9 декабря 2014 г.

"Атеистические записки": 41. Об астрологии и религиозных традициях Бутана

Бутан - основанное в 1907 году азиатское государство, расположенное между Индией и Китаем. Законом этой небольшой по площади и количеству жителей страны (менее 800 000 человек) регламентируются едва ли не все стороны жизни каждого бутанца, а религия здесь играет очень важную роль.

Господствующей религией в Бутане является буддизм, который исповедует 75% населения. 24% бутанцев отдают предпочтение индуизму, а оставшийся 1% представлен исламом, христианством и прочими малочисленными здесь конфессиями.

Весь Бутан, как отмечает журнал "Вокруг света" в декабрьском номере за этот год, по сути, является одним большим храмом. При этом "даже административные центры находятся на территории крепостей-дзонгов, по соседству с монастырями".

Бутанцы, отдавая дань древней религиозной традиции, развешивают на деревьях, мостах и домах разноцветные флажки, которые, как считается, приносят душе покойника удачу в новой реинкарнации. Но интересно, что места, где размещаются флаги, определяются исключительно астрологами, которые в Бутане занимают привилегированное положение. Астрологи, обучающиеся в местных монастырях, консультируют даже короля. Последний, как и американский президент Рейган в 80-х, не принимает серьезных государственных решений, предварительно не посоветовавшись с дипломированными и уважаемыми звездочетами.

"Мы преподаем астрологию, географию, историю и другие предметы, - говорит наставник монастыря Лакпа. - В 16 лет ребенок должен сделать выбор, будет ли он монахом или займется только астрологией".

Выбор, скажем прямо, не велик. Но монах и астролог - повторюсь, две самые престижные в Бутане "профессии".

Местные жители называют свое правительство демократическим. "Если у человека нет земли, он идет к королю. Король выделяет землю, которой хватает для строительства  дома, и рисовые поля", - пишет журнал.

И, судя по всему, эта демократия проникла даже в религиозную систему. "Вокруг света" приводит короткую беседу с монахом монастыря в долине Гангтей, рассказавшим о том, что им запрещено:

- Нельзя спать с женщинами, убивать, воровать и лгать, - говорит он.

- А что будет, если нарушить эти правила?

- Монах перестанет быть монахом.

- И назад пути нет?

- Есть. Если нарушить один раз, то нужно дать себе слово больше этого не делать. И читать молитвы…

А для поклонников астрологии не будет лишним в очередной раз повторить, что она не является наукой и никогда таковой не была.

Хотя бы потому, что для составления своих гороскопов астрология не использует научный метод, и, как неоднократно показывали многочисленные эксперименты (достаточно вспомнить хотя бы известный опыт французского психолога Мишеля Гоклена), она совершенно бесполезна для предсказания грядущих событий. Именно по этой причине современные звездочеты стараются как можно меньше делиться с публикой своими пророчествами, касающимися недалекого будущего, концентрируя все внимание на составлении еженедельных гороскопов, которые с большим удовольствием публикуют СМИ.

Самый честный гороскоп на неделю должен выглядеть примерно так

"Практикующие астрологи обычно не стремятся прогнозировать события, а используют доверие клиентов, с тем, чтобы оказать на них то или иное влияние, - читаем в том же номере "Вокруг света". - В отдельных случаях этой влияние может быть благотворным и, по сути, представлять собой замаскированную психотерапевтическую помощь".

Звездные пророчества всегда туманны, расплывчаты и неконкретны, что в свою очередь создает комфортные условия для появления разнообразных по своей фантазии толкований. И это все, что нужно астрологам, ежедневно скармливающим суеверным гражданам написанные словно под копирку прогнозы. Все остальное люди додумывают сами, в который раз убеждаясь в "действенности" астрологических предсказаний, а на деле - лишь обманывая самих себя.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

4 комментария:

  1. Николай Ковалёв09.12.2014, 10:12

    Стало интересно: если большинство идут в монахи и астрологи, кто всё таки занят нормальным производительным трудом? :) Полез в википедию, читаю:

    "...Слабые стороны: во многих отраслях общественного сектора — от дорожного строительства до образования — приходится использовать индийскую рабочую силу. Большинство населения живёт сельским хозяйством; из-за крутых горных склонов культивируется лишь малая площадь земель. Промышленность почти отсутствует. Мало природных ресурсов."

    Прикольно.
    Ну и, плюс, живут с лесного хозяйства, туризма и продажи почтовых марок.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая страна - Бутан!! Основная профессия в стране - бездельник! И этому еще и учат! Красота.

    ОтветитьУдалить
  3. Неплохо об астрологии написано здесь: http://opium.at.ua/publ/ateisticheskie_statyi/publicistika/astrologija_doch_mifologii/7-1-0-255

    ОтветитьУдалить
  4. Поль Обноскин09.12.2014, 15:14

    Обращение Обноскина к любителям астрологии и прочих суеверий:
    Уважаемые верующие и суеверные. В Москве есть такое учреждение, которое называется Московский Планетарий. Если Вы посетите любую лекцию внутри Планетария, то бесплатно Вы сможете на крыше Планетария прослушать еще одну лекцию про астрологию. Там Вы узнаете, что в Зодиаке не 12, а 13 созвездий, почему Созвездие Змееносца "не вошло" в круг Зодиака, про планету Плутон тоже (как она стала планетой, на которую ссылались "астрологи", а потом ссылаться перестали в связи с прекращением бытия планетой), и ещё много, много чего интересного. Уверяю Вас, от астрологии, как таковой не останется камня на камне (если конечно, Ваш моск ещё способен думать и мыслить критически).

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]