16 апреля 2015 г.

Сибирский форум атеистов в Томске состоялся

11-12 апреля в Томске состоялся Сибирский форум атеистов, который собрал около 130 участников из разных городов. По данным организаторов, более 40 человек смотрели трансляцию форума в Интернете.

Помимо томичей, форум посетили гости из других городов. В число выступающих вошли атеисты из Омска, Красноярска, Новосибирска, а с помощью видеоконференцсвязи выступили спикеры из Твери, Москвы, Ижевска и Мельбурна. Приветственное слово участникам форума было зачитано и от "Атеистического сайта Беларуси".

Организатором форума стала инициативная группа из Томска, называющая себя «Секта атеистов». Ее участники подчеркивают, что в названии используется ирония. Тем не менее, Секта атеистов действует в Томске несколько лет, проводя различные мероприятия - дискуссии и экскурсии к религиозным конфессиям.

На форуме участники обсудили, что такое современный атеизм, каково его положение и перспективы в России и мире; проблемы нарушения принципов светскости государства и растущей клерикализации общества, в том числе – культуры и образования.

Также прошли дебаты о месте религии в современном мире, форсайтное проектирование будущего состояния религий и атеизма и мастер-классы, связанные с атеистической деятельностью и защитой светского характера общества и государства.

Ближайшей перспективой обозначено создание атеистических организаций и проведение следующего форума в Санкт-Петербурге.

37 комментариев:

  1. Молодцы ребята! С почином!..
    Интересно, уже пишутся иски - об оскорблении чуфстф, или только собираются... Это ведь явное пренебрежение - чуйствами то. И "секта", и "форум", и организованное собрание - отзывающееся без должного уважения - о "скрепах"...

    ОтветитьУдалить
  2. В самом начале на 20 минуте с докладом выступает по скайпу какая то иностранка, лохматая, в вытянутой видавшей виды футболке, не успев начать доклад уже что то пьёт и ест. Неужели трудно причесаться, одеться прилично. А то как говорится ты или крестик сними, или трусы надень.
    https://www.youtube.com/watch?v=1Ikw-eY9QxU

    ОтветитьУдалить
  3. Свободные люди, вообще не переживают по поводу своей внешности. Скажите спасибо, что она тверк еще не станцевала.

    ОтветитьУдалить
  4. пользователь16.04.15, 11:23

    Алексей что то плохо открывается сайт из РФ недели две уже, соединение браузером не происходит даже после множественных обновлений страницы, остальные сайты открываются хорошо, может кто ещё сталкивался с этой проблемой.

    ОтветитьУдалить
  5. Судя по статистике, количество посещений за последние две недели не уменьшилось, а наоборот возросло (что странно, почему-то именно в пасхальные дни). Так что, видимо, проблема с доступом явно не массовая, но с чем она может быть связан сейчас трудно сказать. Кстати, а как сейчас вы зашли на сайт?

    ОтветитьУдалить
  6. пользователь16.04.15, 11:45

    Сейчас хорошо загрузилась страница. Может программисты что то накрутили, через их идут все соединения компьютеров организации.

    ОтветитьУдалить
  7. Иван Иванов16.04.15, 11:45

    Живу в нерезиновой, открывается все без проблем.
    Единственное бывает иногда комментарии не обновляются, приходиться страничку
    перегружать.

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев16.04.15, 11:52

    //...наоборот возросло (что странно, почему-то именно в пасхальные дни).//
    Ничего странного, обычное дело - в пасхальные дни у меня статистика увеличивается в разы (в основном за счёт страницы о "благодатном огне").

    Пытался загрузить картинку статистики, но что-то он пишет, что не удалось.

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев16.04.15, 11:54

    А впрочем, можно посмотреть по ссылке:

    http://top.mail.ru/visits?id=614497&period=0&date=&#days=30

    ОтветитьУдалить
  10. АТЕИЗМ - это СЕКТА, ничем не отличающаяся, по сути, от современного
    ПРАВОСЛАВИЯ с целительными иконами и обрядоверием. И те, и другие -
    ШАРЛАТАНЫ.

    ОтветитьУдалить
  11. Гондурас забеспокоил?)))

    ОтветитьУдалить
  12. В моих тезисах этот гондурас не упоминается.Так с какого же перепугу я буду вообще обсуждать (а не то, чтобы что-то здесь доказывать) про это гондурас.

    ОтветитьУдалить
  13. Николай Ковалёв16.04.15, 17:12

    "Свободные люди" вправе снижать свои шансы на размножение. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Николай Ковалёв16.04.15, 17:15

    Конечно, конечно. Главное ты дыши ровно, не беспокойся, не нервничай. :) Вдох-выдох, вдох-выдох.

    ОтветитьУдалить
  15. Ты не верующий, а просто мразь и пидорас. Объясняю почему. Верующие люди, например православные, в свою веру вкладывают много денег , времени и сил. Вопрос, зачем это нужно, зря это они делают или нет - дискуссионный. Но они вкладываются, они делают свою ставку в игре под названием жизнь, и они искренни в своей вере. А ты, чмо ебаное, хочешь, нихуя не вкладываясь в этой жизни, чисто за счет троллинга атеистов (тоже искренних в своих убеждениях людей), въехать в рай. Ну разве ты не пидорас?

    ОтветитьУдалить
  16. Свободный - это значит нафиг никому не нужный. Свобода, как и тверк - это модный тренд для дебилов. Правильно было бы написать, что умные люди не переживают по поводу своей внешности. Вынужден констатировать, что ты, к сожалению, не очень умен. Ты просто чуешь тренд, чуешь, что религия сейчас не в моде, поэтому ее можно пинать и на этом зарабатывать себе очки. Прошу не обижаться на критику, я человек простой и прямолинейный, поэтому пишу как есть. Ты не атеист. Чтобы иметь право называть себя атеистом, надо пройти сложный путь. А ты на этом пути ничего не прошел, поэтому кроме самодовольства и самопиарства у тебя ничего нет.

    ОтветитьУдалить
  17. А.М.Крайнев16.04.15, 22:00

    На пустую ругань в отношении Алексея Козлова реагировать не буду: если он сочтёт что-то из неё заслуживающим внимания, ответит самостоятельно.

    //...что религия сейчас не в моде, поэтому ее можно пинать и на этом зарабатывать себе очки.//
    А это - неправда: религия именно в "моде", но в кавычках. Правильнее - в псевдомоде, растиражированной провластными СМИ. И лишь в силу этого обстоятельства получила в РФ распространение. Хотя, распространение - мифическое, поскольку количество реальных православных не превышает 3-4% населения. Говорю в первую очередь о православии, поскольку это - "наши скрепы", пропагандируемые на всех углах, но... Но последние годы - да, похоже, что все усилия и все затраты (астрономические), направленные на увеличение количества православных, не приводят к успеху. И религия понемногу начинает выходить даже из этой псевдомоды. Туда ей и дорога...

    ОтветитьУдалить
  18. Николай Ковалёв17.04.15, 0:00

    Академический интерес: а чем псевдомода отличается от моды? По-моему, мода - это вообще что-то чрезвычайно переменчивое, мимолётное и не всегда разумное.

    ОтветитьУдалить
  19. Николай Ковалёв17.04.15, 0:10

    >>Чтобы иметь право называть себя атеистом, надо пройти сложный путь.

    Имеет право любой, кто не верит в сверхъестественного бога. Насколько взгляды основательны - вопрос вторичный. И вообще, атеисты бывают разные.

    Тут надо отделять мух от котлет и не путать атеизм как таковой с неолиберальными западными тенденциями.
    Неверие в сверхъестественные, недоказуемые вещи вовсе не означает, что человек обязан разделять такие западные "ценности", как феминизм, поощрение сексуальных извращений, потреблядство, ювеналку и прочая, и прочая.
    Атеизм может быть и красный, лево-патриотический.

    ОтветитьУдалить
  20. А.М.Крайнев17.04.15, 9:38

    В данном случае, под "псевдомодой" я имел в виду лишь попытку власти ИЗОБРАЗИТЬ, что такая мода имеет место быть. Хотя, на самом деле - это всего лишь пустозвонство в провластных СМИ.

    ОтветитьУдалить
  21. А.М.Крайнев17.04.15, 9:41

    //Имеет право любой, кто не верит в сверхъестественного бога.//
    Полностью согласен.

    //Атеизм может быть и красный, лево-патриотический. А может быть и либерально-прозападный.//
    Это скорее, не атеизм таким может быть, но таким может быть атеист - носитель атеизма.

    ОтветитьУдалить
  22. Поль Обноскин17.04.15, 11:28

    Любая • в_е_р_а, в том числе и православная в конечном итоге желает быть • хорошо оплаченной, и где каждый "верующий" (и Икс в том числе) думает в первую очередь только о себе... чего нельзя сказать про Атеистов.
    ЯснА теперь ситуация?

    ОтветитьУдалить
  23. Поль Обноскин17.04.15, 11:40

    >>>Не все способны это понять.
    • • • Особенно надо учитывать, что только в России большинство "верующих" (по причине своего невежества [беззубые старухи и бородатые мужики, являющиеся основным контингентом "наполнения" храмов "шаговой доступности"]) считают слово СЕКТА именем нарицательным, забывая тем самым, что Христос сам был главарём иудейской секты - мятежник по сути и обманщик) и православие тоже являлось (и является) такой же сектой.

    ОтветитьУдалить
  24. Поль Обноскин17.04.15, 11:53

    >>>Чтобы иметь право называть себя атеистом, надо пройти сложный путь...
    • Увы.... Мальчик из сказки "Голый Король" который всем заявил (тем, кто прошёл долгий и тем, кто прошёл короткий путь), что "король-то голый" имеет право считать себя Атеистом с большой буквы в обществе подобных себе. {Примите, как аллегорию...}

    ОтветитьУдалить
  25. "Атеизм- это секта"
    То есть, каждый человек рождается уже сектантом? )

    ОтветитьУдалить
  26. Религия - это то, чем наполняют идеологический вакуум в обществе, образовавшийся после развала СССР. Нет у нас больше единого социалистического Отечества и не знают наши правители, чем реальным можно мотивировать солдатиков проливать свою кровь в междуусобных конфликтах, чем реальным можно мотивировать работяг въебывать за мелкие деньги, зачем вообще простым людям тянуть лямку жизни, и на кой им такая жизнь нужна. Худо-бедно такие задачи решает религия. Она дает иллюзию бедному человеку, вызывает у него последний всплеск сил повоевать, повъебывать, побиться как рыба о лед, чтобы хуйло из Кремля мог еще энное количество лет наслаждаться властью и трахаться с Кабаевой.

    ОтветитьУдалить
  27. Я бы не стал рассматривать атеизм, как какую-то ценность, за которую нужно бороться. Атеизм - это всего лишь функция теизма. Есть такой феномен в обществе, как религия, есть и реакции на него: положительные, нейтральные и отрицательные. Часть общества, которая испытывает положительную реакцию, является религиозной, часть общества, которая равнодушна к этим вопросам - является агностиками, а часть общества, испытывающая отрицательную реакцию - являются атеистами. Таким образом, общество, по вопросу отношения к религии, делится на три сегмента. По отношению к другим, общественно важным вопросам, сегментация будет другой. Здесь у религиозных и нерелигиозных людей появятся общие интересы. Так что ломать копья из-за религии, ИМХО, не стоит.

    ОтветитьУдалить
  28. Этому мальчику расскажут других сказочек, которые он примет за чистую монету. Иммунитета то нет. Чтобы иметь хороший иммунитет, надо поесть много говна, одним из которых является религия. Нет такого мировоззрения, которое можно назвать единственно правильным и которому можно обучать по определенным методикам. У каждого своя жизнь, свой и свой путь. Все мы чем-то очаровываемся, потом в этом разочаровываемся, потом очаровываемся чем-то другим и т.д. Вера и неверие - это часть нашего пути. Дело не в том, во что ты веришь или не веришь, а в том, что ты идешь по своему пути.

    ОтветитьУдалить
  29. А.М.Крайнев19.04.15, 20:20

    //Религия - это то, чем... (и далее)//
    Согласен, возражений не имею.

    ОтветитьУдалить
  30. Николай Ковалёв19.04.15, 22:22

    >>позиция, которая формируется под вилиянием религии, как отрицательная реакция на религию.

    Не совсем так, Иван.
    В принципе, это, конечно, разговор о терминах и определениях, в которых легко запутаться. Потому что есть атеизм, антитеизм, антиклерикализм, апатеизм и т.д. Сильный и слабый, выраженный и невыраженный атеизм. Хочешь - зайди в вики и почитай.
    После чего можно договориться о терминах и закрыть вопрос.

    ОтветитьУдалить
  31. А.М.Крайнев20.04.15, 0:14

    Полагаю, что Иван прав. Если бы не было религии (теизма), то не мог бы появиться ни атеизм (ни сильный, ни слабый), ни антитеизм, ни антиклерикализм, ни апатеизм и т.д. Даже агностицизму было бы не из чего произрасти. Все эти позиции (в какой-то степени включая и агностицизм) - это позиции, направленные на отрицание теизма. А если предмет отрицания отсутствует, то кому может потребоваться позиция отрицания отсутствующего предмета?:)

    ОтветитьУдалить
  32. Николай Ковалёв20.04.15, 8:21

    >>А если предмет отрицания отсутствует, то кому может потребоваться позиция отрицания отсутствующего предмета?:)

    То есть, под "отрицанием" понимается не отсутствие веры, как таковое; а активное нежелание верить в известную идею, "борьба с..." и т.д.? :)

    ОтветитьУдалить
  33. Николай Ковалёв20.04.15, 8:25

    >>Она дает иллюзию бедному человеку, вызывает у него последний всплеск сил повоевать, повъебывать, побиться как рыба о лед

    Даже не знаю, Вань - это критика или дифирамбы? :D По форме, вроде бы, критика...

    ОтветитьУдалить
  34. А.М.Крайнев20.04.15, 11:13

    //То есть, под "отрицанием" понимается не отсутствие веры, как таковое; а активное нежелание верить в известную идею, "борьба с..." и т.д.? :)//
    Так ведь отсутствие веры - тоже некоторая активность, хотя лишь внутри своего собственного сознания. Если человек в этом отношении полностью пассивен, то он обязательно пойдёт на поводу окружающего его стада в том случае, если идея постоянно в этом стаде муссируется (как признак идентификации или ещё по каким-то причинам).
    Другое дело, если идея хотя и имеется, но не навязывается: например, идея "Бабы Яги" имеется в сознании каждого человека, но никакого влияния на общество не оказывает. Поэтому и активного нежелания верить в "Бабу Ягу" не требуется.
    В первом случае идея так или иначе навязывается самим менталитетом общества и, чтобы ей противодействовать, требуется активность. Во втором - ничего не навязывается - нечему и противодействовать.

    ОтветитьУдалить
  35. Николай Ковалёв20.04.15, 12:19

    >>Во втором - ничего не навязывается - нечему и противодействовать.

    Я правильно понимаю, что если к "богу" в обществе отношение в целом, как к Бабе Яге - это значит в нём нет атеистов?

    ОтветитьУдалить
  36. А.М.Крайнев20.04.15, 12:39

    //...если к "богу" в обществе отношение в целом, как к Бабе Яге - это значит в нём нет атеистов?//
    Да, вроде бы, - некий нонсенс...
    Но, в общем, получается, что так... Или - считать, что всё общество состоит только из атеистов. Но, если всё общество состоит только из атеистов, то и сам термин "атеизм" теряет фактический смысл: его не требуется ни к кому применять. И без применения ясно, что любой человек - атеист. Применительный смысл терминов "атеизм" и "атеист" исчезает. А с исчезновением применительного смысла терминов и сами термины уходят в небытие.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]