3 декабря 2014 г.

К российским заключенным пустят только служителей культа "традиционных конфессий"

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект о праве заключенных общаться со священниками. При этом депутаты потребовали от Министерства юстиции установить на федеральном уровне взаимодействие и подписать соответствующие соглашения с традиционными конфессиями, чтобы исключить возможность доступа к осужденным представителей "сомнительных религиозных объединений".

Как пояснил зампред комитета Александр Хинштейн, инициативой предлагается закрепить право осужденного на личные встречи со служителями культа без ограничения их числа и продолжительностью до 2 часов каждая при условии письменного согласия со стороны священника и фиксации их общения средствами технического наблюдения. Прослушивать разговор будет невозможно, однако наблюдение необходимо, чтобы избежать каких-либо провокаций, злоупотреблений, передачи запрещенных предметов и так далее, уточнил депутат.

Одновременно предлагается обязать администрации пенитенциарных учреждений выделять соответствующие помещения и обеспечивать условия для проведения религиозных обрядов, церемоний в соответствии с соглашениями о взаимодействии с религиозными организациями.

По словам Хинштейна, принятие законопроекта станет еще одним шагом по гуманизации российской уголовно-исполнительной системы, тем более что дополнительных средств на его реализацию не требуется.

Согласно пояснительной записке, в настоящее время ФСИН России, а также территориальными органами уголовно-исполнительной системы заключены более 80 соглашений о взаимодействии с религиозными организациями.

8 комментариев:

  1. Поль Обноскин03.12.14, 9:37

    Интересно, а как будут отличать (разделять) традиционную "конфессию" от нетрадиционной?

    По каким критериям?

    По количеству голов в стаде?

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв03.12.14, 10:21

    >>Интересно, а как будут отличать (разделять) традиционную "конфессию" от нетрадиционной?

    Не только по количеству голов, но и по количеству лет существования конфессии. Традиционность подразумевает на практике это (возраст).

    ОтветитьУдалить
  3. Вот для таких случаев и хотят внести поправку в конституцию - о "традиционной конфессии"... Сначала в тюрьму - с таким "пропуском", потом - на руководящие должностЯ, а там уж и в отряд космонавтов - не возьмут без ксивы - о принадлежности к "традиционной" конфессии...

    ОтветитьУдалить
  4. Деист03.12.14, 12:54

    Ага, и самое смешное, что буддисты, по мнению многих православных и мусульман,в эту категорию не попадают.

    ОтветитьУдалить
  5. Александр Якушкин03.12.14, 14:15

    В российском законодательстве вообще нет такого понятия - "традиционная конфессия" :)

    ОтветитьУдалить
  6. Поль Обноскин03.12.14, 15:40

    А чего, уже забыли власть предержащие что тот обманщик про малое стадо говорил?

    ОтветитьУдалить
  7. А.М.Крайнев03.12.14, 16:31

    Не помню по какой законодательной номе (но где-то это обозначено), но "традиционными конфессиями" именуются четыре: православие, ислам, буддизм, иудаизм.

    ОтветитьУдалить
  8. Гость08.12.14, 16:24

    Значит атеистам не разрешат проповедовать... шутка юмора)
    Только лицензированные на предмет лояльности власти религии имеют право промывать мосх.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]