2 апреля 2015 г.

Религия 90-х. По страницам старых газет и журналов. Часть 2

На сайт продолжает начатую еще в ноябре 2014 года ретроспективу газет и журналов конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века. Во второй части речь пойдет не только о возрождении интереса к религии, но и о деятельности экстрасенсов и целителей.

В марте 1990 года газета "Труд", еще 5 лет назад сообщавшая об успехах, масштабности замыслов и дел социализма, на полном серьезе писала о "методике Джуны" и враче-отоларингологе Нижнекамской центральной районной больницы Наталье Петровой, которая успешно окончила обучение неким нетрадиционным методам лечения в научно-методическом центре "Джуна".

Джуна, она же Евгения Ювашевна Давиташвили, прославилась в первую очередь как целительница в 60-70-х годах прошлого века. По данным СМИ, в разное время клиентами Джуны были такие знаменитости, как Леонид Брежнев, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский и даже папа римский Иоанн Павел II.

"Занятия ведут ученики Джуны, проработавшие с ней не менее десяти лет. За непродолжительное время мы усвоили основу одиннадцати пассов и приемов, их комбинаций для лечения различных болезней. Преподавали нам также основы натурфилософии, астромедицины... Кратко суть метода: включить в активную работу биоэнергетическую систему человека, чтобы организм лечился за счет своих внутренних резервов", - писала тогда газета.

Тот же "Труд" в условиях экономической нестабильности (в конце 1990 года газета объявила о приостановлении подписки в связи с завышенными ценами на целлюлозно-бумажную продукцию), как и прочие издания, решался на публикацию подобных материалов, вероятно, следуя за спросом своей читающей аудитории, ведь к тому времени общественность с интересом следила за телевизионными сеансами Кашпировского и Чумака, заряжая банки с водой и "получая установку".

В марте 1991-го "Труд" сообщал о том, что в Москве, на месте, где ранее располагался храм Христа Спасителя, "состоялся молебен в честь божьей матери Державной. Многочисленные верующие молились за страждущую страну нашу, о сохранении целостности Союза".

Всего через год будет создан фонд, который займется вопросом восстановления здания храма, разрушенного большевиками в 1931 году, а в 1994-м начнется строительство культового сооружения.

В том же 1991 году, согласно заметке газеты "Известия", в городе Арарат была создана так называемая ассоциация "Ноев ковчег", объявившая своей целью увековечить описанный в Библии известный сюжет о с ковчегом Ноя.

Тогда же сообщалось, что ассоциация задумала возвести специальный мемориальный комплекс, в состав которого должны были войти христианский, буддистский и мусульманский храмы. За финансовой и иной помощью ассоциация обратилась "ко всем народам мира" и к правительству Армении в частности.

К слову, энтузиасты от религии искали мифический Ноев ковчег на протяжении почти всего XX века,а особый всплеск сообщений о якобы обнаруженных на вершине горы Арарат обломках древнейшего судна, наблюдался, пожалуй, именно в 1990-х годах.

2 февраля 1991 года в съемной квартире в Москве был убит священник РПЦ, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Серафим Шлыков. "Известия" писали об этом в №31 от 5 февраля.

Газета сообщала, что основной версией следствия было ограбление - из квартиры служителя культа исчезли ценные вещи и бытовая техника, а также непонятно откуда взявшийся там крест - "уникальное произведение искусства, обладающее большой ценностью". Убийство Шлыкова, на тот момент уже третье после Александра Меня и игумена Лазаря, в конце концов так и не было раскрыто.

6 февраля "Известия" информировали: "Светское государство продолжает передавать храмовые здания и монастыри РПЦ. За последние годы число действующих приходов церкви увеличилось почти вдвое".

О последних достижениях православной церкви на ниве возрождения духовности докладывал директор информационного центра Московского патриархата В. Овсянников: и количество монастырей увеличилось, и епархии возрождаются, и в 1990 году создана синодальная библейская комиссия, и Иоанна Кронштадского святым назначили, и новый устав православного прихода утвердили… Словом, много чего успели сделать к тому времени, в том числе и зарегистрировали в Госкомпечати собственные издания - "Журнал Московской патриархии" и "Московский церковный вестник". Вот только, жаловался Овсянников, церковь явно ощутила на себе "острую нехватку бумаги". Понятное дело, для типографских нужд.

Стоит отметить, что в те годы это была, если можно так выразиться, проблема общегосударственного масштаба. О трудностях с выходом в свет тиражей газеты "Труд" я уже упоминал ранее.

7 февраля 1991 года РПЦ привезла в Москву мощи Серафима Саровского, обнаруженные ранее в январе.

В честь такого события газета "Известия" не пожалела печатного места для публикации крестного хода от Ленинградского вокзала столицы до собора Богоявления в Елохове.

Историческую ретроспективу подготовил Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

1 комментарий:

  1. василий02.04.15, 10:04

    У нас в городе бумаги было давались, хоть туалетной, хоть тетрадок или альбомов, мы тогда никто не понимали шутку Петросяна про туалетную бумагу и прачечную.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]