11 ноября 2014 г.

"Атеистические записки": 39. О достопримечательностях Полоцка, истории и суевериях

Если вы, как настоящий турист, прибыли в Полоцк на поезде, то ваше путешествие по этому древнему городу, впервые упомянутому в "Повести временных лет" под 862 годом, несомненно начнется с железнодорожного вокзала, при выходе из которого вас встретит памятник (один из нескольких) вождю мировой революции. Но приезжать в Полоцк следует вовсе не для того, чтобы полюбоваться на Ильича, указывающего путь в светлую страну коммунизма…

Вооружившись картой города, я проложил самый оптимальный, на мой взгляд, пеший маршрут: по улице Гоголя в сторону проспекта Франциска Скорины - самый что ни на есть центр. И скульптура "Полоцкий купец" - первая настоящая и, если можно так выразиться, эксклюзивная достопримечательность, встретившаяся на моем едва успевшем начаться пути.

Полоцкий купец

Негоциант изображен в полный рост, а его характерное брюшко, одежда и пояс, на котором висит туго набитая монетами сумка, явно символизируют зажиточность, успешность и, конечно же, выгодную торговлю с заморскими странами, активно процветавшую на белорусских землях.

Полоцкий купец

Скульптура, посвященная "полоцким купцам всем времен", была установлена в 2008 году, однако спустя всего два года пережила реставрацию. Дело в том, что суеверие наших граждан не знает границ. По аналогии с витебской скульптурой гармониста, нос которого до блеска затерт руками тех, кто верит в то, что, потрогав определенную часть памятника, можно добиться удачи и денег, полоцкий негоциант серьезно пострадал от настойчивых попыток местных жителей и гостей города получить свою порцию удачи.

Потрогать, а лучше всего потереть, мешочек с деньгами, живот торговца, а также монетку, которую тот держит в руке, неизменно считается у наших граждан своеобразной приметой на удачу. При мне проходившая мимо женщина усердно потерла и без того уже отполированную до блеска монету со словами: "Пусть поможет собрать хотя бы половину суммы на квартиру". После чего как ни в чем ни бывало побежала по своим делам.

Полоцкий купец

Еще один образец дремучей веры во взаимосвязь никак не связанных между собой явлений можно встретить в Софийском соборе. Эта знаменитая церковь была построена между 1030 и 1060 годами и в своем первоначальном виде просуществовала до XVIII века, пока в 1705 году не была закрыта по приказу царя Петра I, который, если верить летописям, собственноручно в приступе неконтролируемого гнева учинил в стенах собора расправу над настоятелем и монахами.

Софийский собор в Полоцке

Софийский собор в Полоцке

В 1710 году собор, в пристройке которого в это время располагался пороховой склад, был взорван и восстановлен лишь к 1750 году, однако уже в стиле так называемого виленского барокко.

Фрагмент древней колонны. Софийский собор

Фрагмент древней колонны Софийского собора

Сегодня на том самом месте, где сохранилась кладка XI века (древний алтарь), туристы оставляют деньги, крестятся и загадывают желание. На старой плитке можно увидеть белорусские и российские рубли, совсем редко - иностранную валюту.

При этом экскурсоводы (и это тоже не прошло мимо моего внимания) то и дело подходят к перилам, ограждающим алтарь, внимательно следя за постоянно увеличивающейся суммой брошенных вниз "светских пожертвований".

А это уже пример величественной советской архитектуры - Дом офицеров, ныне Дом культуры, закрытый и находящийся в довольно плачевном состоянии.

Дом культуры (бывший Дом офицеров) в Полоцке

Дом культуры (бывший Дом офицеров) Полоцка

Решетки на первом этаже, разваливающиеся колонны, осыпавшаяся штукатурка и разбитые окна довершают общую картину упадка. Там - музеи, туристы, инфраструктура, духовность, вот это все. Здесь – пустота, медленно умирающая и почти забытая, но не менее важная страница истории.

Дом культуры (бывший Дом офицеров) в Полоцке

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

15 комментариев:

  1. Николай Ковалёв11.11.14, 10:26

    Вообще странно. Неужели Дом офицеров нельзя ни под какую функцию больше приспособить?

    ОтветитьУдалить
  2. Иду сегодня на работу, на встречу ужасно спешат мать с сынишкой в садик который неподалёку, и тут дорогу перебегает чёрная кошка. Незадачливая мамаша дёргает сына за рукав и волокёт в обход через магазины сказав про кошку, а это крюк добрых 200 метров. Ничего не понимающий мальчуган увлекаемый мамашкой, задрав голову назад только и повторял, какая кошка, какая кошка.

    ОтветитьУдалить
  3. А.М.Крайнев11.11.14, 11:14

    //Неужели Дом офицеров нельзя ни под какую функцию больше приспособить?//

    Можно... Но на содержание денежки тратить надо. Не лучше ли эти денежки распределить "по заслугам"?

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Ковалёв11.11.14, 11:22

    Кошки-меланисты неоднократно мне перебегали дорогу. Всегда спокойно шёл вперёд, никакой связи с удачами-неудачами не заметил. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Ковалёв11.11.14, 11:25

    Ну блин... На торговый центр тоже деньги надо тратить, на содержание. Но никто же не парится, потому что там прибыль.
    Я имею ввиду, что данное здание можно ведь тоже под что-то прибыльное переделать...Ну не знаю, кинотеатр что ли, или офисы какие-нибудь, банк и т.п. Мало ли типов общественных зданий.

    ОтветитьУдалить
  6. Миколка11.11.14, 12:08

    Нічого ви атеїсти не розумієте в поросячих хвостиках.

    ОтветитьУдалить
  7. А.М.Крайнев11.11.14, 12:09

    Значит по какой-то причине нерентабельно. Иначе бы использовали. Ныне же во всём во главе угла - финансовая прибыль.

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев11.11.14, 12:11

    А у меня был чёрный кот. Исключительно был добрый и деликатный. Но прожил всего 10_лет.

    ОтветитьУдалить
  9. Николай Ковалёв11.11.14, 12:20

    >>Значит по какой-то причине нерентабельно.

    Ну вот я и выразил своё удивление и интерес к этим самым причинам. :)

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев11.11.14, 13:47

    И не возражаю, так - всё равно уровень пустого трёпа:)

    ОтветитьУдалить
  11. Дык, время было такое - в школах нас всё больше химии, физике и биологии обучали. Не то что теперь...

    ОтветитьУдалить
  12. John Walker11.11.14, 18:53

    Мне всё понравилось. И фигуры и церкви-домики. Только Дом Офицеров (как и все без исключения "дома культуры" на территории бывшего союза) - уродливый новодел с его бронетанково-римско-сталинским изяществом не вписывается. Его можно использовать только как пороховой склад. На что нибудь иное он не годится - слишком дорог в обслуживании.

    ОтветитьУдалить
  13. Федот11.11.14, 20:32

    Зажрались буржуи ! В своих заграницах !

    ОтветитьУдалить
  14. А.М.Крайнев12.11.14, 10:01

    //Только Дом Офицеров (как и все без исключения "дома культуры" на территории бывшего союза) - уродливый новодел...//
    Зря Вы так. Архитектура - это всего лишь внешний фактор и далеко не самый главный. И дома офицеров, и дома культуры выполняли очень и очень важные и полезные функции - функции просвещения населения. Да, это просвещение было очень и очень политизировано, но в целом - это было материалистическое видение мира. И уж точно - никакой поповщины...

    ОтветитьУдалить
  15. John Walker12.11.14, 13:25

    Миссию, ради которой строились эти сооружения, я даже ввиду не имел когда писал пост. Я говорил лишь о внешности, архитектуре, нелепо пафосной, "тяжёлой" (всё-таки у меня "пять" по архитектуре и композиции, хоть и был изгнан за со скандалом) с совершенно избыточным декором, который не несёт ни утилитарной ни смысловой нагрузки, но при этом требует огромных вложений на восстановление и поддержание в наше не очень богатое время. Это не то историческое наследие, ради сохранения которого стоит снимать последнюю рубашку.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]