16 января 2015 г.

Православные требуют запретить фильм "Левиафан" за критику России и РПЦ

Активисты так называемой Ассоциации православных экспертов намерены лишить прокатного удостоверения фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который недавно получил премию «Золотой глобус», а теперь номинируется на «Оскар». По мнению активистов, картина порочит РПЦ и открыто критикует российское государство.

"«Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны", — заявил глава ассоциации Кирилл Фролов.

Между тем глава Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для снятия фильма «Левиафан» с проката не существует, но при этом задается вопросом: «Следует узнать, на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством?» Лебедев намерен спросить об этом у министра культуры Александра Мединского. «Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией», — считает Лебедев.

В самой РПЦ к рьяному желанию православных активистов отнеслись относительно спокойно, заявив, что обращение к властям — это конституционное право любого гражданина.

Протоиерей Всеволод Чаплин хотя и не видел сам фильм, но поддержал мнение православных о картине. «Фильм сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западную элиту, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться», — сказал служитель культа.

В качестве альтернативы «фильмам Звягинцева» верующие хотят предложить минкультуры создать «православный Голливуд». По мнению активистов, в качестве режиссеров сюда можно пригласить Никиту Михалкова, Ивана Охлобыстина и архимандрита Тихона (Шевкунова).

30 комментариев:

  1. Дмитрий16.01.15, 9:37

    Сам живу в маленьком городке 40 тыс.чел. и могу подтвердить что общая действительность в фильме отражена вполне справедливо, кроме ежеминутного пьянства главного героя, это уж точно перебор такого нет.
    Взять к примеру последние выборы главы района, глава района натравил на оппозиционного кандидата финансируемых из бюджета спортсменов, боксёров и борцов, к слову сказать которые ездят на тонированных машинах, зачастую без номеров. Есть даже видео с авторегистратора, где видно как остановили опозиционного кандидата Романа Морозова тараном, лоб в лоб заехав в его машину, и это был не кто иной как тренер по вольной борьбе, и не какого расследования до сих пор. Попутно выяснилось что этот же тренер является тем, на кого создают фирмы, потом у этих фирм администрация города и района делает заказ на миллионы рублей, потом фирма банкротится не выполнив заказ, администрация подаёт для приличия в суд на подставную фирму, но с фирмы ничего не взыскать а за три года истекает срок давности. На сайте прокуратуры и суда висят десятки таких дел, каждый может проверить, но администрация города и района упорно продолжает заключать договора с новыми фирмами созданными тренером.

    ОтветитьУдалить
  2. чистая романтика16.01.15, 10:23

    Вот это больше всего и задело за живое - то что это правда .

    Таких правдолюбов нужно лечить большим кол-вом правды.

    МОНИТОРИНГ СМИ: Пора меняться. "И не надо повторять сказки про 85 % верующих в стране"

    http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=news&type=archive&day=10&month=1&year=2015&id=111360

    Нужно провести четкую разделительную линию. Атеисты не лезут со своей пропагандой и перформансами в церкви и мечети, верующие забывают про школы и институты. Нечего им делать в образовании. Хотите устроить воскресную школу или институт изучения ислама – пожалуйста. За свои деньги. Ни копейки от светского государства вы не получите. И от министерства культуры – ничего. Вы не имеете к культуре никакого отношения. Вы не культура, вы – религия. Если храм используется как исторический музей – о нем заботится государство. Если он передается на церковный баланс – все сами

    Так что и православный Голливуд и любые фантазии за свой счёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Иван Иванов16.01.15, 11:33

    Если перестать кормить церковь из госбюджета она тут
    же загнется? скукожится и сдохнет тихо пукнув на прощание. А пока есть запрос на оболванивание населения
    со стороны власти, финансирование не прекратится.

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей16.01.15, 14:03

    Пусть вообще все искусство запретят и дело с концом!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга николаевна16.01.15, 15:10

    Фильм Левиофан не правдоподобен !
    оночень-очень мягок, судите сами еще в 2006 году началось принудительное
    освобождение участков под застройку в г.Вологда. И когда люди не захотели
    продавать дома и участки по-дешевке, то они начали гореть. Причем при пожарах двери подпирались досками, чтобы люди не могли выскочить из огня.

    Более того, в производстве досих пор находится уголовное дело по ст. 167 ч.2 УК РФ по факту гибели двухчеловек в декабре 2006 года. Тогда погибли Сергей Романов и его дочь ТатьянаБучнева. Их дом находился, как раз, на месте строительства жилого комплекса.Но кто же, кто же могустраивать такие пожары, неужели за этим стоит директор"ВологдаСтройЗаказчика" Юрий Мелочников? Ведь по сути можно сказать,что Владимиру Чмиру который ещё бодается с властями еще повезло, что ООО"ВСЗ" не захотелось строить еще один подъезд в своей девятиэтажечке.Или все-таки здесь интересы тех, кто подготавливал участки к застройке, тех кто непосредственно осуществляет строительство? Может это ООО "Азимут" во главе с Дмитрием Рябишиным?
    Фамилия директора строительной компании очень похожа на фамилию одного из заместителейгубернатора Ну, а как же, как вы хотели,
    чтобы отец увидел нарушения со стороны принадлежащей сыну компании? Это где-нибудь в пендосии или гейропе папа вылетел бы с работы после такого в два счета. А у нас господин Рябишин, считающийся одним из самых больших коррупционеров, переходит от губернатора к губернатору. Да, да, представляете себе, Виктор Владимирович Рябишин единственный из заместителей бывшего губернатора Позгалева удержавшийся при губернаторе Кувшинникове. Семья Рябишиных причастна и к другим крупнымкоррупционным скандалам. Например в деле о хищении почти
    ПОЛУМИЛЛИАРДА рублей при реконструкции объектов канала имени Москвы. Между тем, как можно заметить, правоохранительные органы не спешат объединять дела и выходить с просьбой об аресте отца и сына. Видимо многочисленные факты, многочисленных подозрений в преступлениях не могут дотянуться до уровня хотя бы братьев Навальных. Это там можно брать в заложники родственников сажая их в тюрьму. А здесь, всего-то, причастность к многомиллионным аферам, поджогам, практически к убийствам и ничего, совсем ничего. Левиафан?

    Вполне возможно, история эта давно нуждается в полноценной проверке хорошей следственной бригады. Причем лучше всего на федеральном уровне. Правохранительные органы обязаны провести проверку деятельности заместителей губернатора Вологодской области С.А. Сорогина, В.В. Рябишина., начальника департамента М.Ю. Романова, АУ ВО
    "Управление Госэкспертизы по Вологодской области", начальника
    Стройнадзора Н.Н. Крутковой, судьи Е.Е. Бахаревой так как в их действиях
    усматривается предвзятое отношение к ООО "ВологдаСтройЗаказчик".

    ОтветитьУдалить
  6. У власти есть тоже претензии к церкви, по поводу неэффективного оболванивания. Власти нужны здоровые дебилы, на которых пахать можно, которые готовы пойти в огонь и воду. А церковь воспитывает придурков, которые ничего полезного не делают и косят от армии. Церковь - это хитрая цыганка, которая обманывает всех и вся: как граждан, так и власть. Дебилы-активисты думают, что достаточно написать кляузу и государственная машина заработает в их интересах. А нихрена! Обращения активистов будут повешены на гвоздик в ведомственном туалете. Если они хотят чего-то добиться, то пускай подают иск в суд, оплачивают соотв. издержки и т.д. Только их жаба задушит.

    ОтветитьУдалить
  7. Скачать фильм не получилось, но прочитав описание фильма в "вики", могу сказать, что он жизненный. Абсолютной правдой является то, что наша система построена так, что условием для жизни в ней является наличие денег, а не личных качеств. Ты можешь быть добрейшей души человеком, обладать выдающимися талантами, иметь самое искреннее желание служить верой и правдой своему Отечеству, но если у тебя нет денег, то все у тебя будет хреново и ты сдохнешь. Тебя даже не похоронят по-человечески, потому что на похороны у тебя нет. Твоя участь будет такая же, как у раздавленной на автостраде кошки или собаки. Но все меняется, если у тебя есть деньги. Ты можешь быть мразью из мразей, последним ублюдком, жить обманом, убийствами и грабежами, и все у тебя будет хорошо. Ты будешь жить долго и счастливо и похоронят тебя со всевозможными почестями.

    ОтветитьУдалить
  8. Иван Иванов16.01.15, 19:19

    На самом деле фильм барахло, так и знал, что только
    время зря потрачу, так и вышло. Лет десять назад его бы никто и не заметил,
    одним барахлом больше одним меньше какая разница. В нынешнее же время
    тотального пропагандонства, данный фильм
    конечно же выбивается из ряда вон, чем и
    вызывает такое бурление говн. К сожалению для хорошего кино мало просто встать
    в оппозицию нужно еще хорошо продуманный, непротиворечащий сюжет и детальная
    проработка героев, а этого ничего в картине нет. Кто эти люди вообще? Зачем так
    нужен был этот клочек земли с домом? Кто грохнул эту девку и грохнул ли вообще
    или она сама покончила с собой? И еще с
    десяток вопросов, просто не охота писаниной заниматься, не рецензию ведь пишу.

    ОтветитьУдалить
  9. "Бумер" тоже барахло, но по теме проехал и хитом стал. Если ты хочешь добиться успеха, то главное - это попасть в тему. Причем, надо иметь ввиду, что людей не интересуют сюжеты, когда все хорошо. Люди возбуждаются только тогда, когда все плохо. Ну это так, секреты жанра.
    Если по честному, то жизнь - это сложная штука и отношение к ней будет зависеть от того, как тебе в ней повезет.

    ОтветитьУдалить
  10. Иван Иванов16.01.15, 20:43

    Я к тому, что ни на кого оскара и пр. фильм явно не
    тянет. До шедевра ему как луны. Лично я для себя ничего в нем не нашел, одна банальщина. Единственная фишка фильма в том, что он показывает власть и церковь такими какие они есть на самом деле, алчными,
    продажными, преступными, а это нОньче НЕПОЛОЖЕНО. Именно по этой причине у
    фильма мало шансов появиться в российском прокате и именно по этому его
    вывалили в сетку, что бы народ хоть
    бесплатно посмотрел.

    ОтветитьУдалить
  11. Вот что забыли исламские дурни о России, Европе и Америке:

    http://www.youtube.com/watch?v=U2Mh4PXpk2k

    А вот какую правду забыли попы:

    http://www.youtube.com/watch?v=z5YPrDjIelU

    Порядок скоро настанет!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Иван Иванов16.01.15, 21:25

    вот он, очередной пропагандой подгреб, наслаждайтесь.

    ОтветитьУдалить
  13. Сила европейской цивилизации запредельна!

    ОтветитьУдалить
  14. А понадобится для борьбы, воскресим и Гитлера...

    ОтветитьУдалить
  15. Забыл сказать, что запредельная жестокость тоже здесь, если что...

    ОтветитьУдалить
  16. Открой рот, сейчас расстегну ширинку.

    ОтветитьУдалить
  17. Иван Иванов16.01.15, 22:20

    Здесь собрались серьезные, свободомыслящие люди со своими взглядами на жизнь. Неужто ты
    думаешь, что какое то помойное быдло с расстегнутой ширинкой и своими квадратногнездовыми говнолозунгами здесь
    будет актуально?

    ОтветитьУдалить
  18. А.М.Крайнев16.01.15, 23:38

    Не берусь судить о художественных достонствах этого фильма, но суть-то - правильна и правдива. Да, возможно, где-то передержки, но вряд ли серьёзные. Ведь 25_лет из народа умышленно делали быдло. И за эти 25_лет самая быдловатая погань пролезла наверх - вплоть до самых верхов.

    ОтветитьУдалить
  19. сиди смирно, если не понимаешь...

    ОтветитьУдалить
  20. А у Вас всё "нигров линчуют"?

    ОтветитьУдалить
  21. Дикарей удержим в узде! Европа при необходимости затмит Гитлера! Не считайте, что она слаба! Она сильна, но добра! Ваше быдло путает добро со слабостью! А Россия - это тоже Европа!

    ОтветитьУдалить
  22. Вы не поняли, я всего лишь выступаю против русской мифологии, богомольной и паскудной! Молитесь, ваше право, но не теряйте связь с реальностью!

    ОтветитьУдалить
  23. Положу жизнь за негра, но только за более полезного для эволюции, чем ты.

    ОтветитьУдалить
  24. Иван Иванов17.01.15, 0:49

    Ты еще здесь? Или уже убежал узду держать? Смотри там портки не обтрухай от перенапрягу.

    ОтветитьУдалить
  25. Иван Иванов17.01.15, 0:50

    Голословное утверждение, не подтвержденное практикой.
    Тебя вот ей кормили с детства по три раза в день, а смотри мозгов то не прибавилось.

    ОтветитьУдалить
  26. Фильм запретить - не жизнь изменить. Тем более, что их такая жизнь вполне устраивает.

    ОтветитьУдалить
  27. На словах ты Лев Толстой...

    ОтветитьУдалить
  28. Любовь Бурова17.01.15, 21:41

    После просмотра нового фильма
    Звягинцева «Левиафан» возникло ощущение, что я увидела слепок современного
    российского общества, в котором коррупционная государственная власть крепко
    переплелась с христианской церковью для обоюдной вольготной жизни в стране.

    Режиссёр мастерски показал методы, которые использует власть. Это насилие и
    оправдывающее его христианское учение.

    Сюжет фильма не затейливый. Мэр небольшого северного городка отбирает кусок
    земли с домом у простого работяги. Тот подаёт в суд, но тщетно. По его просьбе
    из Москвы приезжает друг-адвокат с компроматом на местного мэра. Понимая, что
    на главу городка законы не действуют, адвокат пообещал ему отдать
    разоблачительные документы взамен на кругленькую сумму для потерпевшего друга.

    Оказавшись в сложной ситуации, мэр обращается к местному священнику за советом,
    а тот, сославшись на слова Библии, что власть от Бога, рекомендует ему проявить
    власть и силу. Мэр так и поступает. Избитый и перепуганный адвокат возвращается
    в столицу, жена его друга погибает от рук убийц, а сам друг, арестован и
    осуждён на 15 лет якобы за убийство супруги. Незадолго до ареста мужчина стоял
    возле магазина и топил своё горе в водке. И тут появился священник, который
    решил наставить пьяного мужчину на путь истинный, призывая его быть терпеливым
    к любым испытаниям, посланным богом. Для большей убедительности поп рассказал
    притчу о библейском Иове, который, пока роптал на Бога, не мог освободиться от
    тяжёлых испытаний. Как сообщается в библии, Иова, наконец, зажил счастливо,
    герою Звягинцева не повезло.

    Финал символичен. Мэр после торжественного богослужения обещает священнику
    построить новую трапезную. Власть и церковь торжествуют.

    Это короткое описание сюжета. Мрачные краски быта, унылый пейзаж на фоне
    огромного полуразрушенного скелета кита как будто предопределяют назревающую
    драму. Убогий досуг героев, наполненный пьяными застольями, руганью и оружейной
    стрельбой по бутылкам, дорисовывают унылую картину.

    Фильм смотреть тягостно, но необходимо, чтобы понять, куда катится больное
    российское общество.

    «Левиафан» — мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об
    атмосфере путинской России. Те, кто в ней не живёт, судят уже сейчас» -
    высказался литератор Дмитрий Быков.

    Британская Evening Standart подметила: «Нам вбивают в голову мысль о
    неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России… главная мысль
    состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже
    всего того, что ей предшествовало, если страдания — всего лишь неотъемлемая часть
    панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его
    семьи? … Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет».

    На мой взгляд, конкретики в фильме более, чем достаточно. Хочется надеяться на
    чудо - зубы у простых граждан России всё-таки вырастут.

    «Левиафан» высоко оценён российскими и зарубежными критиками. На
    67-ом Каннском кинофестивале фильм получил приз за лучший сценарий. В
    начале 2015 года был награждён премией «Золотой глобус». От России
    выдвинут на премию «Оскар».

    ОтветитьУдалить
  29. А.М.Крайнев17.01.15, 23:55

    Полностью согласен, особенно с этим: "«Левиафан» — мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об атмосфере путинской России".

    ОтветитьУдалить
  30. А. Невзоров ― "Я не видел. Я вообще в кино не хожу. И честно говоря, я уже смотрел «Пиратов Карибского моря» и считаю, что для знакомства с современным кинематографом это совершенно достаточно. Но фильм «Левиафан» очень хороший. Не видел, но бесконечно одобряю. Потому что есть с моей точки зрения блистательный кинокритик Милонов. В Санкт-Петербурге. Судя по тому, как его колбасило и потрошило, как он рвал, засунув в карманы глубоко почти по локоть руки, я не знаю, что он там отрывал себе, когда он рассказывал о «Левиафане», судя по его реакции, это действительно настоящий светлый чистый великолепный шедевр. Для меня мнение депутата Милонова необыкновенно авторитетно."

    http://echo.msk.ru/programs/personalno/1490070-echo/

    ... Пожалуй, потрачу время - начну хотя бы смотреть, вдруг не стошнит...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]