5 ноября 2014 г.

Религия 90-х. По страницам старых газет и журналов. Часть 1

В далеком 1966 году журнал "Атеистические чтения" писал: "В дореволюционное время издавались специальные книги, так называемые "Сонники", в которых приводились "расшифровки", "отгадки" всевозможных сновидений. Интересно отметить, что эти "отгадки" давались подчас в настолько общей форме, что их можно было толковать как угодно". Любопытно, как сильно удивились бы авторы данного сборника, узнав, что менее чем через 30 лет страницы российских газет и журналов заполнят те самые толкования сновидений и астрологические прогнозы?

В конце 80-х, когда слово "рождество" еще по привычке писали с маленькой буквы, благодаря пресловутым гласности и перестройке буйным цветом начала расцветать всевозможная аномальщина. Некоторые из читателей сайта, вероятно, помнят, как с телеэкранов и со страниц отечественных газет и журналов к жителям уже разваливавшегося в то время Союза обращались гадалки, экстрасенсы, телепаты, целители, астрологи, пророки… К тому времени все прогрессивное население страны Советов уже было знакомо с телевизионными сеансами Кашпировского. А трехлитровые банки с водой от Чумака не заряжали разве что ленивые и скептики.

Телевизионный сеанс Аллана Чумака. Конец 80-х гг.

Тогда, на рубеже 80-х и 90-х, активизировались и представители многочисленных сект и восточных учений, зачастивших в крупные города со своими "лекциями", масштабными мероприятиями и молебнами. Не остались в стороне и так называемые традиционные конфессии, именно в эти годы начавшие свое возрождение.

Сегодня часто приходится слышать о необходимости возвращения зданий и сооружений, бывших в собственности церкви и отнятых большевиками после революционных событий 1917 года. В современной России это желание служителей культа не первый год успешно реализуется властью. Однако любопытно, что с подобной инициативой представители православной церкви выступали еще в начале 1990-х. Страна пребывала в состоянии глубочайшего кризиса, и этой ситуацией грех было не воспользоваться. Как-никак, именно в это время началось активное возрождение РПЦ, как в духовном, так и в материальном плане.

В 1991 году газета "Известия", учредителем которой, напомню, был Президиум Верховного Совета СССР, писала: "Епископ Казанский и Марийский Анастасий (Меткин) сообщил агентству «Постфактум», что патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев направили в Совет Министров Татарстана письмо, в котором говорится «о необходимости скорейшего возвращения церкви всех культовых зданий». Предлагается освободить Казанский Богородицкий и Раифский монастыри, в которых в настоящее время находятся различные учреждения, а также жилые помещения. Епископ Анастасий выразил надежду на положительное решение этого вопроса в Совете Министров ТССР, «так как отношения церкви и государства нормализуются». Он, в частности, заявил: «Церкви должен быть передан и старообрядческий Никольский храм для организации при нем прихода для крещеных татар, не имеющих в настоящее время своего храма для совершения богослужений на татарском языке".

Немало заботил власти и вопрос интеграции священников в вооруженные силы. Сегодня, как мы знаем, с этим особых проблем нет - служители культа давно стоят на довольствии.

В самом начале 90-х они могли лишь мечтать о таком не паханном поле для своей деятельности, как армия, но все же предпринимали кое-какие шаги для того, чтобы всеми правдами и неправдами попасть в казармы воинских частей. Своими мыслями по этому поводу в №3 за 1991 год газеты "Известия" делился заместитель начальника Управления идеологической работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал-майор Н. Гребенкин:

"Откровенно говоря, полной до деталей ясности в этом пока нет. Дело новое. Одно понятно: надо вносить в воинские уставы и другие нормативные акты соответствующие изменения в связи с требованиями статьи 4 Закона, о котором мы с вами беседуем. Думаю, эти изменения как раз и должны регламентировать конкретные пути и формы отправления верующими воинами культовых и религиозных обрядов. Как мне представляется, оно должно происходить в свободное от службы время и вне расположения воинской части. Никто не может помешать верующему посетить в увольнении церковь или мечеть, молиться, исповедоваться...".

Это было тогда. В наши дни, когда в российской армии официально существует должность помощника командира по работе с верующими, священники работают со своей паствой на территории воинской части во внеслужебное время.

В №3 за 1991 год "Известия" сообщали об убийстве секретаря митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия игумена Лазаря (настоящее имя - Вячеслав Яковлевич Солнышко), погибшего 26 декабря 1990 года.

Лазарь, как писала тогда пресса, якобы входил в специально созданную церковью комиссию по расследованию убийства священника Александра Меня. Однако позже РПЦ отрицала как членство Лазаря в этой комиссии, так и ее существование в целом.

"Известия" сообщали довольно любопытные подробности. Лазарь, как писала газета, "стал жертвой собственных слабостей" - служитель культа был гомосексуалистом и "пользовался услугами партнеров, с которыми знакомился не в самых презентабельных местах". По данным следствия на конец января, около 9 часов вечера игумен привел в свою квартиру двух мужчин, которые пробыли у него примерно до полуночи. Именно в этот промежуток времени служителю культа было нанесено 8 смертельных ударов тупым предметом по голове, а из дома пропала бытовая техника.

К слову, убийство Лазаря так и не было раскрыто. В свое время по подозрению в совершении преступления задерживался сотрудник ОВЦС МП Михаил Потемкин, однако следствие вынуждено было отпустить его в связи с отсутствием улик.

7 января 1991 года "Известия" под лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" впервые за последние 70 лет строительства коммунизма поздравили своих читателей с Рождеством.

"Встретив 1991 год от Рождества Христова, мы спустя семь с лишним десятилетий впервые так широко отмечаем - во всяком случае, на земле России и еще нескольких республик - и сам этот великий праздник. Впервые совесть наша специальным законом отпущена на свободу. И хочешь - празднуй, а хочешь...", - писала газета.

В №6 газета "Известия" в заметке "Возвращение Христа Спасителя" сообщала о завершении длившейся почти год реставрации всемирно известной статуи Иисуса в Рио. На ремонтные работы (первые с 1931 года) спонсоры, в числе которых была крупная нефтяная компания Shell, потратили в общей сложности около 2 миллионов долларов. Сущий пустяк для такого гиганта нефтяной отрасли.

В том же январе 1991-го произошло настоящее "чудо": в запасниках Казанского собора в тогдашнем Ленинграде внезапно обнаружили пропавшие еще в 1920 году после вскрытия и конфискации большевиками мощи Серафима Саровского. Уже к 1 августа того же года РПЦ доставила мощи в Дивеевский монастырь.

28 января место народного депутата скончавшегося в 1990-м патриарха РПЦ Пимена занял митрополит Минский и гродненский Филарет (с 1990 года - глава Синода БПЦ). Филарет, как писали "Известия", был выбран единогласно на Всесоюзной конференции сторонников мира в Москве.

Примерно в те же дни в Среднеазиатском духовном управлении мусульман был создан профком. "Теперь у служителей культа появилась социальная защита на случай болезни, трудового конфликта", - сообщала газета, ссылаясь на слова заместителя председателя управления.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

3 комментария:

  1. Деист05.11.14, 17:27

    "А трехлитровые банки с водой от Чумака не заряжали разве что ленивые и скептики."

    И именно этим людям мы пытаемся что-то доказать.

    ОтветитьУдалить
  2. "Хроника падения"...) Хорошо поработал, Алексей.

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран06.11.14, 16:01

    А казанский Анастасий забыл сообщить в Совет министров о планируемых оргиях с послушниками? Наверно тогда еще это было неразвито .Авось бы и Лазарь этот был бы жив-обратился бы к Анастасию Меткину... Монастырь все же более презентабельное место

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]