14 мая 2015 г.

Французский суд постановил убрать памятник папе Иоанну Павлу II

Административный суд города Ренн постановил убрать памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, выполненный президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели и установленный в городе Плоэрмэль (департамент Морбиан в Бретани). По решению суда, монумент установлен с нарушением французского закона от 1905 года, отделяющего церковь от государства. При этом закону, как посчитал суд, противоречит не сама статуя понтифика, а внушительная арка, увенчанная восьмиметровым крестом, под которой установлен монумент.

"Статуя Папы Иоанна Павла II, возведенная в 2006 году в общественном месте города Плоэрмэль, окружена аркой с возвышающимся крестом, символом христианской религии, чья планировка и размеры имеют показной характер", - сказано в решении суда.

На исполнение решения отведено шесть месяцев. Городской совет намерен опротестовать постановление и просить об отсрочке его исполнения. "Было бы достаточно убрать арку и крест, которые суд счел показными, но я не могу сделать этого без согласия скульптора", - заявил мэр Плоэрмэля Патрик Ле Диффон.

Постамент скульптурной композиции вызывает споры со дня его установки. Противники памятника не раз обращались в суд. Возмущение ряда горожан вызывало то, что на транспортировку памятника из Москвы из бюджета было потрачено 100 тыс. евро, а церемония открытия обошлась городу еще в 30 тыс. Мэрия, со своей стороны, заявила, что общественных средств на монумент затрачено не было.

20 комментариев:

  1. Валентин14.05.15, 11:34

    Французы вообще народ интересный, они как начали с времён мальсерьезы всё ниспровергать так до сих пор не успокоятся. Наполеон практически цивилизовал всю Европу, Африку отменил крепостное право, ввёл единую метрическую систему, запретил кастрацию евнухов, цивилизовал мамилюков, открыл академию наук, построил тысячи километров оптического телеграфа, придумал наручные часы и.т.д. и.т.п., так нет нашей царице были угодны во Франции Бурбоны и дремучие порядки, Суворов конечно молодец, все цивилизаторские наработки пустил коту под хвост.

    ОтветитьУдалить
  2. Валентин14.05.15, 15:05

    Тут что историю вообще никто не знает ? Уважаемые ну нельзя же так.
    Наполеон захватив соседние с Францией страны, тем временем пересёк море, чудом не попавшись в лапы к адмиралу Нельсону, как водится оставил присматривать за порядком в присоединённых странах генералов.
    Сражение Суворова при Треббии происходило 6-8 июня 1799 года.
    Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла
    35-36 тысяч человек (вместе с находившейся в стороне дивизией генерала Лапоипа —
    38,5 тысяч), из которых к утру 7 июня в сражении участвовало около 25
    тысяч, а 2 дивизии (около 11 тысяч) прибыли в ночь с 7 на 8 июня. Общая
    численность армии Суворова составляла около 30 тысяч человек (русских и
    австрийцев), из которых 22 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч
    охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия
    генерала Моро.

    ОтветитьУдалить
  3. Бесполезно пытаться разобраться в этом потоке сознания...

    ОтветитьУдалить
  4. Валентин14.05.15, 15:08

    О ! ещё один вундеркинд недоучка ))) ты хоть кроме Маркова и Дикинза ещё что то в руки бери иногда, и не в туалет сходить, а используй по прямому назначению, прочитай.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну должен ведь ты - на чьем-то фоне блистать... Вот такая моя работа - создавать контраст... Чтобы сияющие умы - вроде твоего - не затерялись... Спасибо бы хоть сказал.

    ОтветитьУдалить
  6. Валентин14.05.15, 15:13

    Да ладно, я сам недавно про всё это книгу прочитал, вот и решил "блеснуть" А ты молодец что не стал отпираться и выкручиваться )

    ОтветитьУдалить
  7. Ну - раз АЖ!! ты!! - прочитал эту книгу - тогда да... Тогда оно конечно... Всё именно так и было...

    ОтветитьУдалить
  8. Николай Ковалёв14.05.15, 15:15

    Ты тогда уж уточняй, как Суворов тем боем "пустил коту под хвост цивилизаторские наработки".

    ОтветитьУдалить
  9. Валентин14.05.15, 15:18

    А хрен знает как там было, свечку не держал как говориться.
    В книге Наполеон. Вторая попытка
    Никонов А.П вполне убедительно всё описывает, ссылаясь на более точные труды историков.

    ОтветитьУдалить
  10. Валентин14.05.15, 15:20

    Первая попытка объединения и цивилизации Европы римлянами закончилась провалом полторы тысячи лет
    назад. Третья попытка удалась: при нашей жизни Европа наконец объединилась, стерев границы и введя единый валютный стандарт.

    Но была еще вторая попытка. После которой во всей Европе воцарилась единая система мер и весов, а общественная жизнь, политическая карта и
    состояние умов европейцев претерпели такие изменения, после которых возврата в прошлое уже не было. И все это — благодаря гению Наполеона.

    Наполеон у Александра Никонова — не «узурпатор», не "корсиканское чудовище", не «антихрист» и «супостат», а самый эффективный менеджер всех времен и народов, главной целью которого было развитие
    национального бизнеса. Мир — это все, что было нужно Наполеону. Поэтому он все время воевал…

    Захватывающая книга, основанная на достоверных документальных свидетельствах, написана, можно сказать, страстно — настолько ее главный
    персонаж близок и дорог автору: ведь вклад Наполеона в мировую
    цивилизацию (а это главная тема Никонова!) неоценим.

    Герцен писал о победителях Наполеона под Ватерлоо: "Они своротили историю с большой дороги по самую ступицу в грязь, и в такую грязь, из которой ее в полвека не вытащить…" Если победители Наполеона тащили
    Европу в грязь, то куда вел ее Наполеон? Александр Никонов продолжает разрушать мифы…

    ОтветитьУдалить
  11. Никонов такой Никонов... Скатился твой Никонов давно - сам знаешь куда...

    ОтветитьУдалить
  12. Николай Ковалёв14.05.15, 15:27

    Смотри, во-первых, если это худ. произведение и чья-то сугубо субъективная художественная интерпретация (Никонова) - это одно. Если чей-то научный (!) труд - совсем другое.
    Тебе надо было сразу указать, откуда и что ты сюда тащишь - не было бы вопросов.

    Во-вторых, ты обвиняешь Суворова (!) персонально (!). Когда я тебе задаю вопрос - почему? - начинаешь "растекаться мыслию по древу" и говорить не про Суворова персонально, а про "ваапче". Дескать, эта варварская Россия опять подгадила цивилизованной Европе.

    ОтветитьУдалить
  13. Валентин14.05.15, 15:32

    Дескать, эта варварская Россия опять подгадила цивилизованной Европе.
    __________________________________________________
    И ты это спрашиваешь у патриота с огромным стажем, у того кто парад победы никогда не смотрел без слёз от волнения и гордости за свою Родину.
    Многие знания - многие печали, узнавая и анализируя всё новые и новые ФАКТЫ выводы порой бывают не утешительные, и в этот год хоть я и возлагал венок и цветы на могилу павших солдат, но слёз и гордости уже не было ...

    ОтветитьУдалить
  14. Николай Ковалёв14.05.15, 15:36

    >>И ты это спрашиваешь у патриота с огромным стажем, у того кто парад победы никогда не смотрел без слёз от волнения и гордости за свою Родину.

    Как говорил Станиславский - не верю! :)
    Давай, пусти слезу здесь, в комментариях.

    ОтветитьУдалить
  15. Лоуренс14.05.15, 16:04

    Жителей поселка в Рязанской области прямо в эти майские дни 2015г. выселяют из домов. Землю и здания срочно понадобилось передать местному монастырю. Пенсионеров атакуют судебные приставы и выписывают им штрафы за захват земли, а сносом домов руководят лично монашки.

    Конфликт разгорелся между руководством женского монастыря и местными жителями, в большинстве своем – пенсионерами, которые еще в годы советской власти получили жилье в этих древних стенах. После революции монастырь был закрыт, а позже здесь была организована психиатрическая больница.

    В 2014 году, когда началась подготовка к празднованию 200-летия Феофана Затворника, который жил в монастыре, жители Выши неожиданно узнали, что их дома вдруг оказались на федеральной земле, а они стали ее «незаконными захватчиками».

    Тут началась целая эпопея: людей просто напросто стали выгонять из собственных домов, запугивая, предлагая продать добротное жилье за копейки, аргументируя тем, что вскоре они могут вообще оказаться на улице, не получив ничего взамен…

    С каждым месяцем напор усиливался, ведь уже этим летом в монастыре, при поддержке облправительства, планируются пышные торжества по поводу 200-летия святителя Феофана Затворника. И, по замыслу устроителей праздника, к этому времени «свято место» должно быть пусто – освобождено от тех, кто пока живет здесь на законных основаниях. Месяц назад стало известно, что их жилье каким-то образом было признано аварийным аж в 2010 году. Для жителей это произошло задним числом – без уведомления и осмотров.

    – Из дома выскочила моя племянница, – рассказал местный житель, собеседники Vidsboku, попросивший не указывать его фамилию. – Прибежали и другие местные жители. Стали кричать: «Что вы делаете, предъявите документы, какое право вы имеете сносить наши постройки, да еще и без постановления?» Но их никто не слушал – экскаватор продолжал орудовать ковшом, рядом пылал огромный костер, грозя перекинуться на постройки. Работами по сносу руководила настоятельница монастыря матушка Вера,
    командовала в том числе и тяжелой техникой. Богоугодное, однако, дело! Работником монастыря был срезан каркас забора из стальных труб и стальные перемычки между ними. Снесли и наш телятник. Снесли бы и другие постройки, но в тот момент, когда экскаваторщик занес ковш над коровником, моя племянница бросилась под экскаватор – рискуя жизнью, встала прямо под ковш. Все могло бы закончиться трагически – работники монастыря кричали экскаваторщику, чтобы он продолжал снос. Но у него, видимо, сдали нервы, и он отказался продолжать работу. Примечательно, что при всем этом действе присутствовали глава Куплинского сельского поселения Кострыкина Валентина Николаевна, заместитель начальника местного отделения полиции – они просто стояли и смотрели.
    http://vidsboku.com/sites/default/files/styles/large/public/img_7540.jpg?itok=4-Bja7BU
    http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/5/5433570.jpg

    ОтветитьУдалить
  16. Николай Ковалёв14.05.15, 16:25

    А что за посёлок и откуда новость?

    ОтветитьУдалить
  17. Лоуренс14.05.15, 16:35

    http://vidsboku.com/articles/snos-po-zakonu-bozhemu

    ОтветитьУдалить
  18. А.М.Крайнев14.05.15, 16:57

    Если всё так, как описано, то - типичная уголовная банда.

    ОтветитьУдалить
  19. Самый обычный россиянин например Николай Ковалёв встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился немецким одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в американский автомобиль. Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию "Европа+", транслирующую британскую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два "Биг Тэйсти" и "Кока-Колу" в "Макдональдсе", приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения. Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой "отдел мерчендайзинга", включил американский компьютер АйБиЭм с американской операционной системой Виндоуз, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой “АККАУНТ” и написал в блог: "МЫ НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ!"

    ОтветитьУдалить
  20. Николай Ковалёв15.05.15, 10:31

    :D Прикольно.

    Отвечу, сначала о неважном, потом о важном.

    Неважное:
    Щётка не знаю чья. Наплевать.
    Паста не знаю чья. Наплевать.
    Бритва Gilette, да. Мыло - "Детское", вроде бы.
    Гель - Gilette.
    Чайник - хозяйский.
    Кофе пью редко, предпочитаю чай. Цейлонский или индийский.
    Шмотки импортные у меня есть конечно. Но, в целом, предпочитаю продукцию "Сплав". Любимая толстовка эта -http://www.splav.ru/img/g20111216110823174054t3n1s3.jpg
    Одеколон не знаю чей. Наплевать.
    Замки те, которые ставили хозяева.
    Автомобиля нет, не было, и не хочу. Хожу пешком, был велосипед - ездил на велосипеде.
    Радио не слушаю.
    Песни люблю на русском языке. Либо просто музыку.
    В "Макдаке" - только если больше негде. Предпочитаю столовки и кафешки вроде литовской "Ниды" и "Русская кухня".
    Автопарковка - см. выше.

    Лифта в офисе нет, поднимаюсь по лестнице.
    На кабинете надписи нет. А я - ведущий художник.

    Компьютер - да, буржуйский. Сделанный в Китае. Других просто нет. Но мне особой разницы нет, на чём рисовать. Могу и традиционными способами. Например, ленинградской акварелью.

    Соцсети есть всякие, отечественного изготовления в т.ч.
    Блоги почти не веду. Соцсети использую для эпизодического общения.
    ----------------------------------------------------------
    но это всё лирика, а теперь

    Важное:
    потреблядские аргументы меня всегда здорово веселят. :) Как будто твоя русскость и патриотичность напрямую зависит от того, что ты жрёшь и носишь.
    Она зависит от того, что ты говоришь и делаешь.

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]