17 декабря 2014 г.

"Атеистические записки": 42. О религиозном бизнесе

Мы привыкли к тому, что духовенство нередко занимается весьма прибыльным бизнесом, доходы от которого идут на устройство вовсе не духовной, а материальной составляющей жизни служителей культа. В декабрьском номере за 2004 год журнал "National Geographic Россия" писал о довольно интересной схеме заработка, разработанной священниками индуистских храмов.

В индуизме обряд очищения перед погребальной церемонией, равно как и обряд прошения у местного божества удачи, подразумевает полное бритье головы, что, вероятно, и символизирует само очищение. Находчивость индуистских священников привела к тому, что волосы паломников, заплативших за проведение этого обряда определенную сумму в виде пожертвований, не пропадают зря, а приносят духовным лицам немалый доход.

"Волосы сортируют по длине (от 30 до 80 сантиметров), промывают, упаковывают в мешки и продают - главным образом в Китай, центр мировой торговли волосами - по цене до 550 долларов за килограмм", - пишет журнал.

Паломники за остриженные волосы денег не получают, зато храмы, экспортирующие свою "продукцию" помимо Китая еще и в Италию, Индонезию и Россию, зарабатывают на этом миллионы долларов. Что лишний раз демонстрирует относительную легкость и простоту заработка денег на простаках и суеверных людях.

И вовсе не нужно торговать табаком и алкоголем, рискуя собственной репутацией (на которую сегодня, впрочем, уже всем глубоко наплевать). Достаточно лишь придумать соответствующий обряд либо воспользоваться старыми религиозными традициями... и деньги потекут рекой из долларовых купюр. "Покуда есть на свете дураки…", как пелось в одной известной и совсем не детской песне.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Волосы,удивили они и взаправду дорого стоят и ни выкидывать же их о то что они за это денег не получают:так полное очищение-же как вы хотели,нет у нас все простще какие обряды во время службы паренек три раза через толпу просовывается с подносом и в конце службы стоит дьякон с подносом исповедь сотенку отвали нет можно и так но я посмотрю как потом веруна совесть замучит или беспройгрышный вариант,свечи за упокой и здравие ну попробуй откажи своим родственникам в благодати,во ,во тут можно стать написать под одним заголовком заработок РПЦ-хотя это уже всем набило оскомину и как я понял широкого эффекта она не возымеет,тут к сожалению только политика отношения власти.P.S спасибо за статью интересный способ и доселе мне неведомый+за вырезки из журналов.

    ОтветитьУдалить
  2. Деист17.12.14, 14:58

    А как там с гигиеническими нормами? "Продукция" хоть безопасна?

    ОтветитьУдалить
  3. А.М.Крайнев17.12.14, 15:58

    Какая может быть опасность? Всё освЯщено...

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Ковалёв17.12.14, 18:40

    А если кто пострадает, то значит был недостаточно благочестив. :)

    ОтветитьУдалить
  5. И что с... характерно - те, кто бреют - сидят лохматые...

    ОтветитьУдалить
  6. Все религии основаны на зомбировании.
    Сидит этакий дурачок подставив
    голову, а бреющий думает - "экий же ты дебил, братец" Но все-таки нельзя
    обвинять людей родившихся в нищете, необразованных, под гнетом
    авторитарной власти в глупости. Бытие определяет сознание. Они не знают
    на что опереться в жизни и от страха верят жуликам. И не могут взять в
    толк, что заповеди учат опираться друг на друга. Хуже всего, что никто
    не даст им стать образованнее, даже если они сами захотят. Иной раз
    людей стремящихся к истине осаживают сами же оболваненные фразами типа
    "тебе больше всех надо?" "самый умный чо ли?" Если упорствует, то можно
    пришить экстремизм. Экстремальное стремление к истине. :)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]