10 марта 2015 г.

"Атеистические записки": 45. О том, как одурачить бога

С давних времен существовали всевозможные религиозные ограничения, связанные с запретом на совершение в определенные дни тех или иных действий (например, у православных не принято работать и даже мыться в крупные религиозные праздники, естественно, чтобы не прогневать бога и святых), или употребление в пищу некоторых продуктов.

В своей книге "Самое грандиозное шоу на земле", посвященной теории эволюции, биолог и атеист Ричард Докинз отмечает, что в XIX веке в России был выведен особый, поистине гигантский сорт североамериканского подсолнечника. Причем сделано это было сугубо по религиозным причинам.

Поскольку православным в пост категорически запрещено употреблять масло, равно как и использовать его для приготовления пищи, как нельзя кстати пришлось заморское растение (не упомянутое в "священном писании" и, соответственно, не попадающее под религиозный запрет), из семян которого стали производить подсолнечное масло. "Это обеспечило экономические предпосылки для выведения подсолнечника в его нынешнем виде", - отмечает Докинз.

Знаменитый биолог приводит и другие примеры того, как добропорядочные христиане всячески изворачивались, чтобы облапошить своего триединого бога и обойти его ветхозаветные запреты.

К примеру, католики Южной Америки приравняли капибару (вполне себе травоядное млекопитающее) к рыбе только лишь на том основании, что она живет в воде. Такой хитрый ход позволил богобоязненным поклонникам Христа питаться мясом даже по пятницам. Аналогичная история приключилась и с кроликами, детеныши которых были объявлены средневековыми монахами водными обитателями.

Господь, разве ты не видишь, что это всего лишь рыба?

А вот французы, дабы не отставать от своих собратьев по вере из Нового Света, придумали собственный способ лакомиться мясом в пост. "Они подвешивали баранью ногу в колодце, а после выуживали ее будто рыбу, - пишет Докинз. - Воистину, эти люди считали своего бога глупцом".

Дурачили ранее, дурачат и по сей день не только христианского Яхве, но и исламского Аллаха. Менее изобретательными, наверное, в этом плане оказались все-таки мусульмане.

Однажды я не без удовольствия выслушал историю об одном удивительном военнослужащем-мусульманине, который свято верил в то, что, употребляя в пищу строжайше запрещенное исламом сало, сидя при этом внутри наглухо закрытого бронетранспортера, он не нарушает никаких запретов своей религии, ибо "Аллах не видит".

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

27 комментариев:

  1. Шестой10.03.15, 15:42

    Молитва попа в пост: "Порося, порося - превратися в карася!"

    ОтветитьУдалить
  2. LOL. Хоть какая-то польза от религии - народ веселить!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот чего я не смог и не могу понять в нашей самой духовной религии на земле
    Вот на казанскую божью мать работать нельзя а почему ,дам сожжет,радуйтесь православные вас любят)))
    любой другой праздник,работать нельзя ,подметать нельзя,почему так грех сынок господь покарает,но это же праздник.
    Или великий пост уже конец,спрашивает прихожанка у батюшки ,ну можно я хоть яйца буду вкушать,не могу плохо мне....терпи недолго осталось ,что не долго ведь были случаи и со смертельным исходом(что не афишируется) так же попы агитируют прихожан не слушать врачей и соблюдать пост как принято....здохни от голода сделай человекалюбче приятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Молодые розовые крысята.

    ОтветитьУдалить
  5. А.М.Крайнев10.03.15, 22:41

    О-о! Какие участники проявились!

    Ну, что ж, Главный Оппонент, как там - трёхбуквенный боженька-то существует? Доказать берёмся?

    А как с Джомолунгмой? Перемещается? Али вера в боженьку хиленькая?

    ОтветитьУдалить
  6. x по весне проснулся,лето будет жарким

    ОтветитьУдалить
  7. Агностик10.03.15, 23:30

    В православии нельзя работать по тем праздникам, о которых ничего не сказано в библии, а по тем, о которых в библии сказано (субботам) - работать можно.

    ОтветитьУдалить
  8. Агностик10.03.15, 23:34

    //терпи недолго осталось ,что не долго ведь были случаи и со смертельным исходом//
    Справедливости ради надо отметить, что больным "послаблять" пост разрешается...

    ОтветитьУдалить
  9. Агностик10.03.15, 23:41

    По субботам поститься в более широком смысле - посвяшать все время мыслям о боге.

    ОтветитьУдалить
  10. БОТОКСНАЯ КРЫСА10.03.15, 23:56

    ВЫ БУДЕТЕ ВЕРИТЬ В ПРОВЕРЕННОЕ ВЕКАМИ УЧЕНИЕ О СВОЕЙ ГРЕХОВНОСТИ, НИЧТОЖНОСТИ И ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАС! СТАНЕТЕ ЭТОМУ РАДОВАТЬСЯ! А ПРОСВЕЩЕНИЕ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР НАЧНЕТЕ НЕНАВИДЕТЬ!

    ОтветитьУдалить
  11. Агностик11.03.15, 0:39

    Все религиозники заявляют, что нет оснований отрицать бытие их конкретного мифологического бога (богов), ссылаясь при этом на недоказуемость отсутствия некоего абстрактного бога-творца. Но ведь истинность или ложность существования их кумиров не основывается на тех абстрактных рассуждениях, к которым они ссылаются. Их представления основываются лишь на древних дикарских мифах, не имеющих объективного основания. Единственный имеющийся у них аргумент - это "божественное откровение" (такое или сякое, в зависимости от конкретной религии). Несостоятельность их верований доказывается не гипотетической теоремой о невозможности существования творца вселенной, а ложностью, антинаучностью и неисторичностью их "свяшенных" откровений и верований.

    ОтветитьУдалить
  12. Недоказуемость отсутствия - вообще не аргумент, т.к. отсутствие в принципе недоказуемо. "Божественное откровение" тоже аргумент сомнительный: в каждой "дурке" найдётся хоть один пациент, которому внезапно "открылось", что он - Наполеон.
    А вот неспособность доказать НАЛИЧИЕ своего божества (каким угодно способом - хотя бы с помощью "теста Христа-Невзорова") - факт. Наряду, кстати, с "антинаучностью и неисторичностью их "свяшенных" откровений и верований".

    ОтветитьУдалить
  13. >>x по весне проснулся

    Весенний выплеск гормонов+пост=обострение застарелой шизофрении. Раньше ему всё больше судья-камикадзе и другие чудища всюду мерещились, а теперь вот - "молодые розовые крысята".

    ОтветитьУдалить
  14. >>больным "послаблять" пост разрешается

    Это так. НО... Кто будет определять - дошёл ты до состояния больного или нет? Доктор-безбожник из поликлиники? И потом, 40 дней травку жевать - и здоровому поплохеет. Но иначе пост не имеет смысла, ведь именно в таком самоистязании и состоит его суть.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну это вы у нас знаете, а 80 процентов так называемых православных,реально все эти страшилки соблюдает,вот сделайте опрос можно работать в церковные праздники,хотя бы у себя в контакте,и я думаю вы много чего интересного узнаете особенно от женщин.

    ОтветитьУдалить
  16. Знаю так как не писал бы,можно но обычно верующии так хотят угодить своему богу,что идут на жертвы даже будучи больны,да и про анти врачебную агитацию я писал не с потолка,(терпи недолго осталось )-это не мое больное воображение а реально подслушанный разговор попа с прихожанкой за два дня до окончания поста.Итак тоже блесну умом ,по поводу агноцизма,в евангеле есть слава,кто не холоден и не горяч не войдет в царство небесное и бог отринит таких(вольный пересказ) то есть верить как меня учили нужно или полностью и без остатка или совсем не верить, в идеале не знать а позицию агностика я не понимаю, вокруг да окало ,мне больше по духу позиция старика Дулумана.

    ОтветитьУдалить
  17. Человечество на протяжении всей своей истории только тем и занято, что "дурачит" Бога.


    - Сказано, например - "не убий". А вот мы возьмем его да и "одурачим". Сделаем как раз противоположное тому, что сказано. Устроим, например, "войнушку"... Нехилую такую, годка на четыре. Первую мировую... А потом - и Вторую... С бомбежками мирного населения. С пятьюдесятью миллионами убитых. А потом - ядерную бомбу... Вот "одурачили так "одурачили"...


    - Или сказано: "не прелюбодействуй". Ага. И что - не прелюбодействуют? Ни разу? Даже в мыслях нет? Тут уже начнем "дурачить", что называется, "по взрослому", с чужими мужьями и женами, с блядством по полной программе, с оргиями, проституцией и порнухой...


    - Далее - не поклоняйся "золотому тельцу", "собирай сокровища свои не на земле, а на небе...", "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко..." И что? Альтруизм, социально ориентированные модели признаны противоречащими "естественной природе" человека и нет на земле такого школьника, который не мечтал бы стать олигархом.


    Итак. Войны, банки, воровство, эгоцентризм, агрессия, экспансия, социальный дарвинизм, убийства , проституция, порнография... Планета, управляемая ложью и насилием...


    Выше перечислены три, скажем так, основных пункта "программы", и по всем трем - Бог жестоко "одурачен" и "облапошен". Как говорится, успехов!

    ОтветитьУдалить
  18. >>обычно верующии так хотят угодить своему богу,что идут на жертвы даже будучи больны

    А как иначе? Представьте: больше месяца соблюдал "пост радостный", сидел на сене и корешках. А не вытерпел, разговелся по болезни на два дня раньше срока, результат - и тело до дистрофии довёл, и "душу бессмертную" не спас. Обидно...

    ОтветитьУдалить
  19. >>не есть доказательство ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ наличия любого вымысла

    Как и того, что некий пациент палаты №6 не есть реинкарнация Наполеона, как он сам утверждает. И тем не менее что-то мешает признать его императорское происхождение.

    ОтветитьУдалить
  20. А.М.Крайнев11.03.15, 18:10

    //...пациент палаты №6 не есть реинкарнация Наполеона, как он сам утверждает.//
    Поскольку он утверждает это бездоказательно, то его утверждение не рассматривается соответствующим реальности.

    //И называется это "что-то" - "бритва Оккама".//
    Бритва Оккама не является доказательством несуществования.

    Бритва Оккама действует лишь в отношении ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ о существовании, которые НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не подкреплены обоснованиями. Но отсутствие обоснований НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не есть доказательство невозможности появления таких оснований в будущем.

    ОтветитьУдалить
  21. >>он утверждает это бездоказательно

    И что? Разве это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО? :)

    >>Бритва Оккама не является доказательством несуществования

    Конечно нет. Она просто помогает "отсечь" бредовые предположения. Например, "если я слышу топот копыт, то представляю лошадь, а не единорога"(с).
    Хотя, конечно можно допустить, что существование единорогов ПРИНЦИПИАЛЬНО не невозможно.

    ОтветитьУдалить
  22. А.М.Крайнев11.03.15, 23:17

    //И что? Разве это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО? :)//
    У меня нет доказательного ответа, я не знаю. Разумный человек обязан уметь признаваться в своём незнании, если у него отсутствуют доказательства. Иначе, он может уподобиться тем же попам или другим подобным проходимцам.

    //Она [бритва Оккама] просто помогает "отсечь" бредовые предположения.//
    Не только бредовые, но - ЛЮБЫЕ не имеющие под собой обоснований. Но... лишь на данный момент: бритва Оккама - не гадалка и не умеет предсказывать будущее.

    //Хотя, конечно можно допустить, что существование единорогов ПРИНЦИПИАЛЬНО не невозможно.//
    Пожалуй, с достаточной степенью доказательности можно утверждать, что единорогов не существует в конкретном районе и в конкретный временной период, если этот район хорошо обследован в отношении единорогов. Но делать категоричное утверждение о "вообще" и "всегда" (или "никогда") - безответственное занятие.

    ОтветитьУдалить
  23. //существование единорогов//

    Да святится имя твое, Невидимый Розовый Единорог.
    Аминь. ))

    ОтветитьУдалить
  24. Maks Zavalishin13.03.15, 9:32

    они себя дурачат ) так же как дурачат себя богом )

    ОтветитьУдалить
  25. ))) Александр Маркович, все гораздо проще. Бренд "Х" начали использовать разные самозванцы. Отличить меня, настоящего, очень просто - я "абы что" не пишу. И как повило, начинаю с анекдота про вашу персону)))

    ОтветитьУдалить
  26. А.М.Крайнев17.03.15, 10:13

    //И как повило, начинаю с анекдота про вашу персону)))//

    И где же анекдот? Или - это самозванец?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]