10 января 2015 г.

Страсти по карикатурам. Мир после расстрела исламистами редакции журнала Charlie Hebdo

Уже несколько дней СМИ целиком сконцентрированы на теракте, произошедшем 7 января в Париже. Напомним, двое мужчин расстреляли сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в отместку за публикации якобы оскорбительных для мусульман карикатур на Мухаммеда.

По последним данным, вооруженных нападающих было трое - братья Куаши (32-летний Саид и 34-летний Шериф) и их сообщник, почти сразу сдавшийся полиции. С криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» мусульмане открыли огонь по людям, которые находились в  тот момент в здании редакции, после чего скрылись. Погибли 12 человек (в том числе главный редактор журнала и несколько карикатуристов), еще 11 получили ранения.

9 января Амеди Кулибали захватил заложников в парижском супермаркете в знак поддержки братьев Куаши. Сами братья Куаши были убиты позднее при штурме здания типографии в Даммартен-ан-Гоэле, в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника.

Одновременно со штурмом типографии полиция провела штурм здания на востоке города в районе кошерного магазина. Амеди Кулибали, требовавший свободы для братьев Куаши, также был уничтожен. Прокурор Парижа Франсуа Молен позже заявил, что четверо заложников в магазине кошерных продуктов были убиты Кулибали еще до начала штурма.

В то время, как французская полиция была занята поиском и ликвидацией террористов, в мире развернулась дискуссия по поводу целесообразности публикации карикатур Charlie Hebdo в память об убитых сотрудников журнала и в поддержку свободы слова. Уже на следующий день после теракта ряд ведущих мировых СМИ опубликовали карикатуры с изображением Мухаммеда.

8 января на сайте радиостанции «Эхо Москвы» был проведен опрос на тему того, следует ли изданиям печатать карикатуры в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo. Свое мнение высказали почти 115 тысяч человек. При этом 54% опрошенных сказали, что карикатуры печатать надо, 44% — что не надо, оставшиеся 2% затруднились с ответом.

Братья Куаши, устроившие бойню в здании редакции Charlie Hebdo

Сразу после теракта бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ публиковать карикатуры на Мухаммеда. На следующий день в связи с этим глава Чечни Рамзан Кадыров объявил Ходорковского своим личным врагом. Сам же Ходорковский написал, что «принял к сведению» слова Кадырова.

Кадыров предупредил и главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. В Instagram Кадыров написал, что опрос, опубликованный на сайте радиостанции, провокационен и что он отражает стремление «оскорбить мусульман России и всего мира» и сеет вражду между народами.

По словам Кадырова, Венедиктов давно превратил «Эхо Москвы» в главный антиисламский рупор. «Если кто-то, воспользовавшись случаем, кинет камушек в сторону "Эха", это сразу же припишут мусульманам», — пишет Кадыров. «У Венедиктова нет ни семейных, ни религиозных ценностей. Но это не дает ему право бесконечно обливать грязью и оскорблять десятки миллионов мусульман. Я твердо убежден, что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу», — пригрозил чеченский лидер.

В свою очередь Венедиктов пообещал обратиться в правоохранительные органы в связи с высказываниями главы Чечни относительно редакционной политики радиостанции.

«Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России», — заявил Венедиктов.

Он также отверг обвинения Кадырова в антиисламском характере радио «Эхо Москвы». «Считаю, что подобные заявления носят клеветнический характер и наносят ущерб деловой репутации "Эха". Мы живем в светском государстве и соблюдаем Конституцию РФ и законы России», — заверил главный редактор.

А 9 января основатель и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг заявил, что получал ранее угрозы от некоего пакистанского террориста за отказ удалить посты, оскорбляющие, по мнению этого человека, Мухаммеда.

«Несколько лет назад пакистанский экстремист угрожал приговорить меня к смерти за отказ забанить посты о пророке Мухаммеде, которые оскорбляли его», — заявил Цукерберг.

Редакция журнала Charlie Hebdo после визита представителей "самой мирной религии"

Хакерская группа Anonymous осудила нападение на редакцию Charlie Hebdo. В своем микроблоге в Twitter они назвали атаку на журналистов неприемлемой и пригрозили ответными мерами.

В своем видеообращении, "к "Аль-Каиде", "Исламскому государству" и другим группировкам" они пообещали выследить и закрыть все учетные записи в социальных сетях, связанные с террористами.

«Anonymous всегда боролся за свободу слова и никогда не допустит опорочить ее мракобесием и мистикой», — говорится в обращении. По словам хакеров, свобода слова подверглась бесчеловечному нападению и наша обязанность отреагировать на это. «Мы объявляем террористам войну», — заявили Anonymous.

23 комментария:

  1. Деист10.01.15, 16:15

    У одного "избранный народ" во всем виноват, у другого - "американский формат". Господа конспирологи, вы уже между собой определитесь, кого нам нужно ненавидеть. А то кругом враги, жить уже страшно.

    ОтветитьУдалить
  2. А.М.Крайнев10.01.15, 16:49

    //Комментарии тут уже излишни.//
    Воистину.
    Тем более, что для того, чтобы давать комментарии, требуется хотя бы бегло пролистать комментируемый текст. Но с первых слов понятно, что все эти "многа букафф" не заслуживают внимания.

    ОтветитьУдалить
  3. Иван, вы путиноид? Или запутинец?

    ОтветитьУдалить
  4. [подозрительно принюхиваясь] А Вы часом не укр?

    ОтветитьУдалить
  5. Вы лучше про себе расскажите. Где и когда подхватили религиозную заразу? Почему сразу не обратились к специалистам? И вообще, больным религиозным вирусом надо тихо болеть у себя дома, а не выплескивать заразу на просторы интернета.

    ОтветитьУдалить
  6. Да что толку от ваших эмоций любить\ненавидеть. Будете жить так, как вам скажут, а не так, как вы хотите. Право силы - слышали про такое? Ну вот, скоро узнаете. А сейчас на горшок и спать.

    ОтветитьУдалить
  7. Крайнев, а вас никто и не просит садится за штурвал. Есть масса людей, которые готовы и могут адекватно разобраться со сложным материалом, воспитать в себе вкус к Нагорной Проповеди, например. Это вам милее стадо баранов, хором кричащих, что все веруны - идиоты. А я не хочу, чтобы люди обманывались, вращаясь в среде таких как вы.
    Идите своей тропинкой, а я буду итди своей.))) Договорились?

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев10.01.15, 17:49

    //Идите своей тропинкой, а я буду итди своей.))) Договорились?//
    Как говаривал один персонаж, договор есть согласие при непротивлении сторон. Иными словами, договор заключается на взаимовыгодных условиях. Я не вижу необходимости заключать с Вами какие-либо договоры.

    Тем не менее, мы именно так и поступаем без всяких договоров: Ваша тропинка - врать, моя тропинка - разъяснять людям тот факт, что Вы врёте... Или не согласны?:)

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев10.01.15, 18:16

    Меня не интересует Ваше словоблудие о каком-то там неизвестном мне человеке. И оценивать это конкретное словоблудие я не намерен.

    //Мы приходим к тому, что для того, чтобы меня УЛИЧИТЬ во лжи, как минимум НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕ ОБО ВСЕМ.//
    Только не МЫ, а лично Вы. Но этот Ваш вывод меня тоже не особенно интересует.

    Моя задача - разъяснять обществу факт вранья со стороны ЛЮБЫХ лиц, которые бездоказательно пытаются убедить других людей в существовании неких бездоказательно-вымышленных персонажей, объектов (субъектов), явлений, событий... Что и называется враньём.

    И мне совершенно безразличны имена этих лиц. Если такое "лицо" попадается мне как говориться "на жизненном пути", я направляю свой путь по "моей тропинке" в отношении этого лица.

    ОтветитьУдалить
  10. Тогда придется признать, что ты просто лох, который позволил себя обмануть.

    ОтветитьУдалить
  11. "Вопрос, ВРУ Я или ГОВОРЮ ПРАВДУ?"
    Ты надуваешь "мыльные пузыри". Твои словесные конструкции изощренны, но они ни о чем. Попросту говоря, ты, будучи банальным шизофреником, пытаешься доказать окружающим, что ты не шизофреник, и что твое видение жизни, несет особый, никому не понятный смысл. Лечение тебе давно показано. Самое сложное для тебя - это признать себя больным. Если признаешь свою болезнь, то тебя вылечат. Если нет - болезнь будет прогрессировать дальше.

    ОтветитьУдалить
  12. Х vs А.М.Крайнев (суббота 10.01.2015г., 19:05)

    //Итак, я знаю человека, более того, (я с ним каждый день общаюсь*). Этот человек по ряду причин (не хочет встречи**), более того, имеет возможность избежать встречи с вами без всяких проблем. (Я не могу повлиять на то, чтобы вы встерились и вы увидели воочию этого человека.***) ОДНАКО ЖЕ Я УТВЕРЖДАЮ, что этот человек СУЩЕСТВУЕТ. Вопрос, ВРУ Я или ГОВОРЮ ПРАВДУ?//
    ---------
    *Общение на уровне "НаСЯльникААА..." "Наша RUSSIA"
    Не надоело быть "гастробайтером"?
    http://otvet.mail.ru/question/3848580

    **Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»)

    ***"Видишь СУСЛИКА? И я НЕ ВИЖУ, а ОН ЕСТЬ!" (c) фильм "ДМБ"

    ОтветитьУдалить
  13. Contradeum11.01.15, 6:31

    Кадыров выдал "секрет" Полишинеля, фактически поддержав этих грязных убийц. Как говорится, - а что вы хотели?.

    Но как же они боятся свободы!.. Странная (для человека) животная ненависть к правде.

    ОтветитьУдалить
  14. Гость12.01.15, 1:05

    Судя по тому как веруны реагируют на критику и шутки, у них нет аргументов в защиту своих ценностей. Поэтому они прибегают к ненависти. Как сказал кто-то из мудрых Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав. Религиозная мораль оторвана от реальности и ничего не стоит.

    ОтветитьУдалить
  15. Гость12.01.15, 1:10

    Веруны как дети, цепляются за сказки и юбки попов, не желая взрослеть.

    ОтветитьУдалить
  16. Гость12.01.15, 1:19

    Тот факт что верующие принимают критику на свой счет как раз и говорит о том, что их убеждения существуют только в их голове. Их идеология - мне так нравиться. И убивать из-за этого людей совершенно неприемлемо.

    ОтветитьУдалить
  17. Гость12.01.15, 1:59

    Предлагаю провести опрос на сайте, кто читал хотя бы один философский труд по атеизму.

    ОтветитьУдалить
  18. Запад, в лице США уже давно засматривается на земли Востока. В средних веках - это были походы крестоносцев инквизиции под видом насаждения "правильной" религии - католицизма, сегодня захваты территорий осуществляются под видом насаждения демократии.
    Очень показательно, что жертва 17 человек, обгадивших мусульман (критикой это назвать невозможно) тревожит западный мир больше, чем тысячи погибших на Юго-востоке Украины от рук карателей, подогреваемых и спонсируемых госдепом США. Никого этот факт не удивляет?

    ОтветитьУдалить
  19. Ветеран13.01.15, 8:13

    Теракт стал очень показательным -люди начали понимать как "миролюбива "религия и как она подавляет светское общество.Пошли протесты. И даже самые радикальные исламские лидеры типа Хезболлы или Хамаса поспешили осудить(?) теракт.и постарались отмежеваться. Но убедить народ что "ислам мирная религия" будет сложнее. Религиозные лидеры делают это сознательно-они поняли что их воззрениям нанесен урон. Для религии(любой) важно паразитировать на доверии людей. Если общественное мнение будет настроено против им труднее будет говорить что того или другого хочет бог. Так случилось с католиками после их секс скандалов-люди стали шарахаться И тольк благодаря топ менеджеру с психолого химическим образованием Хорхе "Франциску" Берголио удалось всяким трюками и заигрываниями
    в виде туалетов и обедов для бомжей удалось вернуть доверие.Надеюсь у французов откроются глаза что Париж такая колония Алжира

    ОтветитьУдалить
  20. "Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу"...
    И это конечно же - как и всегда в таких случаях - будет не б-г...

    ОтветитьУдалить
  21. Contradeum13.01.15, 12:53

    "Разум":
    "... 17 человек, обгадивших мусульман (критикой это назвать невозможно)"...

    Да-да! Истинные провокаторы - журналисты, а не убийцы в масках, и не агрессивное исламское большинство, которое считает, что, везде, где появляются мусульмане, должны принудительно насаждаться исламские "ценности".

    И традиционное поношение всех "неверных" - не обгаживание, разумеется, а только "оценочное суждение". ;)

    ОтветитьУдалить
  22. >>Если общественное мнение будет настроено против...

    ...остаётся террор. Сжигание на кострах, забивание камнями, бомбы, да и просто запугивание. Ну, не боится народ кары после смерти. Стало быть, надо напугать карой смертью.

    ОтветитьУдалить
  23. http://tema.livejournal.com/1867912.html

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]