3 февраля 2015 г.

Духовные новости. Январь 2015 года

Настало время в рамках рубрики "Духовные новости" вспомнить январь 2015-го и поговорить о менее значительных событиях, которыми отметился первый месяц нового года.

В самом начале месяца из-за обильных снегопадов жители Саудовской Аравии начали осваивать новое для себя занятие - лепку снеговиков. Однако такое хобби правомерных мусульман тут же было осуждено местным авторитетным богословом.

В опубликованной шейхом Мухаммадом Салах аль-Минджидом фетве отмечается, что изготовление фигур людей или животных из снега противоречит нормам ислама, разрешающим лепить только неодушевленные предметы - корабли, плоды, строения.

Фетва вызвала оживленное обсуждение в социальных сетях. Большинство участников полемики все-таки убеждены, что если снег выпадает один раз в несколько лет и всего на пару часов, от этого нужно получить максимум удовольствия.

Тем временем противоречивая информация поступает из Сирии и Ирака, где власть в  регионе оказалась в руках представителей так называемого Исламского государства.

В конце января сообщалось, что исламские боевики казнили 13 подростков, которые смотрели матч Кубка Азии по футболу между сборными Ирака и Иордании в иракском городе Мосул. Идеологи организации посчитали, что просмотр спортивной игры является преступлением, которое должно караться смертью. Экстремисты обвинили подростков в нарушении религиозных законов, после чего виновные были расстреляны из пулемета.

Между тем боевики радикального движения "Боко Харам" в Нигерии практикуют все более жестокие варианты проведения своих атак: от вооруженного захвата городов они постепенно перешли к использованию детей-смертников и концентрации на самоубийственных терактах. Экстремисты регулярно наращивают число женщин в своих рядах, используя их в пропагандистских целях и в качестве живых бомб. По сведениям итальянской газеты Corriere della Sera, внутри секты даже действует особое женское подразделение.

А главной проблемой, по мнению Corriere della Sera, является неуклонно снижающийся возраст несовершеннолетних террористок. Если поначалу самоподрывом занимались девушки-подростки, то последние теракты производились девочками 10 лет.

Немало позабавил и даже удивил общественность депутат Госдумы РФ Вячеслав Позгалев, поделившийся с прессой мистической историей из своей жизни.

«Как-то раз сижу вечером, поздно уже, тут входит старушка. Спрашиваю: „Что нужно, бабушка?“. Отвечает: „Я к тебе пришла, и мне от тебя ничего не нужно. Вот, возьми“, — и подает иконку из самого простого картона. Триптих. Подает со словами: „Береги ее. Пока она с тобой, ничего не случится...“ Отдала иконку и ушла.

Собрался и я домой, а у вахтера спрашиваю: „Бабушка была, кто такая?“ Тот в недоумении: „Все двери закрыты, никого не было...“ А утром пришел на работу, лежит иконка на столе. Значит, не привиделось», — рассказал Позгалев в интервью череповецкому журналу «Сезон».

Впрочем, такие "духовные инновации" и обращение к религии свойственны, похоже, не только депутатам.

Разбираясь с последствиями сильных снегопадов в Омске, мэр города Вячеслав Двораковский заявил: "Еще недельку мы вот таким усиленным составом поработаем, сейчас погода позволяет, и основные проблемы будут решены. Мы будем самые сложные — межквартальные — проезды очищать, ну и сходим в церковь, поставим свечку, чтобы больше снег не падал".

Небольшой конфуз приключился на Филиппинах во время визита папы римского.

Правительство Филиппин подверглось резкой критике после признания министра соцобеспечения Корасон Солиман, что 490 бездомных были размещены на время визита Франциска в Манилу на элитном курорте недалеко от столицы.

Однако Солиман заявила, что бездомных вывезли из Манилы не для того, чтобы обмануть папу. По ее словам, бедность спрятать невозможно, и первое, что увидел он по приземлении, - прибрежные лачуги. Солиман пояснила, что решение спрятать бедняков было принято ради их собственной безопасности, поскольку в этом районе они могут "подвергнуться дискриминации". В то же время она не уточнила, почему эти угрозы появились именно во время визита главы Ватикана.

50-летний священник Клаудио Кавальо из города Борго Сан Далмаццо в северной Италии на границе с Францией 25 января заявил своим прихожанам, что оставляет церковное служение, чтобы начать новую жизнь с женщиной, от которой, как говорят, он ожидает ребенка.

"Я принял это решение после долгого разговора со своим начальством", - поведал он пастве, добавив при этом, что хотел бы и впредь отдавать свою энергию церкви, "если это будет возможно".

9 комментариев:

  1. Позгалев, закусывать надо...)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ильяс03.02.15, 9:30

    Депутат Госдумы РФ Вячеслав Позгалев бывший губернатор Вологодской области, который проворовался настолько что народ думал, уж под грузом нескольких уголовных дел его точно сошлют как минимум на Магадан, но нет ему нашли тёпленькое место в думе. Место прежнего жулика занял губернатор Кувшинников, который за два года 12 раз облетел вокруг Земли, точнее на такое расстояние налетал, отделал соседнюю комнату с кабинетом в правительстве где личный душ, туалет, диван и.т.д. почти на миллиард рублей. Летал за казённый счёт по всему миру, по своим делам, обычно на американский футбол поглазеть.Раб Божий Позгалёв имел настолько богатую и дорогую машину, если судить по дереву применённому в отделке салона его казённой машины, которое произрастает лишь на одном острове в океане и стоит баснословных денег.
    Сказочник Позгалёв не учёл что здание правительства ещё с девяностых годов, просматривается видеокамерами и записи хранятся не менее месяца, бабулька если таковая имелась, обязательно бы отразилась на видеозаписи.

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин03.02.15, 13:44

    исламские боевики казнили 13 подростков, которые смотрели матч Кубка Азии по футболу
    Скорее всего боевики после очередного чтения Корана начитались наставлений Иоанна Златоуста "О ристалищах"....

    ОтветитьУдалить
  4. >> жители Саудовской Аравии начали осваивать новое для себя занятие - лепку снеговиков. Однако такое хобби правомерных мусульман тут же было осуждено местным авторитетным богословом...Фетва вызвала оживленное обсуждение в социальных сетях.

    И участники обсуждения до сих пор не забиты камнями? Поразительно!

    С Позгалевым же всё ясно - психически ненормальный в госдуРе - на своём месте.

    А Омск имеет все шансы прославиться как новая высоко-духовная точка на карте. Представляю как толпы дворников ломятся в церкви: "Господи, замкни хляби небесные. Хотя бы до мая".

    >>священник Клаудио Кавальо...заявил своим прихожанам, что оставляет церковное служение, чтобы начать новую жизнь с женщиной, от которой, как говорят, он ожидает ребенка.., добавив при этом, что хотел бы и впредь отдавать свою энергию церкви, "если это будет возможно".

    Ну если она его так взяла в оборот, то на церковь энергии может и не остаться. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, это составители Корана в своё время перекопипастили Златоуста.

    ОтветитьУдалить
  6. 2015 год.04.02.15, 8:12

    Мусульманам запрещено рисовать, лепить, и всячески изображать людей, но как же они фотографируют, ведут видеотрансляции казней и прочее. На фотоплёнке или экране монитора, в итоге то же самое изображение людей которое они так старательно избегают совершать на традиционных источниках, таких как холст, бумага.

    ОтветитьУдалить
  7. Николай Ковалёв04.02.15, 17:42

    Похоже муслимы одинаково реагируют на пошлые картинки Charlie Hebdo и снеговиков с футболом. :D

    ОтветитьУдалить
  8. Ветеран05.02.15, 7:37

    Про депутата- скорее всего это была байка чтобы позабавить своих и и накласть в уши верунам мол видения являются смотрите я святой! Многие духовные пастыри ради укрепления своего авторитета выдумывают всякий бред прямо ииз головы типа и увидел он икону спускавшуюся с небес. А если нет то
    1Вахтерша проглядела посетителя-вот как относятся к пожилым людям
    2У депутата случилось галлюцинация либо под воздействием каких-то веществ, либо у него органическое поражение мозга-а может ли такой человек быть депутатом
    3 И наконец-старушкой была сама вахтерша. просто побоялась в этом признаться
    Если бы депутат признался в этом во времена военного коммунизма -НКВД быстро бы нашло причину чуда-во всех случаях его бы выкинули с должности
    А представители "самой мирной религии" как всегда А у нас с ними заигрывают Религия зло

    ОтветитьУдалить
  9. Ильяс05.02.15, 9:26

    Вчера в Вологде мы устроили голодовку на машиностроительном заводе, вот до чего Позгалёв довёл область, теперь новый наносит последние удары, 7 месяцев не выплачивают зарплату. Атеизм, атеизм, да просто жрать нечего вы понимаете, придётся к попам ползти на коленях за пропитанием, и мы не побрезгуем их подачкам.
    https://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_736521575&feature=iv&index=9&list=UU1za7ozozTZXyRsg75xDQjg&src_vid=dS8ZGzI1bMM&v=2bOQiCbI4F8

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]