8 января 2015 г.

В Париже исламисты расстреляли сотрудников журнала, публиковавшего карикатуры на так называемого пророка Мухаммеда

7 января двое вооруженных мужчин расстреляли 11 человек в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Жертвами теракта в том числе стали четверо художников-карикатуристов и двое полицейских.

Мужчины, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, ворвались в редакцию около 11 утра по местному времени. Во время нападения преступники искали определенных сотрудников издания, выкрикивая их имена. Атака также сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка».

В числе погибших в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo оказался главный редактор издания и карикатурист Стефан Шарбонье. По данным СМИ, он находился в черном списке террористической группировки «Аль-Каида». Боевики охотились на него за публикацию карикатур на Мухаммеда. Среди погибших также значатся известные карикатуристы Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Вельяк.

По состоянию на утро 8 января, МВД Франции не подтвердило сообщения СМИ о задержании троих подозреваемых в нападении на редакцию журнала.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил с 8 января трехдневный национальный траур по жертвам нападения. Глава государства отметил, что жертвами теракта стали «мужественные журналисты». Он напомнил, что сотрудникам редакции Charlie Hebdо угрожали в течение многих лет, однако они продолжали работать. «Эти мужчины, эта женщина погибли за идею, за свободу. От вашего имени я хочу заявить о нашей признательности их семьям, близким, всем, кто погиб и был ранен в результате этого подлого теракта. Сегодня они — наши герои», — сказал президент и пообещал сделать все, чтобы найти и наказать виновных в нападении.

В свою очередь президент США Барак Обама назвал нападение террористов на редакцию французского журнала атакой на свободу печати и свободу слова во всем мире. «Это было нападение на журналистов, нападение на нашу свободную прессу, и это показывает, насколько террористы боятся свободы слова и свободы печати», — сказал Обама.

С резким осуждением теракта выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Этот ужасный теракт — атака не только на французских граждан и на национальную безопасность Франции. Это также нападение на свободу слова и прессы, которое никак нельзя оправдать», — сказала Меркель.

При этом совсем недавно, в конце декабря 2014-го - начале января 2015-го, Меркель жестко осудила акции протеста против исламизации Европы, прошедшие в ряде немецких городов. Тогда Меркель заявила, что «правому экстремизму, враждебности по отношению к иностранцам и антисемитизму» не может быть места в Германии. В своем новогоднем обращении она также призвала избегать антиисламских протестов.

Зато в так называемом "Исламском государстве" поддержали теракт в здании редакции журнала Charlie Hebdо.

«Это наши львы. Это первая капля, дальше последует больше. Львы ислама отомстили за пророка», — цитируют СМИ заявление некоего боевика Муссаба, передавшего свои слова по интернету с территории Сирии.

Всего за несколько часов до террористической атаки в твиттере журнала появилась карикатура на лидера «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, выступающего с речью. «Всего вам хорошего, кстати», — говорит лидер террористической организации.

В октябре 2014 года вышел номер Charlie Hebdo с карикатурой «Что будет, если Мухаммед вернется», вынесенной на обложку. Стоящий на коленях Мухаммед говорит: «Я пророк, мудак», террорист с ножом произносит: «Заткнись, неверный».

Тем временем поздно вечером 7 января тысячи французов вышли на митинги в знак протеста против теракта в здании редакции журнала.

Акции прошли в 21 городе страны. В них, по данным полиции, участвовали около 100 тысяч человек. В Париже по призыву профсоюзов работников СМИ на митинг на Площади Республики вышли около 35 тысяч человек. В Лионе на акцию собрались от 10 до 15 тысяч человек, еще порядка 10 тысяч человек вышли в Тулузе и 5 тысяч — в Нанте. Митинги начались и в ряде других европейских городов, в частности, в Брюсселе и Лондоне.

Надо отметить, что желание исламистов "отомстить за пророка" ожидаемо произвело ровно обратный эффект. В знак солидарности с редакцией журнала Charlie Hebdo ряд ведущих мировых СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением Мухаммеда.

Карикатуры, в частности, опубликовали такие американские издания, как Business Insider и Huffington Post. На сайте таблоида Daily Beast появился слайд с 16 наиболее скандальными карикатурами Charlie Hebdo, которые изначально были опубликованы в 2011 году. Главный редактор издания Ной Шахтман заявил, что «ни капли не колебался» перед публикацией рисунков в знак солидарности с редакцией французского журнала.

Карикатуры также перепечатали некоторые немецкие газеты. В частности, рисунки опубликованы на первой полосе номера берлинской газеты B.Z. Рисунки Charlie Hebdo опубликовала и датская газета Berlingske.

В то же время большинство ведущих газет, телеканалов и новостных сайтов решило не публиковать карикатуры на Мухаммеда.

В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS. Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News. Редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих. Ряд других изданий и новостных агентств, включая Associated Press, опубликовали обрезанные снимки с обложками Charlie Hebdo, на которых не видны сами карикатуры.

35 комментариев:

  1. Трудно оправдать тупорылых идиотов, расстреливающих журналистов из гранатометов. Но трудно оправдать и других тупорылых идиотов, вот этих так называемых "карикатуристов", испытывающих удовольствие от полной "свободы" гадить на чужие ценности. Дураки схлестнулись с дураками.

    ОтветитьУдалить
  2. Иван Иванов08.01.15, 15:33

    Трудно оправдать индивида обозвавшего дураками
    столько народу. Нужно бы прийти к нему домой и перерезать ему глотку.

    ОтветитьУдалить
  3. …а вся трагедия в том, что для того, чтобы понять, куда катится мир, НЕ нужно смотреть на исламистов. НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА лицемерие АТЕИСТОВ!
    Вот например, Леша Козлов…Ведь он думает, что его атеистическая деятельность, его САЙТ – делают мир ЛУЧШЕ. Вот Леша разместил новость о гибели 12-ти карикатуристов. Жалко парней, никто не спорит. Но зададимся вопросом, посчитал ли Алексей Козлов, сколько людей за сутки гибнут от рук преступников, насильников и убийц по всему миру? Сколько нарождённых детей гибнет ежедневно в абортариях? И это ДАЛЕКО не преступления с религиозными мотивами…их тысячи и стони тысяч!
    Но Леша Козлов видит только этих 12 карикатуристов…
    Леша Козлов, как твоя АТЕИСТИЧЕСКАЯ деятельность, которая так высоко тобой ценима, помогает, избежать войны на Донбассе, где гибнут невинные, мирные люди? Как она помогает бороться с маньяками и насильниками и пресекать бесчисленные кровавые преступления? Как она мотивирует мам, желающих убить своего ребенка у себя в животе, дать ему возможность родится на белый свет??????????????????????

    …не нужно смотреть на исламистов. Посмотрите на ЛЕЦИМЕРИЕ атеистов, которые видят 12, и не видят сотни тысяч…

    P/S Алексей, я почитал твою реакцию на мое поздравление с Рождеством. Спасибо. Удивляет одно странное обстоятельство – твоя склонность обижаться, якобы на незаслуженное оскорбление из уст, якобы христианина… Я, как христианин, вынужден тебе – даже критика религии требует изучения ее базовых посылов. Один из главных базовых посылов христианства таков:
    Либо святой и непогрешимых, безгрешный Леша Козлов, либо распятый за Лешины грехи на кресте Христос. Что-то одно. А коль Леша Козлов лицемерно фокусирует внимание на двенадцати убиенных исламистами, и замыливает глаза, чтобы не видеть и не сообщать ничего о тысячах других жертв, то Лешина объективность – это миф, как и его непогрешимость! Следовательно, Христу есть, от чего спасать Лешу – а именно, от заблуждений Леши о самом себе и вагона Лешиных ошибок, наделанных за всю жизнь.

    Складывается единая картина, Леша. Если у тебя нет проблем, как ты писал мне в одном из своих ответов, то, скорее всего, ты этих проблем НЕ ХОЧЕШЬ ВИДИТЬ, как не хочешь видеть тысяч убиенных, в силу своей ущербности и необъективности и…не побоюсь этого слова – жестокосердия на фоне пресловутой атеистической идеологии, которую ты лелеешь в своей голове. Увы, Леша, такова правда жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор08.01.15, 18:40

    Эх, гляжу я со своего шестка – большая ошибка, что власти распространяют эту авраамову срань!
    И наши православные не лучше, разве что не убивают, пока.
    Хотя я помню ещё в 90-м году особо одарённые православные убили Александра Меня только за то, что он заговорил о еврейской сути христианства. А в Оптиной Пустыни было убийство.
    Лень копаться, этих убийств и у нас было полно.
    А убийства муфтиев в Казани, а в Дагестане.
    В СССР никаких религиозных свар не было, потому-что вся эта шпана молилась тихо у себя дома.

    ОтветитьУдалить
  5. Ветеран08.01.15, 18:57

    "Но зададимся вопросом, посчитал ли Алексей Козлов, сколько людей за
    сутки гибнут от рук преступников, насильников и убийц по всему миру?
    Сколько нарождённых детей гибнет ежедневно в абортариях? И это ДАЛЕКО не
    преступления с религиозными мотивами…их тысячи и стони тысяч!" Вы так смачно причитаете... можно присоединиться? о горе! Сколько аппедицитов вырезается...Сколько микробов нерожденных уничтожается антибиотиками! Вы слышите это плачет куколка helicobacter pilori, вызвающая гастрит! В скотомогильниках в негуманных условиях под гнетом хлора страдают споры сибирской язвы...Возмутительно это нарушение их прав ! Гадкие Ян Флеминг и Луи Пастер-убийцы! Человек должен жить 20 лет от силы-потому что бактериям нужно самоопределение!Дети должны возноситься чаще так как женщины должны рожать без анестезии-бесовское изобретение-сказано же в муках рожать. А если не получается -топором разрубать (Авицена) И клинику при Даниловом монастыре закрыть медицинскую-положено молитвой уповать!

    ОтветитьУдалить
  6. Ветеран08.01.15, 19:16

    Как себя интересно ощущает Франсуа Олланд?он тоже к этому руку приложил-это он упростил въездное законодательство для "французов алжирского происхождения"(так кокетливо называют террористов с непроизносимыми "французскими" именами" Когда он шел на выборы он победил только потому что за него проголосовал всякий сброд-хорошо помню как горластые дикари с бородами в хиджабах коряво кричали "Олланд ты обещал!" Среди его обещаний- свободно аллахить акбарить,разрешение валятся кверху задницей и жить на пособия засерая Париж Да а еще цыгане, которых с детства ненавидящий барон де Саркози загонял в гетто ,запрещая торговать наркотой (вот уж ущемление прав то!)Теперь рейтинг Саркози вырос. А Олланд чем то напоминает Альенде -такой же идеологический дурачок только с другим знаком. Тот тоже все всем разрешил-только выберете меня. Обещаний он своих вестимо не выполнил и в латинской стране начались беспорядки В результате А.Пиночет решил что проще завалить президента-его грохнули прямо на балконе расстреляв из калашей. В сСоюзе потом этове подкрасили и сделали более благообразным,представив этаким борцом

    ОтветитьУдалить
  7. Если вы потратили достаточно времени на то, чтобы придумать столь оригинальное "поздравление" с Новым годом, и его основная цель заключалась в том, чтобы меня обидеть, то вынужден разочаровать. Я нисколько не обиделся, на то не было никаких причин.


    Разница в том, что атеизм не призывает никого убивать. А вот религия это делала в далеком и недалеком прошлом. И делает это прямо сейчас - направляет, мотивирует, призывает и т.д. Эти 11 сотрудников редакции французского журнала сейчас могли бы жить, но двое совершенно безмозглых идиотов отняли у них эту возможность навсегда. Во имя какого-то полумифического негодяя, которого даже рисовать нельзя. Вот, что важно сейчас.


    Ваши собратья по вере, христиане, сейчас в Москве устраивают пикеты возле французского посольства, где едва ли не оправдывают действия редакционных "кощунников" (к сожалению, под рукой нет фото, да и еще раз смотреть на эти духовные рожи просто противно). Это, уж извините, никак нормой не назовешь. А вы мне тут про какого-то Христа толкуете, которого за чьи-то грехи когда-то вроде бы на кресте распяли. Завязывайте с байками двухтысячелетней давности и живите в реальном мире. В котором, кстати, легко можно лишиться головы за то, что просто усомнишься в реальности того или иного вымышленного сказочного персонажа.

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев08.01.15, 19:23

    //Вы так смачно причитаете... можно присоединиться?//
    Тоже присоединяюсь в том же ключе...

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев08.01.15, 19:25

    //В СССР никаких религиозных свар не было, потому-что вся эта шпана молилась тихо у себя дома.//
    И к этим словам присоединяюсь.

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев08.01.15, 19:29

    На Алексей Козлов
    +100%

    ОтветитьУдалить
  11. Гость08.01.15, 22:49

    сколько людей за сутки гибнут от рук преступников, насильников и убийц
    по всему миру? Сколько нарождённых детей гибнет ежедневно в абортариях? И
    это ДАЛЕКО не преступления с религиозными мотивами…их тысячи и стони
    тысяч

    Кто знает, люди убивающие других людей вряд ли руководствуются здравым смыслом. А какой у нас есть еще способ познания - вера. Скорее всего эти люди, руководствуясь слепой верой, не думают о последствиях своих поступков. Так что не лгите, это ваши клиенты. люди не контролирующие свои эмоции и оторванные от реальности.

    ОтветитьУдалить
  12. Гость08.01.15, 22:51

    Согласен с вами, все войны имеют иррациональные мотивы c той или с другой стороны, то есть религиозные.

    ОтветитьУдалить
  13. Гость08.01.15, 22:52

    Согласен с вами, все войны имеют иррациональные мотивы c той или с другой стороны, то есть религиозные.

    ОтветитьУдалить
  14. Алексей Козлов! Эти карикатуристы, согласно ВАШИМ!!!!! представлениям - всего лишь ОБЕЗЬЯНЫ, попавшие в мясорубку, как крысы на мясокомбинате, и ВСЕЛЕННОЙ начхать, живы эти обезьяны сейчас, или мертвы! Это вы, АТЕИСТЫ, похерили всякий высший смысл, высшую ценность человеческой жизни, сведя ее до уровня высокоразвитой плесени где-то на бескрайних просторах бесцельно существующей вселенной....
    Это вы, АТЕИСТЫ, видете смерть от рук исламистов, и не видете смерть от рук преступников ВНЕ всякой религии, потому безбожникам всех мастей вы во все времена попускаете любые преступления!
    Так что не нужно фотоаппарата, я вам верю в том, что там в Москве, но не доверяю вашим непоследовательным выводам. Так бывает, Леша, что искренний человек, типа вас, искренне ЗАБЛУЖДАЕТСЯ и становится жертвой собственных ложных представлений.
    Только Христос дает мир и свет грешному человеу, и без Христа вы так же пропадете, потому что у человека НЕТ потенции раскрыться в полной мере вне БОГА. Этой потенции Бог не предусматривал, так же как не предусматривает ЖЭС вольготных условий проживания бездомных собак. Если вы хотите блудить как бездомный пес по подворотням , вы конечно это все получите, но ТОЛЬКО ЭТО, НЕ БОЛЬШЕ!
    И последнее, те, кто оправдывает убийства, не могут называтся христианами, так как это противоречит заповеди ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО. Так что те, кто стоит у французского посольства в Москве - это скорее ваши идеологические союзники. ПРОШУ ЛЮБИТЬ И ЖАЛОВАТЬ!

    ОтветитьУдалить
  15. А.М.Крайнев09.01.15, 0:15

    Какой-то бессвязный и бессмысленный набор букафф... В своё время Вы хоть как-то и что-то умели высказывать пусть не очень разумное, но хоть как-то связанное...
    Что с Вами, "X", произошло?

    ОтветитьУдалить
  16. Contradeum09.01.15, 8:14

    Воистину: вера христианская - уродство есть. ;)

    ОтветитьУдалить
  17. Именно, Крайнев! Для вас, как части обезумевшего мира – из этих БУКАФФ уже не возможно извлечь смысл. Эта ваша личная трагедия, о чем было сказано уже около 2000 лет назад, к вашему сведению:
    __________________________________________
    18 Ибо СЛОВО О КРЕСТЕ для погибающих ЮРОДСТВО ЕСТЬ, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
    19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
    20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
    21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то БЛАГОУГОДНО БЫЛО БОГУ ЮРОДСТВОМ ПРОПОВЕДИ СПАСТИ ВЕРУЮЩИХ.
    (1Кор.1:18-21)

    ОтветитьУдалить
  18. А.М.Крайнев09.01.15, 9:32

    Ну, а говоря словами из последней фразы предыдущего оратора ещё и - ЮРОДСТВО.

    ОтветитьУдалить
  19. Contradeum09.01.15, 9:41

    //Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией...//

    Хех! Премудрость мудрости - не указ?
    Нет! Это же просто праздник какой-то! :D
    А что, фсёмогуш-ший членораздельно изъясниться не мог?
    Палёнку пил, а на закусь бабла не хватило? ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Иван Иванов09.01.15, 11:15

    Опять своего еврея пиаришь? Врешь ты все, нет
    другого бога окромя Зевса.

    ОтветитьУдалить
  21. А.М.Крайнев09.01.15, 11:28

    //...Бог, Творец Вселенной...//
    А доказательства существования оного субъекта и оного продекларированного действа можно обнародовать? Рассмотрим...:)

    ОтветитьУдалить
  22. "Сколько нарождённых детей гибнет ежедневно в абортариях?"
    А сколько котят ежедневно топят, не считали?

    "Увы, Леша, такова правда жизни."
    Сдается мне, что о правде жизни у Вас смутное представление. Вы больше своими фантазиями живете, чем жизненными реалиями.

    ОтветитьУдалить
  23. Все войны, в том числе и религиозные, имеют под собой исключительно экономические мотивы.

    ОтветитьУдалить
  24. "Я, как христианин, вынужден тебе – даже критика религии требует изучения ее базовых посылов."
    Базовые посылы известны: обмануть человека и обманутым человеком воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  25. Олланд и другие европейские политики - это шестерки. Все решают США.

    ОтветитьУдалить
  26. Ой, не всегда... Голова разжигателя войны - это всегда "предмет темный, мало исследованный"...

    ОтветитьУдалить
  27. В политике решения не принимаются на эмоциях. За каждым решением стоит расчет.

    ОтветитьУдалить
  28. Волк - это ислам, или и христианство тоже?

    ОтветитьУдалить
  29. Сходите в зоопарк хотя бы. Узнаете что такое волк, что такое корова... Похоже, Вы тоже оторвались от реальности.

    ОтветитьУдалить
  30. >>Что с Вами, "X", произошло?

    Не иначе долго (и безуспешно) долбился лбом о Джомолунгму.

    ОтветитьУдалить
  31. Вы очень наивны.

    ОтветитьУдалить
  32. А вам не кажется, друзья, что за религиозными мотивами стоят чьи-то экономические и политические интересы? Как можно оправдать убийство человека? Так же нельзя оправдывать разжигание ненависти на религиозной почве этими карикатуристами. Какую цель они при этом преследовали? А западные политики их поддержали. Кому же выгодно искусственно раздувать конфликт?

    ОтветитьУдалить
  33. Поль Обноскин12.01.15, 15:16

    А вам не кажется, друзья, что за религиозными мотивами стоят чьи-то экономические и политические интересы?...
    Убийства эти - своеобразный отчет перед спонсорами Алькаиды о проделанной работе и ответ на их вопрос:"Куда деньги деваются?". Минимум затрат (пара-тройка отморозков, а шуму наделали много; так, что на весь Мир резонансом пошло).

    ОтветитьУдалить
  34. Юльчитамчик06.04.15, 8:40

    этот тупняк вечно длиться будет, по ходу)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]