28 мая 2015 г.

"Атеистические записки": 49. О достижениях науки и религии

Правительства разных стран ежегодно тратят крупные суммы на то, чтобы научиться эффективно управлять погодой. Этот вопрос особенно актуален в регионах, страдающих от засухи - США, Австралия, Турция, страны Южной Азии и др. Именно там ученые ищут способы "выжать" из атмосферы как можно больше ценной для сельского хозяйства влаги.

"Специалисты по засеву облаков из Ассоциации западного Техаса по искусственному воздействию на погоду обстреливают облака йодидом серебра в попытках заставить их пролиться дождем на иссушенные поля", - рассказывает журнал "В мире науки" в №5-6 за 2015 год.

В Китае, например, была создана своеобразная "погодная армия", в которую вошли 48 тысяч человек, 50 самолетов и по 7000 реактивных пусковых установок и пушек. При помощи современного оборудования такая "армия" фактически управляет облаками, способными вызывать дождь, воздействуя на них химическими соединениями. Осадки, таким образом, выпадают на нужной территории, и, как показывают последние исследования, несмотря на спорность этого метода, в большинстве случаев он действительно работает.


Другой пример. Техасский город Сан-Анджело и еще семь соседних с ним округов ежегодно выделяют около 360 тысяч долларов на увеличение дождевых осадков в этом районе штата. На горнолыжном курорте в Колорадо были установлены 22 генератора с йодидом серебра, за счет чего удалось увеличить число облаков и, соответственно, количество осадков. Здесь, по данным исследований, выпадает на 35% больше снега, чем в соседних районах, что в свою очередь положительно влияет на курортный бизнес.

Это то, что реально делает наука для борьбы с засухой, которая, судя по неутешительным прогнозам глобального потепления, в будущем будет только усиливать свое наступление на проблемные регионы планеты...


А вот обратная сторона медали. Летом 2014 года в связи с засухой вспыхнула угроза того, что Севастополь останется без запасов воды: водохранилище постепенно осушалось, что могло привести к поистине катастрофическим последствиям. Местные чиновники нашли быстрый способ решить эту проблему: по инициативе "Севгорводоканала" рядом с водохранилищем был заложен православный храм, а служители культа вместе с паствой дружно помолились о ниспослании дождя. Дождь в конечном итоге пошел, вот только коллективные завывания у свежепостроенного храма этому нисколько не способствовали.

Сухая и жаркая погода на западе США в январе прошлого года подтолкнула Федерацию фермерских хозяйств штата Юта на поистине гениальный поступок - попросить христианского бога послать на землю дождь и снег. То же самое произошло и в Неваде, где в храме Церкви Иисуса Христа Святых последних дней об обильных осадках одновременно молились представители христианства, ислама, буддизма, иудаизма, индуизма и бахаизма. А буквально на днях бурятские и забайкальские шаманы совершили обряд жертвоприношения богине-покровительнице Читы Айралжан Хатан эжи с целью помочь сотрудникам МЧС в борьбе с лесными пожарами, бушующими на территории региона.


Сторонники засевов облаков то и дело вынуждены едва ли не в прямом смысле отбиваться от религиозных фанатиков, обвиняющих ученых, занятых увеличением количества осадков в засушливых районах, прямым нарушением божьего замысла.

Это то, что реально делает религия для борьбы с засухой...

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"
По материалам журнала "В мире науки", №5-6 2015 г.

22 комментария:

  1. Если где то дождя прибыло, значит где то убыло, РФ имея обширную территорию, на своём примере ощутила плоды экспериментов по регулированию погоды. В последние годы всё чаще приходится наблюдать не свойственные определённым местностям и временам года, погодные условия. Участились небывалые засухи и наводнения, что привело к большому количеству жертв среди населения и колоссальный хозяйственно экономический ущерб.

    ОтветитьУдалить
  2. Как точно подмечено.. А ведь и правда - не будь такого мощного воздействия шаманов и коллективных молитв - давно бы уже земляшка - докатилась до катастрофического засушивания (смывания, нужное - подчеркнуть)...

    ОтветитьУдалить
  3. Для состояния планеты и продления жизни цивилизации на земле, религия в ком то смысле оказывает услугу. Взять к примеру РФ где очень отсталые все отрасли экономики, пониженное потребление и производство товаров, правительство напирает на духовность, что бы народ меньше требовал и меньше пользовался благами цивилизации, ещё более глубокий вариант в Северной Корее одежду выдаёт правительство и народ как из инкубатора годами носит одно и то же.

    Теперь давайте взглянем на развитые страны, где уровень жизни и потребления очень высок, где в большинстве атеисты и человека приучают пользоваться всеми благами. Машина каждый год новая, одноразовые рубашки это уже давно норма, шмотки одежда, телефоны, всё регулярно на замену. А чем это бездумное потребление грозит планете и будущим поколениям ? Скорейшим истощением природных ресурсов, загрязнением окружающих поколений, и обречение на жалкое существование потомков нынешних землян.

    ОтветитьУдалить
  4. Иван Иванов28.05.15, 12:11

    Отсюда вывод - Северная Корея, вот к чему нам всем
    следует стремиться. Да здравствует наш великий вождь и учитель Ким Ир Сен.

    ОтветитьУдалить
  5. Алексей Козлов! Вы хотя бы раз наблюдали, как попы перемещаются по небу на бескрылых самолетах, поддерживая их в воздухе силой молитвы? Или ездят на авто без использования топлива, двигая их вперед одним взмахом кадила?
    Все очень просто! Попы лучше вас ориентируются, что на чем держится. При этом зарабатывают они себе на жизнь не вызыванием дождей и устранением засух, а порою на банальном невежестве.
    _______________________________________________________________
    А теперь, внимание вопрос, какова связь мужика в черном платье с кадилом над иссохшими полями и невеждами, думающими, что Бог – не что иное как корова, которую можно подоить, когда взбредется, с Богом, который, к примеру, мог бы Себя обозначить так:
    5 Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?
    6 Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним;
    7 поднимают его на плечи, несут его и ставят его на свое место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, - он не отвечает, не спасает от беды.
    8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
    9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
    10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, ЧТО МНЕ УГОДНО, Я сделаю.
    11 Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю.
    (Ис.46:5-11)?
    _______________________________________________________________
    Ну и где же тут заверения мгновенно отреагировать ливнем по малейшему взмаху кадила? Может пора оставить попов в покое и взглянуть на корень проблемы?

    ОтветитьУдалить
  6. Скажу, наверное, банальную вещь, но при общении с вами и вам подобным "носителям истины" по-другому нельзя. Служители культа существуют, темное невежество, равно как и успешный бизнес, на нем построенный, безусловно, тоже имеют место быть. Но не могу сказать то же самое в отношении бога, существование которого "доказывают" лишь древнееврейские сборники сказок, историчность которых также находится под большим сомнением. У меня нет привычки воевать с призраками, и именно по этой причине здесь, на этом сайте, всегда идет речь только о реальных вещах и о реальных проблемах.

    ОтветитьУдалить
  7. джек воробей28.05.15, 12:59

    Интересную систему придумали батюшки, знакомый хочет крестить ребёнка, там порядок действий такой: идёшь на собеседование, оно бесплатно, по окончании тебе дают справку с печатью о прохождении. Затем с этой справкой идёшь в любой Храм и платишь 800 рублей за крещение, что интересно некоторые Храмы не признают чужих справок хотя епархия одна.

    ОтветитьУдалить
  8. Обратимся к логике. Приведенный отрывок, либо отражает природу Истинного Бога, либо является чьей-то фантазией. Предположим, что Некая Высшая Личность имела намерения и реализовала их в том, что через своего пророка отразила данные о себе так, как мы читаем сегодня в данном отрывке.
    _____________________________________________________
    Внимание, вопрос. Как, используя последние достижения науки, заполнить пустоту ВАШИХ БОЛЬШИХ СОМНЕНИЙ? Доколе вы будете ВЕРИТЬ в сказочность Библии, вместо того, чтобы ДОКАЗЫВАТЬ научно, что приведенному в отрвыке портрету Бога в реальном мире нечего сопоставить?

    И потом, реальные вещи, и реальные проблемы - это так же и то, что вы не в состоянии видеть! А ведь вы НЕ видите, иначе бы претендовали на всезнание. В таком случае, сколько стоит ваша реальность, если эта реальность подслеповатого крота?

    ОтветитьУдалить
  9. >>>Доколе вы будете ВЕРИТЬ в сказочность Библии, вместо того, чтобы ДОКАЗЫВАТЬ научно, что приведенному в отрвыке портрету Бога в реальном мире нечего сопоставить?


    Я даже не буду браться за попытки убедить вас в абсурдности того, в чем вы сейчас пытаетесь меня убедить (постеснялись бы уже логику вспомнить хотя бы). Мне просто жалко своего времени. Буду лишь надеяться, что когда-нибудь вы и вам подобные виртуальные проповедники наконец-то уясните, что ни одно слово из Библии, ни одна буква этой книги никогда не будут являться для атеиста (в данном конкретном случае - для меня) убедительным доказательством чего-либо. Нельзя доказывать реальность чего-то с помощью точно таких же недоказуемых вещей.

    ОтветитьУдалить
  10. ни одна буква этой книги никогда не будут являться для атеиста (в данном конкретном случае - для меня) убедительным доказательством чего-либо.
    ________________________________________________
    На самом деле, вы закоренелый МРАКОБЕС, и с вас бы посмеялся любой толковый следователь, так как в отличие от вас, догматика с предубеждением, следователь хорошо понимает, что доказательством может стать все что угодно. Хороший исследователь начинает не так, как вы, с отрицания того, что доказательства сущестуют, а с того, что пытается их РАСПОЗНАТЬ.
    Увы, Алексей, вы похоже человек с завышенной самооценкой. Надо бы поработать над разумным балансом амбиций и образования.

    ОтветитьУдалить
  11. Начните с себя. По-моему, так в вашей книжке и говорится.

    ОтветитьУдалить
  12. Кстати, вы вкурсе, что Господь Бог не чурается научных исследований? Об отлично поставленном научном эксперименте с участием Бога можно прочесть в упомянутой книжке. Примечательно, что Бог не настаивал на ТУПОЙ вере, как вы, атеисты, любите попрекать:
    ______________________________________________
    36 И сказал Гедеон Богу: если Ты спасешь Израиля рукою моею, как говорил Ты,
    37 то вот, я расстелю [здесь] на гумне стриженую шерсть: если роса будет только на шерсти, а на всей земле сухо, то буду знать, что спасешь рукою моею Израиля, как говорил Ты.
    38 Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды.
    39 И сказал Гедеон Богу: не прогневайся на меня, если еще раз скажу и еще только однажды сделаю испытание над шерстью: пусть будет сухо на одной только шерсти, а на всей земле пусть будет роса.
    40 Бог так и сделал в ту ночь: только на шерсти было сухо, а на всей земле была роса.
    (Суд.6:36-40)
    ______________________________________________

    ОтветитьУдалить
  13. А.М.Крайнев28.05.15, 18:37

    //Кстати, вы вкурсе, что Господь Бог не чурается научных исследований?//
    Берётесь доказать сие продекларированное категоричное утверждение?




    //Об отлично поставленном научном эксперименте с участием Бога можно прочесть в упомянутой книжке.//
    Опишите методику проведения оного эксперимента. Повторять пробовали? Получилось?

    ОтветитьУдалить
  14. Перестарался, Шумахер. Ответить Х-ю более чем пятью строками - дело глухое, его на столько не хватает. Вот и теперь он не осилил ответ до главной (ИМХО) фразы: "Нельзя доказывать реальность чего-то с помощью точно таких же недоказуемых вещей". Впрочем, его уже не раз тыкали носом в то, что все его "доказательства" - суть petitio principii. Увы, безрезультатно.

    ОтветитьУдалить
  15. "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам..."

    То есть, вы хотите сказать, что ваш Христос был пиздабаолом?

    ОтветитьУдалить
  16. Так именно об этом в Новом завете и написано! Ну, только...в аллегорической форме. :)

    ОтветитьУдалить
  17. Обратите внимание: Х-й обратился за поддержкой к Ветхому завету! Алилуйя! А ведь ещё год назад заявлял, что для него существует только Новый. Что это? Эволюция? Или просто когда дьяк Кураев уже не катит, приходится обращаться за поддержкой к древне-еврейским портянкам постарше?

    ОтветитьУдалить
  18. А.М.Крайнев28.05.15, 23:23

    //...обратился за поддержкой к Ветхому завету!//
    Понятно. Да, пусть обращается хоть к Гомеру или к египетским фараонам... Всё равно - пустое:)

    ОтветитьУдалить
  19. новости29.05.15, 8:04

    В России отслужили молебен иконой Сталина (фото).

    http://podrobnosti.ua/2037260-v-rossii-otsluzhili-moleben-ikonoj-stalina-foto.html
    http://fonar.tv/uploads/img/2015/05/28/5567642de9197.jpg
    http://fonar.tv/uploads/img/2015/05/28/5567642de9197.jpg

    ОтветитьУдалить
  20. //религия в ком то смысле оказывает услугу//

    В каком то смысле - да.. Любое явление - "в каком то смысле" - оказывает. Религии, например, запрещают контрацептивы. Тем самым - стимулируют рождение никому не нужных детей, рост эпидемий болезней, голод, антисанитарию и разруху. Да, этому миллиарду (скорее - трем) - меньше требуется и они меньше пользуются - "благами цивилизации", только не "медвежья" ли это - "услуга"??

    //Теперь давайте взглянем на развитые страны//

    Давайте... Давайте вспомним, как выглядели европейские города - в период "расцвета" мракобесия... Сена, например, Темза или Москва-река - в средние века в городах - были больше похожи на путепровод для людских и конских говн. Прямо по Красной площади (в том числе) - текли реки мочи и навоза. Леса вокруг городов - были под чистую выбриты на дрова (Англия, кстати, - так до сих пор и остается - выбритым камнем в море.). Чума и прочая гадость - выкашивала города и деревни, потому как - "бич божий"...
    Одним словом - торжество клерикализма действительно - благотворным образом - воздействует на "здоровье планеты"...

    ОтветитьУдалить
  21. Поль Обноскин29.05.15, 14:51

    >>>В России отслужили молебен иконой Сталина...
    Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на совещании коммунистических и рабочих партий в июне 1969 года сказал:
    "Клерикалы не могут рассчитывать на успех, открыто провозглашая свои цели. Они вынуждены создавать целую систему клерикально-идеологических мифов, затуманивающих подлинный смысл их намерений, усыпляющих бдительность народов".
    без коммент...

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]