17 февраля 2015 г.

"Атеистические записки": 44. Об исламе и "безрелигиозном" Китае

Сама новость больше похожа на классический политический анекдот, но на самом деле это никакая не шутка, а суровые будни служителей культа из Поднебесной.

Сайт islamnews.ru со ссылкой на World Bulletin с тревогой информирует: в Китае имамов заставили публично танцевать на площади.

Власти Синьцзян-Уйгурского района Китая под страхом санкций принудили мусульманских имамов танцевать на улице и дать клятву о том, что они не будут обучать детей религии.

Имамов согнали на городскую площадь и заставили синхронно отплясывать, скандируя лозунги в поддержку государства. Кроме того, имамов принудили подтвердить, что их зарплата поступает «от компартии, а не от Аллаха». Многим из них вручили китайские флаги.

Также перед участниками этой государственной акции выступили чиновники, настоятельно порекомендовавшие молодежи «держаться подальше от мечетей». Согнанным на площадь студентам-мусульманам сказали, что «молитва вредна для здоровья», а «танцы полезны».

Однако здесь гораздо интереснее, пожалуй, не сама новость, а комментарии к ней, оставленные читателями islamnews.ru.

"Наелись змей и тараканов, вот и глумятся над мусульманами"

К слову, в самом Китае не так все безоблачно в плане свободы от религиозных предрассудков.

Почти год назад, в марте 2014-го, я писал о фэн-шуе, явлении весьма распространенном и достаточно популярном в Поднебесной. Повальное увлечение китайцев этой экстравагантной даосской практикой постепенно приводит к тому, что (если, конечно, верить информации СМИ) коммунистическая партия постепенно теряет контроль над сознанием граждан, которые все чаще обращаются к сомнительным философским учениям.

"Во время текущей дисциплинарной кампании китайского режима многих из тысяч уволенных за коррупцию чиновников застали за деятельностью, которая явно враждебна материалистической идеологии компартии, — гаданием, обращением за советом к буддийским монахам и даосским учителям, фэн-шуй и т.п.", - пишет сайт epochtimes.com.ua.

Беда для компартии Китая заключается в том, что, когда чиновники сталкиваются с трудностями в работе или в жизни, за ответами они обращаются вовсе не к коммунистическим авторитетам, Марксу и Энгельсу, а к различным религиозным практикам, гаданиям, гуру и пр.

Например, Ли Чуньчэн, бывший заместитель руководителя партии в провинции Сычуань, "потратил десятки миллионов государственных средств на то, чтобы один даосский учитель провел для него обряд изгнания нечистой силы", цитируют русскоязычные СМИ китайскую газету "Синьхуа".

А у Чжоу Юнкана, который до своего ареста по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью контролировал правоохранительные и силовые структуры Китая, был свой личный учитель фэн-шуй.

Открытая демонстрация приверженности идеям марксизма-ленинизма используется китайскими чиновниками разве что как верное средство для продвижения вверх по карьерной лестнице. На деле же все больше китайцев уходят в христианство, становятся адептами сомнительных учений, сект, попадаются на удочки доморощенных "учителей" и прочих гуру. Судя по всему, коммунизм в Китае как политическая система и идеология дышит на ладан в прямом смысле…

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

6 комментариев:

  1. Николай Ковалёв17.02.15, 10:06

    >>Беда для компартии Китая заключается в том, что, когда чиновники сталкиваются с трудностями в работе или в жизни, за ответами они обращаются вовсе не к коммунистическим авторитетам, Марксу и Энгельсу, а к различным религиозным практикам, гаданиям, гуру и пр.
    >>Открытая демонстрация приверженности идеям марксизма-ленинизма используется китайскими чиновниками разве что как верное средство для продвижения вверх по карьерной лестнице.

    Полная калька с позднего СССР.
    А потому что нехрен превращать философию и инструмент в религиозный культ; и относиться к Марксу, как даосскому или иному гуру. Своя голова на плечах должна быть, чтобы думать.
    Советская идеология хороша, пока не превратилась в религию с догматами, пока её можно уточнять, дорабатывать, развивать и применять на практике. А если началась такая фигня, что просто используют для карьеры коммунистическую фразеологию - это уже крайне тревожные симптомы.

    ОтветитьУдалить
  2. ФЕЙК!!!
    1. На кой ляд надевать перчатки??? (выступление "медработников")
    2. Халат ИМАМА https://www.google.ru/search?q=%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82+%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0&newwindow=1&biw=1366&bih=607&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=v4HjVNS7Msu0Ub6OgKgM&ved=0CAYQ_AUoAQ#imgdii=_ (для сравнения гляньте на фото натуральные "мед_халаты")
    3. По лицам не скажешь что "имамы" чем-то обеспокоены.

    ЗЫ: Пейсах БЛИЗКО!!! Ждем очередную "ХейБУ", теперь уже в КИТАЕ...
    Где как всегда виновными окажутся "МУСУЛЬМАНЕ" :( 5/12 апреля

    ОтветитьУдалить
  3. Ветеран17.02.15, 23:15

    Новость конечно отличная настолько что даже не верится. Кстати есть вероятность что ее могли придумать сами масульмане. Это типа как церковь говорит о миллионах мучеников за веру" как были растсреляны тыячи причем одним патроном насквозь:) Такая гипребоа. Может этовообще ансамбль танцевалуйгурский, а масульмане так преподнесли. Помнится патриарх Ридигер заливал по 1-му каналу (Россия) как тяжело было и "чтобы пригласить священнослужителя требовалось согласие соседей" Показывали передачу когда он умер.Может имеем дело с передергиванием фактов! Уж очень хорошая новость. И этих верунов колбасит. Они будут стенать о нарушении прав человека,чтобы потом если усилятся эти права подавить. Ридигер тоже тихим зайчиком прикидывался до поры

    ОтветитьУдалить
  4. Ветеран17.02.15, 23:21

    World bulletin кстати происламский канал. Так что источник ангажированный все равно что спросить людоеда не вегетерианец ли он.:) Китаю нао деньги выделять чтобы субсидировать стоимость нефти чтобы была доллар за баррель и тогда Саудовская Аравия разорится-это главное гнездо исламизма
    Правда например России тоже будет плохо

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, имамы, как мне показалось - выстроились по фен-шую, не?)

    ОтветитьУдалить
  6. Статья попахивает "заказухой" или непониманием настоящей ситуации в этой стране. Автору бы не мешало поехать туда и посмотреть на "религиозность" китайцев своими глазами, а не перепечатывать очередные фэйки врагов Поднебесной.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]