24 ноября 2014 г.

Культ мощей. Часть 5: Политические культы и их "святые реликвии". Фильм 1: Тело Ильича

Для того, чтобы показать всю иррациональность, абсурдность и полную антинаучность религиозной веры, достаточно наглядно продемонстрировать то, чему и кому поклоняются адепты тех или иных учений. Наш сайт представляет серию подкастов, посвященных культу поклонения мощам в христианстве, буддизме и исламе.

В первой части речь шла об исторических свидетельствах поклонения мощам. Во втором выпуске мы говорили о поклонении останкам святых и блаженных в католической церкви. Третья часть (в двух сериях) была посвящена "святым останкам" православной церкви. В четвертой серии мы изучили буддийские и исламские реликвии, а также прочие "священные останки".

Пятая часть цикла (в нескольких фильмах) расскажет о политических культах и их "святых мощах". В шестой и заключительной серии мы подведем итоги и представим точку зрения науки на феномен нетленных тел.

Предыдущие выпуски:

Культ мощей. Часть 1: Нетленные реликвии. Свидетельства истории
Культ мощей. Часть 2: Католические мощи (1/2)
Культ мощей. Часть 2. Католические мощи (2/2)
Культ мощей. Часть 3. Православные мощи (1/2)
Культ мощей. Часть 3. Православные мощи (2/2)
Культ мощей. Часть 4. Буддийские мощи, исламские реликвии и прочие священные останки

Новый выпуск появится на сайте в декабре.

11 комментариев:

  1. Гхм.. Спасибо Алексей, за ролик. Все это конечно мы не раз видели, и не раз уже обсуждали - аналогию между мощами "религиозными и политическими"... Собственно добавить можно немного, разве что поразмышлять - насколько целесообразно было - сделать мумию из вождя. Не уверен, что кто то здесь со мной согласится, но думаю - мумифицирование Ленина - было вполне оправданно. Для той страны, того времени, тех реалий жизни. Хитченс как то говорил, что не используй Сталин - подготовленную веками "почву" - "воцерковленный" русский народ - в собственных политических целях - он был бы идиотом. А идиотом он - не был точно. Почему то мне сдается - не поставь мавзолей - лидеры того времени - на всеобщее обозрение - и советской власти бы не было. Не было в то время другого "цементирующего" общество фактора, кроме убеждения голытьбы в том, что революция - хоть и свершилась давно, но свершилась - не напрасно. Возможность для каждого - воочию "полюбоваться" её вождем, её командиром - была просто необходима. Иначе было бы гораздо труднее - удержать от всеобщей анархии - нашу несчастную страну. И трудно даже вообразить - во что могла бы эта анархия - вылиться.
    Совок я застал, но уже - "на излете"... Не припомню, чтобы я "верил" - в коммунизм... Но убежден в том, что Ленин - достоин памяти. Может не в такой гипертрофированной форме, но тем не менее... Наверное он единственный в стране "мощегенератор"))), который при жизни - действительно сделал много хорошего - для народа нашей страны.
    ИМХО разумеется... Сильно не пинайте..)

    ОтветитьУдалить
  2. Деист24.11.14, 17:12

    Все познаётся в сравнении. На фоне Сталина или Мао, Ленин действительно выглядит относительно неплохо. Но, репрессии против умеренных социалистов и намеренное замалчивание вклада АРА в спасении граждан России от голода 21-22 годов(что, ИМХО, является верхом циничности и лицемерия) перечеркнули практически все его заслуги.

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран24.11.14, 18:22

    Спасибо, интересно.
    Небольшая ремарка тело Ленина называют мумией хотя это по-научному неверно.Мумия-это усохшие останки, тело вождя мирового пролетариата является... чучелом т.к. сохраняет пропорции тела
    В феврале месяце было холодно но тело Ильича было уже подпорчено- к весне провалились глазные яблоки и оно стало непрезентабельным. Привлекли профессора приват доцента медицины Воробьева Он забальзамировал но проблема усыхания трупа решена не была. Комиссия стала давить на врачей чтобы они "шевелились" под угрозой расстрела.
    Удача улыбнулась биохимику Б. Збарскому(1885-1954 )-считается что он изобрел раствор предотвращения усыхания тела. Так это или нет неизвестно -у Воробьева было непролетарское происхождение и даже если бы автором был он это бы не признали. Вскоре Воробьев умер. Раствор состоял из уксусной эссенции и ланолина (за точность не ручаюсь привожу по памяти из док фильма Ветеран)
    Технологию приготовления Б.Збарский боясь расстрела предусмотрительно "зажал" Известно ,чт раствор предотващал испарение влаги из тела делал кожу мягкой и эластичной( прямо реклама:) Б. Збарский по существу не прогадал -он стал верховным жрецом-бальзомировщиком коммунистической партии позже эта должность директор спелаба Мавзолея Ленина . Считается что его хотели расстрелять но расстреляли высокого чина НКВД который хотел расстрелять Збарского(небывалая вещь!). Збарский передал дела своему сыну Илье (1913-2007 у которого была бронь от фронта. Уже в 90-е Илья Збарский в телепередаче(лично видел-Ветеран) высказался за захоронение тела чем вызвал отрицательные возгласы людей в студии и обвинения в лицемерии мол кормился блага и бонусы имел.а теперь перековался. В 90-е тема захоронения была модной.

    ОтветитьУдалить
  4. Про дискуссию о захоронении - в следующей серии.

    ОтветитьУдалить
  5. Зачетно, хорошая подборка кинохроники и подача материала,смотрел не отрываясь(жалко что из нескольких частей) и хотя каждый худо бедно эту историю знает но уже как-то подзабывается...Я сам там был в девяносто восьмом,ощющения непередаваемые,полумрак,охрана просит из уважения проходить молча,и вот он,я реально по ощющениям подумал что он спит(хотя и знаю что это не так,очень странно как будто ты пришел к кому-то в гости а он спит и все время меня не покидало чувства некого величия происходящяго и этот поход я запомнил надолго если не навсегда.Не подумайте что я коммунист нет на против отвращение на все красное,просто захотелось поделится своими ощющениями...

    ОтветитьУдалить
  6. Следующую часть постараемся записать и смонтировать в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  7. Поль Обноскин24.11.14, 19:28

    А идиотом он - не был точно...
    Идиоты не ниспровергают царские семьи с престола.

    Для этого нужен УМ, которого не было совсем у Николашки-2 Романова.

    ОтветитьУдалить
  8. Николай Ковалёв24.11.14, 22:37

    Хорошо хоть упомянул, что забальзамированный Ильич не имеет отношения к вере в сверхъестественное.

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев25.11.14, 0:01

    Эх, был я в Мавзолее единственный раз в далёком-далёком детстве (лет 7-8 мне было). Тогда ещё и тело "недоучившегося богослова" там упокаивалось:)

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев25.11.14, 0:04

    А в брежневские времена ходил такой анекдотец:
    - "Ты слышал, Мавзолей ремонтируют - букву "е" на букву "ё" меняют...

    ОтветитьУдалить
  11. Николай Ковалёв25.11.14, 17:31

    Зря вынесли, думаю. Надо было эксперименты с заспиртовыванием продолжать. :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]