29 декабря 2014 г.

РПЦ придумала собственный план борьбы с экономическим кризисом

Новая православная финансовая система может защитить российскую экономику от кризиса, уверен протоиерей Всеволод Чаплин. Служитель культа отметил, что сегодня у группы российских финансистов есть конкретный план по развитию православного банкинга.

Проект, в частности, предполагает выделение средств не под процент, а под прибыль будущего предприятия, а также отказ от финансирования производства табака и алкоголя, игорного бизнеса, использования труда нелегальных мигрантов.

«Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве», — заявил Чаплин. Иначе, подчеркнул он, «неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу "деньги делают деньги", может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все».

В ноябре Чаплин предлагал создать в России систему так называемого православного банкинга, сославшись на пример исламского банкинга, который отказался от ссудного процента, но это «не убавило эффективности».

По словам протоиерея, рубль снизился намного сильнее, чем российский ВВП. Из этого следует, что «кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

Еще ранее, 11 августа, Ассоциация российских банков заявила, что в Банке России необходимо создать центральный шариатский совет, определяющий соответствие финансовых операций исламских банков религиозным принципам.

3 комментария:

  1. А.М.Крайнев29.12.14, 10:43

    //«Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве», — заявил Чаплин.//

    Чаплин открыл Америку...
    А мы-то, малограмотные, об этом и не догадывались...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин29.12.14, 12:13

    Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве...
    Это он не про "Светлое будущее", часом, глаголет? Наверное, надоело быть попом, и снова тянет на "руководящую роль партии".

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин07.01.15, 18:45

    Кажись, пришло время чтобы отслужить "всероссийский рождественский молебен" о повышении мировых цен на нефть, а то, не ровён час, рухнет российская экономика, а с ней и ПРЦ с чаплиными с да с гундяевами...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]