12 февраля 2015 г.

РПЦ предложила преподавать религию в школе со 2 по 9 класс

РПЦ направила предложение министру образования РФ Дмитрию Ливанову расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со 2-й по 9-й класс.

«Надеемся, что это предложение получит поддержку министерства. Однако даже в случае положительного решения следует понимать, что введение предметов модуля во 2-4 классах станет возможным не ранее 2016-2017 учебного года, а в 5-9 классах — не ранее 2017-2018 учебного года», — сказал Гундяев

Также глава РПЦ отметил, что необходимо решить вопрос оплаты труда педагогов, преподающих «Основы религиозной культуры и светской этики». По словам патриарха, в настоящее время оплачивается ставка только одного преподавателя.

«Такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем», — пояснил он.

В Минобрнауки в свою очередь заявили, что ведомство примет решение о расширении школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» после проверки качества преподавания предмета.

В пресс-службе рассказали, что предложение от РПЦ о преподавании курса со 2-го по 9-й класс было рассмотрено с привлечением представителей общественных и экспертных организаций. По его итогам было решено провести исследования школьного курса в его нынешнем виде.

«Мониторинг будет проходить в течение 2015-2016 годов, и только после получения результатов министерство сможет рассмотреть вопрос о возможности расширения курса», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Курс «Основы религиозной культуры и светской этики» был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в четвертом классе в течение всего учебного года из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". Школьники и их родители имеют право выбрать один из них.

20 комментариев:

  1. На бумаге то оно все красиво... Конечно нужно детишкам всё это преподавать. Но во что это выльется с нашими реалиями - не трудно представить. В каждой школе выделят кабинет для попА - на том все и остановится.
    ЗЫ: На Кавказе и в Татарстане - наверное это будет кабинет муллы.

    ОтветитьУдалить
  2. Айдар12.02.15, 10:06

    Для них будет пока достаточно и этого.
    Главное ведь - закрепиться.
    Следующий шаг - превратить школы в церковные.

    ОтветитьУдалить
  3. "Говорят, что великий мастер запугивания людей посредством кинематографических уловок Альфред Хичкок как-то раз, проезжая в машине по Швейцарии, неожиданно указал рукой из окна и сказал: "Вот самая жуткая картина, которую мне когда-либо довелось видеть". У дороги, беседуя с маленьким мальчиком, положив руку ему на плечо, стоял священник. Высунувшись из машины, Хичкок завопил: "Эй, малыш, уноси ноги! Беги, если тебе жизнь дорога!"" Докинз. Бог как иллюзия. стр. 332

    ОтветитьУдалить
  4. А.М.Крайнев12.02.15, 13:12

    Да, Хичкок прав. Религия - самое жуткое изобретение человечества.

    ОтветитьУдалить
  5. >>Конечно нужно детишкам всё это преподавать.

    Нужно...наверное. Но в воскресных школах и за СУГУБО родительские деньги. Вот вам и свобода выбора для школьника и давления "на выбор родителей" никакого.

    >>В каждой школе выделят кабинет для попА - на том все и остановится.

    Нет, не остановится. Ведь "по словам патриарха, в настоящее время оплачивается ставка только одного преподавателя". А "такое положение вещей подталкивает руководство школ влиять на выбор родителей с целью ограничения преподавания только одним модулем".
    Так что каждый из 6 модулей должен будет преподаваться отдельным преподавателем в отдельном кабинете. Ведь каждый из них будет впаривать детишкам, что его религия - "единственноверная". Ну и как будет мулла делить кабинет с правослабным. А уж про раввина вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
  6. Деист12.02.15, 16:09

    А круто будет, если подавляющее большинство родителей выберет "светскую этику". Тогда, даю гарантию, попы сами заверещат об их немедленной отмене.

    ОтветитьУдалить
  7. Вы что, не знаете как в России проводятся выборы? С заведомо известным результатом.

    ОтветитьУдалить
  8. Гость12.02.15, 17:46

    Не очень давно попик Чаплин открыто рекомендовал российской власти не церемонится с "хомячками" и отправлять их на войны, России же не бояться "отстаивать свои интересы" методами войны (http://altapress.ru/story/80678). Удовлетворился ли он войной на Украине? Или ему хочется еще чем-либо доудовлетвориться (например, бойней России с Европой со всем цивилизованным мипрм)?
    Сей болезный попик Чаплин мечтает о "ТРЕТЬЕМ РИМЕ" и православной монархии (т.е. о религиозном порабощении ваших мслей и гражданских прав). Вас это УДОВЛЕТВОРЯТ?

    ОтветитьУдалить
  9. Виктор12.02.15, 18:37

    http://atnews.org/_nw/70/75701506.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Единственное верное решение - преподаватель всех этих "историй культур" - должен быть атеистом... Только атеист сможет здесь быть беспристрастным...

    ОтветитьУдалить
  11. не факт что преподаватель называющий себя атеистом (на пол ставки)не начнет тяготеть к одной или иной культуре или религии,да и где вы отберете для каждой школы беспристрастного,честного,убежденного атеиста,,,да эта работа покруче чем тянуть из болота бегемота.

    ОтветитьУдалить
  12. А вот что сказал о боге Стивен Фрай: http://vozduh.afisha.ru/cinema/stiven-fray-bog-prosto-zlobnyy-egoistichnyy-manyak/
    По моему, молодчага!

    ОтветитьУдалить
  13. бог на красные кнопки нажмет.
    пламя райские куши жнет.
    бог на пульте включил реле-
    больше рая нет на земле В.Шефнер

    ОтветитьУдалить
  14. Ветеран14.02.15, 19:50

    От одного сочетания "преподавать" и "религия" хочется блевануть Преподавать можно научный предмет, а про религию лучше сказать зас... законопвчивать детям мозги ненужным и нереальным как в жизни может пригодиться вера в то что люди воскресают(отсюда все страхи перед трупами) что можно родить сверхественое сверхествественным образом что нельзя кушать колбаску в определенные дни и многое другое. Очень жалею что в свое время крестился и увлекался всей этой фигней. Религия -источник неврозов и фанатизма

    ОтветитьУдалить
  15. Ветеран14.02.15, 19:53

    Точно! и он должен проходить переаттесацию чтобы он е подхватил ПГМ ИГМ (ислам) или ИуГМ- опасные вирусы религии

    ОтветитьУдалить
  16. Ветеран14.02.15, 20:00

    Отдельных кабинетов для попа быть не должно(равно как и для муллы раввина) Иначе "преподаватель" обустроит его по своему вкусу- объявит священной территорией и будет за закрытыми дверями измываться над детьми- там все извращенцы в платьях(чалмах штаймутах-еврейская шляпа)
    Судя по количеству скандалов жрецов кроме денег интересуют всякие непотребства Если уж такие кабинеты будут то их оборудовать видеокамерами и возможностью записи а также запретом попу оставаться наедине с учениками. А лучше и дешевле вообще это так называемое преподавание не организовывать- морока одна.

    ОтветитьУдалить
  17. Дежавю, да.

    ... делают все так, чтоб, куда человек ни обернулся, перед его глазами был бы или палач земной, или палач небесный — один с веревкой, готовый все кончить, другой с огнем, готовый жечь всю вечность. (Герцен, Былое и думы, ч.6)

    ОтветитьУдалить
  18. Сергей Лосик16.02.15, 22:28

    Самое страшное, что это не первый и не последний шаг РПЦ. О нем предупреждал Невзоров еще два года назад. Главная их задача, и они этого не скрывают, это вернутся к "дореволюционной России", т.е. России, в которой РПЦ держалось на 14 статьях Уголовного Кодекса и причастие, изучение Закона Божьего было просто обязательным. Чем это педагогирование закончилось, мы знаем. Революцию делали люди, которые были крещены, которые были верующими (поскольку других тогда просто не было). Пока не поздно надо эту чудовищную мафию остановить. Но теперь это будет гораздо сложнее, чем два года назад, когда нарушение 14 статьи Конституции РФ было только началом.

    ОтветитьУдалить
  19. Поль Обноскин17.02.15, 7:12

    Я тоже Александра Ивановича читаю постоянно и его "Былое и думы" моя любимая книга. Он еще в молодости понял и раскусил нашу хитрож@пую церковь, как она манипулировала сознанием людей и в 1842 году в своей статье "Москва и Петербург" писал: В свое время приедет курьер, привезет грамотку — и Москва верит печатному, кто царь и кто не царь, верит, что Бирон — добрый человек, а потом — что он злой человек, верит, что сам бог сходил на землю, чтоб посадить Анну Иоанновну, а потом Анну Леопольдовну, а потом Иоанна Антоновича, а потом Елисавету Петровну, а потом Петра Федоровича, а потом Екатерину Алексеевну на место Петра Федоровича. Петербург очень хорошо знает, что бог не пойдет мешаться в эти темные дела; он видел оргии Летнего сада, герцогиню Бирон, валяющуюся в снегу, и Анну Леопольдовну, спящую с любовником на балконе Зимнего дворца, а потом сосланную; он видел похороны Петра-III и похороны Павла I*. Он много чего видел и много чего знает ...
    А.Герцен т.2 (30 томное изд 1954 г.).

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]