13 мая 2015 г.

В Бангладеш убили третьего за год блогера, критиковавшего ислам

В городе Силхет на северо-востоке Бангладеш убит 32-летний писатель и блогер Ананта Биджой Дас. С начала года это уже третья расправа над интернет-активистами в стране, которые выступали за свободу слова и боролись с религиозными предрассудками.

По предварительным данным, на банкира и издателя научного журнала Биджоя Даса напали четверо неизвестных в масках, вооруженных мачете. Раненого блогера доставили в больницу, где он скончался.

Ананта Биджой Дас был известен тем, что отстаивал в блогах принципы свободомыслия, выступая с позиций материализма и логики. Он также написал предисловие для книги американского писателя Авиджита Роя, убитого в Бангладеш меньше трех месяцев назад. Рой и Дас выступали за свободу слова в Бангладеш, критиковали власти за задержание их коллег, а также рассуждали о современном состоянии ислама.

По словам Дебасиша Дебу, приятеля погибшего блогера-атеиста, в последние месяцы Ананта Дас получал угрозы в связи с его интернет-публикациями. "Он был одним из первых в "черном списке" экстремистов", - добавил Дебу.

Ананта Дас издавал научный журнал Jukti ("Разум") и написал несколько книг, одна из которых посвящена Дарвину и его открытиям. В 2006 году администрация блога Mukto-Mona наградила Даса премией "за глубокий и стойкий интерес к распространению идеалов гуманизма и светского образа мыслей там, где нет и горстки рационалистов".

26 февраля 2015 года в столице Бангладеш двое злоумышленников, вооруженных мачете, напали на американского блогера и писателя бангладешского происхождения Авиджита Роя, когда он возвращался вечером с книжной ярмарки вместе с женой. Преступники остановили рикшу, которого наняли супруги, а потом вытащили 42-летнего Авиджита и Рафиду из такси и нанесли им серьезные травмы. Иностранца доставили в больницу с рубленой раной головы, но во время хирургической операции он скончался.

Месяц спустя, 30 марта, в Дакке был убит ножом и тесаком 27-летний блогер Оясикур Рахман. Активиста подстерегли по пути на работу в турагентство. Однако в этом случае свидетели нападения смогли задержать двух предполагаемых убийц и передать их в руки полицейских. Нападавшими оказались студенты медресе.

11 комментариев:

  1. Ну вот - а я все думал - когда же они и третьего доконают... Все, Бангладеш свободен от атеизма! Можно приступать к строительству светлого будущего - с шариатом и девственницами.

    ОтветитьУдалить
  2. Николай Ковалёв13.05.15, 10:09

    [пугливо озираясь] :)

    С намазом и ослицами!

    ОтветитьУдалить
  3. Коля, айда в ислам!)) http://rghost.ru/6LTscDpMg/image.png

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Ковалёв13.05.15, 14:39

    Есть, есть в исламе позитивная сторона!!! Недаром у него столько поклонников.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, брошюрки у них позаманчивее, чем у упоротых хрестозников)))..

    ОтветитьУдалить
  6. Неужели кто-то надеется, что за целую вечность в раю они ему не наскучат, и он не захочет свежую партию, и еще и еще?

    ОтветитьУдалить
  7. Там это предусмотрено... Они знали - даже этим - найдутся недовольные ... Надо читать ссылку..)

    ОтветитьУдалить
  8. Мусульманам вопрос. Зачем в мусульманском раю мальчики?"И обходят их юноши, точно они сокровенный жемчуг." Сура 52:24
    "Обходят их мальчики вечно юные с чашами, сосудами и кубками из текущего источника." Сура 56:17-18
    "И обходят их отроки вечные, - когда увидишь их, сочтешь за рассыпанный жемчуг." Сура 76:19

    ОтветитьУдалить
  9. Саудовская Аравия является единственной страной в мире, где женщинам
    запрещено водить машину. Также, по данным на 2009 год, страна занимает
    130-е место из 134 стран по ущемлению женских прав.


    По-моему мужчины этой страны обижая женщин, показывают свою несостоятельность, только полное чмо может притеснять слабый пол.

    ОтветитьУдалить
  10. Поль Обноскин14.05.15, 11:13

    Коля, айда в ислам!)) ...
    Погодите, погодите! Видите, что осталось от православия?

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]