17 марта 2015 г.

Рязанский монастырь "возвращает исторические земли", выселяя жителей поселка Выши

Жителей рязанского поселка Выши выселяют из домов под предлогом "незаконного захвата земель". Местный монастырь возвращает себе таким образом исторические земли, выделенные мирянам во времена советской власти. Подробно обо всех обстоятельствах конфликта идет речь в материале местной интернет-газеты "Вид сбору".

В конце 1930-х вместо Вышенского монастыря здесь была организована психбольница, и работники медучреждения получали жилье прямо в древних стенах. За десятилетия корпуса, раскиданные рядом с главным зданием монастыря, ставшие жилыми домами, обросли пристройками, сарайчиками, гаражами, огородами и прочими атрибутами деревенской инфраструктуры. В 1992 году жителям пришлось оформлять свое жилье по новому, постсоветскому законодательству.

"Тогда нам дали свидетельство на дом и землю в бессрочное пользование по новому законодательству, - рассказала одна из жительниц, не пожелавшая упоминания своего имени в прессе. - Еще тогда ходили слухи, что скоро нас всех отсюда выселят, но шли годы, и люди постепенно успокоились. В 2002 году, во время переноса мощей Феофана Затворника, сюда приезжал прежний патриарх Алексий II. Выступал, говорил, что будут выделены деньги на реконструкцию здания и переселение людей, и что ни один человек при этом не пострадает".

В 2008 году дома признали памятниками культурного наследия. Многие жители не подписали охранные обязательства, так как понимали, что их заставят реставрировать дома за свой счет. Из-за этого им приходят штрафы по несколько тысяч.

В 2014 году, когда началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, жители Выши вдруг узнали, что оказались "захватчиками", как они сами себя называют, федеральной земли.

"Судебные приставы завалили всех нас предписаниями о сносе и штрафами. Кто-то платит, другие отправляют квитанции в мусорное ведро. А другие соглашаются продать дома за копейки и уезжают. На 77-летнюю соседку настоятельница монастыря написала заявление в полицию о незаконном захвате земель и строительстве сарая. К ней, старому человеку, приходили из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, проверяли документы, опрашивали соседей. У нее случился гипертонический криз - тот сарайчик, который она якобы незаконно построила, стоит уже больше 15 лет", - рассказала изданию одна жительница поселка.

"Сейчас дореволюционные постройки не содержатся в надлежащем виде, они разрушаются. Долгие годы людям позволяли строить сараи, гаражи на федеральной земле, за этим никто не следил, и, естественно, сейчас они возмущены тем, что постройки придется сносить", - приводит портал слова игуменьи Веры.

Размер предлагаемой жителям компенсации за переезд - 31 тысяча рублей за "квадрат". Кажется, что это сравнительно нормально, однако дальше в дело вступают всевозможные ограничения: по словам жителей, например, готовы платить почему-то только за отапливаемую площадь. Один из жителей приводит в пример свой добротный дом, который таким образом оценили всего в 950 тысяч рублей.

"Просто смешно, если учесть что здесь у людей дома из красного кирпича со стенами метровой толщины, полами из дубовых досок, в историческом месте - говорит мужчина. - Купить на эти деньги такое же жилье поблизости нереально: из-за близости монастыря недвижимость здесь очень дорогая, цены на дома начинаются от 2 - 2,5 млн рублей".

На прошлой неделе в Вышах прошел народный сход против незаконного выселения, в котором приняло участие более десятка возмущенных жителей. А на минувших выходных они получили ответ из администрации президента на одно из своих обращений, который еще больше накалил и без того непростую ситуацию: в бумаге указано, что их дома были признаны аварийными еще в 2010 году. Жители говорят, что это сделано задним числом и без их уведомления, чтобы "ввести в заблуждение Москву".

24 комментария:

  1. По моему прекрасный пример... Вот теперь верующие на своей шкуре убедятся - насколько они "окружены заботой" "пастыря" (РПЦ)... Конечно, сейчас они озабочены только собственной проблемой - сохранить своё жильё, и вряд ли их сильно беспокоит - повальная клерикализация страны. Наверняка - ходили с радостными лицами - "крестовыми ходами" в церковные праздники, приобщали детишек - к "духовности", заставляли тех - заучивать молитвы и целовать грязные ручонки - местных жрецов. Гордились тем, что живут рядом - с "обителью б-га"... Так им и надо... Думаю, теперь прибавится атеистов - в Вышах.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв17.03.15, 11:19

    "Так им и надо..."

    А может быть и нет. Не стоит так говорить о людях, основываясь только на собственных предположениях об их религиозности.

    "Думаю, теперь прибавится атеистов - в Вышах."

    Думаю, теперь многим станет понятно, что большевики репрессировали попов не за веру в несуществующего "Бога", а вот за вот это самое.

    ОтветитьУдалить
  3. "А может быть и нет"...
    Может быть, Коля, может... Но вряд ли..)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да ладно вам причитать! Или что, в родном Витебске у Леши Козлова уже не отнимают жизни у не рождённых? Козлов, небось, спокойно ест бутерброды по утрам, и поперхивается только когда попы собираются двигать свои стены. Человечик родом из мира кровожадных безбожников - стерпит все кровопускания от рук отнимателей жизни, лишь бы слово "ПОП" ему не давило на ушко…
    ЛИЦЕМЕР!

    ОтветитьУдалить
  5. Николай Ковалёв17.03.15, 12:53

    "Да ладно вам причитать!"

    А где ты причитания углядел, Х? :D
    Я тут Алекса пытаюсь от излишнего злорадства отговорить, а ты нам про какие-то упаднические настроения.

    "Или что, в родном Витебске у Леши Козлова уже не отнимают жизни у не рождённых?"



    Старые песни о главном 100500?

    ОтветитьУдалить
  6. Да вообще сволочь какая! Хотя, заламывать руки и доводить себя до истерики беспокойством о жизни не родившихся детей, при этом "не замечая" всего того, что происходит вокруг со вполне реальными и живыми людьми, вот это настоящее лицемерие.

    ОтветитьУдалить
  7. Николай Ковалёв17.03.15, 12:59

    Сейчас последует очередной фонтан демагогии в ответ. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Возможно, парень "дорос" - уже и до заботы о, пардон - еще незачатых "детишках"))... Возможно, его очень беспокоит, что человечеству плевать - на то, что содержимое его тестикул (пардон еще раз) - никогда не родится и не сможет поклоняться распрекрасному скотче...

    ОтветитьУдалить
  9. А ты наивно полагал, что убивающие своих беспомощных детей ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫЕ и ЖИВЫЕ люди будут по другому отноститься к себе подобным? Системный подход - введение в него еще на уроках географии проходят. Там же рассказывали, что любая большая река всегда начинается с малююсеньких ручейков. Так что, Леша, не с того конца ты начал. И корня проблемы ты не знаешь. Потому и решенить проблему - тебе не под силу. А похерила все твои наполеоновские планы твоя вера в себя, "великого" и "могучего" борца со злом. Ты НЕ велик, НЕ могуч, и не ведаешь, что есть ЗЛО на самом деле. Вот такие прискорбные твои дела, увы.

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев17.03.15, 15:18

    //Может быть, Коля, может... Но вряд ли..)))//
    Здесь я полностью согласен с Николаем Ковалёвым. Да, пусть даже, эти люди - глубоко религозные. Но это - люди. Люди, которых обманули втюхав им религиозность. А сегодня их додавливают и обманом, и всякими другими методами до состояния бездомных. Сами виноваты? - Да, даже если и так. Всё равно, им надо помогать.

    ОтветитьУдалить
  11. Так я вроде и не призывал их кастрировать поголовно...) Там наверное и дети есть, конечно они достойны сочувствия. Хорошо было бы, если эта и подобные ей истории - широко освещались СМИ... Но такого ждать не приходится... РПЦ, похоже - держит руку на пульсе. Даже пьяные попы, давящие людей на улицах - редкие гости - в зомбоящике...
    Ну а если продолжить Ваши размышления - то те, кто в Мосуле на улицах - отрезают головы иноверцам - тоже заслуживают "помощи"? Они ведь тоже - "обмануты" жрецами... Или это не одно и то же?

    ОтветитьУдалить
  12. А.М.Крайнев17.03.15, 15:36

    //...те, кто в Мосуле на улицах - отрезают головы иноверцам - тоже заслуживают "помощи"?//

    Так ведь существует же уголовный кодекс. Но деяния людей, которые никаких преступлений не совершили, но обманутых поповщиной, которая отрабатывала приёмы виртуозного обмана тысячи лет, вряд ли могут хоть в какой-то степени приравниваться к организованным бандитам.

    ОтветитьУдалить
  13. //...существует же уголовный кодекс...//
    Ага, "шариат" называется... А у нас - статья "оскорбление чуфстфс"... Эти люди вопят о "обмане" только тогда, когда лично у них - возникают "прения" с главенствующей конфессией...
    Посмотрел бы я на того, кто попытался бы убеждать верующих в бессмысленности их верований - в очереди к "поясу" или посреди "крестного" хода... Думаю - тяжкие телесные - были бы ему обеспечены.

    ОтветитьУдалить
  14. А.М.Крайнев17.03.15, 17:00

    //Ага, "шариат" называется... А у нас - статья "оскорбление чуфстфс"... Эти люди вопят о "обмане" только тогда...//
    Так не нам же (атеистам) таковым уподобляться.

    //Посмотрел бы я на того, кто попытался бы убеждать верующих в бессмысленности их верований - в очереди к "поясу" или посреди "крестного" хода...//
    Да, можно влезть в гущу фанатиков, получить по мозгам и... всю оставшуюся жизнь гордиться шрамами на собственной голове. Но задачу атеистов виже не в гордости шрамами, а в том, сколь разумно и глубоко они сумели сработать на дальнее будущее. Быстрых результатов быть не может. Наша деятельность - деятельность на отдалённый результат, которого, скорее всего, мы не увидим (ну, может быть кто-то из наиболее молодых, увидит и ощутит тенденцию).

    ОтветитьУдалить
  15. Оно и видно как люди протестующие (по религиозным
    мотивам) против «отнятия жизни у не рожденных» относятся к окружающим, особенно
    к тем кто не разделяющим их догмы. Возьмешься рассказать, на каком этапе сперматозоид
    и яйцеклетка становятся жизнью? Хотелось конечно бы подробненько и аргументированно.

    ОтветитьУдалить
  16. Ветеран17.03.15, 21:12

    про рожденных-нерожденных... попы почему то свой приплод привозят рожать в светские медицинские центры ,нарушая заповедь Ягве после грехопадения в муках рожать И акушер (вот изверг то!) делает обезболивающий укол чтобы попадья не орала бы как на хорах:) да еще и во всяких местах запрещенных по локоть бывало проваливается. ,
    неверующим надо причитать о воскрешении.-если у кого то был верующий родственник нужно попв донимать требованием о воскрешении- обещали бабуське рай отчитайтесь:)

    ОтветитьУдалить
  17. Ветеран17.03.15, 21:15

    А сколько бактерий гибнет от применения антибиотиков! А врачи назначают:):):)

    ОтветитьУдалить
  18. Ветеран17.03.15, 21:18

    По теме :РПЦ тупо хапает побольше церковного и не церковного имущества чтобы потом когда будут нецерковное имущество возвращать орать про гонения за веру. беспроигрышная позиция

    ОтветитьУдалить
  19. Ну для христиан беспокоиться о жизни как таковой
    вообще не очень то и принято. Их интересует жизнь только конкретно одного вида
    существ на этой планете. Всю остальную живность они рассматривают исключительно
    еда или не еда и когда эту еду можно употреблять в пищу, а когда нет. Так что
    забота о бактериях, это явно не из этой оперы. На этом фоне как раз и хотелось
    бы определить на каком этапе развития, наш достопочтенный Х считает жизнь жизнью
    достойной для сохранения.

    ОтветитьУдалить
  20. Николай Ковалёв17.03.15, 21:39

    Тут правильно сказать "становятся человеком". :) А так-то и сперматозоид, и яйцеклетка - они по факту живые.

    ОтветитьУдалить
  21. Об этом и речь. Пусть очертит, так сказать рамки,
    где начинается с его точки зрения жизнь и тем более достойная для сохранения. А
    то все мастера голословными обвинениями кидаться. Хотелось бы обоснованных, аргументированных объяснений.

    ОтветитьУдалить
  22. А.М.Крайнев17.03.15, 22:51

    //...и сперматозоид, и яйцеклетка - они, по факту, живые.//
    Воистину, онанизм - страшный грех! Сколько тысяч человеческих жизней губит. А женские циклы? Сколько яйцеклеток бездарно погибает... Воистину, женщина - исчадие Ада по самой своей физиологии. Но... всё по Воле Его - ибо даже ни один волос без Воли Его...

    ОтветитьУдалить
  23. Деист18.03.15, 0:20

    Вы полагаете, что все женщины, идущие на аборт, а так же врачи, делающие их, делают это исключительно ради получения садистского удовольствия от убийства?

    ОтветитьУдалить
  24. Научный критицизм16.05.15, 9:40

    Попов - на принудительные работы! Всех! Все религии загнать в полулегальное положение! Религия это опасно!

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]