, председатель комиссии по борьбе с лженаукой. - Государственную казну перестали атаковать проектами вечного двигателя, супер-оружия, добычи гелия с Луны и так далее. Еще была серьезная атака на бюджет с программой «Чистая вода», на которую собирались направить 15 триллионов рублей. Но и с этим справились. Люди, продвигавшие эти проекты, отступили: бредовые идеи долго не живут. Лженаука переключилась с государства на граждан. Она выманивает деньги из их карманов, обольщая идеей об исцелении всех болезней одновременно. Раньше псевдомедицина спекулировала народными методами лечения, различными настоями трав. Сейчас на это место пришли высокие технологии — квантовые и волновые излучатели. Продаются всевозможные технические аппараты для домашнего использования, которые, по обещаниям продавцов, должны лечить от всего. Фармакология, желая заработать больше денег, также оперирует псевдонаучными теориями. В аптеках продаются лекарства от гриппа (который почти не лечится), иммуномодуляторы и всевозможные средства по лечению мужских трудностей, касающихся предстательной железы. Нормальная медицина постоянно профанируется обещаниями лженауки. Обычному человеку сложно ориентироваться в этом огромном количестве сообщений и обещаний. Граждан надо образовывать, чтобы они не поддавались на обман".

29 комментариев:

  1. Николай Ковалёв17.10.14, 9:05

    Как говорится - с почином!
    Думаю, Интернет и происходящее внутри него в немалой степени поспособствовали.

    ОтветитьУдалить
  2. Ушипните меня я не сплю,а теперь главное не только пропаганда а увлечь молодежиь,сделать это максимально интересно и доступно,надеюсь хоть эти деньги не распилят .вот это новость

    ОтветитьУдалить
  3. А.М.Крайнев17.10.14, 9:19

    Увы, но вынужден быть пессимистом.
    Тридцать миллионов рублей? - Да, это просто насмешка...

    "Бюджет ФАНО на 2015 год составил 94 млрд рублей, а бюджет Российской академии наук - 3,5 млрд", - сказал Ж.И.Алферов на пресс-конференции, посвященной проблемам развития науки и образования в России в четверг.
    Физик считает, что такое распределение федерального бюджета доказывает, что "РАН как таковой сегодня нет",
    http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/135610.html

    ОтветитьУдалить
  4. Ну крайнев все настроение спортили,ну на плакаты маркером в масштабах России хватит?

    ОтветитьУдалить
  5. А.М.Крайнев17.10.14, 9:36

    В советское время цена одного экземпляра журнала "Наука и жизнь" было ~70_коп.
    Тираж ~3_млн экз.
    За год - 12_номеров.
    Итого: 0,7руб*3000000экз*12ном.=25200000руб
    Это годовой бюджет "НиЖ". Но рублей тех, советских, которые стоили раз в пятьсот больше, чем сегодняшние бумажки.

    ОтветитьУдалить
  6. А.М.Крайнев17.10.14, 9:40

    Что касается плакатов, то... на Россию вряд ли хватит. Может - на Москву плюс на Урюпинск.

    ОтветитьУдалить
  7. Виктор17.10.14, 9:50

    До сих пор не разоблачён и не наказан псевдоучёный Болотов, который в своих книгах и видеоинтервью учит как выращивать утерянные людьми пальцы рук и даже органы зрения. Лично видел людей которые занимались по книгам Болотова, соблюдали его диету, готовили какие то отвары, квасцы и все они заболев раком уже скончались.

    ОтветитьУдалить
  8. А я читал давно про него в аргументах (большая статья) одно тогда смутило,а почему афециальная медицина не берет на вооружение.читал и про обильных медикам, грузинских или армянских которые нашли средство против вирусного гепатита и возможно вишь(но как в статье ниже чудо не произошло)

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев17.10.14, 10:40

    //...читал давно про него в аргументах...//
    Ну, вот у этих (АиФ) бюджетик может быть соизмерим с бюджетом всей РАН (3,5_млрд).

    ОтветитьУдалить
  10. Деист17.10.14, 12:46

    Почти все телепередачи на каналах Рен-тв, НТВ и ТВ3 пропагандируют лженауку, попутно занимаясь пропагандой прогоссударственной. Я хочу посмотреть, как их будут опровергать в СМИ. Нельзя нанести удар по лженауке, не нанеся удара по "духовным скрепам". В лучшем случаи, ученых ждет сильное противодействие, в худшем - их задавят окончательно. Но, я буду надеяться на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  11. Ага а потом ехидненько так скажут,мы вам и денег дали и популярязировать науку разрешили.....а вы.

    ОтветитьУдалить
  12. >>Увы, но вынужден быть пессимистом.
    Тридцать миллионов рублей? - Да, это просто насмешка...

    Вы невнимательны. 30 млн. планируется выделить "только на план пиар-мероприятий".
    Т.е. выделенные средства отправятся в агентство по управлению имуществом РАН (сама РАН ими не распоряжается), там их растащат по карманам (в первый раз, что ли?) и в результате, выдадут на гора толстый отчёт о том, что лженауки в России нет.
    Конечно, есть и другой вариант. По этому плану "пиар-мероприятий" будет создана некая организация "по лженауке", в которую быстро выстроится очередь "петриков", предлагающих определённый процент за пропаганду их "квантовых наноизлучателей" как последних достижений науки, в т.ч. "через СМИ".
    Народ "телику" верит. А надо, чтобы со школы учился мыслить критически и думать сам. Вот и надо начинать со школы.
    P.S. Это - не пессимизм. Это - реализм.

    ОтветитьУдалить
  13. Учёные не имеют ни собственных средств, ни имущества. Этим управляет ФАНО, подчинённое правительству. Так что "духовные скрепы" в безопасности. Увы... :(

    ОтветитьУдалить
  14. Иван Иванов17.10.14, 15:12

    Как то у них все через задницу, впрочем как всегда. Сначала по протекции путина, бывшую шпиЁнкку Анну Чапман пристраивают в телевизор, ведущей лженаучного говношоу по развешиванию лапши быстрого приготовления на обывательские уши. Теперь же наше солнцеликое все, решает с этим бороться. Главным борцом со лженаукой вероятно так же станет Чапман? Ну в самом деле не дворы же ей мести.

    ОтветитьУдалить
  15. Иван Иванов17.10.14, 15:23

    О только что по "дождю" новость проскочила. Московские школы заблокировали статью в «Википедии» про Летающего Макаронного Монстра.

    ОтветитьУдалить
  16. А.М.Крайнев17.10.14, 15:56

    //...там их растащат по карманам...//
    А что здесь растаскивать? - Тридцать миллионов "деревянных"? Да, на это ОДНУ приличную виллу не построить. Так на мелкие расходы...

    ОтветитьУдалить
  17. Николай Ковалёв17.10.14, 17:19

    Всё прекрасно работает, и статья читается.

    ОтветитьУдалить
  18. А вы в школе работаете,не знаю у них же там свои фильтры.

    ОтветитьУдалить
  19. Иван Иванов17.10.14, 17:25

    Вот что нашел по этому поводу в нете.
    http://hitech.newsru.com/article/17oct2014/wiki_fsm

    ОтветитьУдалить
  20. Николай Ковалёв17.10.14, 17:39

    А, только для школоты... Но не суть. Я думаю, идиотская мера - кому надо, тот разыщет без проблем. Ай-фоны с ай-падами у всех есть. Халявный вай-фай в каждом мак-даке.
    Другое дело, что сами попытки оградить детей от критики христианства весьма симптоматичны.

    ОтветитьУдалить
  21. Иван Иванов17.10.14, 18:38

    за что купил за то и продал :)

    ОтветитьУдалить
  22. Правду нужно выдавать дозированно, когда человеку исполнилось лет 30. А подросток на гормональном всплеске не сдерживаемый духовными скрепами, может натворить делов.

    ОтветитьУдалить
  23. Неплохо... Маловато правда, для полного зомбирования.. Но - лиха беда - начало.. А там, глядишь можно и забыть - об очередной "дозе"))).

    ОтветитьУдалить
  24. Именно!) Куча народа дальше заглавия не читают...)

    ОтветитьУдалить
  25. Иван Иванов17.10.14, 21:34

    Кстати это вопрос, нужно ли детям морочить голову всяческим
    дедами морозами и прочими сомнительными персонажами. Уж не из этих ли казалось бы безобидных сказок вырастает всякая хренотень.

    ОтветитьУдалить
  26. Ты в армии служил?

    ОтветитьУдалить
  27. Откосил можно так сказать, как раз тогда всех военнослужащих в Чечню загоняли в добровольно-принудительном порядке, много знакомых не вернулись. Брат двоюродный служил, он на своей шкуре испытал зверства на "Чёрной речке".

    ОтветитьУдалить
  28. ВАЛЕНТИНА25.10.14, 23:20

    А ЧТО ДЕЛАТЬ СТУДЕНТА, ЕСЛИ СВЯЩЕННИК МИХАИЛ ГАПОНЕНКО ИЗ ХРАМА "ТАТЬЯНЫ" НА ТЕРРИТОРИИ ДГТУ - РОСТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРИЗЫВАЕТ ГОТОВИТСЯ К КОНЦУ СВЕТА, ЧТОБЫ НАКОНЕЦ-ТО УВИДЕТЬ ГОСПОДА!? ПРАВДА ОН НЕ СКАЗАЛ НА КАКОЙ УЛИЦЕ И ВО СКОЛЬКУ ОН ПЛАНИРУЕТ ЭТО МРАКОБЕСИЕ!

    ОтветитьУдалить
  29. А.М.Крайнев26.10.14, 0:19

    Почему мракобесие? И как что делать? - Банально: брать подзорные трубы, компасы, астролябии, секстанты, транспортиры... и готовиться к наблюдению объекта, имя которого "ГОСПОДЬ". А вдруг и вправду оный объект наблюдаем? Вот будет сенсация!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]