6 октября 2014 г.

Ирландия задумалась о референдуме об отмене закона о богохульстве

В Ирландии, возможно, будет проведен референдум об исключении из конституции понятия о богохульстве как преступлении. По крайней мере, с такой инициативой выступил в ирландском парламенте представитель правительства по правам человека Аодхан О'Риордэн.

Закон о богохульстве уже претерпел в стране существенные изменения пять лет назад. Тогда тюремное заключение было заменено штрафом в размере 25 тыс. евро. Однако на деле богохульство не преследовалось в судебном порядке уже с XIX века. Влияние католической церкви в стране в последние годы стало ослабевать после серии скандалов, связанных с сексуальными преступлениями служителей культа в отношении детей.

Действия, содержащие в себе элементы богохульства относили в Ирландии к преступным по конституции, принятой в 1937 году, когда церковь играла в общественной жизни доминирующую роль.

За богохульство обвиняемый мог получить до семи лет тюрьмы, хотя на практике в последний раз государственное обвинение по делу о богохульстве было вынесено еще в 1855 году.

"Этот закон одновременно и глупый, и опасный, - заявил в 2010 году Майкл Наджент, глава движения "Атеисты Ирландии". – Глупый – потому что средневековым религиозным законам не должно быть места в современной светской республике, где уголовное законодательство должно защищать людей, а не идеи".

24 комментария:

  1. Поль Обноскин06.10.14, 9:05

    В Ирландии ещё не отменен закон, где говорится, что любой человек, притворяющийся волшебником или практикующий магию,
    колдовство или заявляющий о том, что он владеет тайным знанием или
    магией, является преступником и будет на год лишен свободы.

    ОтветитьУдалить
  2. А как они докажут что я не владею тайным знанием, владею к примеру но не скажу в чём оно, потому что оно тайное.
    Что значит притворяющийся то же не совсем ясно, как интересно стражи порядка разоблачат колдуна или волшебника если он скажет что улучшил биополе и почистил ауру. Он ауру видит, они нет, у него может аномальное зрение видящее в особом спектре.

    ОтветитьУдалить
  3. ой да надо же 21 век как-не как по календарю,а в мозгах все жив и будет еше долго жить мифический чебурашка + вера=бог,но все равно новость не может не радовать,что это решение на правительственном уровне, в массе своей все атеисты(правда ярлыка атеист следует избегать у многих с ним негативные асоциации ,людям удобней быть агностиками или просто людьми) и думаю поступят правильно,а вслед за Ирландией,может медленно да но ровно будет выветриватся этот религиозный бред,доживший до наших дней.

    ОтветитьУдалить
  4. Товарищ богохульство-хула на бога речь идет об этом мракобесным по нынешнем временам законе,а всяких там мистико,фокусники,и голые ведьмы на метле здесь не рассматриваются.

    ОтветитьУдалить
  5. Поль написал о другом похожем, действующем законе, его тоже надо рассмотреть с точки зрения юридических норм.

    ОтветитьУдалить
  6. да я просто сначала прочел ваш комент,но все равно мистика еще пока не стоит в качестве лидирующих учений, вправе трактовки своих истин как научно подтвержденных и законно обаснованых.

    ОтветитьУдалить
  7. Что за чебурашка такая, термин встречается нередко, но как его понять. Чебурашка - вымышленный сказочный персонаж, и имеется в виду сказочность, нереальность описываемого события или что то другое ?

    ОтветитьУдалить
  8. ну да вымышленный сказочный персонаж он же бог в моей трактовке, а в каком контексте будиде исльзовать вы, зависит конечный смысл сего создания.

    ОтветитьУдалить
  9. Поль Обноскин06.10.14, 16:02

    А ещё в эту "просвещенную" европейскую страну запрещено ввозить презервативы. И если кто-то въезжает туда со своими, то должен их указать в декларации при въезде.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо хоть не предъявить использованные при выезде. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Деист06.10.14, 18:15

    И ради этого, ценой большой крови, они отделились от Великобритании? Впрочем, это ИХ ошибки, каждой стране дано право танцевать на граблях.

    ОтветитьУдалить
  12. Все таки есть Бог на свете
    https://www.youtube.com/watch?v=5umnqsOtw0E&list=UUAZiS6Ia8AJb6jxTdRBOjWw

    ОтветитьУдалить
  13. А.М.Крайнев06.10.14, 18:53

    //Все таки есть Бог на свете//
    А Можно уточнить, какое отношение трёхбуквенное сочетание - "б"_"о"_"г" имеет к приведённой картинке?

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый Фей06.10.14, 20:25

    В каком месте б-г есть?? Сам направил машину на обочину, сам перевернул её так , что бы она чуток не достала зевак и они наложили полные штаны .. Ипать, как смешно!! Это развлечение на уровне тупого гопника. Такие "чудесные" истории, меня никогда не впечатляли , потому как бред от начала до конца. Верунам тяжело держать в голове основные постулаты своей же веры. "Всё происходит по воле Его"(ну как то так). Сначала он создаёт критическую ситуацию, а потом , типа , чудесно разруливает её. Так вот вторую часть ребуса веруны видят, а первую в упор не замечают. При попытке указать на "косяки " сводят всё на "идиот, ты ничего не понимаешь..!"

    ОтветитьУдалить
  15. Валентина Сазонова06.10.14, 21:25

    А ежели я запощу видео, где люди в аналогичной ситуации дохнут, я докажу, что Б-га нет?

    ОтветитьУдалить
  16. А.М.Крайнев06.10.14, 21:38

    Доказанное отсутствие вмешательства в тот или иной процесс трёхбуквенного сочетания "б",_"о",_"г" не является доказательством несуществования собственно самого этого трёхбуквенного сочетания. Оное сочетание существует - вот оно: "бог".

    ОтветитьУдалить
  17. Божья коровка07.10.14, 7:04

    Юридическая защита всемогущего бога подсказывает, что а) он не всемогущ, б) присутствие некой фантазии выдаётся за истину или "этот" бог есть исключительно в головах верящих. Доказать просто, возьмём всем известную истину, например, что солнце светит и греет. Вряд ли кто то захочет юридически защитить этот факт свершающийся каждый день над головами человечков. Даже если я стану настойчиво утверждать, что солнце не светит, не греет и его вообще нет, меня в лучшем случае посчитают за идиота.

    Или на всякий случай придумать закон защищающий солнце?

    ОтветитьУдалить
  18. Николай Ковалёв07.10.14, 7:11

    Оскорбление чувств верующих в Солнце!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Божья коровка07.10.14, 7:23

    Такой закон имеет место как раз для тех, кто до сих пор не знает или не понимает разницы между такими понятиями как вера и знания. Например: закон защищающий чувства знающих бога. Мне одному кажется, что это звучит абсурдно и ужасно? Вот и хочется спросить: "Человеки! Доколе будем ТУПИТЬ?"

    ОтветитьУдалить
  20. вам абсурдно и ужасно?+ x- от этого оргазмирует=что делать ?

    ОтветитьУдалить
  21. Божья коровка07.10.14, 7:56

    "Х" представляет собой вызревающий фурункл разума погруженного в поиск\доказателство сущности именуемой вселенский разум, творец, бог. И иногда этот фурункл эксплоадирует на этом сайте. И успокаивается до следующего нарыва. "ЗнакОм" с представителем ника "Х" я уже больше полугода и хочу заметить- характер нарывов меняется, а это говорит о том, что "Х" приближается к краю поисков, то есть нарывать будет скоро не на чем.

    ОтветитьУдалить
  22. Тое сть он признает или потеряет интерес к выискиванию и защите религии,впрочем это неизбежно если он совсем не зомби, но при общение что вы правильно заметили, он не похож на верующего,скорее на человека который хочет доказать что только им выбранная истина права(Юношеский максимализм)

    ОтветитьУдалить
  23. Божья коровка07.10.14, 8:30

    Просто ему жениться надо. Ума сразу на пуд прибавиться, по себе сужу)) Или состариться...

    Его выдаёт настойчивая попытка доказать во что бы то ни было свои представления о боге. Это говорит о том, что ему требуется некое согласие оппонентов в лучшем случае он хочет видеть превосходное сияние своей мысли или даже победу над атеистическим мировоззрением, дабы удостовериться самому, что "этот" бог, который "засел" в его голове не прелесть, а на самом деле существующий персонаж. Если бы форма его доказательств не была столь экстремистской, а более походила на дискуссию, то можно было бы говорить о зрелом, "закостенелом" мировоззрении. Изначально никто и не против интересных доказательств существования некого "начала - начал", но представления о некой сущности обозванной б.о.г. требует основательных, интересных, продуманных объяснений и позже, если это имеет место и доказательств. Я например готов поверить в проотцов человечества, неких высокоразвитых предков. Но присваивать им статус "начало-начал" всего сущего считаю неприемлемым. Даже сборник лжи - библия тонко на это намекает.

    ОтветитьУдалить
  24. А.М.Крайнев07.10.14, 9:12

    //Просто ему жениться надо. Ума сразу на пуд прибавиться, по себе сужу))//

    По этому поводу анекдотец:

    Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. При этом, на ней ни макияжа, ни бижутерии, ничего, даже одежда консервативно-строгая. Потупив голову спрашивает: «Батюшка, а как вы понимаете концепцию протоиерея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже»?
    Батюшка: «Замуж, дура! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!»

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]