29 ноября 2014 г.

Индийская версия "Гамлета" оскорбила религиозные чувства индуистов

Индийская религиозная организация «Индуисты за справедливость» подала судебный иск с требованием запретить демонстрацию фильма Haider — экранизации трагедии «Гамлет». Представители группы считают, что картина оскорбляет чувства верующих и представляет опасность для государственной безопасности.

В ленте действие шекспировской трагедии перенесено на территорию Кашмира, где много лет происходят столкновения правительственных войск с сепаратистами-мусульманами. Индуистов возмутили присутствующие в фильме сцены насилия и нарушения прав человека с участием индийских солдат. Кроме того, недовольство верующих вызвала сцена театрального представления в помещении индуистского храма. В частности, герои фильма находятся в святилище в обуви, что, согласно религиозным нормам, недопустимо.

Прокат фильма в кинотеатрах Индии уже завершился, поэтому судебный иск носит символический характер.

«Художник вправе самовыражаться как ему вздумается, но это не должно задевать чувства какого-либо сообщества», — заявила глава группы, по ее собственному заявлению, представляющей 80 процентов населения Индии.

В этом году религиозные активисты из Индии, действуя примерно теми же методами, что и их российские коллеги, добились удаления с полок книжных магазинов и библиотек страны книги по индуизму американского академика Венди Донигер, объявив ее оскорбительной. А представители радикальной организации «Шив Сена» сорвали пресс-конференцию пакистанской рок-группы в Мумбаи, заявив, что в Индии достаточно своих музыкантов.

15 комментариев:

  1. Николай Ковалёв29.11.14, 11:07

    >>«Художник вправе самовыражаться как ему вздумается, но это не должно задевать чувства какого-либо сообщества», — заявила глава группы, по ее собственному заявлению, представляющей 80 процентов населения Индии.

    Я думаю, это вопрос толщины троллинга. :)

    ОтветитьУдалить
  2. >>религиозные активисты из Индии, действуя примерно теми же методами, что и их российские коллеги, добились удаления с полок книжных магазинов и библиотек страны книги по индуизму.., объявив ее оскорбительной... сорвали пресс-конференцию пакистанской рок-группы в Мумбаи, заявив, что в Индии достаточно своих музыкантов

    Помнится, в советские годы в рамках "дружбы народов", часто проводились параллели между русскими и индийцами. Да, действительно сходство есть. Правда, тогда его всё больше в культуре находили. А теперь оно какое-то дурнопахнущее.

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин29.11.14, 17:07

    А я ещё помню те времена, когда чёрных (негров) называли "угнетёнными"...

    ОтветитьУдалить
  4. Поль Обноскин29.11.14, 17:28

    Ох уж этот Гамлет, принц датский... Одни его ставят, другие запрещают...
    Самый раз приватизировать всех литературных героев и выдавать специальное разрешение на постановку спектаклей (можно и за деньги). Так можно и богатым стать и Искусству послужить. Берите рецепт, кому надо...
    Был я лет 10 назад на встрече к режиссером В. Бортко (Собачье сердце, Мастер и Маргарита) и он там рассказывал о себе не скрывая ничуть про происхождение и прочее. Так вот, когда большевики пришли в их село, то его маму (обыкновенную крестьянку) отправили учиться грамоте, а когда через год (1927) в селе стали создавать театр, то она играла в нем Офелию в Гамлете. Ей эта драма Шекспира на всю жизнь запомнилась и так она впервые прикоснулась к Искусству.
    Вывод сам собой тут напрашивается: Когда хотят сделать народ грамотным и просвещённым (свободным), то ставят Гамлета, когда народ хотят отупить и сделать его терпилой (рабом), чтобы ходить строем и не думать совсем, Гамлета ставить запрещают.
    "Гамлет" - это лакмусовая бумажка общества...

    ОтветитьУдалить
  5. Flavius Claudius Julianus30.11.14, 12:14

    в пакистане есть рок-группы?

    ОтветитьУдалить
  6. Flavius Claudius Julianus30.11.14, 12:18

    вопрос не в запрете гамлета, а то как он поставлен. ну представьте, в рб гамлет поставлен в месте похожем на шклов или дрозды, и плохой герой - это как бы - наш руководитель, гамлет - это типа позняк, милинкевич и тп. реакция была б такой же.

    ОтветитьУдалить
  7. Иван Иванов30.11.14, 23:10

    Ну вот, поздравляю дождались. При попытке зайти на данный сайт тупо грузиться страница роскомнадзора http://eais.rkn.gov.ru/. Хотя при проверке на этом же сайте, адрес http://www.a-theism.com в списке запрещенных сайтов не числится.

    ОтветитьУдалить
  8. >>Ну вот, поздравляю дождались


    Подождём ещё и, если это не случайный баг, поклонимся могущественному TORу. :)

    ОтветитьУдалить
  9. "Искомый адрес не значится в реестре по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ"


    Держите в курсе, если что.

    ОтветитьУдалить
  10. Ожило через 2 часа. Что бы это значило?

    ОтветитьУдалить
  11. А.М.Крайнев01.12.14, 20:10

    Поясните - в чём дело?
    У меня никаких проблем не появлялось.

    ОтветитьУдалить
  12. Иван Иванов01.12.14, 20:21

    Со вчерашнего вечера по недавнюю пору сайт был
    заблокирован роспотребнадзором. Причина блокировки неизвестна. Сижу в Москве,
    провайдер онлайм (ростелеком). В данный момент блокировка снята, все грузится,
    все работает. Вопрос что это было? Думаю тренируются гады.

    ОтветитьУдалить
  13. А.М.Крайнев01.12.14, 21:15

    //Думаю тренируются гады.//
    Не исключено.
    У меня провайдер - Стрим. Никаких проблем не было. Хотя, сайт фонда "Здравомыслие" он блокирует. Но блокировка хилая: Опера-турбо эту блокировку не замечает.

    ОтветитьУдалить
  14. Иван Иванов02.12.14, 11:43

    Не знаю, что там со здравомыслием, а вот удалять из закладок ничего не нужно в любом случае.Браузер "Opera" со включенным ТУРБО режимом в помощь, и никаких заморочек :)

    ОтветитьУдалить
  15. А.М.Крайнев02.12.14, 18:30

    //...впервые от Вас узнаю, что на него можно спокойно зайти.//
    А мне представлялось, что о возможностях Оперы-турбо я как-то раз уже писал. Но, возможно, и ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]