4 марта 2015 г.

Вандализм во имя Аллаха. Как исламисты громили иракский музей древностей

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова резко осудила уничтожение боевиками так называемого "Исламского государства" древностей в иракском городе Мосул.

"Я глубоко шокирована видеозаписью, опубликованной сегодня, которая показывает уничтожение статуй и других артефактов в Музее Мосула. Я осуждаю это как умышленную атаку против тысячелетней истории и культуры Ирака, а также как подстрекательство к насилию и ненависти", - цитируют СМИ заявление Боковой.

Как отмечает глава ЮНЕСКО, действия исламистов нарушают недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит меры по предотвращению незаконной продажи древностей и культурных ценностей Ирака и Сирии. По словам Боковой, она обратилась к Совету Безопасности с просьбой организовать экстренное заседание по вопросу защиты культурного наследия Ирака.

На опубликованном несколько дней назад в Сети видео видно, как люди в черных одеждах сбрасывают на пол скульптуры, называя их "ложными идолами", и ломают их при помощи кувалд и электрической дрели. В частности, исламисты разрушают один из шедевров ассирийского искусства - относящуюся к IX веку до н.э. скульптуру крылатого быка из Ниневии, считавшегося божеством-защитником. Впрочем, религиозные экстремисты не только разрушают древние ценности, но и продают их на черном рынке для финансирования своих операций.

Издание «Газета.Ru» рассказало, что потеряло человечество и чем оправдывают свои поступки исламисты, которые, "решили не ограничиваться отрезанием голов и сжиганием еще живых людей, а отправились прямиком в музей"

Уже с момента установления контроля над городом Мосул боевики взялись за активное уничтожение христианских и езидских храмов.

Когда с христианскими и езидскими памятниками было покончено, боевики принялись разрушать кладбища и мечети. В частности, они взорвали мечеть пророка Юнуса, которая была построена на месте ассирийских руин во времена Великих арабских завоеваний.

23 февраля исламисты посетили Центральную библиотеку Мосула и сожгли 113 тысяч книг, среди которых были редкие и ценные издания. В библиотеке Мосула хранилась и уникальная подборка иракской периодики за XX век, а также собрания литературы бенедиктинцев на латыни.

А 26 февраля джихадисты отправились в музей Мосула, где помимо уже известных ассирийских и аккадских экспонатов, найденных преимущественно при раскопках древней Ниневии, были и самые настоящие новинки — недавно откопанные и отреставрированные реликвии, связанные с царем Ассирии Синаххерибом. Особенно жестоко исламисты расправились со статуей Шеду — крылатого человекобыка, который в шумеро-аккадской мифологии являлся духом-хранителем человека.

6 комментариев:

  1. Contradeum04.03.15, 14:02

    И они - не чурки?!...

    ОтветитьУдалить
  2. Вы употребляете оскорбительное, по национальному признаку, слово. Что характеризует, в первую очередь, ваш уровень.

    ОтветитьУдалить
  3. Contradeum04.03.15, 14:46

    Мимо кассы. Чурка - не национальность, а уровень психического развития.

    ОтветитьУдалить
  4. По теме.
    Совсем недавно муслимы стотысячными и миллионными толпами митинговали против карикатур. В общем-то рядом стояли и православные с их "сами виноваты" и "попробовали бы сделать в мичете". А то, оскорбление религиозных взглядов. А вот массовые убийства и "высокодуховное" уничтожение культурного наследия их религиозные взгляды не оскорбляет. Никаких многолюдных митингов, никто никого "личным врагом" не объявляет, ну разве что кто-то там выскажется, мол это "не ислам". Да чушь, именно эта дикость и фанатизм и есть суть религии, в данном случае - мусульманской.

    ОтветитьУдалить
  5. Виктор04.03.15, 18:48

    А вспомните, как в 2003 году разграбили археологический музей в Багдаде под руководством христолюбивых американцев.
    Авраамова срань - она и в Африке авраамова срань.
    http://communitarian.ru/upload/medialibrary/36b/36b465cd3a574a2e7143082364e95408.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. А.М.Крайнев04.03.15, 21:24

    Если изначально, то "чурка" - это всего лишь короткий кусок бревна:)

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]