5 апреля 2015 г.

Самоистязания во славу Христа

Небольшая фотоподборка традиционного для Филиппин действа в период так называемой "страстной пятницы" перед Пасхой – самоистязания, ношения на спине деревянного креста и демонстрационного распятия в подражание христианскому Иисусу.

Есть несколько видов так называемого penitensya — ритуала самоистязания. Один из самых популярных — самоистязание специальной плеткой с парой десятков бамбуковых палочек.

Начинается все с того, что группа верующих встречается в условленном месте за городом, чтобы подготовиться к ритуалу. Прежде всего они набивают себе небольшие рубцы плеткой. После того как они набухают кровью, ассистент подпарывает их бритвой, и по спине струится кровь. Верующий же продолжает бить себя плеткой, не давая ей остановиться.

Когда вся спина обагрилась кровью, верующие, выстроившись цепочкой друг за другом, идут к церкви, с каждым шагом нанося себе удар по спине.

Оканчивается ритуал тем, что верующие ложатся перед церковью на раскаленный асфальт лицом вниз, и их продолжают бить ветками пальмы. Полежав так около пятнадцати минут, все поднимаются и с улыбками расходятся — долг выполнен.

До этого нравы были более суровы, и верующие использовали специальную деревянную дубинку, в которую были вбиты острые, как лезвия, стекла. Сейчас они хранятся лишь как предмет старины.

Несение креста — еще один местный обычай. Кресты делают из стеблей свежесрубленного банана, а весить они могут до 200 килограммов.

Пожалуй, самым зрелищным ритуалом является распятие на кресте, в котором используются специальные гвозди и дезинфицирующее средство, и распинает добровольца специально обученный человек, который занимается этим не один год.

4 комментария:

  1. Е..анутым нет покоя...)
    Судя по тому, что численность населения только растет - все таки они не очень усердно себя убивают...

    ОтветитьУдалить
  2. Не для того мазохисты живут, чтобы до смерти себя доводить, а для того, чтобы жить, мучаться и получать от этого удовольствие. Отсюда и "специальные гвозди и дезинфицирующее средство". А "специально обученный человек, который занимается этим не один год" может даже лицензию имеет. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Valeriy Bondarik05.04.15, 15:41

    З Д Р А В С Т В У Й Т Е !

    Верующий - "более" счастлив чем НЕ верующий, ТАКЖЕ, как
    пьяный - ,,счастливее,, ТРЕЗВОГО !
    ` ` ` ` ` ` `
    > СТАТЬЯ : Из-за роста числа атеистов в Европе церкви превращаются в
    скейт-парки и музеи. От 05-4-15; 11:50.
    > САЙТ : (http://pravdoryb.info) Отдел - В мире. [ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ !!! ]
    ` ` ` ` ` ` ` `
    Челове[чество]к ДОЛЖЕН ОСВОБОЖДАТЬСЯ от религиозного ИГА !

    S T O P - религиозному МРАКОБЕСИЮ !!!

    Религи(i)я - это ДЕГРАДАЦИЯ и ПО`РАБ`ОЩЕНИЕ !!!
    ` ` ` ` ` ` `
    Ничего ни к кому личного, ВСЁ исходя из НАЗРЕВШИХ РЕАЛИЙ ! - Спасибо.
    = = = = =
    С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада. 05-4-15.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверняка имеет.. Нечто подобное "лицензии"... Удостоверение мясника например... Весь год разделывает крыс, и раз в году - пускает кровь барану покрупнее (хотя кто знает, может и в течение года - принимает особо нетерпеливых - в своем подвале)...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]