4 февраля 2015 г.

Страсти по карикатурам. Отголоски выстрелов в редакции Charlie Hebdo

Без малого месяц прошел со дня расстрела исламистами в Париже редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, однако страсти вокруг карикатур на Мухаммеда хоть и слегка поутихли, но все еще продолжают привлекать к себе внимание прессы.

По следам очередного "карикатурного скандала" российские власти активно взялись за защиту чувств верующих. Так, в середине января Роскомнадзор направил предупреждение интернет-порталу «Республика» за публикацию карикатуры на религиозную тематику.

«Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни», — сказал представитель Роскомнадзора.

Это первый случай санкции в отношении СМИ за подобную публикацию. При этом в ведомстве заверили, что такая практика будет продолжена. Спустя несколько дней Роскомнадзор вынес предупреждение еще трем СМИ.

«Предупреждение вынесено интернет-изданию RB.ru, RUNews24.ru и "Ленинградскому областному информационному агентству" (Lenoblinform.ru) за публикацию ими карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo», — пояснили в пресс-службе.

Тем временем в исламских странах почти весь месяц проходили массовые акции протеста против публикации "оскорбительных" карикатур.

21 января в Баку участники акции протеста сожгли флаги ряда стран, политика которых, по их мнению, направлена против ислама. Активисты держали плакаты с лозунгами "Ислам не беззащитен", "Франция боится ислама", "Да здравствует Пророк!". В ходе мероприятия, в котором приняли участие несколько сотен человек, звучали лозунги "Смерть Израилю", "Смерть Америке", "Смерть Франции", "Смерть Германии", "Смерть Дании". В ходе акции демонстранты, собравшиеся на площади Имама Хусейна, подожгли флаги Франции, США, Израиля и Армении.

23 января в центральной мечети Махачкалы прошло так называемое "осуждающее карикатуры на пророка Мухаммеда собрание мусульман".

«Наше главное оружие — это молитва, именно поэтому руководство республики решило провести мавлид (собрание мусульман — прим.ред.). Молитва послужит достойным ответом попыткам деструктивных сил очернить ислам, послужит сплочению мусульман республики и укреплению их любви к пророку Мухаммеду», — рассказал представитель регионального комитета по взаимодействию с религиозными организациями.

Договорились даже до того, что в целях недопущения оскорбления религии и защиты чувств верующих Межрелигиозный совет России, объединяющий лидеров так называемых "традиционных религий", выступил за ограничение свободы слова.

«Свобода нуждается в ограничении, в противном случае она может становиться насилием против других — в форме непосредственного физического воздействия или в форме слова, способном глубоко ранить душу человека», — говорится в тексте обращения, опубликованного на официальном сайте РПЦ.

Авторы обращения призывают не смешивать понятия «светскости» и «атеизма». По их мнению, большинство граждан России, будучи верующими людьми и одновременно тружениками со светскими специальностями, являются носителями религиозных ценностей. В обращении подчеркивается, что «свобода самовыражения не должна ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим».

Высказался по поводу публикации религиозных карикатур и лично глава РПЦ.

«Я думаю, что почти никто, кто стоит в этом храме, не видел кощунственных карикатур против господа бога, святой троицы. Карикатуры на пророка Магомета — это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан», — заявил Гундяев.

Тем временем больше половины граждан России уверены, что теракт в редакции Charlie Hebdo спровоцировали сами журналисты, а виноваты в сложившейся ситуации власти. По данным ВЦИОМ, при этом 39% россиян не одобряют, но "понимают причины поступков" террористов, 5% одобряют их действия.

Кроме того, согласно данным официальной статистики, 74% россиян заявили, что знают о теракте. 30% считают основной причиной происшедшего "поведение французских журналистов, оскорбивших религиозные ценности мусульман". 5% заявили, что теракт произошел из-за политики французского правительства, "позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности".

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя данные опроса, отметил, что для россиян оскорбление исламской культуры "находится за границами дозволенного".

А вот в Великобритании за удаление из онлайн-базы плаката с изображением Мухаммеда на музей Виктории и Альберта обрушился настоящий шквал критики.

"В коллекции V&A есть один постер, изображающий пророка Мухаммеда", - заявила пресс-секретарь выставочного комплекса. Она уточнила, что плакат удален из онлайн-базы, но остается в коллекции V&A и будет доступен ученым и исследователям по предварительной записи. Речь, вероятно, идет об изображении мусульманского пророка, сделанном иранским художником.

Удаление постера раскритиковали эксперты, указавшие, что похожие изображения являются частью выставок по всему миру и не вызывают жалоб. Эксперты опасаются, что если такие музеи, как V&A, станут удалять из общественного доступа подобные экспонаты, то утратится понимание мусульманского искусства.

Турецкий суд потребовал от социальной сети Facebook ограничить доступ к ряду аккаунтов, где размещены материалы, якобы оскорбляющие Мухаммеда.

В случае невыполнения предписаний суда сети грозит полная блокировка на территории Турции. Соответствующее решение было принято 25 января и уже передано в Управление по телекоммуникациям и Союз провайдеров страны.

Кроме того, 14 января суд Турции запретил всем новостным сайтам публиковать обложку последнего номера журнала Charlie Hebdo с изображением плачущего Мухаммеда с плакатом «Я — Шарли».

А в конце января в Махачкале стартовал организованный Духовным управлением мусульман региона и Комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями автопробег, участники которого намерены выразить таким образом свой протест по поводу публикации карикатур на Мухаммеда.

Более 200 автомобилей выехали 29 января из дагестанской столицы. Как рассказал председатель Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Сулейман Магомедов, в акции под названием «Россия почитает пророков и уважает людей!» принимают участие представители администрации региона, исламского духовенства, известные спортсмены, журналисты, общественные деятели, а также студенты.

3 комментария:

  1. Valeriy Bondarik04.02.15, 10:15

    З Д Р А В С Т В У Й Т Е !

    НУЖНО ПОВСЕМЕСТНО РАСПРОСТРАНЯТЬ видео, где ИСЛАМСКИЙ

    священник - Захария Бутрос - говорит (КРИТИКУЕТ) ислам !

    > сопли !, пот !, плевки !, моча !, кал ! - от Мухаммада - ВСЁ ,,это,, -

    в исламе святое ! СМОТРИТЕ сами видео !

    > Захария Бутрос - Правда об исламе.

    (www.youtube.com/watch?v=CbqG_G0MI78) ЭТО - ислам .

    * И никакого оскорбления там каких-то чувств верующих в распространении НЕТ!
    * Но нужно ВСЕМ этим мухаммедствующим ЗАДАТЬ ВОПРОС :
    "А согласны-ли они с тем, что ВСЁ ,,ТО,, - от Мухаммада - в исламе святое" ?!

    *** Ведь ЛЮБОЙ Здравомыслящий человек СКАЖЕТ - 100% НЕТ !!! !!! !!!

    Ныне - к сожалению - религи(озники ВСЕХ конфессий)я - ПРИКРЫВАЯСЬ т.н. верою в НЕ существующ(их)его ,,бога,, ("богов") - НАЧИНАЕТ ЗАХВАТЫВАТЬ
    сознания и страны - ПОРАБОЩАЯ их этою "верою" массы народные !

    * STOP - религиозной оккупации мира (и стран,ы) ! STOP религи(ям)и !!!

    Вера - это своего рода МЕНТАЛЬНАЯ ПАРАНДЖА - прикрывающая
    [оправдывающая] ПОРАБОЩЕНИЕ (страна и народов) !!!

    * Вера - ИНСТРУМЕНТ Оккупации (поРАБощения) Сознани(й)я !!!
    ~ ~ ~ ~ ~
    Религи(i)я ДОЛЖНА быть ОТДЕЛЕНА от государств,а !!!
    * Религия это своего рода Ментальный ОПИУМ !
    * Ты веришь - да верь - НИКТО не против ! Но не навязывай ,,ЭТО,, другим !
    НЕЛЬЗЯ заставлять (принуждать) уважать то - что является ВЫДУМКОЙ !
    [ опять-таки - слово ВЫДУМКА, как и масса ему подобных - НЕ оскорбление! ]

    * Религи(i)я НЕ должна финансироваться из бюджет(ов)а стран,ы !!!
    ` ` ` ` `
    Ничего ни к кому личного (а уж тем-более к какому-то там "богу") !
    Хорошего Вам (ВСЕМ) настроения ! И...Здравомыслия !!! - - Спасибо.
    = = = = =
    С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 04-2-14.

    P.S. Обратитесь к поисковикам : Захария Бктрос - Правда об исламе.

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо "Близнецы"- братья!

    ОтветитьУдалить
  3. Кому выгодны теракты исламистов, не задумывались? Кто их на это провоцирует?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]