16 октября 2014 г.

История одного спасения. О чем и кому молились верующие 90-х?

Скорый конец света, смерть президента Ельцина, смена власти, воскресшие из мертвых православные святые, визит пришельцев и т.п. - лишь верхушка пророческого айсберга конца минувшего столетия. Именно в "лихие 90-е" в освободившуюся от коммунистических идей постперестроечную Россию хлынул огромный поток всевозможных предсказателей, экстрасенсов и эксцентричных религиозных сект, предлагавших эксклюзивный способ спасения от земных страданий.

28 октября 1992 года в Москве состоялось еще не привычное для России тех лет мероприятие.  Несколько тысяч пришедших на религиозное собрание людей при помощи коллективной молитвы пытались спастись от, как им казалось, надвигавшегося Апокалипсиса и ожидали прихода Иисуса Христа.

Спустя несколько месяцев в февральском номере журнала "Техника молодежи" за 1993 год был опубликован репортаж о несостоявшемся вознесении на небеса.

Тогда сообщалось, что за прошедшим в октябре 1992 года мероприятием стояли представители церкви Семона из Южной Кореи. В июле того же года некие господа Че и Пак, выступая с проповедью в Московском театре сатиры (!), рассказывали подробности предстоящего спасения, а также стращали жителей столицы сказками о том, что те, кто не пожелает вознестись на небо вместе с членами церкви, вынуждены будут еще как минимум 7 лет страдать от деяний Антихриста на земле.

В итоге, как писало издание, "никто, включая самого проповедника, так и не вознесся. И даже астральные тела остались при физических". На том чудо и закончилось, так и не успев начаться.

23 комментария:

  1. Трёхлебов16.10.14, 9:34

    Все безбожники будут гореть в аду.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений16.10.14, 9:36

    А что такое ад?

    ОтветитьУдалить
  3. Неисполнимые фантазии верующих.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей какой интересный материал,я аж слюнки пустил,но к сожалению так мало написано,было бы интересно развернутую статью...

    ОтветитьУдалить
  5. А.М.Крайнев16.10.14, 9:57

    //Неисполнимые фантазии верующих.//
    Вполне исполнимые:

    Умер мужик и попал в ад. Смотрит он по сторонам и видит – справа стоит кабак, в нём народ гуляет, пьёт пиво, развлекается с дамами и всё на халяву! А слева скала и в ней дверца. Он туда заглянул – там настоящий ад: котлы, черти и т.д. Мужик заходит в кабак и спрашивает у бармена:
    – А чего это там ад, а здесь наоборот, как в раю?
    – Где?
    – Ну там, в скале… за дверцей…
    – Ааааа… А там для верующих.

    ОтветитьУдалить
  6. Для дополнительного чтения оригинальная статья "Техники молодежи" №2 за 1993 год - http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1993-02--num50
    И даже там, кстати, не обошлось без Кураева.

    ОтветитьУдалить
  7. Flavius Claudius Julianus16.10.14, 10:26

    Судя по лицам - сплошная клиника.

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев16.10.14, 10:33

    //На том чудо и закончилось, так и не успев начаться.//
    А жаль... Так интересно было бы взглянуть...

    ОтветитьУдалить
  9. Трёхлебов16.10.14, 11:50

    Это такое место, где тебя безбожник на том свете будут жарить на сковородке черти. Покайся пока не поздно, истинно-истинно говорю тебе исправи пути свои пока есть ещё время.

    ОтветитьУдалить
  10. >>будут жарить на сковородке черти

    С тефлоном сковородки-то? Если нет, то я им там такое устрою... Я им покажу настоящий ад, я до ихнего главного дойду, они узнают - что такое боль и страдания.

    ОтветитьУдалить
  11. Понравилось и Кураев со сваей дискотекой, а нет ли книг подобного характера именно захватившие 90 годы,просто я тогда еще не все осознавал и у меня тяга по 90 годам вот не знаю почему люблю связоное с 90стыми.

    ОтветитьУдалить
  12. Все-таки подумал я и решил поступить по вашему совету,коментировать серьезно не буду,буду больше читать интересующие меня материалы,вобщем,буду искать что либо интересное и не зацикливатся на одних комментариях,а уходить нет это я хапнул лишку...но все равно мне тогда высказаться нужно было.

    ОтветитьУдалить
  13. Если интересует именно информация о предсказателях, целителях и прочих шарлатанов из 90-х, то в блоге в цикле "Разоблачения из прошлого" есть кое-какая информация на эту тему - http://blog.a-theism.com/search/label/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE?max-results=10

    ОтветитьУдалить
  14. да спасибо именно оно.

    ОтветитьУдалить
  15. Иеремия16.10.14, 14:55

    http://s03.radikal.ru/i176/1208/d8/ba7f6699d445.jpg

    ОтветитьУдалить
  16. Пролистал что приятно удивило большинство открыто говорит что все фокус и нет никакой мистики,не чета битве экстрасенсов.Вот я снова решил вас спросить,а атеистический книг или-же просто скептиков писавший в90годы,просто стык эпох,как интересно о чем тогда они писали и какие настроение их посещали,ну если нет так нет.

    ОтветитьУдалить
  17. Проблема в том, что на эту тему сегодня вряд ли кто-то что-то напишет, поскольку почти все шарлатаны из 90-х - ныне уважаемые люди с серьезным бизнесом. В любом случае, сразу же приходит на ум книга Б. Руденко "Феномен Юрия Горного", уже как-то упоминавшаяся здесь на сайте и рассказывающая практически о всех крупных магах, целителях и экстрасенсах эпохи 90-х. Как вариант - документальная книга "Герои 90-х. Люди и деньги" - http://coollib.net/b/246281

    Может быть, читатели подскажут еще какие-то источники. Кстати, так уж совпало, что на этих выходных по каналу National Geographic начинается новый цикл, который так и называется - "90-е".

    ОтветитьУдалить
  18. У меня нет такого канала а в интернете можно найти? А и это спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. Просто я телик практически не смотрю

    ОтветитьУдалить
  20. http://tvsmotr.ru/online/national-geographic
    с программой передач

    ОтветитьУдалить
  21. St_Zampolit17.10.14, 16:26

    Ну, если душа бессмертна, а муки такие однообразные, то за вечность можно привыкнуть и не обращать внимания ))))

    ОтветитьУдалить
  22. "Техника молодежи" сама в это время быстро стала рассадником антинаучного бреда. Полтергейсты, торсионные поля и проекты кораблей с эфирным двигателем. Тогда я её читать и прекратил, хотя лет мне тогда было четырнадцать-пятнадцать.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]