19 ноября 2014 г.

Священник без веры. Необычные результаты опроса служителей культа англиканской церкви

16% англиканских священников Великобритании «не уверены» в том, что бог существует, а 2% считает, что бог – это «конструкция, созданная человеком». Таковы данные опроса института YouGov, опубликованные в этом месяце газетой «Independent». В ходе исследования были опрошены 1500 клириков англиканских церквей Англии, Уэльса и Шотландии.

Опрос также показал, что 3% служителей культа идентифицируют бога как «дух» или «силу жизни», 9% считают невозможным представить, «на что похож бог». Но абсолютное большинство – 83% опрошенных – верят в существование «бога-личности».

На страницах «Independent» также опубликовано мнение священника в отставке Дэвида Патерсона, который считает, что проповедовать "благую весть" можно и не веря в бога.

«В своих проповедях я использую терминологию, связанную с богом, но никогда не подразумеваю, что он существует, — признается англиканский клирик. – Если признать религию творением человека, она становится чем-то вроде искусства или литературы: драгоценным средством самопознания».

Впрочем, далеко не все в англиканской церкви согласны с преподобным Патерсоном. Так, Элисон Руофф, член Генерального синода, просто не понимает, как можно быть священником, не имея веры в бога. «Иногда священники повторяют в своих проповедях те глупости, которыми одержимо общество, — говорит она. – Мы ожидаем от них гораздо большего».

9 комментариев:

  1. "Если признать религию творением человека, она становится чем-то вроде искусства или литературы: драгоценным средством самопознания"
    Религия изначально - не "средство самопознания"... С самых пещер это - средство подчинения, эксплуатации и управления. Все "бирюльки" - типа "вечной жизни" - просто елочные игрушки. "Свистелки-перделки" - для впечатлительных. Главная задача религии - контроль над умами. Когда то - с её помощью - людям это удавалось лучше, когда то - хуже. Но всегда - это были конкретные люди, с конкретными целями.
    И да - разумеется - "священники повторяют в своих проповедях те глупости, которыми одержимо общество"... Они ведь и есть - "общество"..

    ОтветитьУдалить
  2. Мормон19.11.14, 9:36

    Дёшево и сердито, к каждому гражданину полицейского не приставишь, а так сам себе надзиратель.

    ОтветитьУдалить
  3. Беда в том, что не только - "себе"... Скоро на каждого гражданина - найдется свой милонов...

    ОтветитьУдалить
  4. St_Zampolit19.11.14, 17:22

    "а 2% считает, что бог – это «конструкция, созданная человеком»"

    "Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?" Льюис Кэрролл

    ОтветитьУдалить
  5. Иван Иванов19.11.14, 19:44

    Вот каждый его и выдумывает в силу своих умственных
    способностей. Одни выдумали, что чем унылее будет их жизнь, тем ярче и прекраснее
    будет другая жизнь, после смерти. Другие выдумали, что чем унылее будет их
    жизнь, тем быстрее будут освобождены от бесконечной череды перерождений и растворятся в небытии. Кто то, выдумывал
    себе божков уважающих исключительно храбрость и доблесть предпочитая закончить
    свои дни на поле боя в луже собственной крови, чтобы пировать со своим богом за
    одним столом. Ну а тем временем все эти выдумщики не забывали друг дружку мочить за чужие выдумки и за собственную выгоду.

    ОтветитьУдалить
  6. John Walker19.11.14, 20:59

    Да какой там внутренний полицейский-то у верющих? Для окружающих - да, полицейский, а для себя там скорее ушлый адвокат а то и целая адвокатская контора. Думаю, что верующие со своим внутренним полицейским скорее атеистов договорятся - он у них на "зарплате".

    ОтветитьУдалить
  7. В настоящее время социальная группа "верующие" представлена лишь алкашней, криминальными и дебилами. Первые начинают день со стакана водки, поэтому им хочется во что-то верить, вторые ошиваются в церквях-монастырях, выискивая доверчивых лохов, чтобы их развести на бабло, а третьи пытаются проповедывать свой дебилизм в интернете.

    ОтветитьУдалить
  8. Выдумками занимаются от нечего делать. Собственно и религия развивается только там, где имеется излишек бабла. Безденежье для попов - это как мороз для тараканов.

    ОтветитьУдалить
  9. John Walker20.11.14, 21:36

    Нет никакой связи между уровнем доходов и степенью религиозности. Всякое суеверие появляется там, где человек не может предсказать или как нибудь повлиять на события. Главное, надо очень сильно не понимать механизма этих событий - тогда появится религия. Какая будет погода, а значит урожай? Разольётся ли Нил или пересохнет? Будет ли охота удачной? Да даже: "Удастся ли эксперимент на коллайдере? Мы несколько лет готовились к этому событию и теперь всем коллективом держим кулаки на удачу!". Я и такие интервью видел, чего греха таить.
    Ну, а потом появляются ушлые самовыдвиженцы и заявляют: "У меня прямой контакт с духами погоды и охоты. Принесите мне кабанью ногу и я попрошу их о благосклонности".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]