7 января 2015 г.

Духовные новости. Декабрь 2014 года

Пришло время в рамках нашей рубрики "Духовные новости" вспомнить декабрь 2014 года и поговорить о событиях прошлого месяца.

Пастор баптистской церкви в штате Техас отказался провести похороны одной из своих прихожанок, потому что она на протяжении девяти лет не посещала церковь и не платила десятину.

93-летняя покойная Оливия Блэер была прихожанкой церкви около 50 лет. Пастор рассказал, что отказался хоронить женщину, потому что она нарушила устав, на протяжении девяти лет не посещала церковь и не приносила десятину, а значит, больше не является членом их церкви.

Тем временем, РПЦ все больше начинают волновать экономические и финансовые вопросы.

После декабрьских заявлений протоиерея Чаплина о том, что так называемая новая православная экономическая система способна вывести экономику страну из кризиса, падение курса российского рубля резко ударило по бюджету благотворительной православной службы "Милосердие".

"Наш бюджет достаточно большой, все проекты службы "Милосердие" - это очень много денег. Нам не хватает около 50 миллионов на наши проекты", - заявил председатель Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По словам служителя культа, некоторые благотворители не смогут финансировать деятельность службы в том объеме, как это было в нынешнем году.

"Надеюсь, что мы получим какое-то финансирование от государства, но боюсь, его будет недостаточно", - тонко намекнул епископ.

Нужно отметить, что именно в декабре неожиданно активизировал свою деятельность уже упоминавшийся ранее протоиерей Чаплин.

В начале месяца служитель культа заявил, что православные и мусульмане должны объединить усилия перед общими глобальными вызовами и не дать развязать межрелигиозные войны.

Среди вызовов, которые особо отметил служитель культа, - антропоцентризм, псевдогуманизм, "поставление в центр всех ценностей и всего общественного уклада непреображенного грешного человека, человека, который руководствуется не высшими идеалами и ценностями, а низменными и часто порочными интересами", а также псевдоэкономика (система, "в которой якобы до бесконечности деньги могут делать деньги").

Кстати, в начале 2015 года будет дан старт первому всероссийскому конкурсу журналистов, посвященному исламскому пророку Мухаммеду. Принять в нем участие смогут как сотрудники отечественных СМИ, так и блоггеры, написавшие статью о "посланнике Аллаха".

Конкурс, как особо отмечают СМИ, "направлен на популяризацию общечеловеческих нравственных и духовных ценностей, а также формирование позитивного общественного мнения о пророке".

Минувший декабрь ознаменовался противостоянием РПЦ и фанатов трилогии Дж. Толкиена "Властелин колец".

11 декабря, в день премьеры заключительной части кинотрилогии "Хоббит" режиссера Питера Джексона по мотивам романа Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно", творческая группа "Свечение" планировала разместить арт-объект "Око Саурона" на крыше многофункционального комплекса "IQ-квартал". Око должно было гореть над Москвой с 18.00 11 декабря до 3.00 12 декабря, однако против инсталляции выступили представители церкви.

В своем заявлении по поводу проекта Всеволод Чаплин заявил, что следовало спросить, хотят ли москвичи возведения "Ока Саурона" в столице. "Эти вопросы нужно обсуждать не сейчас, когда жареная новость в очередной раз раскалила медиатусовку, а тогда, когда принималось решение", - сказал Чаплин.

"Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкиеном как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится… Если бы завтра кто-то захотел установить светящийся православный крест, предположил он, "сколько было бы протестов, сколько согласований надо было бы обеспечить, в конце концов наверняка бы отказали, сославшись на то, что не все у нас православные", - заявил служитель культа.

А так называемый Союз православных граждан предложил построить на территории «Москва-Сити» храм в честь святого князя Владимира.

«В противовес инфернальному лазерному шоу пора поставить вопрос о заложении в московском "Сити" храма в честь равноапостольного Владимира — Крестителя Руси», — заявил глава союза.

Зато "Око Саурона" появилось в Новосибирске как одна из составляющих строящегося полным ходом тематического ледового городка.

8 комментариев:

  1. Деист07.01.15, 17:21

    Россию Мордором не Око делает, а толпы орков...

    ОтветитьУдалить
  2. "В противовес инфернальному лазерному шоу пора поставить вопрос о
    заложении в московском "Сити" храма в честь равноапостольного Владимира —
    Крестителя Руси"
    Вот пусть на свои личные деньги строит и содержит. А то привыкли, уроды, что все им делают за чужой счет, стоит только "поставить вопрос".

    ОтветитьУдалить
  3. Гость07.01.15, 21:40

    Среди вызовов, которые особо отметил служитель культа, - антропоцентризм, псевдогуманизм


    Давно известно, что попы приватизировали нравственность, об этом писал еще Гольбах в 18 веке. Этим он и собирался удивить?
    И как же это гуманизм противоречит антропоцентризму, если он вне его не имеет никакого смысла?

    ОтветитьУдалить
  4. //...в начале 2015 года будет дан старт первому всероссийскому
    конкурсу журналистов, посвященному исламскому пророку Мухаммеду...
    Конкурс... "направлен на ... формирование позитивного
    общественного мнения о пророке".///
    Кремлевские идеологи уже что, совсем рехнулись?! Какими же идиотами им надо быть, чтобы не просчитывать последствий такой акции, - возбуждения интереса и симпатии к исламу у неокрепший молодежи! Ведь эти имиджмейкеры Мухаммеда будут драть на своих жопах волосы, когда увидят российских подростков из неисламских семей в рядах террористов! А это случится непременно. Подобное уже имеет место в Европе!

    ОтветитьУдалить
  5. По-вашему, лучше спонсировать церковь из госбюджета?

    ОтветитьУдалить
  6. Гость08.01.15, 21:14

    А зачем их спонсировать, если они не антропоцентричны.

    ОтветитьУдалить
  7. Народ у нас доверчивый (был), чем всякие деятели и пользовались.

    ОтветитьУдалить
  8. Эта технология называется "управляемый хаос".

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]