10 июня 2015 г.

Саудовский блоггер, осужденный за оскорбление ислама, останется в тюрьме на 10 лет

Высший судебный совет Саудовской Аравии оставил в силе приговор блоггеру Раифу Бадави, который был приговорен к 10 годам заключения и тысяче ударов плетью за оскорбление ислама. По постановлению суда, приговор окончательный и не может быть обжалован.

В марте 2015 года Саудовская Аравия выразила «удивление и разочарование» критической реакцией мирового сообщества на вынесенный приговор. Тогда же МИД страны выступил с требованием не вмешиваться в ее внутренние дела.

Бадави был арестован в 2012 году, а созданный им форум «Свободные саудовские либералы» закрыт. В своем блоге Бадави обсуждал вопросы религии, а также выступал с критикой высшего духовенства страны. Эти действия были квалифицированы как оскорбление ислама и распространение провокационных материалов.

На первом заседании суд приговорил блоггера к семи годам заключения и 600 ударам плетью. Обвинение обжаловало приговор, как слишком мягкий, и суд ужесточил санкцию до 10 лет и тысячи плетей. Бадави успел получить первые 50 ударов, но экзекуция была отложена по рекомендации медиков.

Правозащитники были возмущены вынесенным приговором. Власти Саудовской Аравии передали дело на пересмотр в вышестоящую инстанцию — Верховный суд, который и вынес окончательное решение.

11 комментариев:

  1. А чему здесь удивляться? "Рулящие" клочками земель, называемых государствами - плевать хотели на мнение критиков - с других клочков земель. Друзья, просто подумайте - что думают в мире - о запусках ракет в России? Мужики в платьях - брызгают какой то хренью на ракеты перед стартом - ракеты падают... И все равно - на очередном старте - очередной дядька с ведром - бегает вокруг ракеты. И что, кто то думает, что вся эта канитель - смущает руководителей Роскосмоса? Да они даже не задумываются - что об этом думают другие. Тоже самое - и в Саудовской Аравии... Там никому нет дела - до воплей правозащитников. Мало того - подавляющее большинство граждан - одобряют - порку и десятку - за оскорбление их любимого живодера.

    ОтветитьУдалить
  2. Поль Обноскин10.06.15, 12:52

    Блоггер просто обогнал Время на этой почве (Саудовская Аравия) и живет в Нём, и думает как обыкновенный просвещённый человек не имея ничего. А судьи и K* (законодательная и исполнительная власть СА) живут в прошедшем Времени (В Средневековье или вообще, в Тёмных веках), несмотря на то, что красиво одеты и хорошо питают туком своё тело. СА похожа на переростка среди пацанов во дворе: два метра в высоту вымахал, а ума не нажил (к-во которого сопоставимо с мозгом воробья), и, соответственно, то на второй, то на третий год остается в одном и том же классе и ему всегда очень хочется, чтобы все во дворе пацаны были хулиганьём и второгодниками.....

    ОтветитьУдалить
  3. Может в идеологическом отношении СА и не вышла, но в социальном получше прогрессивной и современной России гораздо дальше. Там сразу государство каждому новорожденному арабченку на счет сколько то тысяч в долларах кладет. Вот Вам уважаемый и отсталая страна, средневековое государство.

    ОтветитьУдалить
  4. Это, вроде, в ОАЭ на каждого новорождённого от 50 до 200 тыс. "зелени" полагается.
    А что до СА...
    "В стране действует религиозная полиция (муттава). Солдаты Шариатской гвардии постоянно патрулируют улицы и общественные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов ислама. В случае обнаружения нарушения виновный несёт соответствующее наказание (от штрафа до отсечения головы)". /ПедиВикия/
    М-да, "прогресс" просто прёт...

    ОтветитьУдалить
  5. Деист10.06.15, 22:26

    Пресечение коррупции - большое достижение для любой страны, но, далеко не только это является показателем развития. Радует лишь одно, шейхи посылают своих сыновей в Гарвард и Оксфорд , где они "подвергаются тлетворному влиянию Запада" а потом несут "заразу" домой. Есть надежда, что теократия рухнет в этом столетии.

    ОтветитьУдалить
  6. Поль Обноскин11.06.15, 7:14

    >>> но в социальном получше прогрессивной и современной России гораздо дальше...
    Так ведь я же об этом и написал:"несмотря на то, что красиво одеты и хорошо питают туком своё тело... А вот мышление у большинства (как мозг переростка во дворе [см. мой первый пост]) осталось средневековым. Если второгоднику-хулигану свалится с неба несколько миллионов (а всем, практически, арабам свалилось благополучие в 50-х годах прошлого века, когда там нефть стали качать) то он мыслить по хулигански не перестанет. Для этого учиться надо и книжки читать. А когда чел поймёт, что говорил, например, Сократ 2500 лет назад:"Нет ничего сильнее Знания и именно Оно управляет челом, ни один чел не совершает зла сознательно, а кто ошибается в выборе между злом и благом, делает это по "недостатку Знания". Знание о себе и окружающем мире приближает чела к Мудрости и делает добродетельным его поведение, а недостаток Знания ведет к поступкам глупым и дурным"" {Прошу заметить, ни слова о богах}.
    ... Достигнув такого состояния челу не нужен ни суд шариата, ни религиозный контроль, ни Народный суд ("самый гуманный суд в мире!") и пр. Поэтому, когда >>> Там сразу государство каждому новорожденному арабченку на счет сколько-то тысяч в долларах кладет..., это же государство внимательно следит, за тем чтобы богатый и обеспеченный арабчёнок находился в невежестве до самой смерти при помощи религии, а она (леригия) в свою очередь обслуживает адептов и власть при помощи басен, которые моральные резоны чела делают сплошь и рядом мифологичными, замкнутыми на кару всемогущего Элоаха... Круг замкнулсо...

    ОтветитьУдалить
  7. Это да, я тут с Вами абсолютно согласен. Я только сейчас не могу понять: как арабы превратились из просвещенного народа, они им кстати были в Средние века в этаких попрошаек у дороги цивилизации. Что повлияло на их сознание, что они от знания и прогресса повернулись к тьме религиозного невежества? Неужто пресловутая "дружба" с дядюшкой Сэмом?

    ОтветитьУдалить
  8. Поль Обноскин11.06.15, 9:32

    >>> Неужто пресловутая "дружба" с дядюшкой Сэмом?...
    Они их купили, а это лучше, чем завоёвывать (дешевле и свои солдаты целы). А на поводке держать можно при помощи всяких "священных" писулек, вскороте когда-то на коленке написанных (кстати, христианами же, точнее, монахами). Завоёванный всегда злобен к хозяину, а купленный не сразу поймет, что его купили, тут поколения должны смениться (ведь живётся-то "хорошо", по сравнению с соседями). Так и живут в помрачении ума и невежестве, думая, что они самые умные. Ведь попавший в дурдом тоже поначалу брыкается, а потом, по прошествии небольшого отрезка времени, глядишь, уже и рад, что тут оказался, ибо уже персонал с санитарами его "придворные", а он сам царь (Их Величество) и повелевает над всеми (как ему кажеццо).... Дядя Сэм эту ТЕХНОЛОГИЮ обкатал на своих рабах и индейцах в своё время и его хитрожопости нет равных нынче, это Вы правильно подметили.

    ОтветитьУдалить
  9. Мыслепреступления?)))

    ОтветитьУдалить
  10. А чего вы хотели,недавно начал читать коран... ТАК ради интереса да посмотреть хоть с чем дело имеешь когда комментируешь,наивно сдесь наверно все читали но для меня в новинку.Избавлю вас от моих ощущений и выводов, но малость все-же по возмущался,прочитал я аж целых 80))) страниц все более я себя заставить не смог,такого природного стиля нет даже в ветром зачете, книга просто не оставляет выбора или с нами или тебя уже нет,как в том свете так и в этом))) вообще по воздействию на крышу это не оптом это героин с синтетика,экстремизм в виду чистой инерции,и да оттуда я узнал что лутше умереть от меча муслимов чем жить неверующим +что нас лутше убивать и можно ли нас убивать в рамодан .И по сему вопрос мы ли оскорбляет коран или нас людей живущих вроде как в современном обществе.

    ОтветитьУдалить
  11. Кстати что значит( перевод смыслов) перевод Османова

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]