15 июля 2015 г.

"Атеистические записки": 51. О бесполезных богах и уроках истории

Среди жителей города Катна бронзового века, располагавшегося на территории современной Сирии, был распространен обычай на 29-й день месячного цикла, когда, как считалось, мир живых сближается с миром мертвых, разделять трапезу с усопшими. Поминальный ритуал киспум был хорошо изучен учеными в 2000-х годах на основе богатого археологического материала.

"Под главенством старшего сына каждая семья вспоминала умерших, предлагала еду и питье предкам и просила у них благословения", - пишет журнал "National Geographic Россия" в №2 за 2005 год.

Ничего необычного, ведь и нынешняя, хорошая знакомая нам, традиция устраивать в день поминовения усопших застолья прямо на могилах мертвых также берет свое начало из глубины веков. Те же жители Катны, спускаясь в семейные склепы и гробницы, оставляли там на полу, сплошь усеянном костями предков, пиво, молоко, говядину, масло, соль и прочие продукты, призывая таким образом мертвецов разделить трапезу с живыми.

"Киспум связывал живых и мертвых отношениями взаимной зависимости, - продолжает журнал. - Мертвые нуждались в получении еды и питья от живых. А без благословения предков, которые выступали посредниками между богами и людьми, семья могла пострадать от болезней, бесплодия, бедности и, что хуже всего, ей грозило забвение после смерти".

Около 1340 г. до н.э. над Катной нависла серьезная угроза вторжения и завоевания со стороны хеттов. Царь Иданда, дабы заручиться поддержкой и защитой своих древних предков, провел тогда особый ритуал киспум, посетив всех своих усопших родственников и разделив с ними, как того и требовали традиции, королевскую трапезу.

"Но предки Иданды не спасли его. Неприятельские войска разрушили стены Катны и сожгли дворец… Царь Иданда вместе со своими приближенными был, по всей видимости, схвачен и казнен", - рассказывает историю города "National Geographic Россия".

Некоторое время назад я уже обращался к теме беспомощных богов, на которых нередко всецело полагались люди, но которые, в конечном итоге, так и не оправдывали возложенных на них надежд.

Так было, например, на знаменитом острове Пасхи, статуи которого, согласно верованиям местных жителей, должны были защитить этот небольшой клочок суши от различных бед и напастей. На возведение гигантских истуканов было потрачено огромное количество времени и ресурсов, что в конце концов и привело к гибели всей цивилизации Рапа-Нуи.

Выдуманные боги не справились со своей прямой задачей, после чего разгневанные туземцы выплеснули злобу на тех самых каменных статуях, которые, как они верили, надежно защищали райский остров со всех сторон.

Эта история должна послужить всему человечеству прекрасным уроком и ярчайшим доказательством того, что человек может и должен рассчитывать исключительно на собственные силы. Ведь если мы целиком отдадим себя в руки воображаемых богов и будем пребывать в эйфории от чувства мнимой защищенности, сегодня, но уже в гораздо большем масштабе, нежели это было на острове Пасхи, нас может постигнуть участь суеверных обитателей Рапа-Нуи. Пора наконец-то научиться извлекать из истории важные уроки и учиться на ошибках прошлого.

Алексей Козлов
Специально для "Атеистического сайта Беларуси"

41 комментарий:

  1. Поль Обноскин15.07.15, 11:53

    ... Я уже обращался к теме беспомощных богов, на которых нередко всецело полагались люди...
    Нынешнее поколение уже давно "переплюнуло" предков.
    Сегодня в Украине молятся одному и тому же православному богу обе стороны воюющих православных христиан, а бох как всегда - молчит и молчит...

    ОтветитьУдалить
  2. А Бог и не обещал драки собачьих свор разнимать. Написано четко:

    7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
    8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
    (Гал.6:7,8)
    __________________________________________________________
    И потом, а. Павел прямо говорит, что не стоит ждать благоденствия в последние дни, когда вся земля наполниться моральными уродами:

    1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
    2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
    3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
    4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
    5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.
    (2Тим.3:1-5)
    __________________________________________________________
    Так что, Поль, все идет по плану.

    ОтветитьУдалить
  3. Статейка пуста, и в свете Библии давно эта ситуация прояснена. Творец Вселенной не единожды указывал людям на беспомощность рукотворных идолов и истуканов:
    ________________________________________________________________
    3 Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые [Мною] от чрева, носимые Мною от утробы [матерней]:
    4 и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас.
    5 Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?
    6 Высыпают золото из кошелька и весят серебро на весах, и нанимают серебряника, чтобы он сделал из него бога; кланяются ему и повергаются перед ним;
    7 поднимают его на плечи, несут его и ставят его на свое место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, - он не отвечает, не спасает от беды.
    8 Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу;
    9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
    (Ис.46:3-9)

    ОтветитьУдалить
  4. >>>Творец Вселенной не единожды указывал людям на беспомощность рукотворных идолов и истуканов

    И завещал поклоняться только себе и никому больше? Да нет, спасибо, результат оказывается абсолютно тем же.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажем так, РЕЗУЛЬТАТ не устраивает вас. Но пока вы, Леша, не являетесь Хозяином Вселенной, никто вам не делегировал полномочия РЕШАТЬ, какой именно РЕЗУЛЬТАТ является приемлемым.
    А для Творца Вселенной было приемлемым ОТРЕАГИРОВАТЬ на ЗЛО мира, послав Сына Своего Иисуса Христа с определенной целью:

    6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
    7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
    8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
    9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
    10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
    (Ис.53:6-10)
    ____________________________________________________
    Так что ЦЕЛЬ поставлена, РЕЗУЛЬТАТ достигнут.

    ОтветитьУдалить
  6. А.М.Крайнев15.07.15, 14:50

    //...а бох как всегда - молчит и молчит...//
    Бох - ты что оглох?
    Или тебе просто,
    Или тебе просто,
    Или тебе просто..."

    ОтветитьУдалить
  7. А.М.Крайнев15.07.15, 14:53

    //А Бог и не обещал...//
    Понятное дело:)
    Чтобы обещать - надо предъявиться...
    И где же сие предъявление?:)

    ОтветитьУдалить
  8. А.М.Крайнев15.07.15, 14:54

    //Творец Вселенной не единожды указывал людям...//
    А можно ДОКАЗАТЕЛЬНО предъявить сие указание?
    :)

    ОтветитьУдалить
  9. А.М.Крайнев15.07.15, 14:56

    //Но пока вы, Леша, не являетесь Хозяином Вселенной...//
    А что - у Вселенной имеется хозяин? Можно предъявить сего "хозяина" доказательно? Или - опять словоблудие?

    ОтветитьУдалить
  10. А.М.Крайнев15.07.15, 14:58

    Да, ничего он не гадит. Для того, чтобы всерьёз нагадить, надо собой хоть что-то представлять. А кто такой "Икс"? - Пустота...

    ОтветитьУдалить
  11. Притом что так называемую помощь богов,может получить лишь раб раб того или иного бога(так как рабством это служение по другому и не назовешь) а как-же остальные дети,врачи,ученые да и в конце концов простые заурядные личности,неужели совершенный и все знающий бог помогает лишь своим в обмен на служения и при этом верунов это не как не смущяет,это хорошо прослеживается в монотоистических религиях,да верующии скажут закажи молитву за здравие,поцелуй чью нибудь тленную пятку но опять же ты должен верить а иначе пох. И где в каком месте библии говорится о любви и уважение к природе,чтобы человек к чему либо стремился,рос над собой,нет не в духовном плане да и не нужно это нужно лишь больше баранов.

    ОтветитьУдалить
  12. Крайнев, если в Пайбокс сунуть купюру, то с высокой вероятностью можно ожидать ОПЛАТЫ услуги. Но в случае с вами, предъявив вам доказательства, нет никаких гарантий, что вы сработаете как жесткий АВТОМАТ. Если НАУКА не может гарантировать предсказуемую рекцию объекта с названием Крайнев, то этот объект, и его непредсказуемые реакции, вообще не представляют интерес для НАУКИ. В этом смысле объект с названием Крайнем можно считать НЕ СУЩЕСТВУЮЩИМ.

    ОтветитьУдалить
  13. Поль Обноскин15.07.15, 15:26

    ...А бог и не обещал драки собачьих свор разнимать...
    А куды тогда энтот бох смотрит?
    "Нарожал", понимашь, детей, да бросил. А потом кричат его "слуги" (типа Гундяева), что, мол, сами виноваты, а папаша Яхвеисус всех нас "любит"...
    Алиментщиков злостных, вон, всё государство ищет и взыскует с них когда находит. Кто-то в Украине войну точно проиграет, а с кого спросить-то?

    ОтветитьУдалить
  14. Может Богу еще тебя изнасиловать, чтобы ты Его еще крепче любил?

    ОтветитьУдалить
  15. Александр Маркович, так может в клипе все же снимитесь, а?
    http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/10/711.jpg

    ОтветитьУдалить
  16. МОЛИТВА АТЕИСТА
    https://www.youtube.com/watch?v=Hrypg71vHgM

    ОтветитьУдалить
  17. Так вот оно что... Ты значит - жертва изнасилования... Иначе чем еще объяснить - твою горячую любовь - к хрестосу-б-гу...
    А ведь начиналось то все - просто с эрекции от прочтения узкоспециализированной лит-ры..)
    Страшно подумать - какой маячит финал...

    ОтветитьУдалить
  18. как-то http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/5/1/5167154.jpgтак

    ОтветитьУдалить
  19. Прежде чем метат икру, пара простых вопросов:

    Кто ты, малчык?
    Откуда?
    И куда едешь?

    ОтветитьУдалить
  20. Мечи...! (ударение на последнем слоге)...

    ОтветитьУдалить
  21. А.М.Крайнев15.07.15, 18:03

    //В этом смысле объект с названием Крайнем можно считать НЕ СУЩЕСТВУЮЩИМ.//
    Можно.
    Дело не в объекте под названием "Крайнев". Дело в вопросах, поставленных объектом или, даже, псевдообъектом... Важно, что вопросы поставлены, а вот с ДОКАЗАТЕЛЬНЫМИ ответами на оные вопросы - заковыка...

    ОтветитьУдалить
  22. Крайнев!
    ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - это то, что появляется на выходе ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕГО АВТОМАТА. Если объект Крайнев претендует на роль ОПОРНОГО толкователя ПРИЗНАКОВ ВСЕВЫШНЕГО, то почему этот Крайнев НЕ знает:
    Кто он?
    Откуда он?
    Куда едет?
    ______________________________________________
    А вдруг у Крайнева амнезия, и ему не ДОКАЗАТЕЛЬСТВА нужны, а лечение?

    ОтветитьУдалить
  23. А.М.Крайнев15.07.15, 19:24

    У меня Flash не установлен. Не работает. Можно попросить вкратце изложить суть своими словами?

    ОтветитьУдалить
  24. Поль Обноскин15.07.15, 19:37

    Как всё началось и откуда взялись жрецы (в том числе и православные):
    http://www.youtube.com/watch?t=35&v=RopvPNiPiT0

    ОтветитьУдалить
  25. А.М.Крайнев15.07.15, 19:53

    Ну вот запустил Flash. Даже смотреть начал. Но... - до половины. Проникновенно, но скучновато, тягомотина какая-то. "Бох - ты что оглох?" существенно более динамично и привлекательно.

    ОтветитьУдалить
  26. Алекс15.07.15, 22:02

    А как вы думаете, мог ли МИЛОСТИВЫЙ бог создать человечество, заранее зная, что абсолютное его большинство обречет за грехи на БЕСКОНЕЧНЫЕ и НЕСТЕРПИМЫЕ муки?

    Бесконечность мук пока еще не реализовал ни один маньяк и садист. Да и в принципе реализовать неспособен. Бог ли ваш этот тот Самый Великий садист???

    ОтветитьУдалить
  27. Дж. Карлин сказал короче: "Одна обезьяна посмотрела на Солнце, потом на другую, и сказала этой другой: "ОН хочет, чтобы ты отдал мне свою женщину и пещеру", и все завертелось"...)

    ОтветитьУдалить
  28. если это сорказм,то к чему.

    ОтветитьУдалить
  29. а это должно быть какя-то известная личность но я его не знаю и мне не очень понятно

    ОтветитьУдалить
  30. КАКОЙ сарказм? Я абсолютно серьезно!
    О БЕСПОЛЕЗНЫХ БОГАХ И УРОКАХ ИСТОРИИ
    Это я к тому, что не все боги одинаково полезны! И НЕ ВСЕ ИМЕЮТ ВЛИЯНИЕ НА КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РПЦ, ИМЕННОпоэтому нужно тщательней выбиратьсебе религию! и жизнь наладится!Вован гундяев не даст соврать!

    ОтветитьУдалить
  31. Будем считать что ibigdan описал собирательный образ крайне сообразительного verynuspravoslavius!
    ЛАДНО, ПРИЗНАЮ!
    ЭТО БЫЛ САРКАЗМ!
    Хотя.......

    ОтветитьУдалить
  32. Мы сделаем вид, что поверили вам и, что ваш бог в Ветхом завете не умервщлял младенцев, не наказывал своим любимцам сжигать города, вырезать их население и даже их домашних животных...

    ОтветитьУдалить
  33. Ваш всемогущий бог мог бы простить людей, но он послал своего сына, а вернее себя самого на Землю, подверг там САМ СЕБЯ мучениям и ПРИНЁС САМ СЕБЯ САМОМУ ЖЕ СЕБЕ в искупительную жертву, чтобы простить людей.
    Ваш бог сумасшедший, а в царствии его не может быть никакого счастья, никакого спасения...

    ОтветитьУдалить
  34. Николай Ковалёв16.07.15, 23:12

    Есть неточности. :)
    Джузеппе был столяром - раз. Он не изготавливал Буратино - лишь подарил говорящее полено Папе Карло.
    Папа Карло, на секундочку, был шарманщиком. :)

    ОтветитьУдалить
  35. Это все происки Шушары и демона Карабаса! Для того что бы сбить последователей УЧЕНИЯ с Истинного пути, они не гнушаются ничем! Любой буратист знает, что, Папа Карло всегда в был ТАЙНЫМ ДУХОВНЫМ Плотником, одновременно при этом являясь и Шарманщиком, и именно в этом есть глубинный смысл Истинного Учения Свидетелей Буратины! Подумайте сами, разве смог бы обыкновенный Шарманщик, создать Того кого он создал? Разве смог бы подарить Человечеству БУРАТИНУ? Конечно же нет! Читайте Книгу и обретете ИСТИННОЕ Знание!


    Кстати недавно, в результате археологических раскопок была обретена Чудодейственная Мощь Буратины,причем мощь мощи необыкновенной!
    Что Вы на это скажете? ШАХ И МАТ АТЕИСТЫ!

    ОтветитьУдалить
  36. Не я все конечно не осилил прочитать,а смысл макаронных монстра заменили баранито, как-то вторично.

    ОтветитьУдалить
  37. А.М.Крайнев17.07.15, 9:44

    Про "Бох - ты оглох" понравилось.
    Динамично, просто, проникновенно, в молодёжном стиле... Да, собственно группа несколько... не привлекательная. Но если без перехода на "личности", а рассматривать лишь конкретное деяние, то деяние заслуживает одобрения.
    Но с сайта я ссылку уже убрал. Немного повисела и хватит.

    ОтветитьУдалить
  38. а вы правда у Дулумана , в коментариях заметил просто,интересно почитать если бы вы сылочку дали

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]