5 марта 2015 г.

В столице Бангладеш зверски убит писатель-атеист, критиковавший ислам

Полиция Бангладеш расследует нападение неизвестных на блогера из США Авиджита Роя и его супругу. Мужчину зарубили топориками для разделки мяса, его жене удалось выжить. По одной из версий, к преступлению могут быть причастны религиозные фанатики.

Нападение на 42-летнего уроженца Бангладеш с гражданством США Авиджита Роя произошло 26 февраля в Дакке. В тот момент американский писатель и его 35-летняя жена Рафида Ахмед Бонна возвращались с ярмарки книжной продукции.

Нападавшие были вооружены топориками для рубки мяса (по другим данным, мачете). Они остановили рикшу, которого наняли супруги, а потом вытащили Авиджита и Рафиду из такси и нанесли им серьезные травмы. Иностранца доставили в больницу с рубленой раной головы, но он скончался во время хирургической операции.

Ахмед также поступила в больницу при медицинском колледже в Дакке в критическом состоянии, но ей удалось выжить. По словам потерпевшей, нападавших было двое. В ходе расправы они отрубили женщине палец и нанесли другие раны.

Мотивы преступников неизвестны, но родственники и друзья Авиджита Роя не исключают, что за этим убийством стоят исламские радикалы. Дело в том, что Рой активно критиковал религиозный фундаментализм, в связи с чем ему неоднократно угрожали расправой. По словам младшего брата погибшего, Авиджит приехал из США на историческую родину менее месяца назад. На ярмарке писатель представлял две свои новые книги.

Авиджит Рой родился в семье университетского преподавателя и стал биоинженером. Позднее он написал ряд книг по философии, развитию научной мысли и проблемам защиты прав человека, вел популярный блог Mukto-Mona.

Творчество и общественная деятельность Роя действительно вызывала сильное недовольство у мусульманских радикалов.

В 2014 году они добились, чтобы книжный интернет-магазин Rokomari.com перестал продавать его произведения. Перед этим владелец онлайн-магазина Махмудул Хасан Сохаг получил угрозы через Facebook со стороны некоего Фараби Шахиура Рахмана, который, предположительно, связан с организацией "Джамаат-э-ислами". Фараби обвинил Авиджита в клевете на ислам и Мухаммеда, а также в пропаганде атеизма.

Не исключается и то, что фанатики целенаправленно заманили Роя в ловушку. Писатель приехал для участия в ярмарке по приглашению неких лиц, выдававших себя за его поклонников и читателей.

6 комментариев:

  1. Contradeum05.03.15, 9:57

    Ислам в очередной раз показал свою звериную суть.
    Он и плодит вот таких бешеных псов..

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь05.03.15, 15:41

    У Бога нет религии.

    ОтветитьУдалить
  3. ...зато свою любовь он дарит всем. Правда, в несколько извращённой форме.

    ОтветитьУдалить
  4. Он ведь понимал риск? Или не понимал?
    Занимался бы просвещением анонимно - вряд ли его постигла бы такая участь. Атеистам бы не мешало это учитывать. Особенно в странах, где есть радикальные экстремисты.

    Например, в Украине, где сейчас идёт война, атеисты и вовсе пропали из виду. Только иногда встречаются в Скайпе: http://opium.at.ua/load/lekcii_seminary_disputy/ateisticheskij_lektorij_predmet_nauchnogo_ateizma/14-1-0-324

    ОтветитьУдалить
  5. У религии нет б-га...

    ОтветитьУдалить
  6. Один на 160 млн. жителей... Вероятность выживания в таких случаях - стремится к нулю... Осторожнее нужно было - просвещать соотечественников...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]