28 ноября 2014 г.

"Атеистические записки": 40. О фокусах и религиозном фанатизме

21 мая 2002 года известный фокусник Дэвид Блейн бросил вызов возможностям человеческого организма и простоял на вершине 83-футового (почти 27,5 метров) столба 35 часов, после чего самоотверженно спрыгнул вниз, приземлившись на картонные коробки. К тому времени Блейн был хорошо знаком публике по своим предыдущим трюкам - "Погребенный заживо" (1999) и "Замороженный во времени" (2000).

Представление в самом центре Нью-Йорка привлекло внимание огромного количества людей. Кроме того, о необычном трюке писали в газетах и рассказывали по телевидению. Как признался сам Блейн, на воплощение в жизнь "Вертиго" (именно так он назвал свое новое шоу) его подтолкнули "подвиги" некоторых ранних христианских святых и монахов, практиковавших многолетние (!) стояния на вершинах высоких столбов (этот феномен получил название столпничество). О чем, собственно, фокусник и упомянул в своей в книге "Таинственный незнакомец", вышедшей в 2006 году.

"Изучая вариант со столбом, я наткнулся на информацию о монахах-столпниках и по-настоящему загорелся идеей трюка со столь богатым историческим прошлым. Если бы все зависело только от меня, я мог бы продержаться на столбе не меньше, чем некоторые стилиты, но мое ближайшее окружение воспротивилось...", - писал Блейн.

Ниже я приведу отрывок из "Таинственного незнакомца", переведенный на русский язык Андреем Федоровым, автором сайта "Российской ассоциации иллюзионистов", о котором я уже упоминал ранее в статье "Церковные мракобесы о психологических опытах".

Словарь дает следующие определения термину «вертиго»: головокружение, укачивание, морская болезнь, неспособность сохранять вертикальное положение или чувство, что вот-вот упадешь. К счастью, я не страдал ни одним из этих проявлений, когда в течение почти 35 часов возвышался над Манхэттеном, стоя на столбе 90 футов высотой и 22 дюйма в поперечнике. Наоборот, впервые в жизни у меня появилось ясное понимание мира. Я осознал, что мир — это всего лишь череда рассветов и закатов. Вот и всё.

Святой Симеон — монах-отшельник, живший в V веке, тоже провел много времени над землей и имел альтернативную концепцию мироздания. По его убеждению, зло так глубоко укоренилось в окружающей действительности, что пережить греховные времена можно только на вершине столба. Святой Симеон и вдохновленные его примером последователи по столпничеству, именуемые стилитами, были уверены, что наверху легче перебороть низменные стороны человеческой натуры. Они полагали, что жизнь на возвышении делает их ближе к богу. Они также верили, что чем больше страдает тело, тем чище становится душа.

Святой Симеон — самый почитаемый из преподобных столпников. Он родился около 389 года в семье сирийского пастуха. Его тоже ждала участь пастуха, но в 13-летнем возрасте им овладело желание познать учение Христа. Для него это означало гонения, смирение, умеренность, унижения и страдания.

Симеон Столпник

Будучи уверенным, что ему суждено стать монахом, он отправился в местный монастырь и принялся просить, чтобы его взяли в качестве слуги. Демонстрируя свою решимость, Симеон провел перед воротами пять дней без еды. Его допустили в монастырь но два года спустя он отправился в другой монастырь в Антиохии, где царили более строгие нравы.

Втайне от других монахов он носил под одеждой веревку, сплетенную из пальмовых листьев и так туго ее затягивал, что она глубоко впивалась в его плоть. Он едва не умер от самоистязаний, а чтобы срезать с его кожи веревку, ее пришлось три дня отмачивать. Столкнувшись с таким фанатизмом, настоятель вышвырнул его из монастыря.

Тогда он спустился в глубокий колодец, расположенный неподалеку, и отказался от пищи и сна. Симеон уже умирал, когда монахи из последнего монастыря спасли его. Под впечатлением от самоотверженности отшельника они стали почитать его как святого. Такое положение не устраивало самого Св. Симеона, и он переселился в земляную пещеру у подножья горы Таланисса близ Антиохии. Там он стал практиковать то, чем занимался до конца жизни — голодал в течение всего сорокадневного периода Великого поста. После трех лет пребывания в пещере он перебрался на вершину горы и поселился в небольшой лачуге без крыши. Опасаясь, что возможность передвигаться с места на место будет препятствовать его религиозному рвению и отвлекать от обрядов, он приковал себя к скале. Епископ, который боялся, что св. Симеон создаст опасный прецедент, посетил его и велел освободиться от цепей. Он мотивировал это тем, что с божьей помощью Симеон и сам сумеет сдержать свои порывы. С тех пор Симеона стали осаждать паломники, жаждущие получить его благословение и оторвать клочок его туники, чтобы потом беречь ее как святую реликвию. Сановные церковники, встревоженные огромной самоотдачей и популярностью Симеона, грозили отлучить его от церкви.

В 423 году, когда ему исполнилось 33 года, он начал жить на шестифутовой квадратной платформе которую в течение двух лет строили его приверженцы на вершине девятифутового столба. Четыре года он провел там, а затем перебрался на 18-футовый столб, где оставался три года. Следующие десять лет он провел на столбе высотой 33 фута. Наконец почитатели Симеона возвели для него внушительный 60-футовый столб с перилами вокруг площадки. Он жил там 20 лет.

Ученые считают, что св. Симеон стремился избежать мирской суеты, возвысившись над ней. Лично я с этим не согласен. В действительности образ стоящего на столбе Святого Симеона оказался столь необыкновенным и величественным, что попытка отдалиться от человечества возымела обратное действие — люди сами проложили путь к его столбу. Нищие приходили за его благословением, калеки — за исцелением, участники судебных тяжб — за советом по разрешению споров. Приходили даже правители, чтобы проконсультироваться по государственным делам. Его просили примирить врагов, требовали пророчеств и изгнания бесов. Однако чаще всего он просто стоял и молился. На рассвете прорисовывался его силуэт с распростертыми к небу руками. В другое время он самозабвенно склонялся в молитве, да так низко, что лбом едва не касался ног.

Дэвид Блейн в Нью-Йорке. 2002 год

Симеон провел тридцать семь лет на разных столбах. 2 сентября 459 года его нашли мертвым, вцепившимся в ограждение площадки. Пример столпника вдохновил сотни желающих повторить его подвиг. На протяжении пяти столетий другие монахи взбирались на вершины столбов, чтобы провести там свою жизнь. Один из них, св. Алифиус, непрерывно оставался на столбе 67 лет. Некоторые последователи сооружали столбы и жили внутри них. Другие монахи-отшельники взбирались на вершины гор и годами сидели на одном месте, всегда глядя в одном направлении. Каждый жертвовал собой по-своему, демонстрируя то, что словами столпников первого тысячелетия, называется «вечным даром любви — самоотречением, которое приближает отшельников к богу».

Ирония заключается в том, что столпники избегали общества, но стали примечательной его частью. Они действовали точно так же, как и я в своих опасных номерах. Вертиго (головокружение) — не исключение. Я должен был простоять на верхушке столба шириной 22 дюйма. Все происходило в прекрасном нью-йоркском Брайант-парке, который граничит с 42-й стрит — одной из самых известных в мире улиц. Столб возвышался над землей на 83 фута, следовательно я смотрел вниз с высоты около 90 футов. Я должен был простоять на столбе 35 часов без пищи и практически без воды. В течение тридцати трех часов внизу не было ничего, кроме стали и бетона. Я бы неминуемо погиб, если бы упал тогда. Два поручня с гидравлическим приводом выдвигались, когда мне нужно было размяться. Так происходило каждые четыре-шесть часов. В течение последних двух часов моего испытания команда поддержки складывала внизу большую кипу из обычных картонных коробок. Когда все было готово, я должен был вернуться на землю, прыгнув на коробки.

Подробнее о подготовке к смертельному трюку, выполненному в лучших традициях легендарного Гарри Гудини, равно как и о том, как проходило стояние Блейна на вершине почти 28-метрового столба, можно прочесть здесь.

Интересно, что подобного рода действия, стояния на столбе, и сегодня, и в прошлом расцениваются в первую очередь как вызов. Тогда, ранними христианами, - вызов, брошенный мирской суете. Сегодня, современными фокусниками и иллюзионистами, - возможность доказать миру свою смелость и реализовать совершенно безумные мечты и фантазии. И в наши дни, и 2000 лет назад люди попросту создавали шоу, при этом преследуя, как кажется, все-таки разные цели.

Кстати, спустя всего 30 часов беспрерывного стояния, у Блейна начались галлюцинации. Поэтому вовсе не удивительно, что христианские монахи, буквально годами жившие на подобных столбах, общались с ангелами, богом и активно делились с паломниками своими пророчествами.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

25 комментариев:

  1. Николай Ковалёв28.11.14, 15:58

    На иллюстрации у монаха очень интересно деформирована голова. Если это изображение адекватно, может быть он реально был психом.

    ОтветитьУдалить
  2. Сытые и довольные атеисты, отдыхают после утреннего мациона )

    http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/137106206.3e5/0_d9190_74aa9096_orig.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Николай Ковалёв28.11.14, 16:16

    Невозможно спорить.
    Единственное что - правильно мОцион. (англ. motion - движение) :)

    ОтветитьУдалить
  4. Как отдыхают голодные и недовольные поклонники небылиц?

    ОтветитьУдалить
  5. Поль Обноскин28.11.14, 17:39

    У Эдика моцион ассоциируется со словом "маца"...

    ОтветитьУдалить
  6. Николай Ковалёв28.11.14, 17:41

    Я не гискнул пгедположить, что Эдик таки антисемит. :D

    ОтветитьУдалить
  7. Николай Ковалёв28.11.14, 17:42

    Статья содержит ответ на сей вопрос. :)

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев28.11.14, 18:34

    Хм... Обезьяны - атеисты? - Можно и так сказать: несколько сомневаюсь, что они себе каких-то богов измышляют...

    ОтветитьУдалить
  9. Не авторитет28.11.14, 19:49

    >начались галлюцинации.
    Человек - тот кто может в осознанный контроль своего ишака.
    Ищи в себе, найдёшь вселенную. Таким людям плевать на обезьяньи радости.

    ОтветитьУдалить
  10. Николай Ковалёв28.11.14, 22:16

    Да, правильнее сказать - неверующие. :) Атеист - он всё ж таки осознанно отрицает или дистанцируется от известной ему идеи.

    ОтветитьУдалить
  11. А.М.Крайнев28.11.14, 22:41

    //Атеист - он всё ж таки осознанно отрицает или дистанцируется от известной ему идеи.//

    Э-э...
    Вот в том-то и загвоздка: ОТРИЦАТЬ и ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ (или просто отказываться принимать) - существенно разные позиции.

    Для того, чтобы ОТРИЦАТЬ, требуется доказать несуществование. Что и используют в своих целях наши оппоненты: требуют от таких атеистов, утверждающих несуществование, доказательств сего несуществования. Категоричное утверждение (в данном случае утверждение о несуществовании) требует быть доказанным.

    А вот для того, чтобы дистанцироваться, ничего не требуется. Наоборот, дистанцирующийся находится в своём праве, если требует доказательства СУЩЕСТВОВАНИЯ объекта, о существовании которого ему бездоказательно талдычат. И ещё более того: он в полном праве именовать своих оппонентов ЛЖЕЦАМИ, поскольку они пытаются втюхать ему свои бездоказательные фантазии о существовании нафантазированного ими объекта.

    Атеист "второго типа" - атеист нисколько не в меньшей степени, чем атеист "первого типа". Но его позиция неуязвима со стороны оппонентов. С моей т.з., это - не главная причина, почему атеизм "второго типа" предпочтительней. Но эта причина прозрачна и понятна практически любому человеку (атеисту), который хочет активно противодействовать религиозному ренессансу.

    ОтветитьУдалить
  12. Николай Ковалёв28.11.14, 22:47

    Ну я с Вашим подходом знаком. :)
    В контексте комментария про макак эта разница не очень существенна. Поскольку и для отрицания, и для дистанцирования нужно иметь представление, хотя бы отдалённое, о предмете. У макак его понятно нет, поэтому они не атеисты. :) О чём и шла речь.

    ОтветитьУдалить
  13. А.М.Крайнев28.11.14, 22:53

    Ну, в отношении макак согласен:)
    Да, макаки не занимаются отрицанием не только объекта, обозначаемого трёхбуквенным сочетание, но и не отвергают никаких религиозных вероучений. Увы, с этими вероучениями миссионеры ещё не удосужились их ознакомить - обезьяний язык ещё не выучили:)

    ОтветитьУдалить
  14. >>бездоказательные фантазии

    Однако бездоказательность этих фантазий (а это утверждение) тоже надо в свою очередь доказать. Так же как и вскрывать их необоснованность. Проще говоря: не только утверждать, что учения, основанные на этих фантазиях - ложь, но и доказывать этот тезис. А для этого атеист должен постоянно самообразовываться. Плюс, это нужно ещё и для того, чтобы разоблачать псевдодоказательства "оппонентов", основанные на употреблении научных терминов при полном непонимании их значений.

    ОтветитьУдалить
  15. А.М.Крайнев29.11.14, 1:06

    //...бездоказательность этих фантазий (а это утверждение) тоже надо в свою очередь доказать.//
    Разумеется. Но это - всего лишь НАБЛЮДАЕМЫЙ факт: доказательства религиозных утверждений отсутствуют. Потому - и фантазии. Это вполне достаточное доказательство бездоказательности поповского словоблудия.

    //А для этого атеист должен постоянно самообразовываться.//
    Ну, это само собой разумеется.

    //...чтобы разоблачать псевдодоказательства "оппонентов", основанные на употреблении научных терминов при полном непонимании их значений.//
    А термины не являются доказательствами. Существование объекта доказывается наблюдением его свойств, качеств, характеристик...

    Какие термины не употребляй - "бог", "аллах" или любое другое буквосочетание, но до тех пор, пока это - лишь пустой набор букв, о существовании этого "чего-то" говорить бессмысленно.

    Ну, а что касается просто всякого словоблудия, то... здесь что-либо пытаться разоблачать на мой взгляд - затея практически бесперспективная. Нагородить пустого словоблудия очень легко можно столь много, что для его разоблачения потребуются несоизмеримые (в тысячи раз большие) ресурсы. С таким потоком просто невозможно справиться. Поэтому, на мой взгляд, правильная стратегия - именно доказательно разъяснять обществу, что попы - профессиональные лжецы. Чтобы общество отказывалось слушать их болтовню.

    ОтветитьУдалить
  16. >>доказательства религиозных утверждений отсутствуют

    А вот веруны так не считают. Более того - пытаются убедить в этом других. Помните притчу про кузнечика? И таких "доказательств" у них полна мошна. И тут задача атеиста - разъяснить: ПОЧЕМУ эти байки не могут считаться доказательствами.

    >>термины не являются доказательствами

    Да, но их употребление, особенно в бессвязном (в целом) потоке слов, способно создать впечатление "научности" у неподготовленной аудитории.

    >>Какие термины не употребляй - "бог", "аллах"...

    Я имел ввиду те случаи, когда, "оппонент" использует научные термины. К примеру, употребляет слово "эволюция", попутно требуя предъявить ему последнюю в пробирке.

    >>для его разоблачения потребуются несоизмеримые (в тысячи раз большие) ресурсы

    Каждый раз - конечно. Но иногда, ИМХО, следует посвятить время подробным разоблачениям, хотя бы для того, чтобы в дальнейшем "общество отказывалось слушать их болтовню". Скажем, как периодическую прививку от слепой восприимчивости поповского словоблудия.

    ОтветитьУдалить
  17. Сильно сомневаюсь, что это относится в Эдику и 99,99999...% его собратьев по вере.

    ОтветитьУдалить
  18. А.М.Крайнев29.11.14, 10:37

    //...задача атеиста - разъяснить: ПОЧЕМУ эти байки не могут считаться доказательствами.//
    Согласен. И на мой взгляд, главный тезис атеизма в том, чтобы разъяснить их ЦЕЛЬ: втюхать в сознание некое понятие "бог" и убедить общество в том, что они ведут речь о чём-то заслуживающнм внимания. Хотя на самом деле это - ничего не обозначающая пустота.

    //...способно создать впечатление "научности" у неподготовленной аудитории.//
    Это - уже несколько другая задача - задача просветительская. Да, "тёмной" аудитории можно втюхивать любую глупость. Да, просвещение аудитории - тоже задача атеистов. Или, хотя бы, способствовать просветительсткой деятельности в научном плане (не каждый атеист специалист в научных вопросах, но способствовать может почти каждый).

    //К примеру, употребляет слово "эволюция", попутно требуя предъявить ему последнюю в пробирке.//
    Опять же - просветительская деятельность. Причём - честная. Рассказывать и о неясностях, и о трудностях, и о предполагаемых путях дальнейших исследований.

    А вот последний абзац практически отвечает на все предыдущие замечания. Именно так: "...периодическая прививка от слепой восприимчивости к поповскому словоблудию". Но на мой взгляд, здесь тоже надо делать упор на поповское словоблудие и ЯВНО показывать, что поповская цель ВРАНЬЁ. Показывать, что попы - профессиональные лжецы. А лжец всегда остаётся лжецом.

    ОтветитьУдалить
  19. Николай Ковалёв29.11.14, 11:00

    Вряд ли Эдик - голодный и недовольный. :)

    ОтветитьУдалить
  20. Кстати ванны принимает - только "царская" семья... Большинство же - вынуждено сидеть на скалах... Все как у людей..)

    ОтветитьУдалить
  21. Нормальный человек 20 лет на столбе сидеть не станет... Возможно соплеменники таким образом изолировали от общества душевнобольного.. И приковывали - по той же причине...

    ОтветитьУдалить
  22. В одном из документальных фильмов Чарльза Докинза, говориться что обезьяны как бы верующие, они собираются на восходе солнца и кланяются ему. Даже был показан отрывок, как обезьяны на каком то возвышении делают поклоны глядя в сторону солнца.

    ОтветитьУдалить
  23. Николай Ковалёв29.11.14, 17:34

    А кто такой Чарльз Докинз?
    А то я знаю только Чарльза Дарвина да Ричарда Докинза.

    ОтветитьУдалить
  24. Неправильно написал, Ричард Докинз имелся ввиду, и было это если не изменяет память в его фильме про Дарвина.

    ОтветитьУдалить
  25. Николай Ковалёв29.11.14, 23:26

    >>В одном из документальных фильмов Чарльза Докинза, говориться что обезьяны как бы верующие, они собираются на восходе солнца и кланяются ему.

    Ну, как бы, возможно. :)

    "...Прежде всего - я вижу Солнце, оКай?! Хыхыхы! В отличие от всяких там "богов", я действительно вижу Солнце. Мне это очень помогает. Не знаю...Как-то правдоподобнее получается, правда?..."

    Джордж Карлин.

    http://www.youtube.com/watch?v=dv4LeZG2ut8

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]