20 февраля 2015 г.

Религия, театр и цензура

5 февраля на малой сцене новосибирского театра «Глобус» три режиссера из разных сибирских театров представили премьеру спектакля «Песни о Родине». Одним из его фрагментов стала постановка «Истории о православном ежике». Труппа Томского областного театра юного зрителя поработала над адаптацией одноименного рассказа Майи Кучерской, иронизирующего над религиозной фанатичностью.

По сюжету ежик уговорил свою соседку белочку покреститься в речке, зная, что она не умеет плавать. Во время крещения белочка утонула. Тогда ежик заявил, что это чудесно, потому что «белочка умерла православной». После этого весь лес закричал: «Слава богу!».

Зато в Новосибирске местный православный митрополит под псевдонимом Тихон обратился к областным властям с письмом, в котором сообщал о недовольстве, вызванном у верующих его епархии постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в театре оперы и балета.

Премьера оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в постановке музыкального руководителя и дирижера Новосибирского театра оперы и балета Айнарса Рубикиса и режиссера Тимофея Кулябина состоялась в конце декабря прошлого года. Действие драмы перенесено в современность, а Тангейзер предстает в образе гениального режиссера, снявшего фильм "Грот Венеры" - якобы о неизвестной, греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

"Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору, но ответов не получил. Прошло уже около месяца. Я там говорил только о соблюдении законодательства. Мы не эксперты и не собираемся говорить, хорошо это или плохо, мы только говорим о соблюдении прав верующих. Есть права, и их надо соблюдать… Я по поводу "Тангейзера" написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона", - заявил служитель культа.

Впрочем, то, что не получилось сделать у новосибирского митрополита - запретить неугодное православным мероприятие - получилось в Ханта-Мансийском автономном округе.

В поселке Приобье уволили директора школы за проведение Хэллоуина. В департаменте образования и молодежной политики Югры подтвердили эту информацию.

«В результате активного взаимодействия и тесного сотрудничества органов, осуществляющих управление в сфере образования и представителей РПЦ, факт проведения 31 октября 2014 года в средней общеобразовательной школе поселка Приобье мероприятия, посвященного Хэллоуину, следует оценить как вопиющий», — сообщили в департаменте.

В ведомстве отметили, что мероприятие «Этот веселый страшный бал» не входило в план воспитательной работы школы и было проведено без уведомления соответствующего муниципального органа и департамента.

Помимо увольнения директора к дисциплинарной ответственности привлекли заведующего отделом молодежной политики, воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования администрации Октябрьского района. А департамент рекомендовал муниципальным органам разрабатывать и реализовывать планы мероприятий в сфере духовно-нравственного воспитания вместе с представителями РПЦ.

9 комментариев:

  1. Николай Ковалёв20.02.15, 13:30

    Про белочку - это пять! :D Чёрный юмор - самый смешной.

    ОтветитьУдалить
  2. А.М.Крайнев20.02.15, 18:55

    А ещё есть про бабочку.
    ДУХОВНАЯ СКАЗКА
    Утро. Лужайка. Летает над ней бабочка однодневка. С цветочка на цветочек. Жизни радуется. Подходит христианин, спрашивает:
    – Ты что летаешь?
    – А что мне делать?
    – Как что? Спасаться!
    – Как спасаться?
    – Молиться, поститься, о грехах сокрушаться.
    – Так мне всего один денёк жить-то…
    – Это здесь один денёк, а там вечность. Перед Богом предстанешь, что отвечать будешь?
    Утро следующего дня. На лужайке под цветочком лежит мёртвая бабочка. Исхудала вся. Лапки у неё в крестное знамение сложены. Слёзки на глазах ещё не пересохли. Мимо идёт христианин:
    – «Царствие ей Небесное».

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор20.02.15, 18:55

    Богохульники чёртовы, совсем страх божий потеряли!
    Неужели надеются, что избегут кар господних на суде страшном!
    http://kontury.info/pic2/jesus.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. А.М.Крайнев20.02.15, 20:27

    Красивая борода! Но... не совсем к месту...

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Ковалёв21.02.15, 0:05

    А эта скорее грустно звучит. Хотя по смыслу то же самое.

    ОтветитьУдалить
  6. Деист21.02.15, 0:28

    Написав, что Православие это такой же завоз с запада, как и Хэллоуин, я забыл, что у последнего есть ряд преимуществ.
    1. Любители Хэллоуна не оскорбляются и не пишут кляузы.
    2. Это действительно весело.
    3. Это куда менее затратно.

    ОтветитьУдалить
  7. БОТОКСНАЯ КРЫСА22.02.15, 0:22

    Скоро мои хунвейбины-антимайдановцы разгромят все ваши театры и перевешают режиссеров!

    ОтветитьУдалить
  8. Ветеран23.02.15, 5:19

    Вот уже и религиозность во всей красе! ка увидешь такую бороду лопатой сразу представляются вши, лапти лучины
    Скоро будет как в иракском Мосуле ,
    http://www.kommersant.ru/doc/2673646
    Исламисты взорвали библиотеку:(

    ОтветитьУдалить
  9. Ветеран23.02.15, 5:22

    Наоборот здорово. Кроме того для оскорблений повода нет, поскольуку это не обязательно Иосифович. А если верун так думает-невысокого же он мнения о своем боге! А значит еретик.. Веруна на костер за то что оскорбиться подобным изображением:)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]