25 февраля 2015 г.

Оскорбление религиозных чувств в театре

Несколькими днями ранее мы писали о том, что глава Новосибирской митрополии РПЦ, некий митрополит Тихон, обратился к областным властям с письмом, в котором сообщал о недовольстве, вызванном у верующих его епархии постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в театре оперы и балета.

Служитель культа в частности заявлял, что "там (в опере - прим. ред.) нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона".

Как выяснилось, история с новосибирским спектаклем, оскорбившим религиозные чувства местного митрополита, получила вполне ожидаемое продолжение.

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который поставил современную версию оперы Вагнера (впервые была исполнена в 1845 году в Дрездене, но затем несколько раз видоизменялась автором).

Отмечается, что за «умышленное публичное осквернение религиозных символов» Кулябину грозит штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Премьера романтической оперы «Тангейзер» состоялась в Новосибирске еще 20 декабря 2014 года. Режиссер перенес действие спектакля в современность (в оригинале герой — рыцарь, проводивший жизнь в наслаждениях в мифическом гроте богини Венеры, но в конечном итоге вернувшийся в реальность). В новосибирской опере главным героем является кинорежиссер Генрих Тангейзер, только что закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». По ходу действия зрители узнают, что гипотетический фильм повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая все плотские наслаждения.

3 комментария:

  1. Поль Обноскин25.02.15, 13:43

    «умышленное публичное осквернение религиозных символов»...
    Можно усмотреть в любом предмете интерьера, двора, театра, улицы, города...
    две крест на крест прибитые не так палки, по мнению "верующих" уже оскорбляют их "чувства", которым (по умолчанию) они верить не имеют права (в противном случае они не христиане, за которых себя выдают). И потом, "оскорбление чувств" верующих оскорбляет чувства культурных людей, пришедших посмотреть произведение искусства. Какого хрена, если не нравится, - не ходи!

    ОтветитьУдалить
  2. БИБЛИОТЕКИ, "ПРОСТО ТАК" НЕ ГОРЯТ!!!
    Храните (СКАНИРУЙТЕ--- > КАЧАЙТЕ) букинистику.......
    ЗЫ: ЧИТАЙТЕ!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Поль Обноскин25.02.15, 21:59

    А ведь вот как хорошо всё начиналось, ещё при тупом тиране-царе Николае-1 (Палкине):
    "Публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это — запасной магазейн, куда одни положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост. В той стране, где просвещение считается необходимым, как хлеб насущный,— в Германии, это средство давно уже известно: там нет маленького городка, где бы не было библиотеки для чтения; там все читают; работник, положив молот, берет книгу, торговка ожидает покупщика с книгою в руке; и после этого обратите внимание ваше на образованность народа германского, и вы увидите пользу чтения".
    Речь, сказанная при открытии Публичной библиотеки для чтения в Вятке А. Герценом 6 декабря 1837 года

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]